切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 【瓦尔登湖】闲来茶舍坐一坐~

【瓦尔登湖】闲来茶舍坐一坐~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

《瓦尔登湖》之二三事~

坐在窗前,窗外雨声淅沥,垂柳不再婆娑,碧水被雨点激荡涟漪重重叠叠。
不知有多久没有这么安静过了,无疑这样的时光是美好的,而家坐落在绿荫水岸,窗外便是无尽的风景,如此美景却从未安静的欣赏过,每天忙忙碌碌把时间最美的景色都错过了。
弃了电脑手机,打开这本《瓦尔登湖》翻开扉页是连在一起的两颗心,并有题字,那字很美很美,尤其喜欢那雪儿两字。人生就是在不经意间错过许多拥有许多。

《瓦尔登湖》是一位优雅知性浪漫的朋友送的,说起来认识也有十多年了,但我不善于交往喜欢独处的性格一直没怎么相交。我喜欢走在自己的世界里,沉浸在自己的诗情画意里。喜欢诗词喜欢美丽的风景喜欢做梦的我,偶然间和同样喜欢诗文喜欢摄影喜欢浪漫内心丰富多彩的朋友姐碰撞,忽而就刹那走进了彼此的心灵,更令人欣喜惊喜的是她竟然和我一样的名字。原来缘分如此奇妙。原来有个志趣相投心有灵犀的朋友是一件幸福的事。

《瓦尔登湖》的作者隐居瓦尔登湖畔,与大自然融为一体,在田园生活中感知自然、重塑自我的奇妙历程。
向往喜欢田园生活是我一直不眠不灭的梦,然而世俗生活由不得不让我磨掉棱角随波逐流。日复一日的日出而作日落而息。好在狼有两个好朋友,我通常把他们哥仨叫做桃园三结义。这些年跟着两家好朋友闯江湖看世界,上山下海,沾花惹草,听风赏雪,游荷塘过田园,那些时刻滋润养育了心灵。感受到有朋友真好,有朋友一起游走大自然真幸福。因而一看这书便喜欢上了。

梭罗在登湖林中经过了两年零两个月又两天的生活和思想记录。这是一本清新、健康、引人向上的书,它向世人揭示了作者在回归自然的生活实验中所发现的人生真谛—如果一个人能满足于基本的生活所需,其实便可以更从容、更淡定地享受人生。我尽管还没仔细阅读完《瓦尔登湖》但是因《瓦尔登湖》引发的感慨思绪却翩跹不绝萦绕心怀。
《瓦尔登湖》我来了,我来感受湖水湖风湖~
             夜月一帘幽梦 春风十里柔情 ~人间万般景,因你而重逢~
            且行且珍惜,我的朋友们,今生有你们真好~

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
今天阳光很暖~但不能出去任性~~随手又拾起这本瓦尔登湖~看见朋友的题字~依然心里暖暖的~~
朋友也是我的同事我的姐姐~~和我一样的网名~因而结缘~~
特殊时期的日子~总有些莫名的感动让心情温馨~~

去年的文字~初次发出来~~

不用审核的感觉真好~爱你茶舍~~

雪儿,好听的名字,文字更美。愿世间遇到的友谊万古长青。

远古乡村 发表于 2020-3-3 15:31
雪儿,好听的名字,文字更美。愿世间遇到的友谊万古长青。

亲~最美的是遇见~遇见——远古乡村~~这名字让我无限怀想~~~远古乡村的那风那雨那炊烟~那田野~~那斜阳~那牧童~

桃花雪 发表于 2020-3-3 16:53
亲~最美的是遇见~遇见——远古乡村~~这名字让我无限怀想~~~远古乡村的那风那雨那炊烟~那田野~~那斜阳~那 ...

好感动,雪儿,谢谢你的记得。

桃花雪 发表于 2020-3-3 09:13
去年的文字~初次发出来~~

你的帖子,无处不流露出你的思想和智慧,赞赏有加!

共冥?何意?

《瓦尔登湖》很难读。

从读书的愉悦感的角度来说,这本书很难读。曾经两次试图拿下这本书,第一次太年轻,浮躁。

后来再次鼓起勇气,并挑选最喜欢的地方读,仍然只读了几页就放弃了。

能看进去这本书的,都是我偶像。

共鸣?

我自以为读书不少了,从没见过“共冥”一词。

远古乡村 发表于 2020-3-3 17:26
好感动,雪儿,谢谢你的记得。

必须记得啊~第一次看见你就没再忘~~

山人 发表于 2020-3-3 22:50
你的帖子,无处不流露出你的思想和智慧,赞赏有加!

谢谢山斑~没有呢 就是从小喜欢读书~源于我的妈妈和外婆外公都是读书人~我的外公那也曾经是秀才级别哒~~小时候还见过家中藏书迎春花 山菊花系列~第二次握手 三国演义 红楼梦等书~

她错别字~~共鸣~~

醉笑陪君三万场 发表于 2020-3-3 23:15
《瓦尔登湖》很难读。

从读书的愉悦感的角度来说,这本书很难读。曾经两次试图拿下这本书,第一次太年轻 ...

我十几岁的时候看 《红与黑》那真是看不懂懂~从此再也没读~尽管《红与黑》还躺在书橱里~~

醉笑陪君三万场 发表于 2020-3-3 23:16
共鸣?

我自以为读书不少了,从没见过“共冥”一词。

看出来恁对帖子是认真读的 能发现不该出现的错误~真心敬茶一杯~
~

桃花雪 发表于 2020-3-4 08:03
她错别字~~共鸣~~

我查了一下,古诗里也有,应该是通假字!

桃花雪 发表于 2020-3-4 08:02
谢谢山斑~没有呢 就是从小喜欢读书~源于我的妈妈和外婆外公都是读书人~我的外公那也曾经是秀才级别哒~~小 ...

迎春花,苦菜花,小时候读过,现在偶尔读一点人物传记。

桃花雪 发表于 2020-3-4 08:03
她错别字~~共鸣~~

共鸣写成“共冥”?
太意外了

山人 发表于 2020-3-4 08:18

共冥——共鸣的灵魂~~这是我们两个最初的理解和认知~
但是后来朋友圈问的人也有~姐姐就回复【错别字了——是共鸣】

后来她儿子说对所有人来说 这个字不是吉祥的不被人认知的~所以最好不用~
我无所谓啊~~人生如梦最终还不是谁都是一样的归宿~~

宫人斜绝句

一路斜分古驿前,阴风切切晦秋烟。

铅华新旧共冥寞,日暮愁鸱飞野田。

这是唐代诗词名家权德舆的 ~~

醉笑陪君三万场 发表于 2020-3-4 08:35
共鸣写成“共冥”?
太意外了

也不是意外 其中也有点小插曲~看22楼~你楼下~~

山人 发表于 2020-3-4 08:24
迎春花,苦菜花,小时候读过,现在偶尔读一点人物传记。

我早已懒散不读书了~~曾经热衷于玩论坛 现在论坛也渐行渐远~~

山人 发表于 2020-3-4 08:18

1,不是通假字。
以下来自 【汉典】

【冥】 会意。小篆字形,从日,从六,冖( )声。日,太阳,日数十,十六日而月始亏,幽暗也。本义:昏暗)
  • 昏暗:幽~。~蒙。晦~。
  • 深奥,深沉:~思。~想。~心。
  • 糊涂,愚昧:~顽不灵。
  • 迷信的人称人死后进入的世界:~界。~府。~婚。~衣。~寿。

5.通“溟”。海 :北冥有鱼,其名为鲲。——《庄子·消遥游》

同“瞑”。闭上眼睛。

---------------------------------------
没有通“鸣”的情况。

2,古诗词中也没有“共冥”的词。

唐·权德舆《宫人斜绝句》用有“铅华新旧共冥寞,日暮愁鸱飞野田”的句子,但“共冥”并不是一个词。而是共“冥寞”。

冥寞】:死者、死亡、寂寞、幽深等义。常见于唐诗中。

桃花雪 发表于 2020-3-4 08:43
也不是意外 其中也有点小插曲~看22楼~你楼下~~

哥有强迫症刨根问底。

醉笑陪君三万场 发表于 2020-3-4 09:15
哥有强迫症刨根问底。

我赞成老师的刨根问底,这样的的老师才不误人子弟!

醉笑陪君三万场 发表于 2020-3-4 09:14
1,不是通假字。
以下来自 【汉典】

我就认为是~ 1、寂寞 幽深~(醉老师查证)                     

2. 深奥,深沉。冥思。冥想。冥心。(桃花雪问据)
                      3、冥季···古代指夏季,多指农历四、五、六月份

4、待取证

醉笑陪君三万场 发表于 2020-3-4 09:15
哥有强迫症刨根问底。

没有探讨哪有进取?有老师引领探究才能收获知识~~
来通知去取~远红外体温测量仪和疫情防控物资~回头再跟着醉老师学习~
~

漂亮,精彩文笔,很棒~