切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 师兄散传
楼主: 泌水

师兄散传 [复制链接]

泌水 发表于 2021-1-25 22:42
离毛公的五种人还差很远哦
老婆要明理会过日子的人,给人治病需要报酬,这是实用主义
六星发 ...

郎中,你这样的人民越多国家越有希望,不像大贪赖小民,赖住吾等小民们还没完了。

后记

师兄的大儿子模糊提前出狱了。应了那句俗话,狼走千里吃肉,狗走千里吃屎,刚进劳改队,管制人员就看出他是个人物,让他当了犯人的头头。他往那儿一站,犯人们都服服帖帖,他一插嘴,犯人们的纠纷立马平息。很多犯人讨好他,模糊自然不断好吃好喝。监管人员也高看他,往往在出去采买时带上他帮忙。因为劳改期间他表现好,刑期一减再减,去年年底出狱了。出狱后,遇到很多以前的朋友,都乐意给他的生计提供帮助。樟木头那个老乡“黄毛”这时在城里怡丰小区是个承包装修的小老板,黄毛遇到旧主,二人自然是一拍即合。模糊利用人脉承揽工程,不长时间,生意做得风生水起。
    师兄委托模糊去朱家巷看望梅友兰,模糊西装革履,噗噗地喷了香水,偏发梳得明晃晃的,买了两千多块钱的礼物去了梅友兰家。梅友兰看着模糊举止得体,说话甜人又是一表人才,喜得不行。中午留住模糊吃饭,二女儿旁边作陪。饭后喝茶,模糊对自己的过去丝毫不隐讳,把混迹江湖的往事都对她母女说了。梅友兰说了一番浪子回头金不换的鼓励话,二女儿也留了模糊的电话和微信,欢谈到五点多,模糊才离开朱家巷。
    师兄的二儿子开大车跑长途,攒下不少钱,在黄毛和模糊的撮合下,在怡丰小区买了一套房子。媳妇说,爸在乡里住,两下里顾不上,不如挪城里来住一起,治疗脑血管病离医院也近些。二儿子更乐意,立马收拾房间,把师兄和禹建梅搬来了城里。
    今年春天,疫情久困,四月底,城里解禁,我去看望师兄。事先打了电话过去,师兄说,你来吧,我叫你嫂子下楼迎接你。师兄住在六楼,我和嫂子一层一层往上爬。我喘着气说,住这么高,没有电梯么?嫂子说,这不都是疫情害得么,说为了避免电梯里传染,停了。
    刚上到六楼,师兄就站在楼梯口等着呢,一把攥住我的手,弟弟你可来啦!搀着师兄往屋里去,师兄的脚步像八十岁的裹脚老太太,一步挪四指。师兄说,这好到哪儿去了,刚出院时,出来进去都是你嫂子用轮椅推着我。好不容易进了屋,师兄就吩咐嫂子去拿纸烟。嫂子进里屋许久,出来说,烟没有嘞,我下楼买去。师兄说,你给兄弟倒茶,我去找烟。师兄趋趋摸摸去了里屋,拿出一盒软包中华,嘴里絮叨,我放的东西你咋能找着哩。
    午饭后,师兄说,今儿个我不留你住下,可是咱弟兄俩得多说会儿话。这几十年风风雨雨咱弟兄们都过来了。哥是心比天高命比纸薄。有句俗话叫家有三件宝,丑妻薄田破棉袄。有几亩地种着就饿不死人,有件破棉袄穿着就冻不死人,有个贤惠的丑老婆就不气人……我看他慢慢要往嫂子身上扯,就揽住他的话茬,哥,一天乌云都散尽,过往之事不再提他。一家人都团圆了,咱要好好过以后的日子。你挪城里来离我远了,我争取常来看你,你要多保重身体啊。
    夕阳西下,我执意要走,师兄在我和嫂子的搀扶下到楼梯口,师兄说,就地爬我也要送你下楼!我止住他,你行走不方便,万一磕碰着了,我能安心不!师兄的眼泪大滴大滴的往下掉,弟弟,我老了,又有这个顽疾缠身,咱是见一面少一面啊,你可记住来看我哈!你走吧,时间越长我心里越不好受……

后记的后记
    模糊于昨天结婚了,对象不是梅友兰的二闺女。师兄竟然没有通知我,这老头真是老糊涂啦。
    傍晚我给师兄打去电话,师兄那头问,是兄弟么?我说,你还知道有这个兄弟呀!模糊结婚你咋不给我说一声?师兄连忙说,你可别生气啊。模糊都四十多岁了,以前又有污点,娶这个媳妇也是个后婚。模糊和我商量着,不打算惊动亲朋好友。谁知道来了那么多人贺喜,一个个都把贺礼扔这儿了。也是没办法,模糊只好领他们去了饭店。没通知你是我的错,你容我回去给你当面道歉中不兄弟?
    话说到这份上,我也不好再搡摆他,他毕竟有病在身,脑子也许不好使了吧。反正年前我要去看他,到时候再把贺礼补上。

模糊昨天结婚了。
昨天应该真的是黄道吉日,我们这里也有不少酒席,除了结婚的,我认识的朋友里,还有两家是搬新居的酒席。

泌水老师这个后记可一直记下去

沈眉珊 发表于 2021-2-1 22:00
模糊昨天结婚了。
昨天应该真的是黄道吉日,我们这里也有不少酒席,除了结婚的,我认识的朋友里,还有两家 ...

愿师兄身体安康,祝模糊新婚快乐。

轻言 发表于 2021-2-1 23:16

不记了,清场了。流水账一样。

人生接力棒交模糊了么

重磅企鹅 发表于 2021-2-3 18:53
人生接力棒交模糊了么

你再怎么叫边场我也不整了

泌水 发表于 2021-2-3 19:19
你再怎么叫边场我也不整了

问:什么叫散传?
答:奏是传记掰散了写。

掰散写好后,再揉碎一遍

重磅企鹅 发表于 2021-2-6 13:42
问:什么叫散传?
答:奏是传记掰散了写。

转来转去反正是转啦

憋半天还是要说的  我说你这个结尾怎么这么没劲哪  重写

就为了不让我猜到结尾?  太感情用事了

座有兰言 发表于 2021-2-8 10:18
憋半天还是要说的  我说你这个结尾怎么这么没劲哪  重写

万事不由人半分。本来就不高大上,我把吃奶的劲都使上也是枉然。

座有兰言 发表于 2021-2-8 10:19
就为了不让我猜到结尾?  太感情用事了

这不就沿着你的思路行事的么。怨都怨你

泌兄大作刊毕,我收到推荐栏里了。

读罢,一声叹息。在时间的幽光里,一切看似飘忽不定,但却又在某一刻被镌刻般定格。。。。

归隐宋朝 发表于 2021-3-9 11:00
泌兄大作刊毕,我收到推荐栏里了。

读罢,一声叹息。在时间的幽光里,一切看似飘忽不定,但却 ...

感谢首版的重视!

泌水 发表于 2021-2-1 21:39
后记的后记
    模糊于昨天结婚了,对象不是梅友兰的二闺女。师兄竟然没有通知我,这老头真是老糊涂啦。
...

舍人大哥再有没有了?往下续不?

榆钱漫天 发表于 2021-3-13 19:00
舍人大哥再有没有了?往下续不?

老妹儿不要吊打了,续完了。