切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 【瓦尔登湖】闲来茶舍坐一坐~
返回列表 发新帖 回复
楼主: 桃花雪

【瓦尔登湖】闲来茶舍坐一坐~ [复制链接]

桃花雪 发表于 2020-3-9 10:54
这次给醉老师敬杯酒

哎呀,还是洋酒呢,好酒好酒。

谢谢

桃花雪 发表于 2020-3-9 11:21
我想先把醉老师灌醉~成为名符其实的醉老师~~然后趁没人的时候揍两拳

非礼啊~

桃花雪 发表于 2020-3-9 10:48
醉老师恁别和自己过不去桃花给您上杯好茶~

没文化真可怕。

不要误会袄。我说我自己。

醉老师可不是和自己过不去,他是牵着胡子上渡船,“谦虚过度”。
雪儿为老师上杯好茶,理所应当!

桃花雪 发表于 2020-3-9 11:21
我想先把醉老师灌醉~成为名符其实的醉老师~~然后趁没人的时候揍两拳

醉老师是年长了哈,不经打嘀,我建议刮他三下鼻子即可以 了。

榆园书话 发表于 2020-3-7 14:08
某人不学无术。
说是错别字,还有情可原,说“共冥”是冥想,这叫“生造词”。是无知。

求解:某某人苦思冥想,这个“苦思冥想”是生造词吗?

据百度:冥思苦想的近义词,(成语辨析)给的定义;冥思苦想的近义词:苦思冥想、思前想后、左思右想、绞尽脑汁、搜肠刮肚、深思熟虑。

榆园书话 发表于 2020-3-7 14:08
某人不学无术。
说是错别字,还有情可原,说“共冥”是冥想,这叫“生造词”。是无知。

某人不学无术。

冥想岂可“共”焉?

某人不学无术。请问:“无术”怎解!

山人 发表于 2020-3-12 11:52
求解:某某人苦思冥想,这个“苦思冥想”是生造词吗?

说说吧。

我说的是,“共冥”是生造词。

当然,造词也不是不可以,词本来就是人创造的。但造词要有道理。

即使想表达“共同冥想”的意思,也不能用“共冥”来表达,因为汉语中,没有“共冥”这个词。这就是“生造词”。

为什么不能用“共冥”来表示“共同冥想”呢?因为不符合“造词”规律。

“共”通常跟动词组合,表示一起做什么。比如共享,共勉,共振,共鸣。有时候也跟名词组合,表示共用一个东西,比如共产,共饮,共枕,内啥,后面的自己联想

而“冥想”是偏正词,中心词是“想”,冥是想的定语。冥字有很多意义,在“苦思冥想”这里,冥跟苦都是“偏”的那部分,表示“默默的、深沉的”,(冥想另有修禅的意思,另说)。

所以:“共冥”不能表示一起冥想。古人没有造出“共冥”这个词,是有道理的。

就像一起散步,不能说成“共散”,一起苦思,也不能叫“共苦”。共苦表示一起吃苦,不能表示一起苦思。

这是汉语“构词”的基本逻辑。

所以我说某人不学无术。

我们这个级别的人,先不急着造词,我们的任务主要是学习并规范使用汉语。

山人兄指正。

醉某班门弄斧,自不量力,惭愧。

山人 发表于 2020-3-12 12:07
某人不学无术。
说是错别字,还有情可原,说“共冥”是冥想,这叫“生造词”。 ...

这个百度就可以了。

不学习,没本事。

术:办法,本领。

共冥二字出于友情之卡片,它的受众是雪儿之一。
雪儿能懂即ok。
冥想,流行于一定的领域。
我即不学无术,但我了解冥想这个词。
生不生造词呢?语言文字都是用来表情达意的。
达意了就可以了。
再说,我不喜欢强迫症。

雪儿能懂即ok。
达意了就可以了。
再说,我不喜欢强迫症。

雪儿能懂即ok。
达意了就可以了。
再说,我不喜欢强迫症。

此论调不再讨论。不再参与。若有意为之,请另开帖。

尊重雪儿意见,锁了此帖。

学习,探讨,那么激动干嘛。

山人老师跟帖询问,我探讨一下。

互相学习,有什么不对吗?

无弦风 发表于 2020-3-12 12:58
此论调不再讨论。不再参与。若有意为之,请另开帖。
雪儿能懂即ok。
达意了就可以了。
再说,我不喜欢强迫症。=================
看你这几句话,说的颠三倒四的。
语言是用来交流的,说话是不是得让别人听得懂?

是不是得有规范?

你这些话,那一句通顺?

亏你还是个教师,你就这么教学生?

它的受众是雪儿之一。

这是中国话吗?

身为教师,连中国话都说不明白。

还来附庸风雅,混论坛,论坛是玩文字的地方,你玩得了吗。

雪儿,我打开了。
喜欢你的帖。
我还是定力不够。抱歉。
祝开心~~

桃花雪 发表于 2020-3-3 16:53
亲~最美的是遇见~遇见——远古乡村~~这名字让我无限怀想~~~远古乡村的那风那雨那炊烟~那田野~~那斜阳~那 ...

最美的是遇见。同船过渡500年积修!