切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 无处安放的语言
楼主: 死火

无处安放的语言 [复制链接]

在水上)

在水上
河边浪荡的杨柳,我爱你
我爱你,水上浪荡的女人
我嘶哑僵硬,所以我更爱你

可惜我不是流水,虽然我也会离去
我恨那软弱多情的流水,我爱软弱浪荡的你

在水上)

在水上,在被暮色挤压的波纹中
我的心缓缓展开

要凋谢我的肉体
要燃起我越来越近的蓝光

在水上)

在水上,我听到母亲的耳语
一步之遥的曾经和未来,梦境

如被子宫的再度包围
还她的美丽,我的纯净

还时光的源头和
大地的静寂

2012.5.17  武汉

在水上,在被暮色挤压的波纹中
我的心缓缓展开

死火 发表于 2014-12-8 19:07
在水上)

在水上

在水上
在水上,落日熔金
绵绵柳丝,柔柔清风
银杏挺拔,黄叶纷纷
白鹭翩翩,烟霭沉沉
行人点点,汽笛声声
万般景象,氤氲成画
入了人眼,醉了人心

昨天是我农历生日,今天无意中发现的。

虽说有点小遗憾,但回想昨天其实也蛮开心。如果事先知道,应该要给母亲打个电话,并再去江边吟一首诗以作凭记。

农村人真不矫情。我就是有这样一个母亲,她总是喜忧不露不惊。我记得以前生日时给她电话,她会说你还好吧,今天过生。先问身体,或者还问问生意好不好。就这样。说多了就说打电话要钱。不说了。

其实每个孩子,包括孙子的生日,她都记着的。好像我每次回家或者打电话,她都能预先知道我。

除了打电话不想和我多说,但我回家时,她是愿意和我拉家常的。上次因为侄女请客回了趟老家,我吃了饭没有留在侄女家打牌,就回去专门陪她剐棉花,聊天。坐了一下午。

我常常觉得这就是福。我们都还在。每天都是生日。尤其母亲,是她给我的恩与福。

祝福永远都不晚,小火火生日快乐,天天快乐……

北原 发表于 2014-12-13 13:04
祝福永远都不晚,小火火生日快乐,天天快乐……

谢谢简妞。

我还想撒个小娇。刚才也看了几个帖子,令箭的随笔与其他,总是能获得精神上的愉悦或共振。是舍不得,尤其简妞。

我是说我这几天颈椎特别痛,脖子一扭就有针扎一样的痛。真的是上网太多,缺少运动。

在六星还坐着版主,都是好兄弟。怎么狠心离开?

心说要是都散了就好了,省的牵挂。身体是不是会好些?

但我是知道,每一个组成我生活的事物与人物,都是构成我幸福的必不可少的部分。包括这网上的感情。

昨天我换了被套床单枕头,新的,连里面的棉被也换了。是我任性。因为老婆是不喜欢我乱花钱。可是我怕冷,旧的感觉短了,睡着不自由。

换了以后感觉果然好,两米多宽与长的床,我可以自由活动且不会影响爱人。这就是我要的效果。安逸。

是的,安逸。来自每一个切身的细节。尤其在睡觉时的感觉与感知。身体获得最大的放松,灵感才能获得最大的张弛。

很难说这就是老了。想想几十年以来,从小就不安分,冒险和刺激的想法与动作一直不停。现在居然觉得守着就是福。我越来越理解我的母亲。她的一生就是这样守着。

昨天是大舅子和连襟过来,陪他们斗了一会地主,完了就发现颈椎痛。这当然很正常,但我想我确实不适应坐着打牌动脑筋了。以后要学会拒绝推辞。

进而我就想到这些了。守着。不要随便打乱自己的节奏。不然真的会生变故。

是我不是太喜欢和人出去喝酒吹牛。守住自己的安逸。

那天看见简妞好像心绪有些不安,我其实是很理解。简妞何等智慧灵秀,不需我多言。

我其实好羡慕她。儿子那么优秀懂事。守着最美的幸福。

死火 发表于 2014-12-13 19:01
谢谢简妞。

我还想撒个小娇。刚才也看了几个帖子,令箭的随笔与其他,总是能获得精神上的愉悦或共振 ...

我也是颈部疼,昨晚用真空拔罐器给自己拔罐了,然后早早睡觉。
我原来不信中医那一套的,现在信了。
我原来还不信命,现在也信了。
人有的时候,会活的特别无奈。
而人的所有痛苦,都源于无奈,源于无能为力吧。

死火 发表于 2014-12-13 19:32
是我不是太喜欢和人出去喝酒吹牛。守住自己的安逸。

那天看见简妞好像心绪有些不安,我其实是很理解。简 ...

儿子不是妈妈前世的情人嘛。
也许我们前世曾经有过约定,约定下辈子一生的相守。
而我所有的付出,都只是为了能和他相遇吧。
所以,无怨。

看这俩人聊天都能把人心看柔软了。

北原 发表于 2014-12-14 10:40
我也是颈部疼,昨晚用真空拔罐器给自己拔罐了,然后早早睡觉。
我原来不信中医那一套的,现在信了。
我 ...

信与不信,总归是有故事的。我就不问了。

说中医或者西医或者迷信。我们见过的生死,疾病或健康。一个人到了无力回天,什么都是失望。

伤心的故事我就掠过了。我说点振奋的,是说每天抽点时间把手放在背后,左手牵右手往上抬,放下,如此反复。效果真的蛮好。

“他发出野兽般的咆哮,那同时夹杂了绝望与混乱的哀嚎。那个叫声令听者无不为之动容,……他仿佛正呕出灵魂。”

——今天午睡时在床上看了一个电影,非常好的一部电影,但我仍然分两次看完——看了一半就睡了,我在梦中继续推测并演绎电影的后面部分。

然后醒来时,放开暂停健。看完了。《嫌疑人X的献身》。

我是在床头放了一个比较长的手机支架,三星note3的宽屏看电影的效果真的很好。

很多时候,睡觉的时候,看着电影或者听着民谣就慢慢睡着了。比安眠药的效果都好。

石神是天才,数学天才,理性思维的天才。

所以他在孤独中选择自杀我一点都不奇怪,他因为靖子而甘愿为她顶罪我也不奇怪。

他精心安排的一切最终仍然落空了。他彻底崩溃了,他不是为自己,他在靖子前来自首时彻底崩溃了。

悲怆的人生如果在灵魂上获得解脱,在良心上得到救赎。这很残忍。

如果靖子不来自首,成全了石神的爱。但靖子注定要背上一生的内疚。

即使知道真相,每个人也不会快乐。

死火 发表于 2014-12-15 19:18
即使知道真相,每个人也不会快乐。

火火兄不如写个影评,就可以去情感参赛了。

死火 发表于 2014-12-15 18:57
我是在床头放了一个比较长的手机支架,三星note3的宽屏看电影的效果真的很好。

很多时候,睡觉的时候, ...

真会享受额。

俺家那谁也这样。

锦瑟 发表于 2014-12-15 22:21
火火兄不如写个影评,就可以去情感参赛了。

豆瓣很多影评写的都不错。我只是推荐或者说点个人的体会。

很多时候,看完就说也许不是最好的时机。容易带着个人情绪被卷入在剧情里面。而不够客观。

如果我今天说,至少要说这几个演员演的都不错,这让我对日本与韩国电影尊敬起来。

导演的每一个镜头都用了功夫,包括每一句台词。

我感兴趣的不仅是剧情。一个好的导演提供的,或者说我也会领略享受剧中的背景风景与国情文化。

书现在成了我最好的催眠曲,每天睡觉之前,就翻开一本书,想着今天一定要多看几页,然后想着想着,就安然入睡了……

北原 发表于 2014-12-17 15:05
书现在成了我最好的催眠曲,每天睡觉之前,就翻开一本书,想着今天一定要多看几页,然后想着想着,就安然入 ...

是哦,好像用书盖着头特别容易入睡。真的。