切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 信手乱弹
楼主: 梅即我

信手乱弹 [复制链接]

吃完饭了哟,在城南上班了哟

早前读过一首诗,是四川诗人马松写的,马松跟李亚伟、万夏他们是同时期的诗人,都属于莽汉阵营。在诗中,马松用了“梭叶子”、“梭杆子”两个地道的方言词汇,很多外省人大都不晓其意。我当时一看就不禁莞尔。
所谓“梭叶子”、“梭杆子”其实是骂人的土话,意思就是指偷男人的女人和偷女人的男人,也就是淫妇和奸夫。当然,在那首诗中,马松没有骂人的意思,反倒是贬义正用,把“梭叶子”和“梭杆子”写的很可爱,翻转出了新意。
以前,乡下妇女骂架,彼此攻讦之辞也用“梭叶子”,不过呢,杀伤力不见得多大,妇女们大多能够承受。因为妇女们早经人事,已过了那道关口,再说偷不偷汉子也不是一句骂辞就能判定的。但是,如果这样谩骂未婚女子就是极其刻薄恶毒的了。如果是一个良家女子,又非常顾惜名声的话,她受了如此辱骂就会非常难过,这句骂辞的杀伤力就非常大了。所以,但凡是稍有良知的人都不会如此辱骂未婚女子。
还有一种情形,便是用于彼此戏谑。不过这种情形很少见,除非双方关系特好,又都非常大度。

哦。又知道了一个你们那里的方言。

莽汉正营估计好玩

关系特好,什么都可以说,不会计较,因为知道没有恶意啊

嗯,少女有一颗粉红色的心。唉。

今天坑哥讲方言,地方趣事,知道了

今天中午吃的啥子哟

宋人贺铸有词云,“若问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”(《青玉案》)。此之一句比喻有三,化抽象为具象,使得闲愁真切可睹实在可触,意象浑然天成,故而感染力特强,为历代读者青睐,为历代词评家激赏。

梅即我 发表于 2015-9-17 12:59
宋人贺铸有词云,“若问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”(《青玉案》)。此之一句比喻有三, ...

这是啥节奏?

梅即我 发表于 2015-9-17 12:59
宋人贺铸有词云,“若问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”(《青玉案》)。此之一句比喻有三, ...

一跳跳到诗词上来了。你走路是跳吗?

水烟 发表于 2015-9-17 13:00
这是啥节奏?

信手乱弹的节奏撒

梅即我 发表于 2015-9-17 13:03
信手乱弹的节奏撒

好好好,我看你今天天马行空到几何?

地方俚语趣事不错哟

这乱弹得水平高婀!

早前对网络小说不感冒,以为都是些粗制滥造的作品,直到接触了《盗墓笔记》才有所改观。记得那是一年春节,一个人躲在房间里上网看《盗墓笔记》,费时几昼夜,也花了一点钱,因为免费章节只有十来章,后面的全都要收费。很着迷,很过瘾,很兴奋,几乎寝食俱废。那时,没有足本,三叔还在续写更新,后来也一直追着看。遗憾的是,再后来听说三叔病了,封笔不写了,至今我也不晓得青铜门后是个什么世界。我记得我看到的最后的情节是讲吴邪、胖子、张海杏和那个德国人准备从悬崖进入巨大的裂缝,“山下面有什么”?
    ————————我是分割线————————
上面说到吴邪、胖子四个人准备从悬崖进入裂缝的事,源自《藏海花》,而非《盗墓笔记》。
最近几天,重新看了一遍《盗墓笔记》,有了一个较为连贯的认识。也搜索看了一些最新的更新,篇章不多,我看到吴邪、胖子和那个鳗鱼似的伙计通过地下水道进入某个地方,吴邪遇到了尸化的陈皮阿四。以后再无更新。
而《藏海花》也更新不多。
让人焦急。

中秋渐近,人心思归。归而不得,那就来说说家乡的习俗。
现在,人们过中秋节,所食糕点都是上街买来的,比如月饼什么的。早先可不是这样,我记得多年以前,在中秋节那天上午,家家户户都要煮一锅糯米,煮得半熟便捞起来沥干水分,放进蒸笼里蒸熟。蒸熟过后,倒入清洗得十分干净的小石舂里,两三个人手执芦竹,趁了米饭正热,一齐下手,一阵猛舂,直到把米饭舂成极为粘稠的糍粑。到了中午,母亲们就会把白糖,红糖水,芝麻,花生粉端上桌,糍粑是一小团一小团的,像雪白的丸子装在各个碗里。这时候,依自己口味,放糖放芝麻放花生粉,然后就可以吃了。——这,便是多年以前的节日食物。那时候,乡下的小场镇上还没有月饼卖,城里倒是有,可乡下人经济拮据,并不去买,倒是宁愿蒸饭做糍粑。糍粑冷却了,就变得较为硬实。由于中秋过后天气变冷,糍粑就可以存放下去,而不用担心品质变坏。剩下的糍粑如何食用呢?用刀切片,用菜油煎得两面金黄,然后调适量红糖水倒入锅里,以蒸汽焖熟。色泽红亮,糯软香甜,冬天吃了抗饿驱寒。——如此简易之美食,如今竟难再得食,思之忆之,内心怅惘。

水烟 发表于 2015-9-17 10:56
错了,捉鳝鱼应该是打了稻谷过后,不是插秧之前吧。

收割稻谷过后,天气就转凉了,黄鳝不会出洞了。一般要等到第二年,气温回升,天气渐热,也就是二三四月间,此时秧未下田,而黄鳝出洞,正宜于捕捉。

水烟 发表于 2015-9-17 09:54
哦,我不知道这个叫法。我甚至都不认识蝙蝠,只看过图片。

孤陋寡闻,唯你为甚。

水烟 发表于 2015-9-17 09:55
捉一只蝙蝠来喂点盐呀,如果它要吃,肯定就是盐老鼠了。我肯定你捉得到。

你莫得事你去捉撒

水烟 发表于 2015-9-17 09:56
不过你写这个盐老鼠究竟想表达一点啥呢?知道你这个人心眼多。哈哈

神经咯,你以为我又在讽刺城南二三子呀。哈哈哈哈

水烟 发表于 2015-9-17 10:00
你们家的盐罐关得严,所以你看不到啦,把盐罐放在露天坝去试试啊

反正你开饭店,盐多得很,你去试验撒

闲过信陵饮 发表于 2015-9-17 10:08
我见过一次蝙蝠,长的真是邪恶,怪不得有那么多传说

长得丑是丑点,不过人家是能够飞翔的哺乳动物。这点比人类强。

闲过信陵饮 发表于 2015-9-17 10:08
我们这个地方,能见到这玩意儿,那是很不容易的事

山西少蝙蝠?太行山里一个山洞应该多得很撒

梅即我 发表于 2015-9-17 13:27
早前对网络小说不感冒,以为都是粗制滥造的作品,直到接触了《盗墓笔记》才有所改观。记得那是一年春节,一 ...

本年度8月17日,南派三叔发布《十年之后》,盗墓笔记真正大结局

早前对网络小说不感冒,以为都是粗制滥造的作品,直到接触了《盗墓笔记》才有所改观。记得那是一年春节,一 ...

本年度8月17日,南派三叔发布《十年之后》,盗墓笔记真正大结局

我没看过,不过暑假我家小孩在看。

梅即我 发表于 2015-9-17 14:27
中秋渐近,人心思归。归而不得,那就来说说家乡的习俗。
现在,人们过中秋节,所食糕点都是上街买来的,比 ...

糍粑。现在都是在街上买一块,少了那种热闹和趣味了。

梅即我 发表于 2015-9-17 14:52
山西少蝙蝠?太行山里一个山洞应该多得很撒

他不喜欢钻山洞,估计。四川也有很多山洞吧,防空洞。哈哈,你下次回来去钻钻。

梅即我 发表于 2015-9-17 14:51
长得丑是丑点,不过人家是能够飞翔的哺乳动物。这点比人类强。

所以你心向往之,并且从小时候开始。那你可以向往成为老鹰啊,还有很多。哈哈