切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我想改变一下
楼主: 莫冉

我想改变一下 [复制链接]

跟着俺师伯涨姿势~{:4_126:}

野妞 发表于 2015-12-13 18:11
你要不要参加,交学费,看消息说双12打七折

不要骗他,不收学费

卖膏的 发表于 2015-12-13 21:28
看红楼,三十天短了……

不是30天看完,而是30天连续写作和阅读

读书的姿态

读书对我来说,就是一个永无休止的游戏。

青春时期读书是没有选择的,青春的头脑像修炼了吸星大法,什么都能化为己有,随着阅历的加深和学识的丰富,这些知识又被分门别类,像是随手捡了一堆零件,经过挑挑捡捡,最终组成一列疾驰的列车,载着我向目标前行。

《读书》杂志是我的启蒙教材,这部新中国成立以来首部以书为主题的思想评论期刊为我打开了通向书的大门。在这里我知道了张爱玲、郁达夫,知道了大仲马、莫泊桑,知道了伤痕文学和怀旧文学,让我大开眼界。我坐在旧书堆里列了一份百部名著清单,凡杂志上提到的作品,日后我都要千方百计找到阅读,读完意犹未尽,再找《读书》杂志寻求深入的诠释。从十多岁开始,我的每个假期都在旧书堆中度过,文字成了我唯一的嗜好。直到喧闹的青春逐渐安静,沉淀在脑海中的文字却喷涌而出、不写不快,让散发着书香的青春越发动人心弦。

阅读是一种享受。我非常理解古人凿壁偷光、积雪囊萤的心情,何况现代人不需如此艰难,往往还要沏杯清茶、焚柱檀香为读书创造更优雅的环境。德国幽默大师埃·奥·卜劳恩的系列漫画《父与子》有这样一个片段,儿子趴在地上看书,父亲过来好几次叫他吃饭,等儿子终于起身去吃饭,父亲又趴在地上看起书来。德国是一个重视阅读的国度,幽默大师也深深抓住了读书人的心理,阅读的魅力可见一斑。我的读书不分场合,也无须窗明几净,很多时候是随手拿起就读,也因读书经常误事。有一次急忙做完了饭就去读书,到吃饭时却发现电饭锅里水已经熬干,米却没下,一家人看着空锅面面相觑,这件事也成了家里的一个经典笑话,每年都被提起几次,让人颜面无存。然而,读书的乐趣只有读到的人能才知晓,即使不吃不喝,也一点不耽误读书的热情。

前几天重读《读书》杂志创刊号上那篇饱受非议的文章《读书无禁区》,在那场浩劫过后,能响当当地提出这一雷人观点,是需要很多勇气的。可见,从文化的解放到文化呈现的多元,经历了怎样一个漫长的过程和多少前辈的付出,才造就了今天的姹紫嫣红琳琅满目的局面:每个人都可以成为饱学之士,每种观点都有其立足之地,思想随处可以安放,交锋随时可能发生,彰显着个性和潮流,阅读的衍生物大概如此。

林语堂说过:“吾好读极上流书或极下流书……”因为上流书是经典,下流书也可淘金,唯中流书人云亦云投下袭上,没有什么趣味。对于大师的话我不甚了了,但这也许就是大师读书的姿态,又掺杂着兼收并取的乐趣吧。

写手圈#30天连续写作训练营#第4天

【读书】《读书无禁区》
【读书感悟】历史是公正的,忽略文化的后果是整个民族的愚昧。
【写作】字数983,《读书的姿态》
【幸福感】8分,今天有收获,也有忐忑。

“吾好读极上流书或极下流书……”因为上流书是经典,下流书也可淘金,唯中流书人云亦云投下袭上,没有什么趣味。对于大师的话我不甚了了,但这也许就是大师读书的姿态,又掺杂着兼收并取的乐趣吧。

————————————

苏力 发表于 2015-12-13 21:11
我过去这一波热潮再参加

野妞说的是诺贝尔文学奖前培训吧,我这个纯属自发,不收学费,不交作业给管理员发十块钱红包而已

俺好多年没正经读读书了,想想真悲哀~

莫冉 发表于 2015-12-14 12:21
野妞说的是诺贝尔文学奖前培训吧,我这个纯属自发,不收学费,不交作业给管理员发十块钱红包而 ...

说说详细规则呗

我忽然想到了一个敛财的方法

师伯今天迟到了,相信你一定会坚持的。

苏力 发表于 2015-12-15 15:07
说说详细规则呗

多建几个群,自己当管理,然后谁进群嘛.......

莫冉把这个三十天写作训练营的规则给我看看,我参考参考,在我们本地群里发个活动

苏力 发表于 2015-12-14 09:57
“吾好读极上流书或极下流书……”因为上流书是经典,下流书也可淘金,唯中流书人云亦云投下袭上,没有什么 ...

我喜欢林语堂,文人不说酸话和假话,就OK!还有叔本华。

呼叫楼主来更新

苏力 发表于 2015-12-15 22:29
莫冉把这个三十天写作训练营的规则给我看看,我参考参考,在我们本地群里发个活动

好滴,我找一下

苏力 发表于 2015-12-16 20:56
呼叫楼主来更新

这两天头疼得不行,写完作业就睡觉,今天好点,赶紧来了

#写手圈30天连续写作训练#第二期

适合人群:
1、痛恨自己懒惰、意志不坚定的人
2、喜欢找借口的拖延症患者
3、没有写作方向的人
4、渴望改变,要求进步的人

目的:
帮助大家养成良好的写作习惯

体验时间:
2015年12月10日—2016年1月9日,为期一个月,不得间断。

体验要求:
1、进群需交纳30元红包作为活动押金,以便更好的监督自己,坚持到30天红包可退还。
2、参加体验#30天连续写作训练#,坚持每天写作,养成写作习惯,每天最少800字。以签到格式更新到微信朋友圈。
3、记录参加#30天连续写作训练#的心得、体会,体验结束后,要求写一篇体验总结,不少于1500字。

每日签到格式:
1/30#写手圈30天连续写作训练营#

【读书】今天读什么书,看了多少页?
【读书感悟】一句话感悟
【写作】今天写了多少字?(具体写作内容可发群里,或者截图)
【幸福感】对今天的自己满意吗?给自己打多少分(满分10分)

惩罚措施:
每天晚上最迟12点前签到,@值日组长,截图当天的写作内容,完不成任务需要在群里发10元红包一个。未更新到朋友圈给组长发红包1元以上。

在30天体验期间,超过5次完不成任务,或者3次违规,本期体验失败,自动退群,红包不退。

PS:
由于信息太多,不能一一解答您的问题。请认真阅读细则,如果同意以上规则,即发30元红包押金进群,名额有限,请速速考虑。

女人的修养

什么是女人味?从古到今,文人墨客们给女人味儿赋予了很多种不同的神韵与不同的姿态,但不管是静若清池还是动若涟漪,总有一点是不可或缺的,那就是女人的修养。
读书养心。读经典的书、读深刻的书、读有趣的书,知识的融入会让美丽更加焕发光彩。
尤纳瑟尔说过:“时空在飞速旋转,速朽的只是宏大的典仪、夸饰的宣言和昙花一现的威权,我们每个人的青春容颜也在流水的雕刻中变得残缺直至湮灭。相形之下,类似于普鲁斯特小甜饼焕发的记忆却是恒久常新,在我们心中占有无与伦比的地位。”这就是读书带给人们精神上的共鸣。一个有着深厚文化内涵的女人,即便她没有如花似玉倾国倾城的美貌,但她内在散发出的高贵、独特的气质与落落大方、温柔得体的举止却让人另眼相看。美貌源自天生,修养和风度却源自后天的积累和沉淀。读书,会让你用正确的态度思考生活、体会生活、领悟生活,继而提升对生活的品位。
无事此静坐,有福方读书。要想得到智慧的钥匙,让你的眼睛闪着动人的、睿智的光芒,从读书开始。
  化妆养眼。不要以为化妆只是某些肤浅女人的行为。化妆不在步骤的繁简与化妆品种类的多少,台湾大才女亦舒曾经说过,她的全部化妆品只有一盒凡士林而已,但这一盒凡士林却也足以点缀一颗灵动而又睿智心。化妆中的每一个细节,都会给人带来期待,修饰中的每一种变化,都会给人带来惊喜,而妆后的容颜,像本就优美的风景又被点缀上了绚烂的晚霞,自是美丽动人。
“女为悦已者容”是句亘古不变的真理。现在化妆的含义已不仅仅只是取悦于“悦已者”,整洁姣好的容颜也是对他人的尊重和对自己生活的负责。
晨起梳妆毕,对镜贴花黄,一份优雅的心情,从早上化妆开始。
音乐养神。夏天有雨的日子,冬天有雪的日子,忧伤的日子,快乐的日子,都少不了音乐的点缀与衬托,那么多美好的情节,也少不了跳动的音符来迎合。
尼采说:没有音乐,生命是没有价值的。
音乐会让你的心柔软,会让岁月显得湿润,当在音乐中回顾往事的时候,灵魂也在升腾,那些音符无论和谐也好、撕扭也罢,与心灵碰撞产生的火花才是可遇不可求的境界。
读书、化妆、音乐交织成美好的生活的片段,等待着你去采撷、去发现,去修养成最美丽的女人。

写手圈#30天连续写作训练营#第5天

【读书】《坏小孩》
【读书感悟】命运把人推向十字路口,选择不同的路会有不同的结局,或者阳光普照,或者阴云密布。
【写作】《女人的修养》
【幸福感】7分,平常日子。

我要离家出走

史上最牛的一次离家出走发生在二千五百多年前的古印度,一个叫乔达摩·悉达多的王子放着锦衣玉食娇妻美眷于不顾,四次离家出走,透悟生老病死,最终成为释迦牟尼。82岁的托尔斯泰也曾经离家出走,他这一走,身体和灵魂都得到了彻底的解脱。在生活中我也听过很多次离家出走,都没有这二位如此这般轰轰烈烈,小人物的离家出走就是说说而已。

儿子四岁的时候我和他爸一起逗他:“我们想再给你要一个小弟弟或者小妹妹你看行不行?”这小子当时正在认真地对付一盘锅包肉,慢条斯理地说:“你们要吧。”我俩大喜,正在为有这么乖巧的儿子而高兴的时候,这小子又接着说了一句话:“然后我就离家出走。”这事我们一直当笑话讲,其实这孩子当时内心有多恐惧啊,唯一的依靠就是姥姥了。
我记得小弟小时候也曾经如此这般离家出走过。大概就五六岁的时候吧,有一次他淘气挨了我爸一顿胖揍,愤然夺门而去。我爸让我妹出去找他回来。当时我家楼旁边有一个三四级台阶那么高的石台,小弟在台上,妹妹在台下,他俩就这么平行的边聊边走。
妹妹问他:“你到底跟我回去不?”
小弟说:“不。”
妹又问:“那你想去哪儿?”
“我要离家出走。”
“走哪去?”
小弟一指前面不远一棵树说:“就走那去。”

青春期逆反心理极强的时候我也曾经想过离家出走,但也就是想想而已,从来没敢动真格的,不像现在的孩子,口袋里只要有十块钱就敢离家出走到网吧混一夜,第二天再回到满眼红血丝的父母身边。我有一位旧同事曾经讲过,她八岁时因为一件事挨了父亲的打,就把全身上下的衣服全脱了一地,自己夺门而出想离家出走,大有哪吒割肉还母削骨还父的劲头,我吃惊于她小小年纪竟然如此决绝果断,怎么就敢呢?后来事实证明,异人从小就有异象,她现在管理一个几百人的工厂,身家千万。

后来有一天晚上和常先生吵嘴,一生气摔门而去,为了避开街上的人群躲在公园的大树下痛哭流涕,哭够了掏出手机心想:怎么还不来电话叫我回家?正想着,电话铃声大作,里面传来常先生愤怒的声音:“赶紧回家,都几点了还在外面蹲着?”我麻溜儿站起来屁颠屁颠回家去了。

“我要离家出走”是句气话,要是真走,谁也不说出来,都付诸行动了。前一阵子我要去外地学习,回家收拾东西的时候常先生问我:“你要干嘛?”我开玩笑说:“离家出走。”他急忙问:“去哪儿?我跟你一起去,这家我也呆够够儿的了。”说完我俩哈哈大笑。

离家出走其实就是一种惺惺作态的宣泄,有家才能离家,而家不是指一个居所,而是爱你的人的统称,人在哪儿,家就在哪儿。

写手圈#30天连续写作训练营#第6天

【读书】《总有悲悯之人》
【读书感悟】这世上总有两个相似的灵魂,在尘世中越走越远。
【写作】1016字《我要离家出走》
【幸福感】6分。

晚来天欲雪,能饮一杯无?

我一直认为,茶须细品,酒须豪饮。喝茶的生活是精致的,看着那一片片暗绿的叶子在杯中舒展,一缕清香飘过,心思澄明,此时若有二三好友一同促膝而谈,当真雅致到了极点。而酒,就要热烈得多、俗气得多,推杯换盏之间,不知不觉渐入酩酊,“酒至微醺”是一个很难把握的状态,多则过、少犹不及,都不是佳境。“微醺”也需要天时、地利、人和才能达到,既要有从容、适当的时间和可以宣泄情绪的环境,还有能陪你一同喝酒的人,这感觉也是可遇而不可求啊。

最喜欢憨态可掬的醉酒女子,每次读红楼看到“憨湘云醉眠芍药裀”的段落,我就想把那还有婴儿肥的湘云从书里拉出来也掐上一把。女子喝酒也有豪放不羁者,顾太清雪中访友酒醉而归,赋词喝火令曰:“久别情尤热,交深语更繁。故人留我饮芳樽。已到雅栖时候,窗影渐黄昏。拂面东风冷,漫天春雪翻。醉归不怕闭城门。一路琼瑶,一路没车痕。一路远山近树,妆点玉乾坤。”太清是福晋,又喜好交朋会友,自然宴饮居多。而李易安则喜欢独饮,她心情愉悦的时候说“常记溪亭日暮,沈醉不知归路”,她悲伤的时候说“三杯两盏淡酒,怎敌它、晚来风急”,愁怀满襟,唯有以酒消解。这流传千古的佳句,想必也是微醺时所作吧?

我不善饮,也许是遗传的缘故。听父亲讲,爷爷喜欢酒,但每次不超过一小盅,每天早饭时“吱儿喽”喝上一口,就甩着长鞭上山放马去了。早上山里寒气重,一盅酒即能暖身又能通筋络,让老人家有一种踏实的满足感。父亲也是如此,饮酒从来不超过一杯,也不善交际,当年伯父为了提携他,特地宴请领导要他坐陪,多年以后父亲对我说,那时性格倔强,绝不肯多喝,又不会敬酒,以至于白白错失良机。我问父亲是否后悔,他说不悔,平常生活最幸福。

现在父亲年过古稀,却来了喝酒的兴致。每次我们回家,他都急忙找出酒来,有人陪他就兴高采烈,没人响应就失落万分。为了让他高兴,有一次我自告奋勇陪他对酌,因为我们爷俩都懒得去找酒杯,就拿碗代替。韩式的大肚子碗,52度白酒,又深又满,一碗下去,爷俩各自醉倒。我还记得我醉倒前对父亲说:“爹爹,酒是粮食做,倒掉可惜。”父亲说:“嗯,喝了!”东北人豪爽可见一班,父女喝酒都不耍赖。

我家教甚严,小时候归父母管,出嫁了归老公管。常先生规定,出去喝酒可以,但是不能喝多,喝多一次,再不让出去,说到做到。所以哪怕是再高兴的场合,再热烈的气氛,我也点到即止,绝不喝多。酒神仪狄向大禹进献新酿,禹饮而甘之,曰:“后世必有以酒亡其国者”,于是疏远仪狄。我从未感觉过“饮而甘之”,但是我喜欢喝酒的氛围,所谓酒逢知己千杯少,杯酒在握,敬一敬我尊敬的人,敬一敬我感激的人,敬一敬与我惺惺相惜的人,畅谈豪饮,岂非人间快事?

冬天是蜇伏的季节。每到这时节,就特别想回农村,屋子里炉火旺盛,炉台上放着二三烤地瓜或者土豆,盆里有炒好的花生瓜子,灶上炖着酸菜,一壶老酒烫在大海碗里,然后掏出手机给某人打个电话:“你来,我们喝一杯……”

写手圈#30天连续写作训练营#第7天

【读书】忙了没读
【写作】1045字《晚来天欲雪,能饮一杯无》
【幸福感】8分。

锦瑟 发表于 2015-12-15 16:43
师伯今天迟到了,相信你一定会坚持的。

当然,要师伯发红包简直比登天还难*^_^*

用简书编辑,分享到朋友圈就可以拉!简书非常好的编辑软件,还有打赏功能~

苏力 发表于 2015-12-15 15:07
说说详细规则呗

wy6817706,我微信

我也离家出走过,只是到我奶奶家躲了一周。

久别情尤热,交深语更繁。故人留我饮芳樽。已到雅栖时候,窗影渐黄昏。拂面东风冷,漫天春雪翻。醉归不怕闭城门。一路琼瑶,一路没车痕。一路远山近树,妆点玉乾坤。
————
诗意地生活~

读书的女子,写作的女子,性情的女子,优雅的女子,师伯也。

有多少故事烂在肚子里

曾经认识一个人,他年轻的时候爱过一个女孩儿,但是因为自己家穷、文化又不高,女孩儿的父母死活不同意。从那之后,他拚命赚钱,什么工作都做过,到砖厂搬砖、在饭店贴厨、收垃圾卖废品,就梦想着有一天他会有很多钱,把心爱的女孩娶回家。有一天他正在工地的脚手架上干活,一位老乡无意中对他说,那个女孩要结婚了,婚礼就定在下个周日。他一屁股坐在木梁上,差点从脚手架上掉下来。他跟我说过,当时觉得自己所有的追求都成了梦幻泡影,所有的努力都白费了,人生从此失去了目标,再也没有什么能激起他热爱生活的勇气。后来他遇到了另一个女孩儿,这女孩不嫌他穷,不嫌他居无定所,一心一意跟随他、照顾他,最终他们走到了一起,生了两个孩子,他也有了自己的装修公司,生活惬意美满。一次我问他:她知道你以前的故事吗?他在烟灰缸里按灭了燃着的香烟,幽幽地说:不知道。总有一些故事,必须烂在肚子里。

有一个朋友,多才多艺心灵手巧,还能写就一手好文章,家庭生活平淡幸福。但是她始终有一个遗憾:自己年轻的时候偷偷爱过一个男孩儿,却因为怯懦不敢表白。虽然他们后来各自组成了家庭,但这件事她至今不能忘怀。直到有一次她参加外省的笔会,遇到了当年的男孩,或许是因为文字的缘故,他们提到当年的时候,竟然不约而同地脱口而出:当年我是那么喜欢你!她讲这故事的时候泪流满面,她说她终于放下了这个心结,终于知道了他当年的感觉,这就够了,因为他们曾经是那么的朦胧与美好。以后他们再没见过面,这件事就烂在了肚子里。

我曾经观察过每一个与我擦肩而过的人,无论男人女人,老人还是孩子,我都试图从他们的脸上读出他们的故事,那每一个眼神、脸上的每一寸沟壑、发丝中的每一缕沧桑都写满了故事,只是我们不知道,都被他们自己掩藏起来,烂在肚里。

每当华灯初上,我看着万家灯火,是那么祥和安宁,可是谁又能知道,或许就在某一个屋檐下,上演着令人欢喜,或者让人悲伤的故事,又在故事结束之后,被他们烂在了肚里。

此时想起弗朗西斯卡,那个《廊桥遗梦》里的家庭主妇,她在缠绵悱恻的浪漫过后,勇敢地将它们烂在肚里,她得知了罗伯特的死讯,收到了他的遗物,却没对任何人说起,只在每年生日的时候翻看一次,直到她去世。为了家庭的责任,为了不伤害别人,她选择了隐忍和牺牲。把自己的故事烂在肚里需要有一个宽大的胸怀,有强大的自制力,那种腐烂,是寸草不生的绝望,还有波澜不惊的死寂。

我愿意微笑着面对每一个人,我相信他们的简单与纯粹,我也相信,有多少故事,被他们烂在肚里。