切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我想改变一下
楼主: 莫冉

我想改变一下 [复制链接]

写手圈#30天连续写作训练营#第20天

【读书】《怨女幽魂》
【读书感悟】崔妞大作,有点惊悚
【写作】2000+字《前事不记,后事不提,留一点骄傲与心疼给自己》
【幸福感】9分。

我不任性,只为本心

人一过四十,灵魂就变得异常丰润,不只是增加了气定神闲的淡定与从容,还掺杂着坚强与智慧。在人生中见过形形色色的人、遇过形形色色的事,该看透的早看透了,该放下时也放下了,忽然就有了一种海阔天空的豁达,顺其自然的生活,除了快乐和幸福,其他一切都无所谓。《石头记》里娇滴滴的林妹妹说了一句话我最喜欢:我是为了我的心。

能为了本心而活,是多么的不容易。

刚出校门时在一家私企打工,整天在实验室里做那些做不完的试验。当时实验室只有我和一位大姐,她没事就织毛衣睡大觉。因为那时企业刚刚转制,管理上不是很严格,所以基本上就是我一个人在忙。当时心里很委曲,有很多人都告诉我以其人之道还治其人之身,我想了想并没那么做。一是于心不安,二是虚度年华,如果我那么做了,我与她有什么区别?

后来企业发展壮大,实验室上了很多新的检测设备,每次调试的时候我都寸步不离,有一天下午四点多我才吃上中午饭。嚼着冰凉的饭菜,我不知道我今天的努力是否有回报,是否值得,但是我知道,这么做是出自我的本心。那时我学了不少关于业务方面的理论,最重要的是与调试人员的沟通还让我学到了工作以外的东西。没过多久,企业注入了新鲜血液,那位大姐下岗了,我成了技术骨干。从她知道自己要走的那一刻起,没跟我说过一句话,她一直认为她的离开是因为我的排挤。我没解释什么,但是她走的时候我哭了,我是真心的为她可惜,如果她当时能从我的沉默和隐忍中得到一点启示和暗示,她也许就不会离开。

所以永远不要小看一个人的隐忍和沉默。当一个人选择了沉默,不代表他屈服,而是摒弃了一切杂念,为自己的本心而活。虽然会被人误解、取笑,但是时间会证明一切,真正的强者顶得住压力,经得起考验。

傅雷在《约翰.克利斯朵夫》的序言中写过:真正的光明绝不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了;真正的英雄绝不是永没有卑下的情操,只是永不向卑下的情操所屈服罢了。这段话一直陪伴我成长,让我能正视自己,认识自己,了解自己,最后兑变自己。每个人都会是自己的真心英雄。

写手圈#30天连续写作训练营#第21天

【读书】《那些生活中的小事》梁晓声
【读书感悟】母爱的伟大之处,在于情怀。
【写作】800字《我不任性,只为本心》
【幸福感】9分。

2015挥挥衣袖……

今天快下班的时候,小崔在群里征集每个人的新年愿望,要编辑成文放在她的公众号里,我到家了才看见,差点错过了。好在还不晚,看看大家的新年愿望真是要笑喷了:有想变身ATM机咔咔吐钱的,有想全款买海景大房的,有想生二娃的,小崔想出门遇见胡歌、捡钱不用弯腰,反正五花八门让人忍俊不禁。

其实2016年我最大的愿望就是这些朋友闺蜜要一直一直在一起。在过去的2015年,我的收获很多,都是这些朋友带给我的惊喜,仿佛置身于阳光明媚的向日葵花园,又好像在艰苦的攀爬中搀扶而行,能感觉到满满的正能量。青梅竹马的大霞、米粒儿最暖心;亲密家人大鱼小天和大香总在我最需要的时候出现在我面前;喵姐和大旭带我走进一个神圣的殿堂;崔妞的盘丝洞是我最喜欢的地方,因为在那里我能彻底释放我的激情,越来越近地靠近我的目标;还有我那么多奋战在为人民服务战线上的亲密战友、城南我的兄弟们以及写手圈的同学们……我很幸运,你们拽着我不断地奋发向上、不断地努力向前,信仰,追求,动力与激情都源自于你们的鼓舞,我唯有感恩与珍惜、努力与勤奋才能不愧对你们的厚爱。

晚上常先生打来电话提醒我,别忘了看新年音乐会,我告诉他音乐会要在明天晚上,他说那明天我陪你看吧。以前每年都是小弟陪我一起看,后来各自成家,这种机会很少有了。常先生十分不喜欢古典音乐,听上两分钟呼噜声就响起,为了不让他受折磨,不让我自己扫兴,我都是元旦或者春节值班的时候在单位补看。今年他主动要求陪我,可见有了不小的进步,因为你的喜欢而放弃和接纳我的不喜欢,这就是爱吧。

小青年晚上回来了。回来之前先去看了姥姥和姥爷,然后才回家,在家里没呆上十分钟,又被同学叫去吃烧烤。龙应台说:所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。2016年,希望他茁壮成长,一切都好。

今天上午妈妈发微信问我在家做什么呢。她大概又记错了日子,以为我在放假。中午忙完了给她打了个电话,没说什么,我也知道是想我了,告诉她明天我回去。晚上爸爸又打来电话证实,其实就是想找女儿说说话。我特别羡慕和敬佩那些为了赡养双方老人,不惜举债买房将一家人聚到一起的孝子,这是一种福气,也是我最大的心愿。我还没见过我婆婆她就去世了,每次看到婆媳争斗的故事我都在想,人在活着的时候为什么就不能互相珍惜呢?如果老天能让我婆婆健在,即使她对我不好,我也不会顶撞她,至少我们爱着同一个人。新的一年我愿天下所有的父母都健康长寿,有自己的生活,不为儿女操心。

还有不到一个小时,就是第二年了,祝所有的人都能愿望成真、体健心安,在新的一年做更好的自己。

我胖我懒,与你何干?

最近这些妖精不知道怎么了,步调特别一致,
在朋友圈回复信息的时候清一水齐刷刷,队形保持得比田野里的垄沟还直溜。今天竟然连朋友圈的内容都一致,同样的内容点了一圈赞,怀疑手机是不是出毛病了。我要是不跟上节奏,还叫妖精么?

于是乎,我也发了一条:我身体里有两个小人,他们总是打架。今天一个小人说,妈蛋太累了,老子就赖床,看电视,胡吃海喝,鬼混到底。另一个小人说:好的。

当然了,赖床,看电视,胡吃海喝,鬼混到底的代价就是一个字:胖。

最近两年,总有些半生不熟的人看见我就问:你是不又胖了?这个问题是在我妹妹减肥之前,我儿子经常问的。每次我妹妹回家,淘小明总是恬着小脸坏坏地问:二姨你现在多少斤了?我妹怒慎一声:滚!其实在被问到这个问题的时候我心里也不自觉地怒喝一声,然后就悲哀地想:都说现在人心不古,可是瞎说实话的人怎么还是这么多?

都说减肥要管住嘴,同事大玲子有句名言:人生在世要是吃不好睡不好,那活着还有什么意思?多年来,这句话就是我的座佑铭,我一直在吃上追求着我完美的人生价值。现在回头一看,人家干吃不胖,我喝口凉水都长肉,这样真的好么?

网上看过不少关于胖子的传说。在讨论胖的问题时,有人说“胖有什么不好,君不见人生自古胖子坐副驾,瘦子抱团挤后边”,还有的说“我胖是暂时的,你丑是一辈子的”,最科学和权威的要数前两天看到的,说,经研究发现,汉字中表达人体器官的字,大多会有“月”旁所以,“胖”属于正常状态。表达不健康的会用“病”字头,所以,“瘦”是病,得治。当然,我知道这是胖子们的自娱自乐兼自我安慰,没有人真正喜欢看一个胖子。最有自信的胖子除了韩红,就是我闺蜜大霞子。从小她就胖,一直肥到现在,她每次找工作别人都会用怀疑的眼光看她,这么胖是不是也懒啊?直到见她手脚麻利得不比任何逊色,更兼有吃苦耐劳的高尚精神,所有的老板都眉开眼笑。可是她却是一个不安分的主儿,往往隔个年把就换个工作尝试新鲜感,生活过得有滋有味丰富多彩。

元旦假期还有一天,是继续自甘堕落还是奋起减肥,这是一个问题。网上有个大妈段子手录了一个小视频,义愤填膺地说:经常说你傻的人,不会嫌弃你傻;经常说你笨的人,不会在意你笨;经常说你丑的人不会介意你丑;经常说你胖的人……弄死他!弄死他!臭不要脸的,吃你家大米了?挡你家WIFI信号啦?这么一说,胖还有理了,那就继续理直气壮地吧。

写手圈#30天连续写作训练营#第23天

【读书】《陌路人》
【读书感悟】有很多时候,我以为过不去了,可是回头一看,当时觉得那么悲伤的事却那么微不足道。
【写作】800+字《我胖我懒,与你何干?》
【幸福感】9分。幸福呗

莫冉 发表于 2016-1-2 23:02
我没有宠物情结,只是喜欢

我小时候,大概七岁以前吧,是个非常残忍的小孩,会把捉住的蚂蚱扯掉腿、活活 ...

说道宠物,估计我只喜欢鸟儿和鱼儿。鸟儿还没养过,鱼儿却养过,也经历了它们的生死。和姐姐一样,难免悲天悯人,哪怕面对的是小鱼儿~~~

莫冉 发表于 2016-1-2 23:04
往事不记,后事不提,留一点骄傲与心疼给自己

再次见到穆小溪是在七路公交车上。我们一先一后上了车,公 ...

高峰,一个极端自私的男人;范洪宇,一个敢于追求真爱的男人(对自己的前妻却没有责任感了)。穆晓溪,是幸,还是不幸?

姐姐文笔真好~

永远不要小看一个人的隐忍和沉默。当一个人选择了沉默,不代表他屈服,而是摒弃了一切杂念,为自己的本心而活。

虽然会被人误解、取笑,但是时间会证明一切,真正的强者顶得住压力,经得起考验。
_____这两句,感觉特别好。

莫冉 发表于 2016-1-2 23:08
我胖我懒,与你何干?

经常说你傻的人,不会嫌弃你傻;经常说你笨的人,不会在意你笨;经常说你丑的人不会介意你丑;经常说你胖的人……弄死他!弄死他!臭不要脸的,吃你家大米了?挡你家WIFI信号啦?
——————————

锦瑟 发表于 2016-1-3 19:03
经常说你傻的人,不会嫌弃你傻;经常说你笨的人,不会在意你笨;经常说你丑的人不会介意你丑;经常说你胖 ...

把这个段子记住,等以后我长胖了好用来回骂人。

锦瑟 发表于 2016-1-3 19:01
虽然会被人误解、取笑,但是时间会证明一切,真正的强者顶得住压力,经得起考验。
_____这两句,感觉特别 ...

小锦瑟,你师伯马上就快累死了,强撑着一口气,一看就剩下五天了……高低坚持到底

莫冉 发表于 2016-1-4 21:03
小锦瑟,你师伯马上就快累死了,强撑着一口气,一看就剩下五天了……高低坚持到底

如何也不能前功尽弃,师伯加油,善始善终。师伯一定做得到!{:4_126:}{:4_126:}{:4_126:}

莫冉 发表于 2016-1-2 23:02
我没有宠物情结,只是喜欢

我小时候,大概七岁以前吧,是个非常残忍的小孩,会把捉住的蚂蚱扯掉腿、活活 ...

我养过的宠物很多哦,不过到现在只剩下小蛛了,它这次蜕皮也不知道要蜕到啥时候,已经很久很久不吃东西了

莫冉 发表于 2016-1-2 23:04
往事不记,后事不提,留一点骄傲与心疼给自己

再次见到穆小溪是在七路公交车上。我们一先一后上了车,公 ...

清官难断家务事,所以婚姻之事谈不到谁对谁错,自己无怨无悔,就好

莫冉 发表于 2016-1-2 23:05
我不任性,只为本心

人一过四十,灵魂就变得异常丰润,不只是增加了气定神闲的淡定与从容,还掺杂着坚 ...

莫冉 发表于 2016-1-2 23:07
2015挥挥衣袖……

在新的一年里,遇到更好的人,更美的风景,更本真的自己……

我胖我懒,与你何干?

我胖我懒,与你何干?

最近有些反弹,革命成果啊。。。。

师伯,我真心希望你这活动是一百天。。。
特想,特想,特别想,看你这样写下去........

锦瑟 发表于 2016-1-7 22:17
师伯,我真心希望你这活动是一百天。。。
特想,特想,特别想,看你这样写下去........

哦买高的,那可不是一般的遭罪

莫冉 发表于 2016-1-11 12:27
哦买高的,那可不是一般的遭罪

师伯,收获和痛苦委实常相伴相生。可是大伙都喜欢你这些文字呢。
后几篇呢?一并发上来吧,俺们饥渴地等待着呢~

师伯?

锦瑟 发表于 2016-1-11 21:46
师伯,收获和痛苦委实常相伴相生。可是大伙都喜欢你这些文字呢。
后几篇呢?一并发上来吧,俺们饥渴地 ...

我来了

北原 发表于 2016-1-7 08:43
我养过的宠物很多哦,不过到现在只剩下小蛛了,它这次蜕皮也不知道要蜕到啥时候,已经很久很久不吃东西了 ...

只告诉你一个人:我的小绿死了,估计是过冬的环节出了问题。它的新伙伴第二天死的。很难过。

有一种病,我永远不治

这两天浏览网页看见一则新闻:“上海取消外滩迎新活动,大批警员维持秩序。”忽然想起,今天距离上海外滩踩踏事件已经整整一年了。这则新闻表面看上去是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,其实说穿了就是多一事不如少一事,谁也不肯再来担当这个责任。

我有一种病,学名叫“密集人群恐惧症”,症状是看见像海一样沸腾着的人群就心跳加速、吞咽困难、呼吸急促,有一种莫名其妙的恐惧。照一位医生的说法,我的这种病是正宗的精神类疾病,也就是“密集恐惧症”的一种,这可能跟从小父母重复叮嘱有关,造成了一种心理暗示,我们很少去人多的地方凑热闹,哪怕感觉到有一丝丝危险立刻就要离开,君子从不立危墙之下。小时被父母唠叨,现在总是这样一遍一遍告诉儿子被嫌唠叨,人从婴儿长成大人不容易,身边时时刻刻充斥危险,度过一年又一年真是我们命大。

2004年辽阳有一次四级地震,当时我正在单位上班,突然感觉从很远的地方传来一种呼啸,由远及近,然后地面就开始颤动,花盆的边缘和玻璃窗“哒哒”地碰撞。那种情形也就十秒钟的时间,可是我却吓得泪流满面。事后同事都笑我惜命,她们谁知道我的心思呢?那时父母刚刚退休没多久,乖儿子才六岁,地震来临之时他们会怎样?还有常先生呢,弟弟妹妹呢?我不能接受失去他们当中的任何一个。那十几秒钟,我的内心翻江倒海,悲怆丛生,当然,我的心理活动没有必要跟谁解释,惜命就惜命,这也是人之常情,没有什么不对。后来又有一次,也是中午在单位在跟同事打扑克,忽然地震,我正坐在一扇落地窗子旁边,听着那种令人恐惧的响声,心情与平时一样平静。因为这时比那时年长十岁,许多事情都看淡了,包括生死。

我说这些并没有跑题,我是想以此来证明,我是一个爱惜生命、对家庭负责的人,所以我不狂热、不盲从,因为我有密集人群恐惧症,我也免去了很多危险。今天在微信朋友圈里看到一则1968年的新闻联播,高亢的扩音喇叭疯狂地吼叫,狂热的人群发出震天动地的响声,我马上感觉心肝都在颤抖,估计我要是生在那个年代,只有跳楼这一种可能。中国人大概从那时起就有一种聚集生活的习惯,集体活动的一致性和协调性搭配得当让人瞠目结舌,好像谁不参与就会慢慢变成边缘人,不受大众欢迎,于是衍生出了一朵奇葩:大妈广场舞。扰民扰到没天理,烦人烦到没朋友,听说还跳到国外去了,越来越多的歪果仁儿也喜欢上了这种喧哗的健身方式。每每到傍晚时分,我只想关好门窗躲在家里,既然听不见天籁,听听音乐也是好的。

我喜欢小众的东西,但是我怕被边缘化,一直不敢显露,所以我故意躲避人群、呆在自我的空间里,享受孤独的乐趣。以前我家住的地方靠近马路,我最爱做的事情就是斜倚在窗子前,看街上人来人往:背着书包翘着小辫子的姑娘、一路追追跑跑的男孩、骑行的旅者、踯躅的老人,还有一次我看到一个年轻的女子脱下脚上的高跟鞋追打她身边的男人,然后第二天他们又手挽着手上街……我冷眼旁观着世间的百态,喝着淡而无味的茶,面前的稿纸空无一字。但是我从心底里有一种安静的快乐。

庆幸,祈祷,祝福,珍惜,感谢我是一个孤独的人,我可以隐秘地保持我的本色一直到老。每次看到杨绛、资中均、屠呦呦的照片,我都在想,等我老了,我也要有这么从容不迫的气质和散发着孤独芬芳的灵魂,虽然我比不上她们的学问,但是追求清静的心是一致的。

密集人群恐惧症完全可以治愈。但是作为一种无伤大雅的病,我喜爱它。它是上帝赐给我的礼物,让我在喧嚣的尘世,能找到自己存在的理由。这就够了。

写手圈#30天连续写作训练营#第24天

【读书】《她看起来并不是在报复》
【读书感悟】自己的恶念会影响别人。
【写作】800+字《有一种病,我永远不治》
【幸福感】10分。

其实我也挺淘的

我是驴小毛 2016-01-04 22:07

别看我外表挺老实,其实我挺淘,有时古怪劲一上来,也能闹点笑话啥的。

记得那年社保局搬家,电话也换了,找了半天也没找到新号码,打114查询得来一串数字,打通一问,是人力资源办公室的电话,一个男人接的,我问他知道社保的电话吗,他说不知道,然后就挂断了。我心想,人力资源办公室跟社保办公室兴许就是隔壁,怎么能不知道?看姐的手段。

二分钟之后,我又拿起电话:“请问是社保局吗?”“不是,你打错了!”“请问您知道社保局办公室的电话吗?”“不知道!”那边不耐烦地挂断了电话。

二分钟之后,我又拿起电话:“请问是社保局吗?”“不是,你打错了!”“请问您知道社保局办公室的电话吗?”“不知道!”那边已经愤怒了。

第三次,那边快崩溃了。电话刚一接通,那个男人马上喊道:“你等着,我帮你问问!”嘿嘿,早点问不就没这事儿了么!

最近常先生总是抱怨他的手机,不是待机时间太短,就是上网太慢,再不就是各种内存不足。他抱怨他的,我从来不接话,因为我话一接,他就会顺势提出换手机,姐不搭那个茬,看他还能怎样。后来想了想,这男人也怪不容易的,上班挣钱,下班做家务,唯一的业余生活就是在微信里抢个红包,玩个开心消消乐啥的,一个手机才多少钱,姐就不能让他高兴一回么?正好我妹告诉我一家手机店搞活动,我就让她帮我带了部手机回来,还赠送一张电信的卡。拿到手机我鼓捣了一中午,忽然灵光一闪,用这个电话卡给常先生打了个电话。听他一本正经的说“你好”,我都快笑出声来了。

“林好!请问林系常生森吗?”

“我是,你是哪位?”

“林不认习我啦,我系林预约的特殊服务员,请问林今天晚上需要什么特殊服务?”

常先生卡了一下壳,随即哈哈大笑换了平常与我说话的口吻:“你能提供什么特殊服务?”

我明知被识破,还捏着嗓子说:“林需要什么我就提供什么。”

常先生乐不可支:“行!你赶紧到家等我。”

挂掉电话我不甘心这么被认出,又拿出自己的电话打给常先生:“我说,我们家门口有个女人,怎么回事?”常先生说:“没事,那是我预约的,你让她进屋吧。”我说:“不行,你给我说清楚,她是来干嘛的?”常先生理直气壮地说:“她是来给我提供特殊服务的。”我假装愤怒:“你等着,看你回来我收拾你不。”他用鼻子哼哼地笑:“看我怎么收拾你。”

晚上下班回家,我俩哈哈大笑,我问:“你怎么一下子就听出是我?我白勒着了,嗓子勒生疼。”他边点我鼻子边说:“二十年的夫妻了,你就换成什么声,我还能听不出?”顿时感觉心里好暖和。

我家所有的邻居都说我们俩不像结婚二十年的夫妻,倒像是新婚的小俩口,有人问我们是怎么保鲜的?我想了想说:“媳妇儿有点二,老公就惯着让媳妇儿更二。就这样。”我没好意思说,有这么淘的媳妇儿,想不年轻都不行。