切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 不好意思绝对不主流,我又让你尴尬了
楼主: 战斗鸡

不好意思绝对不主流,我又让你尴尬了 [复制链接]

绝对不主流 发表于 2024-5-21 10:52
我怀疑你根本记不住自己以前的观点
这并不是批判的表现,只是越活越蠢

从前我支持范美忠,现在依然支持,哪怕他自己都放弃了。只是支持的理由有所变化。一个人面对无法抗拒的天灾,有逃生的权利,逃生是一种道德行为。从前是被动的,现在是主动的。伦理法理我已融会贯通。

凡自动产生过心戒的人,皆经历过痛苦。然后有了自我戒律。

螃蟹 发表于 2024-5-21 11:05
从前我支持范美忠,现在依然支持,那怕他自己都放弃了。只是支持的理由有所变化。一个人面对无法抗拒的天 ...

当时争论的焦点之一就是道德自律还是他律,你竟然没有什么印象

绝对不主流 发表于 2024-5-21 11:01
道德自律和道德律己,一个意思,“自己”是个同义反复的合成词,另外还要提醒你,这两句其实是应然判断, ...

自律不是律己。自律对应的是他律,一个是理性自我立法,一个是外部他者立法;律己对应的是律他,约束自己和约束他人的区别。自律/他律讲的是规则设立主体,律己/律他说的规则约束对象。

螃蟹 发表于 2024-5-21 11:15
自律不是律己。自律对应的是他律,一个是理性自我立法,一个是外部他者立法;律己对应的是律他,约束自 ...

跟这个文盲人渣耐心解释这些?你也真是傻了。

螃蟹 发表于 2024-5-21 11:15
自律不是律己。自律对应的是他律,一个是理性自我立法,一个是外部他者立法;律己对应的是律他,约束自己 ...

自律和律己,主动句和被动句的不同,语义相同,都是自己律自己的意思
律他和和他律则不同,主语不固定,未必一致

自律——自己来设定规则
律己——用规则约束自己

这两句怎么可能是一个含义呢?你被新儒家(什么牟宗三,熊十力)和简中哲学界那些不学无术的货给坑了。

绝对不主流 发表于 2024-5-21 11:21
自律和律己,主动句和被动句的不同,语义相同,都是自己律自己的意思
律他和和他律则不同,主语不固定, ...

所以说,学西哲,望中文生义是不行的。

战斗鸡 发表于 2024-5-21 11:20
跟这个文盲人渣耐心解释这些?你也真是傻了。

你个脑残先去照照镜几啦

螃蟹 发表于 2024-5-21 11:23
所以说,学西哲,望中文生义是不行的。

你望西文也没屁用
自律是道德的本质,他律是法律的本质
你分不清道德和法律,也就不可能分清自律和他律
用什么文都白扯

螃蟹 发表于 2024-5-21 11:22
自律——自己来设定规则
律己——用规则约束自己

你发现不了你的“自律”概念没有宾词么?自己设定的规则律谁的?

绝对不主流 发表于 2024-5-21 11:26
你望西文也没屁用
自律是道德的本质,他律是法律的本质
你分不清道德和法律,也就不可能分清自律和他律

自律,本是德文“autonomie”,英文版的是“autonomy”,直译过来就是“自治”。你觉得“自我立法”这个说法太古怪,用“自治”来代替自律也可以。自治和律己显然也不是一个含义。

螃蟹 发表于 2024-5-21 11:29
自律本是德文,英文的“自律”直译过来是“自治”。你觉得自我立法这个说法太古怪,用“自治”来代替自律 ...

你不用现身说法演示自己为什么看不懂自律或者自治,尤其自治还是个政治学概念,不是道德哲学概念

螃蟹 发表于 2024-5-21 11:22
自律——自己来设定规则
律己——用规则约束自己

心戒这种东西,自动产生,不是理论带来的认知。只与体会到痛苦,然后平静下来有关。

绝对不主流 发表于 2024-5-21 11:31
你不用现身说法演示自己为什么看不懂自律或者自治,尤其自治还是个政治学概念,不是道德哲学概念

一切人类实践行为都在道德哲学范畴。纯批的第二批。

欢迎老高满血复活

螃蟹 发表于 2024-5-21 11:46
一切人类实践行为都是道德。

道德真君太牛逼了,权限范围涵盖一切人类实践活动

还好,似乎没把自由意志也划进去

但你现在连道德的定义都给不出来了,好像是“话着”的意思

螃蟹 发表于 2024-5-21 11:46
一切人类实践行为都在道德哲学范畴。纯批的第二批。

你直接说科学和其他社会学还有啥工作可干吧

哈哈哈 螃蟹
天热,水平趋零。八月十五上蒸锅的不安。

老高和螃蟹对权力的理解反比了此刻的固着。

老高出来了

富人〈不是中产)的词典没有道德,富是道德的定义。穷人,提道德干吗?为了更穷?

无差别的,地球现在说道德的都是二迷。

跨越道德,显然体验道德是什么,深溺道德显然末体验权力,对于权力道德是意识形态,对于无权道德者,道德是怯懦的屏风,直面权力。

小伙为啥跳江?
不能直面女人对他的操控。

良心良知杀人。

绝对不主流 发表于 2024-5-21 11:52
道德真君太牛逼了,权限范围涵盖一切人类实践活动

还好,似乎没把自由意志也划进去

道德涉及两个词汇,

1,morality,本意是人在社会中适当的行为,也就是基于不同传统文化,风俗习惯而产生的所谓“道德律”。
     比如中国传统的啥“孝道”呀, “忠君”呀,“贞洁”呀,女子无才便是德呀……

2,ethics,即道德哲学,或者叫伦理。因为西方哲学自古希腊以来,道德始终被视为一个独立的单元,由此产生了一套脱离族群地域和文化的,抽象的,普遍主义的规范伦理系统。我前面讲“道德”指的就是这个。

螃蟹 发表于 2024-5-21 12:39
道德涉及两个词汇,

1,morality,本意是人在社会中适当的行为,也就是基于不同传统文化,风俗习惯 ...

这些内容和前面的对话无关
道德和法律的区别是什么?
你先搞清这个问题

你看我批评道德的时候,都是在批判颠覆中国的传统道德律(morality)
你看我赞美道德的时候,一般都是指基于西方哲学的伦理学(ethics)

在这个问题上,我和一切民族主义者,传统爱好者,大儒家(比如顾问)或皇汉们是势不两立的。

这下绝对不主流明白了吧……

绝对不主流 发表于 2024-5-21 12:42
这些内容和前面的对话无关
道德和法律的区别是什么?
你先搞清这个问题

伦理是人类行为规范,法理也是人类行为规范,这两者没啥区别。
具体各国家的人定法龟腚,具体各民族的传统道德律当然不相同。

螃蟹 发表于 2024-5-21 12:45
你看我批评道德的时候,都是在批判颠覆中国的传统道德律(morality)
你看我赞美道德的时候,一般都是指基 ...

我们不研究你的逆反性格
尽管很多话题里你确实喜欢提供少数派逗逼报告

螃蟹 发表于 2024-5-21 12:48
伦理是人类行为规范,法理也是人类行为规范,这两者没有区别。
具体各国家的人定法龟腚,具体各民族的 ...

让你找不同

都是不经本人同意,对本人没有任何约束力的。

也就是说,都是自律,理性自我立法……

现在明白我为啥说:“生来就是一头国王了吧”