切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 每天读几页红楼

每天读几页红楼 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    其实读书是一件挺快乐的事儿。
    我们生活着,每个经历都是一种体验,每一分钟都有故事。可是,人生如此短暂,生活如此沉重,无论我们怎么努力,身体也永远都跟不上心灵,与其每天这样疲于奔命,不如让身体休息下来,而让心灵,自由地飞。
    于是,读书。
    总听见有些人喜欢这个作家那个作家,我就觉得特别对不起作家同志,因为我读着他们写的书,但是根本就没去注意过是谁写的,所以我读书一般是拿过来就读,如果读过三页还有兴趣继续读下去,我就会觉得是本好书,读不下去,就丢开一边了。
    记忆里读过三遍以上的书,一本是《乱世佳人》,一本是《红楼梦》。
    读过两遍的书,一本《穆斯林的葬礼》,一本《白鹿原》,一本《平凡的世界》。
    看来,这几本书在我这里算是十分好书了。
    自从手机下载了的读书APP,书橱里的书已经备受冷落,枕边书竟也有些蒙尘,失了每日被翻阅的灵动模样,原来,生活总是在不知不觉中慢慢地改变着,而我们,浑然不觉。
    扯远了。
    把散落各处的书都收拢来放进书橱,供瞻仰,只留下一本《红楼梦》放在枕边,从今天开始,睡前书就是她了,每天读几页,再来一遍。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
假做真时真亦假
《红楼梦》开宗明义,其实,所有的故事不过是一群风流冤家来人世历劫的,仙家的事儿,咱凡人不懂,既然不懂,看个热闹就好。
话说当年共工怒触不周山,天柱折断地倾东南,洪水肆虐野兽横行,于是一代侠女,女娲,挺身而出,炼五色石以补苍天,挽苍天之既倾,救生灵于水火。当然了,换个思路,她不救谁救啊?她闲着没事和泥玩;玩就玩吧,还团小人;团小人就团小人吧,还让小人有思想;有思想就有思想吧,还不给他们足够强壮的体魄,那她就是自找的了,杀人要杀死救人要救活,这是造人游戏最起码的职业道德嘛。
也难为女娲了,炼石头,估计是把小石头碎石头投入到一个什么大炉子里面,然后再加入各种添加剂以呈五色,再铸成高二十丈见方二十四丈的大方石,而且铸了三万六千五百零一块,不累死才怪。
算了,我就不去想象她是怎样用这些巨石补天的了,神仙的事儿神仙管,我只是猜测,如果女娲只炼三万六千五百块,也许不会累死,也就是说,要是没有贾宝玉,女娲也许到现在还活着。那天杀的草包。
就算累死女娲不是你的错,无才补天也不是你的错,你躲在青埂峰自怨自艾也就是了,还偏偏跑到什么太虚幻境去溜达,溜达也好,强身健体,没事还拿什么甘露去浇弱不禁风的绛珠草,这下好,惹出风流公案了吧。
那小草摇身一变,成了个千娇百媚的小女子,小女子望着神瑛侍者拿着花洒渐渐走远的背影,心想,灌溉之恩,当倾泪以报。
要不说神仙也挺辛苦呢,啥事都管,就这小草一个心愿,惹一帮神仙下世历劫,给人间平添许多故事……

板凳
读不进书滴银儿羡煞读书这好习惯~

地板
这说书说得
人贵你真的从不在枕边放本金瓶梅,肉蒲团啥滴么

书要慢慢读,话要慢慢说,路要慢慢走,拉扯得日子也就变长了

野妞 发表于 2016-11-17 17:21
这说书说得

金瓶梅好寻,肉蒲团有卖的吗

华清池 发表于 2016-11-17 16:07
读不进书滴银儿羡煞读书这好习惯~

不是闲滴嘛

野妞 发表于 2016-11-17 17:21
这说书说得

那感情好,俺不是木有嘛,把你的珍藏本借俺读几天可好?

虎步漫游 发表于 2016-11-17 18:55
书要慢慢读,话要慢慢说,路要慢慢走,拉扯得日子也就变长了

嗯呐

讲故事总得有个开头,这开头就好比是一座宅子的门脸,宅子里面如何且不说,门脸不好,先就从气势上矮了三分了。
红楼梦的故事,从香菱开始,可见香菱在整部作品中的分量。
也是哦,香菱作为十二钗副册之首,原本也是有很大的戏份的。
恰好刚刚看到舞妞发的《宿命》,躲不开逃不掉的,我们都归结为宿命,既无奈,又超然。
当然,在第一回中出现时,还不叫香菱,叫甄英莲。真应怜啊,是个有命无运累及爹娘之物,早早地就累得家破人散,自己也有命无运,一生命途多舛。
可是芹哥还是偏爱香菱的,虽然经历那么多苦难,却最终能成长为一个清新脱俗的女子。
面对躲不开的宿命,随缘,却不随波逐流,一个弱女子,自己无论怎样也改变不了现实,唯一可以改变的,是在苦难中品出甜来。
从三岁被拐子偷走,到十年后被卖与秀才冯渊,再到被薛呆子强买,成为小妾,再到被薛妻夏金桂欺凌,真是无一日舒心,但是她除了在被卖与冯渊之时感叹了一句可算熬到头了,之后再没一句抱怨之言。
不过她心里一定也是苦的吧,“一片冰心无去处,半生缘分有残缺”,这个诗呆子,终于通过写诗,道出了一些心声。

北原 发表于 2016-11-17 19:49
讲故事总得有个开头,这开头就好比是一座宅子的门脸,宅子里面如何且不说,门脸不好,先就从气势上矮了三分 ...

天生非俗物,自能露峥嵘。

最近都没时间读过书

北原姐姐写的读书笔记更耐读

北原 发表于 2016-11-17 19:09
那感情好,俺不是木有嘛,把你的珍藏本借俺读几天可好?

俺介么高雅的主儿能看介些?
现在手机上啥毛片木有,看啥黄书,买啥自行车,闲滴

虎步漫游 发表于 2016-11-17 20:04
天生非俗物,自能露峥嵘。

香菱命苦,但她能自得其乐,不怨天尤人,我喜欢

时光微雨 发表于 2016-11-17 20:20
北原姐姐写的读书笔记更耐读丶

就是羡慕人家都能写那么长的帖子,俺也找个由头,盖个高楼

野妞 发表于 2016-11-17 21:58
俺介么高雅的主儿能看介些?
现在手机上啥毛片木有,看啥黄书,买啥自行车,闲滴

毛片{:2_37:}

躲进红楼成一统,管它冬夏与春秋

额,我比较喜欢晴雯

特不喜欢林黛玉,不是居家过日子的人

我是来打酱油的 发表于 2016-11-18 07:38
躲进红楼成一统,管它冬夏与春秋

其实一直欠酱油哥一个感谢和一个歉意。
酱油哥《有一点找乐》出版的时候,给我发站短赠书来着,当时正在找借口逃跑嘛,就不怎么上论坛,等看到站短,已经是很久以后的事,说感谢怕给酱油哥添麻烦,不说什么又觉得抱歉,所以这事儿就一直在心上放着,这回一起表达了吧:感谢酱油哥赠书的时候能想到我,同时为这么久才回复表示歉意——至于遗憾,就不说了

香樟树下 发表于 2016-11-18 10:22
额,我比较喜欢晴雯

晴雯自有她的率真,可是也有刻薄,女孩子嘛,总要温润些的好

林妹妹是用来疼爱的,哪儿能有啥烟火气啊

香姐常来玩

只因在人群中多看了你一眼

听王菲的《传奇》,我竟然一下子就想到了娇杏。甄家丫头娇杏和庸俗政客贾雨村当然演绎不出啥感天动地的传奇故事,不过这共同之点倒都是在人群中多看了一眼。
要说这娇杏呢,虽无十分姿色,却是个有心之人,甄家老爷生性恬淡,夫人娴静端庄,倒是这娇杏丫头伶俐机敏,把老爷家的事儿无一不放在心上。娇杏知道甄家的亲友团情况,也时刻注意老爷夫人平日里都说些什么。机会总是留给有准备的人,所以当这贾雨村一身褴褛出现在甄家的时候,娇杏脑子里的有用信息一股脑儿涌了出来:嗯,这人出现在老爷家里,被老爷待为上宾,虽然看起来还算帅气,但是破衣烂衫的定然不是老爷家的亲眷,平日里听老爷说,有个叫什么贾雨村的,说是必非久困之人,如此看来,定是此人无疑了。
光有正确的判断毛用木有,还得配合以行动。在那个男女授受不亲的年代,上前表白自然不行,看你两眼总还可以吧,于是这娇杏就羞答答看一眼,羞答答再看一眼。
贾雨村正是贫窘落魄之时,寄住在庙里的一个落魄书生,有几个拿正眼看他的啊,如今一个貌美如花的小娘子对自己一顾再顾,就难免让这位心如撞鹿了。那位说了,不是说娇杏并无十分姿色吗?当然了,没十分,还没有九分嘛,再说了,贾雨村寄寓破庙,见过几个美女啊,估计连蚊帐外面飞的母蚊子都是双眼皮的,挑啥挑,对吧。
有心、正确的判断和恰当的行动,再加上机缘巧合,是成就一个人的必要条件,这些,恰好娇杏都具备了。
转年,甄家没落,贾雨村中举为官,贾夫人病故,娇杏从一个丫鬟一跃而成官太太,虽不传奇,也够传奇的了。
当然,当贾夫人也不见得是什么好事,毕竟那贾雨村不是什么好鸟,在他的一生中,唯一的亮点,大概也就算这个爱情故事了。

好了歌

我第一次读《红楼梦》,应该是初中的时候,也许是高中,记不太清楚了。当时老爸老妈倒是不反对我看课外书,而且看我抱着大部头看,还颇有些得意,这就助长了我不好好学习的坏思想。而且,我看的居然是《红楼梦》,那时候还木有琼瑶吧,这宝黛的爱情就美的不要不要的,能不早恋吗?不懂得防患于未然啊。
其实现在想来,我要是学会早恋倒是好事,可是偏偏我喜欢并且记住的是《好了歌》和《好了歌注》。多消极是吧,世上万般,好便是了,了便是好。若不了,便不好;若要好,需是了。忙活一世,都是为他人作嫁衣裳。
世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!
君生日日说恩情,君死又随人去了。
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

北原 发表于 2016-11-18 13:46
其实一直欠酱油哥一个感谢和一个歉意。
酱油哥《有一点找乐》出版的时候,给我发站短赠书来着,当时正在 ...

不是出版,自己印的。
给你发了站短。

好的,一起重读红楼

10楼25楼

真好

北原 发表于 2016-11-17 12:09
假做真时真亦假
《红楼梦》开宗明义,其实,所有的故事不过是一群风流冤家来人世历劫的,仙家的事儿,咱凡 ...

嗯嗯,都是小草的错,报什么嗯嘛