切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我想改变一下
楼主: 莫冉

我想改变一下 [复制链接]

莫冉 发表于 2015-12-22 13:14
为什么人到中年才喜欢巴赫

以前不喜欢巴赫,觉得他的音乐没有什么意义,节奏平稳缓慢,线条过于流畅,感 ...

这篇不看了,因为我已经人过终年,依然不喜欢巴赫

莫冉 发表于 2015-12-22 13:20
偏爱,最不可辜负

不可辜负,这句话说的真好。

惟愿君心似我心,足矣。

莫冉 发表于 2015-12-22 13:26
投之以心血,报之以顽劣

在没看完龙应台的《目送》之前,我一直认为我这个做母亲的没什么过错。孩子 ...

俺娃一直以来都是偷偷顽劣
不过俺倒是不怪他,因为俺也木有投之以心血啊,以至于他常常质问俺:你真的是我亲妈吗?

莫冉 发表于 2015-12-22 13:27
我们到底需不需要蓝颜

“蓝颜”这个称呼,源自于“红颜”的衍生,这两个字本身就让人觉得安静、浪漫,充 ...

俺是个随心随性的人,这个进一步退一步的度肯定把握不好,所以,我还是不要蓝颜了吧

都读完了,宝的字越发好了
可是我看宝的幸福感最多8分,我不满意。我不在乎字如何,在乎的是宝能开开心心幸幸福福

今儿到这儿,写工作总结去

北原 发表于 2015-12-22 13:50
这就是所谓的看气质嘛
话说,我现在的化妆品也只有一瓶凡士林了,是不是也沾点名流的光变得高 ...

可见俺姐比亦舒有气质,哼哼

北原 发表于 2015-12-22 14:23
俺是个随心随性的人,这个进一步退一步的度肯定把握不好,所以,我还是不要蓝颜了吧

那白送个红颜要不要我毛遂自荐一下

北原 发表于 2015-12-22 13:53
我想让我家那人离家出走,然后把舒适的家留给我一个人

哈哈,那有没有得逞过那么一回两回?

北原 发表于 2015-12-22 14:13
不可辜负,这句话说的真好。

惟愿君心似我心,足矣。

当然,必须似你心,而且事事都如意

北原 发表于 2015-12-22 14:25
都读完了,宝的字越发好了
可是我看宝的幸福感最多8分,我不满意。我不在乎字如何,在乎的是宝能 ...

这是俺偷偷耍的一个诡计,幸福不能满满吗,满之则溢,不美啦,所以偷偷自己留点

北原 发表于 2015-12-22 14:27
今儿到这儿,写工作总结去

俺也去,熊大~~等等俺

以前不喜欢巴赫,觉得他的音乐没有什么意义,节奏平稳缓慢,线条过于流畅,感 ...

人总有无知和片面的时候,需要时光来抚慰,阅历来充盈。

莫冉 发表于 2015-12-22 13:20
偏爱,最不可辜负

他说这么多年,媳妇儿没给他洗过一次袜子、没想起过他的生日、没送过他一份礼物、没为他做过一件体贴的事,等等等等,罄竹难书,可笑的是离婚之前他媳妇儿哭着对他嚷:你不是说要一辈子爱我的吗?你不是说要一辈子对我好的吗?为什么要计较这些小事?他只说了一句话:希望以后你能真正懂得什么是爱,并且会爱。

————————————————

我曾经那么偏爱过一个朋友,以为我们这辈子都是知己,但是她却仗着我对她的好、对她的宽容,做出不尊重我、触犯我底线的事,那时我才明白,偏爱也要分对象,对别人的偏爱,不是以伤害自己为前提的,而是互相都觉得美好。

偏爱不是单方面的行为,要彼此呼应,努力不辜负对方,才对得起人家的另眼相看;偏爱也不是只索取不回报的理由,因为任何付出都需要滋养,才会源源不断。

74 76 楼晚上看
打个记号~

莫冉 发表于 2015-12-22 13:27
我们到底需不需要蓝颜

“蓝颜”这个称呼,源自于“红颜”的衍生,这两个字本身就让人觉得安静、浪漫,充 ...

师伯,在散板坚持发完这个系列吧, 我会做你最忠实的读者!

读师伯这些文字,我能触摸到最最真实的生活的脉搏。

锦瑟 发表于 2015-12-24 22:18
师伯,在散板坚持发完这个系列吧, 我会做你最忠实的读者!

你师伯只是不做版主了而已,也没说不来呀,介傻孩子

抽空也听听,不知道能听懂不

莫冉 发表于 2015-12-25 08:09
你师伯只是不做版主了而已,也没说不来呀,介傻孩子

对对,只要心还能惦记这里,比甚都好~

师伯........

锦瑟 发表于 2015-12-26 22:55
师伯........

来啦

幸福感

今天是参加30天写作训练营的第13天,在这之前我绝想不到我能坚持十多天每天晚上都写文字的生活。参加这个训练营之初的想法就是想看看自己是否有这个能力,是否对文字还有一颗敏感的心。但是今天晚上,我犹豫了好久要不要写文,是不是该放弃了。这些天微群的同学们不断为彼此打气加油,虽然我也劝慰那些想退出的同学,但是我自己心里丝毫没有底气,就像乌图有一天说:“以前每天都在想第二天吃什么,现在每天都在想第二天写什么。”头脑被掏空的感觉时常来袭,让人心灰意冷。有人说写作完全是一件快乐的事,全凭自己的喜欢去写,这么累写出来还有什么意义呢?我认为,这完全是站着说话不腰疼。一般说这话的人,都是最近一个月到三个月没有一篇作品的人。没有作家不通过练笔一蹴而就,做什么事情若全凭自己喜欢而不加上勤奋,只能是半途而废。你一个没有追求的人凭什么对我这种勤勤恳恳的人指手划脚?虽然我写了一堆垃圾,但我毕竟在努力,人总要为自己努力一回,对得起这颗蠢蠢欲动的心。

写作是个心力交瘁的活儿。我写第一篇小说《不开花的植物》的时候,整个人都融入到小说当中,人物最终的走向已经不由我操纵,完全有了自己的命运,心里被巨大的伤感抓住,不到结尾都不能解脱。所以我很惧怕这种陷入,一直以来我手里捏着故事却不敢下笔,我需要有这样一段疲累的时间超越这种恐惧,让写作成为常态,或者说,成为一种麻木不仁的习惯。我的同学当中有的孩子还很小,每天上班带孩子做家务,晚上照样按时拿出美文,我约等于单身人士的还有什么理由放弃呢?

写手训练营每晚在发作业的时候要把每天所读的书及读书感悟以微信形式发在朋友圈,末尾还要写上幸福感得分。我天生对数字不敏感,也估摸不出我今天是否幸福,所以在这一栏里,我从来都是填写6-8之间的数字。今天一位姐姐逐一读完了我这些天所有的文字,留了18条留言。最后她是这样说的:“都读完了,宝的字越发好了。可是我看宝的幸福感最多8分,我不满意。我不在乎字如何,在乎的是宝能开开心心幸幸福福。”瞬间温暖指数爆朋,那时我的幸福感狂飙到10,我知道这位姐姐从来不喜欢矫情,也从来不说假话,正是有了这些朋友的鼓励和支持,我才得以坚持到现在。我之所以压低幸福感,是因为我觉得我的生活过于单调与平凡,幸福感里面最起码还要有一种生机勃勃的悸动,而我没有,我只能从平常日子里挖掘出一点点与众不同的东西。还有,我不愿意把事情做满,要给自己留一点点余地,留一点幸福感上升的空间。

能每天都与文字为伍,其实就是一种幸福;自己的文字还有读者,就是更大的幸福。今天,我要郑重写下:幸福感——10分。

写手圈#30天连续写作训练营#第13天

【读书】《西游记》
【读书感悟】独到的景物描写,以前怎么没发现?
【写作】1057字《幸福感》
【幸福感】10分。因为北北。

雪祭

一到这时节,就特别盼望下雪,天地白皑皑一色,冷得透彻,心思清明。若不然,天地间一片萧瑟肃杀之气,只有灰蒙蒙的一种色调,加之雾气与重霾,让人心情也随之低落,总能想起一些故去的人,和过去的事。

我QQ里有两个已经去世的人,他们的头像永远也不会再亮起,只剩下这一片朦胧的灰,一直灰到天堂。他们中一位是我曾经的领导,她漂亮,大方,严厉中透着和蔼,却被胃癌过早夺去了生命;另一位,就是段简。我一直没有将他们删掉,因为我想,他们在天堂一定很寂寞,也一定很留恋尘世,除了给家人的遗物之外,QQ可能是他们唯一留下的、曾经活过的证据。有一天我在单位收文件,一位同事在旁边无意中看见了故去领导的QQ还在我的同事分组里,吃惊地对我说:你赶快把她删了,我不能跟她一个分组,太恐怖了!我冷冷地说:如果你不愿意,我可以把你拉黑。人的生命如飞鸟划过天空,过去了就没有痕迹,迟早有一天,我也会和他们一样,可是我想,总会有那么一两个挚友,固执的也不会删除我吧。

段简的生日在十二月,传说严冬出生的人性格坚强,不会轻易妥协,而他,只与病魔抗争了半年就宣告认输。在这之前我一直不知道他生病,他也从来没透露过一丝半点。他的生活很有规律,周一至周五工作很忙从来不上网,只能在周六周日看见他在线,往往QQ头像下面一条蓝线,上面写着:QQ游戏斗地主XXX房间。他喜欢斗地主,为了玩得痛快还特地买了蓝钻,一斗就斗到半夜,从来没有换过别的游戏,除了他之外,我没见过玩游戏都玩得这么专一的人。朋友中有谁想攒点欢乐豆就都找他:龙哥,带几把呗!他哈哈一笑:来吧,我找房间。于是点他头像旁边的蓝色字,直接进到房间拼杀几个回合,跟他一起串通玩赖赢点欢乐豆。有时闲得无聊,再找一个朋友,仨人一起斗,谁输了都冲他发火,他还是哈哈大笑,那个开心与爽朗。

在他去世前一个月,应该是周三吧,我意外地发现他在线,我问他怎么破例了?不是周末也在线。他呵呵一笑说,以后再也不上班了。他工作单位是建筑公司,我以为是特殊工种可以提前退休,傻乎乎地说:太好了,以后可以随便斗地主啦!他回答:是啊,那就玩几把吧。那天我玩了两局就有事下了,一个月后,听闻他去世的消息,回忆起那天斗地主的时候,他是没了往日的幽默,边玩边说笑,而我,竟然也没有发现端倪,这两局就此成为永别。

段简是一个高个子的中年人,脸上布满了坑洼,不擅言辞,人多的时候一言不发,往往手指夹着烟,沉默地一支连着一支地吸。他喜欢摄影和旅行,为此特地跟夫人申请买了架单反,乐得跟孩子似的,空间里时不时就更新他旅游的照片。可气的是,照完了照片他非要用PS修理一遍,让照片看不出原来的色彩和风格。这事我给他提过不少次意见,好在他开门纳谏,以后极少PS。那时我在社区主编一个季报,每期发行量500份,缺少原创的摄影作品,我就到他的空间里翻,选好了告诉他:这张照片本编征用了哈,稿费没有,爱咋咋。他还是呵呵一笑,说:随便,看得上眼我就很荣幸。

我和段简认识的时间很长,但是却只有一面之缘,一般交流都是通过QQ和短信。记得是2011年的初秋吧,有一天我下班时才发现他中午发来的短信:我在龙鼎山秋游,脸上流着油,肚里嚎着牛,能否赏脸一同喝酒、喂牛?看完我哈哈大笑,回曰:对不起,才看见,请问你的牛喂饱了吗?他答:独自一人吃面条。2012年秋天,他提早打电话问我,今天去龙鼎山秋游,中午一同吃饭如何?当时我正在别处培训,只好又回绝,心里好生歉疚,他还是呵呵一笑说:没关系,以后有机会再吃。2013年秋天,他永远的离开了人世,以后每到秋高气爽的时候,我总能想起他,和他那条短信,他短暂的生命里,留给别人的尽是欢乐。

QQ有一个功能就是提醒好友生日,该送礼物了。每到此时,看见腾讯提醒他的生日,我都轻轻点一下,说声:生日快乐。你在那边还好吗?你的生日,又没有下雪。

写手圈#30天连续写作训练营#第14天

【读书】《神秘的婚姻》
【读书感悟】狐狸哥推荐哈代作品,果然是张果老放屁——不同凡响。嘿嘿
【写作】1400+字《雪祭》
【幸福感】7分。

花枝招展回娘家

对于穿着,我一向没有过高的追求,能穿得暖、舒适得体就好。因为根本没的选,爱穿不穿就那几件,所以出门的时候也不用为穿哪件衣服而纠结,不光省钱,还省却许多时间。

小时候我特肤浅,不穿件漂亮衣服就没自信,上课都不抬头,觉得低人一等。新衣服必须给我买,我穿小了再给妹妹,她18岁高中毕业以前压根就没穿过新衣服,都是捡我的。记得有一次我的一条天蓝色裤子膝盖破个洞,妈妈拿块补丁给补上了。那条裤子因为洗得次数多了有点发白,跟补丁颜色格格不入,十分乍眼。我说什么也不要了,妈妈只好让妹妹穿,她啥也没说第二天就蹦蹦哒哒穿着上学去了。多年以后我俩聊天说到小时候的事,我妹妹还说我:“你就是肤浅,跟我们班那谁谁似的,穿件破衣服恨不能猫老鼠洞里。那有什么呀,谁敢取笑我?谁笑话我让他也考个第一我就服。再说了,学校里谁都知道我是周老师的女儿,周老师的女儿穿带补丁的裤子,要笑也不笑我,肯定是要笑周老师嘛!”被那边已经退休了的周老师狠狠瞪了一眼。这丫头那时才12岁,就有这般见识,都说家里老二智商高,果然如此。后来长大了,注意力被别的事物所吸引,渐渐不太在意修饰外表,再说外表是内在的体现,主要看气质,有了自信就不需要服饰去点缀了。然而,气质还没修炼好,服饰也不精道,结果我就变成了现在这样扔在人堆里都找不着的大婶。

我小时候喜欢鲜艳的颜色,父母就由着我穿得五红大绿。少女时期喜欢扮酷,认准了黑灰,父母从来不给买,说小孩儿干嘛穿那么老气?要清新自然嘛!结婚之后还想穿点深颜色的,又遭到批评:新婚谁穿黑的呀?红的多好。三十多岁我想,这下我可以自己做主了吧?没想到二老又说了:三十多岁啦,穿点新鲜色吧,青春转瞬即逝啊!我骑摩托车那会儿,必须让我穿红的,因为走在路上显眼,安全;我带孩子,必须让我穿鲜亮的,因为孩子看着高兴;过年过节要穿红色的,因为喜庆……总之这么多年,我所有的深色衣服都是偷偷买的,而且回娘家的时候从来不敢穿,怕他们说:在哪儿弄件黑衣服,不好看,明儿别穿啦!

《列女传》里有个故事叫“彩衣娱亲”,老莱子七十岁仍披彩衣扮小孩引父母发笑,成为别人取笑的对象。其实想想老莱子的双亲为什么那么高寿就明白了,老莱子还没长大,父母便依旧年轻,怎么能老呢?这是科学啊!

我有一位同学,高中毕业第二年就结婚了,那时我感觉自己还是小屁孩儿,根本什么都不懂,人家都快当妈了。她跟我说有一天早上吐得不行,老公又上班,她特别想妈妈,于是抓起老公的军大衣随便裹在身上,趿拉着棉拖鞋飞奔回娘家。一进门看见妈妈就紧紧地抱住,她妈妈看见她这动作打扮吓一跳,急忙问:“咋回事啊?谁欺负你啦?你俩吵架啦?”她解释了半天妈妈疑虑也没消,直到晚上老公把她接走,妈妈一颗悬着的心才算放下。有了这位同学的经验,我每次回娘家都穿得干净整洁,还要涂脂抹粉,让妈妈看着我一脸光鲜心情愉悦。《回娘家》的歌词也有“身穿大红袄,头戴一枝花,胭脂和香粉她的脸上擦……”可见从来女子回娘家都是隆重的事情,父母从女儿的穿着打扮、服饰脸色上就能看得出女儿生活过得好不好、在婆家顺不顺心,别小看回这一次娘家,会影响父母好几天的心情。

又快到周末了,准备好彩衣,回娘家喽!

写手圈#30天连续写作训练营#第15天

【读书】《梁实秋散文》-雅舍
【读书感悟】平常生活烟火气,也能成就好文章
【写作】字《花枝招展回娘家》
【幸福感】1分。

家有“逆子”

儿子从小就乖顺,人人都说他好带,只有我这个当妈的,心里隐隐的担忧:孩子就是要磨人的嘛,不磨人那叫孩子吗?指不定以后有什么妖娥子呢!后来事实证明,我的逻辑基本正确,他闹的笑话一箩筐,今天细细道来。

儿子三岁时,快过年了,老舅从农村来,带了一些新鲜的猪肉和内脏,一样一样往外拿的时候,儿子好奇地在一旁问:“的(这)系(是)什么?”我说:“这是猪蹄。” “哦,的(这)系(是)什么?”“排骨。”“哦,的(这)系(是)什么?”我没在意,漫不经心地说:“这是心肝儿。”说完我就把猪的内脏倒在一个大盆里放在地上,肉和排骨拿到厨房去整理了。过了一会听见“咿咿”的哭声,他正蹲在大盆旁边哭呢,我急忙问:“儿子怎么啦?”儿子站起来指着那盆东西说:“姥姥总说我系(是)她的小心肝儿,原来就系(是)的(这)东西啊!”

儿子五岁,带他回农村。当时正是春天,大家都上山去踏青,山坡上草色青青,野菜正嫩,还刚好过去一群雪白的羊,景色很是优美啊!大人都弯腰挖野菜,他自己在一旁玩。忽然他发现了一样东西,大喜过望,急忙往自己口袋里捡。晚上临睡前,我给他洗澡,发现他衣服口袋里装满了羊粪蛋,就生气地问他:“你什么时候捡的?”他却高兴地说:“妈妈刚才我忘告诉你了,这山上可好啦,满山都是蜜枣啊!快洗洗吃了吧!”

儿子上小学一年级,一天放学路上我和他聊天。

我:儿子,你们课间都做什么游戏啊?

儿子:有时候玩陀螺,有时候就赛跑。

我:这是你们男孩子的游戏,那女孩子玩什么呀?

儿子:我不知道,我从来不和女生玩,我不喜欢女生。

我:这是为什么呀?

儿子:她们一点都不好玩,总爱哭,揪她们小辫子也哭,把毛毛虫放笔袋里也哭,往她们头发里扔沙子也哭,还总告老师。真的很讨厌啊!

我:……

小学三年级,老师给我打电话:你儿子往学校后院房子的玻璃上扔石头,砸坏了五块,明天把钱送来吧,五块玻璃三十元。我和他爸面面相觑,把他拽过来问,他哭着说:谁让玻璃那么大,一打就中啊?

后来到了初中,不这么淘气了,嘴上可不饶人。一天接到老师短信,内容是返上学期书费29.81元,请家长查收。当天因为加班就把这件事忘了,儿子也没给我。第二天猛然想起,这钱一定让这小子给胡花了, 不禁大喝一声:“钱拿来,29块8毛1,少一分扒你皮!”儿子气冲冲拿了三十元钱给我:“给,30块,找我1毛9,少一分我也不干!”我上哪找9分钱给他?

还有一次我正在淘宝,儿子过来了。“老妈,我出去玩一会。”我说:“五点之前回来。”儿子说:“五点半吧。”我坚定地说:“不行,五点。”他赖皮赖脸:“算我便宜点。”我说:“一口价,五点二十!”话音没落儿子接过去:“别一口价了,竞拍吧。起价五点二十。”我:……

好不容易熬到了高中,以为他能稳当点,谁知道更加变本加厉。在钓鱼岛事件之时在网上给他买了一双手绘的帆布鞋,当时有两种图案:一种是柯南的,一种是愤怒的小鸟。心想儿子肯定不能喜欢那只肥乎乎的鸟,还是买柯南吧。回家他拿着鞋子做痛苦状:“妈耶,现在这个敏感的时期,怎么给我买双柯南的,还带日文的呢?上学不得挨打袄?”我说买的时候就图好看了,没想那么多,要么你想个说辞圆过去?他咬着嘴唇想了想说:“我恨日本人,我要天天把他们踩在脚底下!”我乐得上气不接下气,我说儿子啊,幸亏这是鞋,要是衣服,你可咋说?他又做痛苦状:“我时刻不忘国耻,每天都背负着家仇国恨……”

他准备竞选班级的宣传委员,点灯熬油的写演讲稿,写了几篇都不满意,被扔进了废纸篓,大半夜向我求助:“妈妈呀,我的演讲稿写了一部分,余下的部分写不好了,你能不能帮我写完?”我说好啊,你写多少了?小青年说:“我写到——尊敬的老师、亲爱的同学们,大家下午好……”

在这么又好气又好笑的日子中,他上了大学。快期末考了,我在QQ上千叮咛万嘱咐:“儿子,可得好好学习,不要挂科啊!”他给我发来一个胡巴的淘气包表情:“嗯嗯,不挂科……那叫上大学吗?”

我是彻底被这小子给气倒了。昨天给我发张照片,他和一群帅小伙穿正装站在舞台上。我问他:“怎么?新年联欢演节目啦?”他说:“没有,我是幕后工作人员,为大家服务。”然后来了一句:“妈妈我想你了。”我说嗯,乖。末了他又来了一句:“母后,孩儿生活费告罄,能否于国库中列支?”

我是彻底无语啦,孩子啥时候能长大呢?