切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 同题【春】的所有参赛作品现开始拍砖一一评论!
楼主: 月下听禅

同题【春】的所有参赛作品现开始拍砖一一评论! [复制链接]

其实我知道
三月里,春无处不在
经过一树挑花时
我还是忍不住
把双眼眯成一根线
去捕捉
春的影子和
一树桃花里
自己的位置
睫毛滤过潮湿的空气
咔嚓一声就有了
倒映着的
一帧帧的底片
这时想起
跟雕刻的贴合
春风雕刻了一树挑花
而我又把一树桃花
雕刻在心里

-------很简洁的诗歌。内心的。普通的。问好。我没有看到新意,虽然很完整地表述。

◎春风

晨,你轻俏地溜过河沿
黄绿了河边垂柳的芽苞
你走过山村田野
踩出了漫山漫坡的
嫩绿和红、黄、粉、蓝

午后,你托起小童们五色的纸鸢
飘荡的丝带绚烂了广场的上空

黄昏,你大胆地踅进了书房
翻看了少女昨夜写的情诗
临走还偷偷亲吻了她的小脸
轻柔地拂开她深锁的眉头
却揉皱了心底的思念

——于2014、3、19

◎ 春雪

(一)
漫漫冬日
梦里寻你无数
饥渴的等待中
想托风儿捎去想你的讯息

渐渐的 我已失望……

今夜 我已关上翘首的窗
你却突然而至
敲开我的心扉
还是我记忆中的样子
洁白 美丽

(二)
初春的风
料峭着人间不老的情思
一场不期而至的雪
覆盖了南国的旖旎

冬眠中的迎春花
于梦之深处漫舒瓣蕊
无尽的相思
被皑皑白雪掩埋无痕

雪中
那枝艳红的梅花
打开了春的大门

——于2014、2、4

◎ 倒春寒

春刚舒展开臂腕
一场大雪突如其来
铺天盖地
新萌生的绿
被厚厚掩埋

风施虐
这个春天  有点冷
我在大太阳下
颤抖

早已忘记
一起看雪的约定
瑟瑟的我
只想钻入暖暖的被窝
春眠

雨夹雪  旋舞
风裹挟着思念
一直向南——
那里的阳光应该很暖

——于2014、2、5

--------------怎么说那,不能不说写的不好,很好。现在的流行歌曲,比如:好声音,为什么那个唱《爱的奉献》的人,歌唱家!被淘汰。大家都要反思。
为什么韩磊是常青树,好比死火。春系列,一组不错的诗歌。时代的步伐,稍微迟缓了些。当代的诗歌,不再满足普普通通的修辞。最好是!比如:通感,象征,隐喻。
改变视角,打破时空规则(蒙太奇之类)等等。我一直崇拜新意从简单词句中来,你没有做到位。去诗歌版读读舒酽的作品吧
我喜欢好诗说坏话,一般的诗歌,我会鼓励。

你的温柔
似春风拂过心头
我慌乱中打翻的胭脂盒
染成一树的娇羞
---------------诗配画!年轻人最喜欢的图文并茂。梦M的这首短诗的亮点,是胭脂的红和女人的娇羞很完美地挂钩了。
情感在脸色上,春色上(花)非常自然,非常合理地融合在一起。很不错的。
这是一个画面。就像对图片,进行了满负荷的运转。意象被画面控制了。读者可以一目了然。会心一笑。梦m朋友的小诗。我保持微笑。
等几年后,她会突飞猛进的。我相信。

春是五九尾六九头,日暖天长风筝满天飞
是清蒸槐花榆钱沽酒小鸡啄破蛋壳的第一声

春是小草嫰黄的新芽,吹面不寒香气袭来的暖风
是解冻的河水里小蝌蚪摇着长尾巴
春是孩子口中吹响的柳笛,头上戴的花环
是脱去冬衣的束缚后红扑扑的小脸
春是小麦拔节抽穗的声音,油菜花里蜜蜂忙碌的身影
是栽瓜种豆播撒希望春雨贵如油
春是晒着太阳伸着懒腰,枯树发芽老人又长一岁
是充满憧憬继往开来整装待发
---------------------------------------------黑蝴蝶!诗意的名字。这首诗歌和她的名字一样,在春天里。修辞的手法,熟练。很高。
新意,我一直在强调新意。我没有看见。看见的是一副鲜艳无比的画卷。好比写生,素描。
铅笔画和水墨画,总是有区别的。我不喜欢拍砖,我爱惜爱好诗歌的朋友。我打击的,是高手。谢谢。

昨晚看到你骂我,仔细一看,原来是山寨版的{:soso_e128:}

问好{:soso_e160:}

犀子 发表于 2014-3-27 16:37
昨晚看到你骂我,仔细一看,原来是山寨版的

问好

{:soso_e113:}我从来不会那么做。你很清醒啊,要不然,我就跳进黄河洗不清了。

月下听禅 发表于 2014-3-27 14:00
◎春风

晨,你轻俏地溜过河沿

终于等到对我的文字的评论,是的,正如山妖侍老师所讲,我的文字更贴切的说是浓缩了的散文。要成为真正的诗歌还需一个质的飞越。感谢点评!{:soso_e160:}

端木 发表于 2014-3-27 23:40
终于等到对我的文字的评论,是的,正如山妖侍老师所讲,我的文字更贴切的说是浓缩了的散文。要成为真正的 ...

我是瞎聊聊,不正统。不要介意啊。

{:soso_e160:}谢谢大家,好像现代诗歌(春)都没有了。

现代诗歌作品已经读完,
散文和古典诗歌,本人的软肋。飘过!
谢谢大家的关注!喝茶献花了!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

月下听禅 发表于 2014-3-22 22:35
北风在长空中嘶鸣
我抓住它墨色的鬃毛
空荡荡的三月,我绝尘而去

果然是南亭的镇亭之宝,感谢拍砖,还是金砖。

支持砖大师此项义举。{:soso_e160:}

蓝桥伊人 发表于 2014-3-30 11:20
支持砖大师此项义举。

你的诗歌很不错的,只是有些地方。。。。好诗挑毛病的普遍性,你懂的{:soso_e113:}

来学习。我最早喜欢的就是诗歌。现在时不时还会写写,却不得要领。{:soso_e157:}和月下整一杯

新石头上的叶子 发表于 2014-3-30 22:35
来学习。我最早喜欢的就是诗歌。现在时不时还会写写,却不得要领。和月下整一杯

{:soso_e113:}很感动!来!叶子老师干!{:soso_e157:}