切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 搬运工老李

搬运工老李 [复制链接]

主楼
搜索本主题
有一批货到了,需要找一些搬运工。朋友给我推荐了一个长期在高桥一带干活的搬运队。
     为头的姓李,电话里听声音非常的粗壮。讲明我的要求后,他就开始叫我兄弟,并且说保证没有问题。
     6点钟,我们准时在工地见面了。
    老李高高的个子,头发和我一样,是个小板寸,脸比较黝黑,一看就是那种在阳光下晒得很多的健康色。还老远,他就跟我打招呼,也不知他是怎么认出的我。
    “哎,兄弟,我们来了六个人。”
     走近,他伸出手来与我握手。很有力度,掌心也很粗糙,一边握手,他一边打了好几声哈哈。然后,他指着稍远站着的一群人,说道:“我一共来了6个人,我们争取5个钟头缷完。兄弟你放心,不会让你搞通宵的。”我心里却在打鼓:70多吨货,2600多件,就这6个人?
    “哎,走,我跟你背僻讲句话罗。”老李拉着我走到一边。
    “我跟你讲罗,货是15块钱一吨,但这个搬运距离远了一点。你先前讲是就缷在货车旁边呢。这样好不,你另加200块钱,71吨货我算你70吨,怎么样?”
我微微一笑,“好吧。”
    “老板真是个爽快人啊。”老李重重地拍了拍我的肩,脸上有点小得意,一种满足过后的舒坦。
      突然,他收回迈出去的腿,回头又搂着我的肩:“兄弟,你等下把钱给我就行了,我发给他们。”我哈哈一笑:“我知道,兄弟。”
    “兄弟们,开始了。三麻子,你跟老张别去抬三快架板过来,搭个桥,咯样快些。”老李一阵风样,就冲过去开始指挥了。
     “南瓜,你跟我掀雨布。兄弟们,老板发话了,12点前搞完,请我们喝水哩。”工人们一阵吆喝:“好啊,老板讲话要算话哦!”
     “搞起!”老李一声令下,自己搬起了第一件货。其他的人纷纷跟上,像流水线一样,一人扛起一件,走的飞快。
      我感到吃惊的是,有个孩子,大约20郎当岁,戴着一副眼镜,看上去还像个学生,也在跑得飞快地搬货。另一个瘦高个子,极像一根竹杆,弯腰的时候,就像被风吹折了一般。
     缷了大约四分之一的时候,竹杆冲那个学生模样的叫了起来:“眼镜别,口干不咯?”学生用灰乎隆冬的手推了推眼镜,在额头上又抹了一下汗:“干死哒咧,干死哒咧!”说完,冲我还看了一眼,一脸狡黠。
     我跑到边上的小卖部,提过来一件娃哈哈。老李放下货,脱了那件有点旧的T恤,露出一身的腱子肉。他把T恤拦腰扎进皮带,走过来三下两下将矿泉水的盒子撕了,拿起一瓶,一口气喝了大半。“兄弟们,喝水啊。咯杂老板好客气呢!”
其他人都围过来,一人一瓶,喝完都自己找了个地方把瓶子区分放好。
     “眼镜哥,搬货蛮累吧?哈哈,大学生来跟我们混,作孽呢。”那个学生模样的家伙嘿嘿了一下,露出有点槟榔吃多了形成的黑牙。
      这时天突然下了几点大雨滴。我有点紧张,问老李:“老李,下大雨了呢,怎么搞?”老李擦了擦汗,抬头看了看天:“兄弟,莫紧张,咯是天老爷吓你的,冒雨,冒雨,你放心。”他转过身:“兄弟们,快下雨了,快点搬啊!争取10点钟收工啊1”“好!”整齐的声音洪亮得把我吓了一跳!
      只见他们明显加快了步伐,先前有说有笑的,一下子全静默了下来,只听见他们放下货物的声音。光着背的老李,在灯光的照射下,一颗颗的汗珠在他的背上闪着光。学生的眼镜片上,也有些汗水。
     快9点的时候,货物只剩下几十件了。老李抽出他的T恤擦了擦汗,走了过来。张嘴笑了笑:“老板,快完工了。”我明白他的意思,将钱拿出来,数给他:“你点点,兄弟,1250元。”“不用点了,我相信老板。”他接过我的钱,揣进裤口袋,又拍了拍我的肩。
     9点半的样子,货全部缷完了。他们坐在地上休息。我走过去,每人发了一根烟:“兄弟们,辛苦了。”一个个,他们都笑了起来。那个叫南瓜的说道:“咯算么子罗,风快的就搞完哒。要么子12点罗,才9点半呢。”
     这时老李走过去,给他们每人发了二百块:“发钱了,发钱了!”
     那个竹杆接过钱,还把钱放到鼻子边闻了闻:“崭新的票票,嘿嘿!”
     老李凑过去:“今晚莫又跟老子去嫖堂客啊!”
    “你才嫖堂客呢,嫖客子。”
    “老子一杂耳巴子吊死你,哈哈。”
     看着他们闹成一团,我在边上也禁不住大笑起来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这回没坑!

板凳
许多方言,木懂,和尚的小说还是接地气的。

地板
劳动人民最朴实
就是耍个小心眼也不招人恨
一群快乐的劳动人

你那算是平头么?

怜花绣屏 发表于 2014-9-16 13:49
这回没坑!

过100就好^_^

桃花灿烂 发表于 2014-9-16 14:37
许多方言,木懂,和尚的小说还是接地气的。

真实故事,呵呵

怜花绣屏 发表于 2014-9-16 14:57
劳动人民最朴实
就是耍个小心眼也不招人恨
一群快乐的劳动人

我一向都是剪平头
然后让它自然生长

不爱和尚 发表于 2014-9-16 15:45
我一向都是剪平头
然后让它自然生长

你根本是光头长长了{:soso_e113:}

老李生不逢时,晚出生千年。赶上大宋,上梁山能干一番轰轰烈烈的事业。{:soso_e113:}

和尚乃长沙人氏,鉴定完毕。{:soso_e120:}

十多年前,在树木岭做钢材批发,经常和这些搬运工打交道。觉得他们都是些实诚人。和尚也是个实诚的生意人。{:soso_e163:}

扛生活的汉子不易,作为码头工人的子弟,小禾了解他们的生活。当年,我家堂屋就经常聚集着一群这样的汉子——大碗酒,大块肉,喝五邀六,颇有些聚义厅的样子。至今印象深刻。
和尚这篇小说在千里读过(?),他老李精滑,下漏了50元,这情节我有印象好像。

一帮朴实的劳动者。小说真实,接地气

哦?
和尚原来在高桥哪?
以前俺经常从星沙进不了城,
每次都被路贩子抢去20块。{:soso_e101:}

小禾 发表于 2014-9-16 21:17
扛生活的汉子不易,作为码头工人的子弟,小禾了解他们的生活。当年,我家堂屋就经常聚集着一群这样的汉子— ...

小禾记性真好。许久不见,别忘了曾经的朋友。献花。

河南据官方统计,外出务工的农民工2500万,还是前几年的数字,现在可能已经有3000万了,相当于台湾的人口总数了。