切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说鸡 [复制链接]

主楼
搜索本主题
隔壁有人写凤凰和鸡,本想发在隔壁,又恐惹人烦,最终落得个“肥水流了外人田”家里无米下锅的下场,说不定挨大美丽两个白眼和我炸哥咬牙切齿的一句“活该”。

鸡者,又鸟也。虽然点破它含义的最近是刀郎,却也符合古人创字时的象形达意之规律。

大大的花园里大大地挖,小小的时候养小小的鸡。奶奶的老母鸡夜以继日地孵着几个蛋,直到奇迹出现,毛绒绒的小家伙破壳而出。每天我便多了事情做,除了用小米喂它们,就是捉蚂蚱给它们改善生活。

神话中的鸡是西游记中知道的,它征服了蜈蚣精。由此看来,“手无缚鸡之力”倒也正常,可是仍然不明白那么厉害的鸡怎会被黄鼠狼咬死且拖到一里地之外的芦苇荡。奶奶说,黄大仙是仙,不能打的。

懵懂的孩提时代,翻来覆去看基本破烂的小人书,其中有一本叫做鸡毛信的,还有一本半夜鸡叫。虽然都有鸡字,却含义不同。及至识字,学了“雄鸡一唱天下白”,才知东方破晓,后来学了地理,才知我国的版图是公鸡形状,而东北三省就是鸡头。建国前后很长一段时间,那里称得上是国家经济的火车头。

前不久儿子为了讨好妈妈,发在群里一首“小鸡哔哔”,仔细听了几遍,很减压。

鸡是人类的朋友,但许多时候人们没有把它们当作朋友。比如把卖淫的妇女称作鸡,又把男男的那个叫做鸡奸。这真是吃着可乐鸡翅,喝着虫草鸡汤,煎着鸡蛋饼,还要损人家,某种程度上与张嘴骂娘一个德行。

许多哲学家论证先有鸡还是先有蛋,有的时候争个脸红脖子粗,激烈处如同斗鸡。

凤凰我没有见过,但我见过凤凰山。七六年大地震后,它所在的城市实现了凤凰涅槃,目前经济河北第一。孔雀倒是见过,人们津津乐道的孔雀开屏当不了饭吃,游园归来一高兴,加个鸡腿倒是享受。我想,要是拔了毛,孔雀和鸡比,也美丽不了多少。

听说有个地方叫鸡鸣三省,可惜我还没有去过。不知那里是喜欢辣子鸡还是盐水鸡,我不吃烧鸡公好多年了。

以前锻炼的时候经常金鸡独立,刚才我在客厅里试了一次,站不到一分钟就站不住了。岁月不饶人啊!

论坛里也有鸡,我知道的,一个是战斗鸡,今天还和他说了话;一个是飞过沼泽地的鸡。以前天涯有个ID叫凤凰台,他也在这个论坛,只是知道的人极少。

写到哪儿了?老婆让我暂停,她递给我一只卤“凤爪”。我诚惶诚恐地接过来,吃呢还是吃呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
今天买了三斤鸡腿琵琶腿,准备用海带熬鸡腿,用大铁锅一次炖上,多放汤熬它两个小时以上,海带变软,鸡腿入口即化,那个汤鲜美,妙不可言啊

辅料,红辣椒,八角,桂皮,香叶,花椒,姜葱蒜,一块牛肉调料块,料酒,白糖,出锅时用胡椒香菜洒在汤碗上,冬天食用此菜,零下十几度出门不用戴棉帽子

板凳
穿越未来 发表于 2023-11-9 21:06
今天买了三斤鸡腿琵琶腿,准备用海带熬鸡腿,用大铁锅一次炖上,多放汤熬它两个小时以上,海带变软,鸡腿入 ...

三斤鸡腿够我吃一星期。

地板
鸡的屁与GDP本来风马牛。小肚鸡肠与鸡鸣狗盗是鸡同鸭讲。真不明白,这些创造词汇的人上辈子与鸡有多大仇恨。从进化上讲,鸡和恐龙是一个祖先。目前野山鸡多少还有些当年的风韵,而火鸡徒有其表了。

凤凰台和鸡可扯不上关系

大玲小芳 发表于 2023-11-9 21:22
三斤鸡腿够我吃一星期。

就是要多吃几天啊,主要是喝鸡腿海带汤,太好喝啦

孔雀开屏好,只是露粪门。为鸟不低调,得意便忘形。

想想,鸡的文字确实有很多负面的,鸡鸣狗盗,鸡犬不宁,鸡飞狗跳,鸡飞蛋打,鸡犬升天,味如鸡肋……

不太理解,为啥呢?鸡并没有干什么坏事啊