切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 清水苦水一样暂住半空——弱水三千
楼主: 薛痒

清水苦水一样暂住半空——弱水三千 [复制链接]

萧剑 发表于 2024-2-5 16:25
哈哈,沙兄那么认真的,要不要随份子钱我就不知道了啵,反正一对儿也可能是革命同志,也可能是哥两好。。 ...

我都感觉跟你随了好几回了,土豪也伤不起啊

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-2-5 14:58
我物哥神哥尘哥炸哥七哥牙哥刀哥不大气吗……表情:捉对儿厮杀。

大气是大气,就是不知道这些人愿意捉对儿不。。。表情:不像你和痒哥那样情投意合。

笑流沙 发表于 2024-2-5 16:33

哈哈,没事,心意到了,会有好报的。。。表情:我只有这样忽悠,,,呃,不是,安慰你了。

萧剑 发表于 2024-2-5 16:38
哈哈,没事,心意到了,会有好报的。。。表情:我只有这样忽悠,,,呃,不是,安慰你了。

舍孩子套狼?是这意思不?

萧剑 发表于 2024-2-5 16:38

吃饭了,再聊

笑流沙 发表于 2024-2-5 16:48
舍孩子套狼?是这意思不?

哈哈,所以说沙兄,还是土豪般大气

好的,吃好喝好了。。。

笑流沙 发表于 2024-2-5 15:57
一个对钱不感兴趣的男人身边,一定有一个视钱如命的女人…表情:大明白

不对,痒哥是收了萧哥儿的红包 ...

论坛有趣的灵魂不分男女。大家都是男哒……表情:雾哥纯爷们,铁血真汉子。

萧剑 发表于 2024-2-5 16:29
难道宝典有解释?来一本。。。表情:过年慢慢研究。

小本经营。概不赊欠。款到发货……表情:收款二维码。

萧剑 发表于 2024-2-5 16:30
美团再下单,一瓶后悔药。。。表情:越学越后悔。

痒哥说夹子音的发音秘诀之一是饿肚子。要不然您也饿两顿……表情:没收鸡腿。

萧剑 发表于 2024-2-5 16:32
只要你的,那条路的都不要了。。。表情:你别利用职务之便夹带私货。

夹带私货是不可能的。我萌奸商都是明目张胆的缺斤少两……表情:亏秤。

萧剑 发表于 2024-2-5 16:34
大气是大气,就是不知道这些人愿意捉对儿不。。。表情:不像你和痒哥那样情投意合。

愿意愿意。在座各位都是情投意合的好兄弟……表情:快捉。

笑流沙 发表于 2024-2-5 16:33

明天就轮到你跟痒哥凑一对儿了。让萧哥也随五毛钱……表情:排队。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-2-5 17:42
明天就轮到你跟痒哥凑一对儿了。让萧哥也随五毛钱……表情:排队。

哈哈,雾也急眼了…表情:我不做背锅侠

第一次听这歌,普通的的歌已很难满足痒兄一颗躁动的心,专门挑战高难度啊

这歌不但不给翻唱者机会,是自己唱现场的机会都不给啊

娱乐版的正确打开模式是这样婶儿的啊,先高屋建瓴,再点歌成金。。

岁月神偷 发表于 2024-2-5 20:17
娱乐版的正确打开模式是这样婶儿的啊,先高屋建瓴,再点歌成金。。

你的表达太文艺了,通俗的讲就是唱歌之前先哔哔一段儿

不得不说,老薛这歌唱的很牛掰

天干物燥 发表于 2024-2-5 21:37
你的表达太文艺了,通俗的讲就是唱歌之前先哔哔一段儿

前面那段你看吗?表情:直奔金歌劲曲

岁月神偷 发表于 2024-2-5 22:33
前面那段你看吗?表情:直奔金歌劲曲

正是因为先看,所以才睡着了,如果先听就睡不着了

笑流沙 发表于 2024-2-5 18:00
哈哈,雾也急眼了…表情:我不做背锅侠

你不做谁做……表情:甩锅。

外出几天人困马乏,球儿昨白天一直在书房补作业,我蓬头垢面闭门打扫,今日登录,发现痒兄歌前的绝品引言,震惊不已。。。。虽然这种词曲会全面暴露我的学渣体质。。。
艳照门发生时球儿还是新生婴儿,他老妈没听说过麦浚龙这个人,刚刚顺着你的索引又找出林夕为他所作的《生死三部曲》的另外两首来听,。。。逃不过的《生死疲劳》《颠倒梦想》。。。。
还有 昨晚球儿高烧,烧了一整夜,衣服床褥都湿透,果然《弱水三千》。。。

因为是痒兄演唱的缘故吧,这三首怎么循环还是最钟意《弱水三千》。。。

林夕的歌词要慢慢细品

夏小尘 发表于 2024-2-6 11:45
外出几天人困马乏,球儿昨白天一直在书房补作业,我蓬头垢面闭门打扫,今日登录,发现痒兄歌前的绝品引言, ...

小尘这两年太过辛苦,好好该让自己休息一下。

弱水三千的曲和词和另外两首比起来显得更轻盈曼妙。网上对歌词有一些解读,比如这篇:

词作体裁与《红楼梦》颇有异曲同工之妙,下世历劫之前,一为“补天顽石”,落于青埂峰上,一为“三千弱水”,暂住天空里,寂寞虚空,石与水皆有下世历劫的野心,于是顽石被僧道挟去了投胎,幻化成人,历尽人情冷暖,但石重而水轻,三千弱水来去可动,“逛够了世界”,又“跌进了春风”,偶尔还会与“倒影”相恋,矫若惊龙。

词中描绘了水的诸多形态:河流之水,浪涛之水,冰雪之水,雾气之水,心碎泪水,葡萄汁水,醉人酒水,沟渠之水,沐浴之水,血汗之水,茗茶之水,深海之水,清水,苦水,冷雨之水。

一路幻化下来,“三千弱水”历尽红尘万丈,摆阖开阔过,纵情山水过,心硬过,是冻雪,心热过,被蒸成了雾,心伤过,滴泪成瓣。有那么一日,结成了果实,葡萄成熟,汁液被酿成美酒,酒浓情浓,不醉自醉,三千弱水太陶醉,于美味甘甜中不自知,得意,忘形,跌进了春风,堕入太虚幻境,如露如电,如泡如影。境遇不好,化成污水,与泥淖草虾共污渠,化成浴水,与俗子浸泡共蒸腾,凡胎油污,弱水不洁。

但,“同样落自春水。”

此乃神来之笔,万法归宗。

江水,河水,雪水,雾水,泪水,酒水,茶水,葡萄之水,是清洁,是高贵,渠水,浴水,污泥水,是龌龊,卑微,却似一江春水向东流,不堪回首月明中。

上善若水,水贵贱,境遇不同,词人高明。

后面一段,更是行云流水,一气呵成,仿佛白居易的《琵琶行》,弹到最后已是无声胜有声,人生苦乐,不吐不快,不参不透,类比人生际遇,我问:汗滴在血海红不红?我问:散聚后味道如茶浓不浓?问亦不问,林夕枕下有新知,你可猜得透?

当然。

若血海不红,何来血汗?若离茶不浓,何来相思?长相思,摧心肝,当时不自觉,待到身后追忆那味道,苦涩方涌上心头,仿若案几上那杯遗后茶,时间愈久,情感越浓,苦尽甘来,甘去苦又来。

我问:“那是快感还是痛?”

我说:无解,因为“深海里永远看不通。”

时间斗转,弱水终变“深海”,变老的我们,不再会喜形于色,情真意切,而是一副虚假做派,心若止水,深海之心,极地深寒。

想不通,理还乱,索性一饮而尽那如密云般愁绪,一醉方休。

只等下一个轮回,清水苦水皆被蒸发于空,似雾似风,曾经沧海难为水,或有明洞,心若止水,水不起花,万物似动非动,正合了佛家谒语:非物动,心动。

心若明镜,透石入心,明镜既碎,失去了静默,心潮汹涌,眉头震动,断、舍、离,贪、嗔、痴。

“水慢慢,飘色于空中,水慢慢,将万物玩弄。”

究竟是水玩弄了万物,还是万物玩弄了水?

人生如梦,心魔根深,庄生梦蝶,梦死醉生。林夕结尾劝世:

“活着若是梦,是梦蝶让水色震动,撇够了冷雨 得到升空”

于是,三千世界大,十方无念宽,无非心与水,由浓且淡,由淡且浓。

林夕以词挥毫,作得好一首庄子秋水,富春山居,天地造梦。

岁月神偷 发表于 2024-2-5 20:17

装一下嘛,做个善良的人,别揭穿呀