切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 似是故人来

似是故人来 [复制链接]

主楼
搜索本主题
正如那先知所说,这个题目本身就很迷香。

好久没有好好坐在电脑桌前泡论坛了,要说好久有多久,应该可以追溯到六星征文比赛那次,追溯到上个春节。那时的我,一腔热血,真的为了文学论坛尽着自己最大的努力,也满足自己曾是一个文学青年的追忆。

儿大不由爷,自己老了也由不得儿子。自从他们结婚后,我不像老伴那样天天和他们微信,我觉得他们成家了,就应该有他们自己的生活,没什么事情尽量不必去打扰。即使有事,如果不是非要他们办不可,也没有必要告诉他们。但我也理解老伴,毕竟儿子是她身下掉下来的肉,我没有生孩子的体验,当然也不能把我的习惯强加给老伴,说她那样做不对。

同上一年一样,这一年同样也发生不少事儿,无论国家还是我自己。生在这个国家,不爱她是不能的,以至于有过一次为保护国家财产而奋不顾身的行为。那是我大学刚毕业参加工作,就赶上了台风,在基层实习的我和几个同事为了保护厦门仓库不被水淹没而奋力转运物资的事情。当然不仅是我,还有几个比我岁数大的,其中甚至有一名刚生了孩子的母亲。那时我们的集体意识是刻在骨子里流在血液里的。我将所有票据用塑料袋包好,并用胶带缠好,绑在腰上。确保即使我要趟过齐腰深的雨水,也要它们万无一失。因为它们是国家的财产。为什么我必须趟过齐腰深的雨水?因为我们的营地被台风引起的几天连绵不断的雨水淹了。

又有点扯远了,必须拉回来,回到正题。

何谓故人来?曰:我即故人,故人即我。

虽然岁月让我越来越力不从心,但我从未放弃心中的梦想。是不是油腻的中年人,起床后刷牙前看看舌头上厚厚的一层白苔你就知道了。多半是胃,奥美拉错是必不可少的,但这还不够。因为我明显在晚上的跑步中感觉到酸水有些涌动,既然不爽,那就吐出来吧,于是我啥也不服,就扶着一棵树,一棵老树。

这个老树是小区里最老的树,据说还没有这个小区的时候它就生长在这里。幸亏是在首都,有着相关保护规定,也幸亏这个小区当时开发的时候还没有房地产商。否则,以其树冠面积,不知道是否会少规划一个单元。我扶着它吐槽,不,吐酸水,似乎也听见它在吐槽我,“小伙子,别那么老气横秋的,以后的日子还长着呢”。我暗暗吃惊,莫非老树你成了精?

每天身体和思维最活跃的时候,老伴基本都睡了。因为她上班,我是闲人。所以她有她的作息规律,我有我的规律。晚上十点我才出去锻炼,一是小区健身器材那里没人占用,二是小区道路上基本没有进出的车辆,便于我使用。夜深人静的时候,迈开腿,整个小区都是我了,除了偶尔有一两只野猫冷不丁窜出来吓我一跳。毛骨悚然之后我嗤之以鼻,哼,该死的野猫,别说你们是野猫,就是野鬼又能如何?世间有人恶甚鬼我都不怕,因为不做亏心事,不怕鬼叫门。不过话还是说回来,锻炼回家,第一件事情是将门反锁,我不怕鬼,但怕小偷。

如今我知道已经和老伴不在一个频道,她马上退休却认真对待工作,我必须靠晚上的锻炼才能入眠。在我沿着小区道路慢跑的时候,是我一天中最惬意的时刻,晃动的胳膊,跟进的腿,配合的呼吸。。。心脏这个发动机应该一直是匀速转动,我真的很享受这种状态。一开始的两圈是有些不适,但过了第五圈,再跑十圈也就不觉得累了。停下来反而不舒服。可能是以前一直坐办公室,一张报纸一杯茶,养尊处优惯了,却失去最好的风景。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看发帖时间,这是锻炼回来发的

板凳
小芳好,生命在于运动,说得真好,吃晚饭后沿着小区环形路【我给命名的】快走几圈,然后再压压腿下下腰,几番运动后,打过几个饱嗝,感觉舒服多啦,回到屋里上网,喝茶,看电视,吃水果,嗑瓜子,享受退休后的散懒生活,不亦乐乎

地板
只要写的好,写多长,都爱读。

你最满腔热血的那个时候,令人记忆犹新。可惜当时我没有跟进,要不然,于我也是一段刻骨的记忆。

到你这个年纪,本来就该学会为己而活。

我现在也恢复了每天晚上跳半个小时的健身操,再快走半个小时,然后在院子外的小菜地里忙活一会儿,然后回家吃点水果,然后洗完澡刷刷手机,做40分钟多邻国,上论坛转转看看,12点半以后听着脑残穿越小说入睡

我也好泛酸水儿,主要喝酒造成的,运动起来肯定受影响,奥美拉唑不行,会泛得更厉害,用达喜吧,见效快,没啥不良反应,只针对泛酸水儿,别的不管用。

大美丽 发表于 2023-11-4 22:40
我现在也恢复了每天晚上跳半个小时的健身操,再快走半个小时,然后在院子外的小菜地里忙活一会儿,然后回家 ...

总结成一句话:单身快乐

小芳孩子应该不大,这么小就结婚了?

天气冷了,别早晚运动

尤其是供暖以后,室内外温差太大的话对心脑血管不好

小炸毛 发表于 2023-11-5 22:31
天气冷了,别早晚运动

尤其是供暖以后,室内外温差太大的话对心脑血管不好

多穿点,戴帽子手套,问题不大。出汗就回家。