切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 师兄散传
楼主: 泌水

师兄散传 [复制链接]

远去的烟云 发表于 2020-12-28 05:57
唉,这师兄吧命不太好。

是啊,确幸和灾难都显见在有本事人身上。

泌水 发表于 2020-12-28 12:32
要得的,人生逢一知己是多么不易。

唉  这话说得我觉得自己不厚道了   我想想。。。

座有兰言 发表于 2020-12-28 14:13
唉  这话说得我觉得自己不厚道了   我想想。。。

神仙也有做难的时候。

又来看你啦啦啦  赶快让你的师兄继续折腾

然后嘞?

座有兰言 发表于 2020-12-29 15:03
又来看你啦啦啦  赶快让你的师兄继续折腾

我一消停,他就不折腾了。

莫急撒,来了

师兄新年大节的回来了,亲戚朋友和左右邻居都来看他,从大年初三到正月初十,人来人往络绎不绝。嫂子平日里做个家常便饭还可以,对于师兄的至亲好友留下吃饭的,嫂子就麻了爪子。师兄下床不便,嫂子就灶上灶下的忙张,不是放盐多,就是放盐少;不是炒煳,就是夹生。师兄在饭桌上因为不合口味,老是向客人抱歉。无奈,把两个闺女叫回来打理招待客人的事。好在闺女婆家离得都不远,上午来下午回去,一直忙到过罢十五。
    有个高小时的同学听说师兄的二儿子还没找到对象,就来提媒,说的是师兄邻村的姑娘。姑娘的父亲以前当过大队干部,和师兄还是酒友,关系好得鼻子不离腮,水到渠成,一点不费事就说成了。正月二十定的亲,师兄给媒人说,现在的年轻人都撵时兴,俺两口子也不知道买啥东西打致,干脆连彩礼带衣服物件,一包脑拿过去两万块钱吧。媒人说,还是殿卿哥大方。我这就送过去。女方也很喜欢,丈母娘抽出两千块钱让媒人捎回来,说是老辈子就兴这个,给女婿买身衣服穿。
    亲戚说定了,师兄就开始筹备盖房子的事。卫生所西边有块地,也是紧邻公路,地势平坦,背靠山坡,背风朝阳,可惜不是自己的耕地。师兄就托人说合,情愿拿自己三亩换人家这块一亩多地,地的主人虽然有些吞吐迟疑,但终于答应了。师兄打算春天盖好房子,后秋里给孩子结婚,趁自己一眼现在,了却心头事一桩。
    想不到的是,嫂子不干了。

泌水 发表于 2020-12-29 20:05
师兄新年大节的回来了,亲戚朋友和左右邻居都来看他,从大年初三到正月初十,人来人往络绎不绝。嫂子平 ...

这篇总体很有模样,有生活基础,情节细节有机结合,整成中篇至少。

重磅企鹅 发表于 2020-12-29 21:24
这篇总体很有模样,有生活基础,情节细节有机结合,整成中篇至少。

整到哪儿算哪儿吧,原也没有固定计划。

突然感觉催你有点不厚道,快新年了,你歇一歇,也好续续思路,一味往下写,容易给自己挖坑。咱们先过年。

座有兰言 发表于 2020-12-30 12:58
突然感觉催你有点不厚道,快新年了,你歇一歇,也好续续思路,一味往下写,容易给自己挖坑。咱们先过年。

预祝妹子新年愉快
期望神仙保佑书房

泌水 发表于 2020-12-30 13:02
预祝妹子新年愉快
期望神仙保佑书房

先安排神仙他哥保佑他妹子,想啥有啥,做啥成啥,赌啥赢啥。

师兄虽然被这个病拖累着有些半身不遂,但有人搀着还是能屋里屋外的晃悠;语言虽然迟滞,吐字还比较清晰,思路和决断一点不受影响。夜里睡床上,他说出了自己的盘算,盖三间两层的楼房,光先期施工的资金也得十万左右,这些年的积蓄花的一个子不剩也不够。嫂子面壁而卧一声不吭。师兄推推她,给你商议哩,咋一嘴不拿呀?嫂子蛄蛹了一下说,你这是干大事业哩,我有啥说的。萝卜白菜都有个心儿,我也有个想法,不知你热听不热听。师兄耶了一声,两口子啥话不都能说么。嫂子说,我说了你可别在意。你也五十多的人了,自打得了这个病,再像以前那样轻身大马的是不容易了。这阵子我就思摩着,将来你要走到我头里,这个家我还能存站不?师兄说,看你想哪去了。你在我脚头上蹲一夜,你就是孩子他娘,有我在他们高看你,我死了,他们待你也无有二般。嫂子长叹一声,叔是叔,伯是伯,山里核桃差一隔。我这个后娘他们不会有啥好果子给我吃!师兄有些烦,为人莫算千年计,你这都想哪去啦!嫂子翻过身子面对师兄说,老沈,自打你在南方得了这个病以后,我就有个活思想,不如手里攥几个钱。万一以后有个啥闪失,我也不至于冻着饿着。师兄忽地坐起身,哦,原来你打的是这个主意!怪不得这几天鼻子不像鼻子脸不像脸的。没去南方之前,家里的钱串子都是你掌着,去了南方之后,银行卡也是你拿着。凭良心说,哪方面我小心过你?爹是你作,娘是你当,你还不满意,你想咋着?嫂子打死结说,我就想要几个钱算是我的!师兄缓缓口气说,有钢使到刃上,这不是盖房需要钱,腾不出来给你嘛。嫂子鼻音浓重地说,唉,愁的就是这个啊。

师兄新年大节的回来了,亲戚朋友和左右邻居都来看他,从大年初三到正月初十,人来人往络绎不绝。嫂子平日里做个家常便饭还可以,对于师兄的至亲好友留下吃饭的,嫂子就麻了爪子。师兄下床不便,嫂子就灶上灶下的忙张,不是放盐多,就是放盐少;不是炒煳,就是夹生。师兄在饭桌上因为不合口味,老是向客人抱歉。无奈,把两个闺女叫回来打理招待客人的事。好在闺女婆家离得都不远,上午来下午回去,一直忙到过罢十五。
       有个高小时的同学听说师兄的二儿子还没找到对象,就来提媒,说的是师兄邻村的姑娘。姑娘的父亲以前当过大队干部,和师兄还是酒友,关系好得鼻子不离腮,水到渠成,一点不费事就说成了。正月二十定的亲,师兄给媒人说,现在的年轻人都撵时兴,俺两口子也不知道买啥东西打致,干脆连彩礼带衣服物件,一包脑拿过去两万块钱吧。媒人说,还是殿卿哥大方。我这就送过去。女方也很喜欢,丈母娘抽出两千块钱让媒人捎回来,说是老辈子就兴这个,给女婿买身衣服穿。

亲戚说定了,师兄就开始筹备盖房子的事。卫生所西边有块地,也是紧邻公路,地势平坦,背靠山坡,背风朝阳,可惜不是自己的耕地。师兄就托人说合,情愿拿自己三亩换人家这块一亩多地,地的主人虽然有些吞吐迟疑,但终于答应了。师兄打算春天盖好房子,后秋里给孩子结婚,趁自己一眼现在,了却心头事一桩。
       想不到的是,嫂子不干了。
    师兄虽然被这个病拖累着有些半身不遂,但有人搀着还是能屋里屋外的晃悠;语言虽然迟滞,吐字还比较清晰,思路和决断一点不受影响。夜里睡床上,他说出了自己的盘算,盖三间两层的楼房,光先期施工的资金也得十万左右,这些年的积蓄花的一个子不剩也不够。嫂子面壁而卧一声不吭。师兄推推她,给你商议哩,咋一嘴不拿呀?嫂子蛄蛹了一下说,你这是干大事业哩,我有啥说的。萝卜白菜都有个心儿,我也有个想法,不知你热听不热听。师兄耶了一声,两口子啥话不都能说么。嫂子说,我说了你可别在意。你也五十多的人了,自打得了这个病,再像以前那样轻身大马的是不容易了。这阵子我就思摩着,将来你要走到我头里,这个家我还能存站不?师兄说,看你想哪去了。你在我脚头上蹲一夜,你就是孩子他娘,有我在他们高看你,我死了,他们待你也无有二般。嫂子长叹一声,叔是叔,伯是伯,山里核桃差一隔。我这个后娘他们不会有啥好果子给我吃!师兄有些烦,为人莫算千年计,你这都想哪去啦!嫂子翻过身子面对师兄说,老沈,自打你在南方得了这个病以后,我就有个活思想,不如手里攥几个钱。万一以后有个啥闪失,我也不至于冻着饿着。师兄忽地坐起身,哦,原来你打的是这个主意!怪不得这几天鼻子不像鼻子脸不像脸的。没去南方之前,家里的钱串子都是你掌着,去了南方之后,银行卡也是你拿着。凭良心说,哪方面我小心过你?爹是你作,娘是你当,你还不满意,你想咋着?嫂子打死结说,我就想要几个钱算是我的!师兄缓缓口气说,有钢使到刃上,这不是盖房需要钱,腾不出来给你嘛。嫂子鼻音浓重地说,唉,愁的就是这个啊。

最喜欢看泌水大哥这地道的方言口语。

嫂子的顾虑也是有道理的。

沈眉珊 发表于 2020-12-30 19:59
最喜欢看泌水大哥这地道的方言口语。

方言口语能看得懂才有意义啊。

沈眉珊 发表于 2020-12-30 19:59
嫂子的顾虑也是有道理的。

正是这个顾虑,才弄得后来啼笑皆非呢。

泌水 发表于 2020-12-30 20:49
方言口语能看得懂才有意义啊。

能看懂啊。

贴重了一段吧?
泌水老师元旦快乐,新年顺利。

二月二,龙抬头,也是扎桩建房的好日子。一大早,师兄就给嫂子说,我找了十几个匠人,今儿个放线挖地槽子,晌午管人家一顿饭。嫂子迈脸嗯了一声。天到晌午,师兄领着一干人回家吃饭,烟清灶冷,嫂子在床上蒙头睡着。师兄心头的火窜了几窜,捺着性子问嫂子,这是咋回事?人都回来吃饭哩,你咋还装没事人一样!嫂子掀开被子坐起说,我头晕。自个儿还顾不住自个儿呢,哪有力气给你做饭!事先说好的盖房子包给人家,你大方的脚丫子一样。管饭管饭,管他们不耐烦!师兄咬牙瞪眼上去要打她,巴掌扬起又收了回来,跺一下脚出了里屋,领着工匠们去了街上饭店。
    晚上八点多,师兄才从工地上歪歪踹踹回了家。病还没好利索,身子笨,把铁锨镐头这些工具暂放到附近人家,往返几趟费了时间。进了厨房,掀开锅盖,锅里一碗面条半温不凉。师兄砰的一声放下锅盖,气愤地说,这和光棍汉子不一样么!进了里屋,师兄坐在床沿上,闷声闷气地问,这几天你都黑丧着脸,到底我也不知道这船在哪儿绾住哩。夫妻之间应该无话不谈,你说给我听听呗。嫂子抹过脸说,啥事没有,就是你得给我一部分钱,我要防老。师兄说,散钱和银行卡都在你手里啊,我又不当家,就是你的驮钱驴一个。嫂子说,散钱不够,银行卡我不知道密码。师兄哦了一声,看起来你是非要把钱弄到手才甘心。开个数目,我给你。嫂子说,我也不多要,三万。钱到了我手里,给你干啥活都中。师兄一阵冷笑,两口子过到这步田地也真是少有。我雇匠人盖房也没有先拿钱这一说,你弄这一出子,不比匠人还尖涮么?嫂子说,凭良心说老沈,我跟你这些年,天天给你做吃做穿,夜夜你四面搂我三面,三万块钱能算多么。觅个保姆得多少钱?师兄哎呀一声,老女人你还想过日子不!在樟木头你差一侯儿没气死我,你这是哪一䙡不紧用脚蹬啊!嫂子冷着脸说,不提樟木头我还不恼,你无情我也无义,你要是没了那口气,说不定我一天也不呆在这儿。
    师兄仰头长叹,算啦,房子我也不盖了。咱这家底,一个铜钱掉到水盆里,你摸得最清。夫妻情谊既然烟消云散,我就成全你。三万太少,我给你五万,可有一条,钱到你手,咱俩立刻散伙,这个家容不下你个祸害星!嫂子楞眼说五万不中,再添一万!师兄说,就按你说的六万。天无绝人之路,我就不信沈殿卿我没有咸鱼翻身的时候!

水流云在 发表于 2021-1-1 20:32
贴重了一段吧?
泌水老师元旦快乐,新年顺利。

你没看眉珊老师夸我嘛。她圈点了一回,排列上重复了。

师兄从银行里取出六万块钱,板正正的六扎用塑料兜装着,递给嫂子的时候说,过过二细,查查看够不。嫂子说,不查了,这方面我还信你。师兄又说,离婚手续就不再去办了,反正也没有结婚证,本来就不是合法夫妻。嫂子把钱塞进装衣服杂物的提包里,扬手甩到背上。临出门时回头说,合(ge)了十来年的伙儿,离别时也没个暖心话?师兄别过脸去,勉强挥挥手,没啥好说的。我就剩下屁眼子掉泪,伤心过肚(度)了。嫂子到公路上,不一会有一辆公交车开过来,嫂子上去车,隔窗户给师兄摆手,抹了一把眼,背过脸去。
    师兄第一时间去了亲家那里,把两口子分手的事告诉了他们,两公婆惊得合不拢嘴。亲家公说,哥,没听说你俩生分啊,咋一眨眼就一敲两响了呢?师兄说,钱我都给她了,这回指定是板上钉钉散伙啦。就因为这个事儿,我来给你们商量一下。给她的钱不是小数目,这着一弄,房子就盖不成了。你的闺女跟我的闺女一样,我总不能让孩子结过婚就住露水地里吧。你俩合计下,要不这亲戚咱退它?
    亲家公一时语塞,用眼看亲家母。亲家母呵呵笑起来,大哥,我从来没听你说过菜气话,就这个小事,值当的乱了心思么?这女人我早就看她不咋样,整天别梗个头,见了亲戚朋友不会说个人话,还一肚子蛄蛄尿。既然两扯直了你就别后悔。你这身体还没恢复好,千万可别气出病来,以后儿子媳妇还指望你领袖着他们过好日子哩。今儿个咱把话挑明了说,咱这亲戚是风吹不摇雨打不散!
    人要是把包袱扔掉,精神头也来了。师兄把房子根基盘好就停了工,一门心思治疗自己的病。用中药的“补阳还五汤”加减,连着吃了百十付,竟然完好如初。外人看他一点毛病也没有,但自己还是有感觉,刮风下雨之前,左腿格外沉重,路走的远了,左脚就有些颠跛。
    初秋时候,师兄听孙德立说,嫂子离开后,去了在北京做生意的女儿那里。车翻砸不住牵牛的,孙德立和师兄的关系还不错。

这情节发展得我目瞪口呆,这还说离就离了?

用中药的“补阳还五汤”加减,连着吃了百十付,竟然完好如初。==你这明着给你家中医打广告啊你

座有兰言 发表于 2021-1-3 19:33
这情节发展得我目瞪口呆,这还说离就离了?

用中药的“补阳还五汤”加减,连着吃了百十付,竟然完好如初 ...

师兄自己弄药自己吃,又不是我给他开的药方。

泌水 发表于 2021-1-3 19:45
师兄自己弄药自己吃,又不是我给他开的药方。

你这后面是不是要给安排个知冷知热的善心女子??

座有兰言 发表于 2021-1-4 12:02
你这后面是不是要给安排个知冷知热的善心女子??

妹子真不愧是神仙

师兄的亲家帮了一部分钱,两个闺女也拿来了钱,加上师兄有些老底子,一鼓作气把房子盖起来了。第二年春天,师兄给儿子完了婚。
    两个月后,媳妇回娘家,跟娘悄悄说自己怀孕了。娘就动了心思,给闺女说,一家子人没有个婆婆总是不全密。你这以后生了孩子没人在跟前贴身照顾,擦屎刮尿,拉扯长大都是挺麻烦的事。回去跟你公公说,他要是有心再找个,我倒是有个合适头儿介绍给他。
    媳妇回来跟师兄说了这件事,师兄头摇的拨朗鼓一样,快别说这号事,我都五十多的人了,前头两桩婚姻把我伤透了。再弄个半生不熟的货回来,我也遭罪,你们也不冁快。媳妇说,这事也不是尽为你好。以后俺有了小孩,跟前有个婆婆偎身照护,我也好腾出手来做些别的事。俺娘既是给你操了这份心,想必是她有个仔细掂量,绝不会弄块热铁让你去攥着。成不成你去给俺娘回个话,这边我给你儿子做工作。
    师兄难违亲家母一番好意,就去了亲家家。说了一阵子家常,亲家母扯到正题上,我有个初中同学叫梅友兰,上初中时俺俩是同桌。后来她考上师范,分配到城里教学。十年前丈夫得了肝癌去世了,撇下两个闺女。现在大闺女大学毕业,二闺女在读高中。梅友兰年纪和你仿佛,前些年绝口不提再嫁的事。去年我见她,听口气有些活络,只是说捋把来捋把去找不到志趣相投的人。那时候你和嫂子还没有生分,再说咱这乡里也没有合适的主儿。嫂子一离开你,我心里就叨咕这事,她文教你卫生,都是有知识人,再合适不过了。话扯远了,就比方我,从咱两家结亲戚,哪一点我对不住你?梅友兰比我还开通哩!要文化有文化,要人样儿有人样儿,比前面俺那嫂子,不知唰呱嘹亮到哪去啦!强扭的瓜不甜,这件事我还局限在咱两家知道。你要不同意,就此作罢,你觉得有个几成,我就去给梅友兰过过话。
    师兄咧嘴笑了,妹子为俺这家真算是无微不至的操心!套话我就不说了,你去城里通融下,看人家咋说。

神意难违,我就照兰子的指示捋下去。