切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 无处安放的语言

无处安放的语言 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1)写在前面的话

四十过了是否还有青春?虽然许多女人对我说四十男人一枝花。其实我想起了醉笑的那句感叹——我们无处安放的青春。

醉笑的青春是有处安放的,六星随便哪个板块,他都是香饽饽。而且他的第二次青春更有了着落,娇妻在侧,羡煞我等。

我想说什么?很多说话的冲动都是在晚上,灵感如潮涌动。可每每一夜之后再想提笔,总是会失去了那种热情。有点可惜,我现在就试图唤回那种感觉,我应该尊重我夜晚的浪漫,我应该呈现我真实的想法。并且与大家分享。

或者这就是正题,我更喜欢即兴地,随机地说我的感觉。一直在几个聊天群打发时间,我的嬉笑怒骂,我的哀愁和忧郁就挥洒在了那些地方。

为什么不洒在这里呢,既可以为论坛做贡献,又方便以后寻找回味。几年来被邀进无数聊天群,很多都被解散,我往日的灵感,往日闪着人性光芒的经典语言也再无踪迹,也许被有心的女孩收藏在心底,收藏在枕头下面。可是茫茫人海总是错之交臂,我也无法再追回遗落芳心的珠玑。

我不担心自己成为话唠,其实我更多的时候是沉默的。这不矛盾,因为我的爱是敞开的,就像神爱世人,就像蒙娜丽莎的眼睛一直注视着我。就像我的眼泪为了相知的姑娘在流淌。我如果不说,我如果不在这里,我的蒙娜丽莎怎么会发现我,我的忧郁,我的爱。

2)

也许很多人和我一样,总有一些语言无处安放,只有沉默。或寄予流水落花,虫猫鸟狗。或强弓自撸如闲过,或断剑自残如油伞。或借酒消愁如狐狸,曰独上西楼其实是洗脚城。哪怕家有良妻,纵使她真将你当做儿子一样包容,一些忧郁或者小秘密,你也许可以说婚前有过几次爱,但那些细节是万万不能说的。况且太透明的情感本身更滋长新的忧郁,欲说还休。

说到恋爱时的小细节,我又想起我的初吻。由于新手太笨拙,或者少年没经验,记得好像是月光下的乡村小路,我牵着女孩的手没有说话,心里其实一直在酝酿这个事情。当时我冷不丁抱住她,值得交代的是我们俩前面还有一个人牵着一头牛,那女孩顿时惊慌失措,又惊又羞。原来是欲拒还迎,只见电光石火,我俩的门牙碰在了一起。初吻宣告破产。

索吻居然让两个人的牙齿碰在一起,这事情20多年过去了,我竟然一次都没有去想为什么。也许是那次没有成功的遗憾让我忽视了疑惑,因为那晚也是我和女孩的最后一次牵手。现在想想如果那晚索吻成功,故事是不是会往另一个方向发展,我的爱人是否还是现在的爱人,我的儿子是否还是现在的儿子?看来一切都是天意,幂幂之中注定了我和女孩有缘无份。

但今天我来思索为什么,我分析原因可能有几个,首先是两个小孩并不知道接吻到底是怎样一回事。但为何要张开嘴巴露出牙齿呢?值得说明的是那女孩有闭月羞花之貌,我也正值少年翩翩俊朗,两人并无龅牙。估计还有一个最重要的原因就是紧张,紧张导致呼吸困难不得不张开嘴巴,再加上这事情发生的太快,许多条件都没有达到,失败看来也是注定的。

(待续……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
更了?

板凳
欢迎诗人煽情。{:soso_e160:}

地板
持续关注……

估计是射了

这个好!顶一下死火老师

(谢谢大家)

也许很多人和我一样,总有一些语言无处安放,只有沉默。或寄予流水落花,虫猫鸟狗。或强弓自撸如闲过,或断剑自残如油伞。或借酒消愁如狐狸,曰独上西楼其实是洗脚城。哪怕家有良妻,纵使她真将你当做儿子一样包容,一些忧郁或者小秘密,你也许可以说婚前有过几次爱,但那些细节是万万不能说的。况且太透明的情感本身更滋长新的忧郁,欲说还休。

说到恋爱时的小细节,我又想起我的初吻。由于新手太笨拙,或者少年没经验,记得好像是月光下的乡村小路,我牵着女孩的手没有说话,心里其实一直在酝酿这个事情。当时我冷不丁抱住她,值得交代的是我们俩前面还有一个人牵着一头牛,那女孩顿时惊慌失措,又惊又羞。原来是欲拒还迎,只见电光石火,我俩的门牙碰在了一起。初吻宣告破产。

索吻居然让两个人的牙齿碰在一起,这事情20多年过去了,我竟然一次都没有去想为什么。也许是那次没有成功的遗憾让我忽视了疑惑,因为那晚也是我和女孩的最后一次牵手。现在想想如果那晚索吻成功,故事是不是会往另一个方向发展,我的爱人是否还是现在的爱人,我的儿子是否还是现在的儿子?看来一切都是天意,幂幂之中注定了我和女孩有缘无份。

但今天我来思索为什么,我分析原因可能有几个,首先是两个小孩并不知道接吻到底是怎样一回事。但为何要张开嘴巴露出牙齿呢?值得说明的是那女孩有闭月羞花之貌,我也正值少年翩翩俊朗,两人并无龅牙。估计还有一个最重要的原因就是紧张,紧张导致呼吸困难不得不张开嘴巴,再加上这事情发生的太快,许多条件都没有达到,失败看来也是注定的。

有趣,加油!

跟踪诗人曾经的年少轻狂。{:soso_e160:}

煽的冒水,可以养鱼了。

死火 发表于 2014-9-12 09:32
(谢谢大家)

也许很多人和我一样,总有一些语言无处安放,只有沉默。或寄予流水落花,虫猫鸟狗。或强 ...

这初吻,一点都不浪漫啊{:soso_e113:}

火火火火呀,你是我的小苹果……

关注中 加油

姑娘送我一朵玫瑰花……。

早上开门,风很大。把远处车站的慢摇都摇到了我的门口。真是好姑娘。

昨晚做了一个梦,被一个魔头追杀,任凭我飞檐走壁,或隐匿得再好,好像都逃不过他的法眼,在我陨落之际,居然醒了。原来我赤身卷缩在床沿,瑟瑟发抖。

梦中的哀伤与孤独仍然没有褪去,我摸索着钻进爱人的怀中,紧紧地抱着她。爱人也抱我,顺势把被子覆在我身上。我依然颤抖不已,爱人又在床头抽出一条空调被。

身体渐渐暖和起来,我又转身睡去。

死火 你有没有这种感觉 诗歌越读 人越耽于冥想 内心越虚弱

赵古德 发表于 2014-9-13 09:04
死火 你有没有这种感觉 诗歌越读 人越耽于冥想 内心越虚弱

握手。

也许我的虚弱是天生的,这源于我童年的自卑与倔强。
然而诗歌,我当作我的出口,它使我日趋自信。也自觉。

前天
当拉拉把她的照片发给我
我当时愣住了,我不得不惊叹
造物主的神奇与偏爱

昨天
我一整天魂不守舍
我脑中全部是拉拉的身影
拉拉天使般的脸庞

今天
拉拉,我要来为你写诗
你要我为你写诗
我就来为你写诗

拉拉,你的眼睛是亨德尔
你的睫毛是斯卡拉蒂
你的鼻子是门德尔松
你的嘴唇是柏辽兹

拉拉,你的头发是卡拉扬
你的脖子是彪德西
你的胸脯是苏萨
你的背影是威尔第

拉拉,你的纤腰是拉威尔
你的丰臀是海顿
你的大腿是老约翰,施特劳斯
你的小腿是小约翰,施特劳斯

拉拉,你的双手是伯格尼尼
你的手指是比才
拉拉,你的双脚是莫扎特
你的高跟鞋是肖邦

是的,拉拉
你的声音是浪漫曲
你的气味是狂想曲

拉拉,你站着是水边的阿荻丽娜
你坐着是海边的星空
你走着是流浪者之歌
你躺着是莫斯科郊外的晚上

是的,拉拉
你的连衣裙是杜鹃圆舞曲
你的睡衣是爱的协奏曲
你的内衣是秋日的私语

哦拉拉,请你原谅我
原谅我没有见过你裸体
我想那一定是苏曼的
梦幻曲

死火 发表于 2014-9-15 09:27
【给楚楚的诗】

这诗像是吸了白/粉写出来的,都不是喝了酒

我觉得你可以作曲而不是写诗歌,能卖钱啊

你知道那么多音乐家
好多都是我不知道的
18岁左右听过德沃夏克的曲子
很入迷但没上瘾,很遗憾

【给楚楚的诗】

请死火删除,过了。

楚天风云 发表于 2014-9-15 10:25
请死火删除,过了。

改名了,你不用对号入座了。

而实际上,一个名字对于诗歌,只是一个代号。
你可以是这首诗的全部,也可以是一个引子,
当然也可以只是一个观众。

令箭 发表于 2014-9-15 09:44
你知道那么多音乐家
好多都是我不知道的
18岁左右听过德沃夏克的曲子

我也只知道几个,很多都是临时搜的。

对于写诗的必要,剧情的必要。

可惜当事人不能理解,我感到失望。

也很遗憾。

【给拉拉的诗】

好一个美神。{:soso_e160:}

有些语言无处安放,有些心情更无处安放……

刚刚午睡起来,侄女在后台看电影,我也跟着看了一段,一看就知道是台湾片,听口语的啦。

剧中男生在屋子里打游戏,女孩子在床上诉苦,青春就是这样子的吧。

我说这男生是罗志祥吧,侄女说不是,那我就不认识了。后面看到方韦德开奥迪跑车把妹,对话与动作好逗哦,原来是泊车小弟。

又看了一段,忍不住搜了一下电影名字,《十六个夏天》,原来是连续剧,最吃惊的是那女孩居然是林心如主演的,哇,我咋就没有认出来咧,我老了,真的老了。

其实,我先想到的是我同村的两个小弟,当年也是那么帅,也是在深圳做服务生,在酒店或高尔夫球场,帮人递毛巾或捡高尔夫球,据说那时候小费也是蛮多,而且也常常能见到大牌明星。

同样的出身,不同的命运。我同村的两个小弟,而今都是33岁左右,一个事业有成,做着酒店经理,年薪几十万,并有自己的店铺给老婆打理。这个是我老家的邻居,每次春节回家我们就能见到,他叫我大哥,也许是顺着我堂弟叫的,我堂弟和他们同龄,死了十年了。

另外一个小弟刚刚出狱,几年前在深圳某赌场看场子打死了人,主犯不是他,但是被牵连了。
前一段时间差点要去深圳接他,先前以为他要做十年左右的牢,能出来肯定让人高兴,这背后肯定少不了四处找人花钱。这孩子是我认为他们那一帮最帅最聪明的,嘴巴特别甜,为人也非常爽朗仗义。几次结婚离婚,颠簸流离,好几年难得见到一次。他叫我姐夫,是我老婆的堂弟。

【给拉拉的诗】

前天当拉拉把她的照片发给我我当时愣住了,我不得不惊叹造物主的神奇与偏爱

你一定是中邪了,呵呵

死火 发表于 2014-9-17 17:36
刚刚午睡起来,侄女在后台看电影,我也跟着看了一段,一看就知道是台湾片,听口语的啦。
   剧中男生 ...

真真诗人的思维啊。{:soso_e160:}

有些情感大概就是酸不拉几的状态