切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

琐碎记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《一枚钮扣》
      课堂上,红色大衣的一枚钮扣掉了。我不动声色将它捡起,学生并未在意。整节课,我袖口的那条用于装饰的红色布带,如同一面小旗帜一样翻飞,他们也视若无睹。课罢,我步行回家,从口袋里拿出那枚钮扣,把玩,端详。那是一枚漆金属钮扣,很有份量。我突然觉得惊讶,那一刻,雾霾浓重,连道路旁的植物都仿佛无精打采似的,唯独那枚钮扣是光彩夺目的。我从未那么真实地用心体会过一个服装设计者的心思。而那一刻,手握那枚钮扣,竟是莫名感动。回家后,补好钮扣,煮饭做菜,仍是喜悦着。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
不明白,古话说一叶悲秋
你具备诗人素质

地板

虽然短,感觉很有味道呢

继续琐碎,我喜欢

闲过信陵饮 发表于 2015-1-11 23:09
不明白,古话说一叶悲秋
你具备诗人素质

附议

《一根白菜心》
      青菜一直是在那些女人那里买的。她们起得很早,用簸箕挑着各种青菜到集市上。她们那里,往往能寻着一些惊喜。比如有时候会有一小袋她们自家鸡产的鸡蛋,有时候又会有一些她们房前屋后摘来的时令水果。她们身边,总会有一小撮菜,有些是被人挑拣时翻烂了叶子的,有些是品相不怎么好的。我不知道那撮菜最终她们如何处理,可是她们小心地将它们放在身边,断是不会再卖了。每个人挑拣完菜,她们又会小心地将菜码得整整齐齐。那天,女人将她仅剩的一点白菜心秤好,觉得重量不够,于是在她的另一个簸箕里找根葱补给我,然后又发现了一根被葱苗盖住的白菜心,又顺便拿了,一起加到我那把菜心里。我突然想起了母亲的菜园子。园子里的菜,总是长得不怎么快,母亲摘菜的时候,总是很小心,仿佛生怕摘疼了菜似的。

《一篮香芋》
母亲这一生,很少卖东西。
刚出来工作的时候,有一天,母亲提着一个大篮子来看我。
她递给我一条鱼,说是刚买的。
“老哀子,你为什么提了个大篮子啊?”我用客家话问着母亲。
“刚刚卖了一篮子香芋。镇上的人真喜欢吃香芋啊。”母亲笑了,“没两下就抢着买光了。”
“是吗?”我笑着问,“你卖多少钱了?”
“总共卖了四块八。”
“那这条鱼多少钱?”
“五块半。"
母亲说口渴了,我一边为她倒水,一边在心里感叹:唉,我的傻老哀子啊,你怎么知道香芋在年前卖到了两元一斤呢,我又怎敢告诉您呢。

《一把伞》
    阳台上竖立着一把伞。那是一把很大的伞,我在八年前专门买来应付这样连绵不绝的雨天的,伞柄上有勾,大得可以让三个人一起从容走在不大不小的雨里。那是一把很普通的伞,没有明艳的颜色,没有精致的花边,只有低调的格子。那是一把经得起风雨的伞。八年了,它由当初的深灰蓝格子,到如今的浅灰蓝格子。那些伞骨依然完整强硬,虽然锈迹已经隐约可见。在那些雨天里,它曾陪伴我,或行色匆匆,或漫步悠长。
     我曾在高楼的地方,看千万朵雨天里开出的花。那刻我想,多少明艳心情,皆在这雨天里盛开了。那么多的张扬,那么多的俏丽,那么多取悦人眼睛的色彩,而我的伞却没有。然而,我却独爱它。爱它的沉稳与大气,爱它的仿若不争和无为。因为爱,它在我心里便是一段安静的历史,一段美好的岁月。因为爱,它便是我心里一朵不败的花。说到一朵花,不禁想起张九龄的《感遇(其一)》:兰叶春葳蕤,杜华秋皎洁。欣欣此生意,自尔为佳节。谁知林栖者,闻风坐相悦。草木有本心,何求美人折。

曾经爱极戴望舒的《雨巷》。走在雨中,默默念着那些句子。我相信,南方所有的人,心里都有一条雨巷,延伸着别具一格的情怀。零七年的春晚有个舞蹈《小城雨巷》。只要在南方度过很多个春季,沉浸在那样的雨里太久的人,都不否认那个舞蹈的美。清蓝衣衫,漫步在悠长的雨巷,原来用舞蹈表现出来的漫步这么美。紫色的伞,便是那姑娘结着的愁怨。舞蹈结尾处,雨天里终于开出了一朵明媚的花。不禁想,舞蹈,便是流动的诗歌。

有些旧物,是让人回味无穷的。有位朋友曾经向我描述穿衣的一份动人感觉:将一件纯棉的打底衫,穿很久了,穿很旧了,穿得纤维上的绒毛全没了,穿得织布的纹路都疏落了,薄薄的,滑滑的,穿上身,凉软酥柔,无法形容。她说,可能最顶级的丝绸就是那感觉了。后来她加了一句:可惜穿到那样舒服的时候,就是它要烂的时候了。当初她的惋惜,让人想到了“开到荼蘼春色尽”。旧物,便恰如春尽头的荼蘼花,它守在春天的尽头,如同菊守在秋天的尽头,让人概叹:此花开尽更无花。

在春天里,为我的伞,画一幅素描。不为诗意,不为浪漫,只因许多事,如同伞的收放,应时而已。理想的生活状态,越来越清晰:那些想要的,渴望的,便不需说出来,不需想太多,只需要默默地将其拿到手;那些不爱的,欲罢的,也不需要怨怼,不需要惋惜,轻轻放于无形。

阿九 发表于 2015-1-16 12:25
是来我有一件白色棉麻体恤是我的最爱

一直穿一直穿后来穿坏了,记得我还写过一篇博文记之,我去找找。 ...

找来。

过气柴禾妞 发表于 2015-1-14 20:36
《一根白菜心》
      青菜一直是在那些女人那里买的。她们起得很早,用簸箕挑着各种青菜到集市 ...

读后好感动。那种细心,那种发自内心对事物的喜爱。我想,是源于她们的善良和对土地的真诚的爱吧。

过气柴禾妞 发表于 2015-1-16 12:08
《一把伞》
    阳台上竖立着一把伞。那是一把很大的伞,我在八年前专门买来应付这样连绵不绝的雨天的,伞 ...

恩。那些陪伴我们很久的东西,不因为它们的陈旧而嫌弃它们,反而更加珍惜它们吧。感谢它们默默陪着自己走了一程。

其实人又何尝不是呢。

谢谢了了,好感动的小文。喜欢。

过气柴禾妞 发表于 2015-1-14 20:48
《一篮香芋》
母亲这一生,很少卖东西。
刚出来工作的时候,有一天,母亲提着一个大篮子来看我。

抱抱母亲。

好有性灵的小品文。真心喜欢。继续哦

接着整吧,果然如青萍所言

楼上滴所有亲耐滴人,因为此帖想琐碎地记点东西,就不一一回帖了,免得争去了水利局长的位置啊。

《一团毛线》
      一团毛线,成了一件衣服。送给你,便把爱和光阴的故事都给了你,你穿着它,不仅仅是穿着温暖。
      你看,这第一行,我织时,你在厨房,锅碗瓢盆的声音,和我有一搭没一搭地和你说着的话。
      你看,这腋下部分,我算着要多少针,你说,织毛衣是一件多么繁琐的事儿呢。
      你看,这衣领部分,我曾经拿着它,在你的脖子上度量,怕太窄,也怕太宽。
      你看,这许多行,你看足球,看篮球,我静静地坐在沙发上,没有和你争电视节目。
      你看,这袖口,当我织完最后一针的时候,我从那堆毛线的成品里抬起头,朝着你笑。你说,这个冬天不会冷了。
       我常常记得,小时候,大人将一些旧毛衣拆了,重新再织。而如今,我是不忍心去拆一件毛衣的。因为,那如同拆解着一些心头的东西,是有些遗憾的。
       许多女人说,不会再织毛衣了。而我想,每年冬天,都织一件,织得很慢,织得很悠然,如同我给你的爱。

过气柴禾妞 发表于 2015-1-23 10:53
楼上滴所有亲耐滴人,因为此帖想琐碎地记点东西,就不一一回帖了,免得争去了水利局长的位置啊。

水利局长是我,哪轮的着你

过气柴禾妞 发表于 2015-1-23 11:09
《一团毛线》
      一团毛线,成了一件衣服。送给你,便把爱和光阴的故事都给了你,你穿着它,不仅仅是穿 ...

已阅

《当我想你的时候》
天气那样反常,从异常寒冷的昨天,变成了奇暖如夏的今天,我仿佛每根骨头都有点疼痛。想起小时候的我,摔哪哪不疼,因为那时候的冬天,冷得很,穿十多层的我们,用大人的话说:像是一个个拿手一拍就能弹跳起来的布球。我想起了和我一起长大的你。一边想着,一边刷牙洗脸,一边穿衣,一边吃早餐,一边想着,也许该给你发个信息,因为也好些时间没联系了。后来,中午,下午,竟又忘了。傍晚,你的信息便来了。真好啊,当我想你的时候,你也正在想我。

过气柴禾妞 发表于 2015-1-23 11:36
《当我想你的时候》
天气那样反常,从异常寒冷的昨天,变成了奇暖如夏的今天,我仿佛每根骨头都有点疼痛。 ...

隐私就不要说了

过气柴禾妞 发表于 2015-1-23 11:36
《当我想你的时候》
天气那样反常,从异常寒冷的昨天,变成了奇暖如夏的今天,我仿佛每根骨头都有点疼痛。 ...

《不会说话你甭说》
        买衣服,兴致勃勃地将一套衣服试穿上,在镜子前转个身,感觉不错,正想着是掏腰包的时候了。问一句同行的伙伴:好看吧?伙伴不太张扬地回答:嗯,还可以。卖衣服的那妞立马嚷嚷开了“太好看了,比你自己穿着的那套好看多了,你原来那套显得你很胖呢。”我被结实地噎了一下,放下衣服说再走走看有没有更合适的。乖乖,不会说话你别说呢。这不还没买你的衣服呢,怎见得我身上这套就见不得人了?那么说话,对我这个可以将一套普通衣服穿上好几年并穿出感情来的人,简直是非常致命的打击。自己很好,不表示出来,方显出一种含蓄而踏实的好;自己很好,并加以宣扬,便显出一种底气不足的炫耀;自己有点好,而过分夸大,并把别人的好一概否定,显示出一种苍白无知的浅薄。

《你究竟有几个好妹妹》
      某妞沉浸于一段恋爱里,与之恋爱的是一情场老手。问那妞:为何爱?她粉脸含羞,巧笑夺人:“他说我是他所交往过的女人当中最让他动心的。”没敢认真问那妞:他究竟交往过多少女人?怕引起反感,好心被当驴肝肺。人家喜欢的就那个“最”,大有勇夺百花之魁的喜悦呢。而私人认为,可怕的也就那“最”,什么当中最什么的,往往参与比较的数量,少则有三,多则是个未知数。弄不好,今天这妞得了个“最让他动心的”,明天另一个倒霉女人又得了个“最让他留恋的”,后天又有再一个笨蛋女人得了个“最让他魂牵梦扯的”,试问他何德何能呢?但凡爱了,总也是希望自己在对方的心里,占据着一定地位的,并且那地位是举足轻重的。有时候,不爱,便别说爱,若非,会玷污了什么,特别是对着一颗纯洁得需要百般呵护的心。

《不在背后抱着你》
很小很小就目睹了一对恋人的分手。因为那时候自由恋爱还不盛行,他们却公开拖了小手指,所以分外招人眼。连十多岁的我,都意外地瞄了好几眼。没曾想某一天,在那条小道上,男的朝东欲走,女的将男的扯向朝西的方向。男的说,我们之间没什么话说。女的说:你讨厌我了?我有什么不对的我可以改。说罢,紧紧地从背后抱着那男青年。我们五六个小红领巾,正背着书包高高兴兴上学校呢。那成何体统啊!五六双小脚就在男人的尴尬和女人的无动于衷里,故意压低力量地踩过他们身边那几米道路。过了那几米地,我便听见了好几声连贯的“呸呸呸!”还看见几张故意拿手指挡了眼睛的鬼脸。越长大,便越觉得正面的拥抱是多么可贵的一种亲密,目光温柔,情意绵绵。如果一个人执意要离开的时候,千万别从背后抱着那人。爱,是高贵的,是有尊严的。如果没了那个正面的拥抱,即便还爱着,也宁愿只记得一个背影而不需要拥抱了。

《还有一根神经是敏感的》
     结婚多年,熬成了老夫老妻。“俺家的黄脸婆”、“孩子的凶老头”等一系列有着抱怨的称呼,也随之诞生了。他不再温文尔雅,她不再幽雅迷人。她将呢哝软语改成了河东狮吼,他将甜言蜜语变成了“老子天下第一”。于是有了针锋对针锋麦芒对麦芒的你来我往。或者是脾气好点的,干脆对唠叨和埋怨都撇了一边,装聋作哑扮失忆。总会有那么些时刻,以为不爱了,以为爱死了。总也奇怪:我为什么就娶了你?我怎么瞎眼就嫁了你?受不了这索然无味和平淡无波的,都早卷铺盖逃离了那坟墓。某天早晨,依然是无风无浪,依然是女人在厨房里忙活男人在厅堂里看报。不小心,女人的手被滚烫的锅边粘了一下,疼了,声音不太大但含痛苦成分地“哎”一声。没两秒,男人便出现在厨房门口,掩藏不住关心地问怎么啦。庆幸吧,毕竟还有根神经是敏感的,随时对你的一些特别和不寻常作出感应。

我认为身材很好

过气柴禾妞 发表于 2015-1-25 19:51
《不在背后抱着你》
很小很小就目睹了一对恋人的分手。因为那时候自由恋爱还不盛行,他们却公开拖了小手指 ...

不,是需要的,背后的拥抱,是醉人的