切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 父亲的眼泪

父亲的眼泪 [复制链接]

主楼
搜索本主题

十多年前,我因为中考发挥失常,只能作为父亲单位的委培生上了一所中专学校。

当时父亲单位说好,委培生按政策规定,毕业后就可以直接安排进局里。可是三年后,当父亲拿着我的毕业证、报到证等手续满怀希望和信心地带着我来到局报到时,局政治处的工作人员却将父亲拒之门外,硬邦邦抛出一句话说,现在政策变了,委培生不安排了。短短的一句话让父亲愣在了那里。老实巴交的为革命工作一生的父亲万万没有想到单位的安排政策会因为我一个人而变没了(当时只有我一个委培生)。

失望之余仍抱着一丝希望的父亲带着我来到了局长办公室门前。敲门应声进入后,一脸严肃的局长仍旧埋头看着桌上的公文,并没有理会年迈的父亲和年幼的我。父亲站立着向局长说明我的情况,在父亲叙说的整个过程中,局长始终没有抬头看过父亲或者我一眼。父亲说完后,就望着局长的脸,我也跟着望向局长的脸。过了几分钟,现在想起来估计只有三五分钟吧,可当时的我感觉好象过了很久,也许在父亲的感觉中这几分钟更为漫长。局长终于从繁忙地公务中抬起头来,面无表情地盯着可怜巴巴的父亲和我。终于局长端起杯子喝了口茶,开口操着官腔说道:这是政策,我们也没办法。你是搞了多么多年工作的人吧,要理解我们,我们也是有困难的。你要支持我们的工作。你们走吧。说完挥动他肥厚的右手掌。父亲没有出去,还是站在那里接着说,我参加革命工作四十余年,现在我退休了,既使不能按委培生分配,按政策,内部子女也是可以安排一个的呀,何况我的子女之前没有一个进公安局的。您就当帮帮忙吧。局长不耐烦了,提高了声腔严厉地说道:现在不能安排,这就是政策!你懂不懂!父亲小声地低着头喃喃回道:别人的子女能安排,为什么我的子女就不行呢?有的人家还安排了两个呢,不能这样啊。局长可能没想到一向老实出名的父亲会反驳吧,我清楚地看到局长脸上抽动了几下,脸色变得难看起来,他站起来吼道:你不要在这无理取闹,给我出去!到底是局长,官威十足,发起脾气来还真吓人,我吓得逃也似的跑到门外,回过神来才发现父亲并没有出来。

透过局长办公室的窗口看到父亲还站在那里一脸祈求地望着局长,局长又埋头于他繁忙的公务。我听不到父亲在说什么,只看到父亲的嘴在那里一张一合,局长一脸的不耐烦。大约十分钟后,父亲的嘴闭上了,我以为父亲会马上出去,我暗自高兴,父亲不用再低声下气的呆在局长办公室里了。可是就在那一瞬间,我被震撼了,我看到了我今生无法忘怀的一幕,这一幕让我十年来每每想起都心痛不已,这一幕也让我这辈子都无法原谅自己的不争气。我清楚的看到,在父亲布满沧桑与皱纹的脸上,竟然淌着泪水!在父亲40余年来用以勘查现场的眼里,竟然噙着眼泪!我无法相信,在我心中坚强无比的父亲会流泪,我无法相信,由于我的不争气,从不求人的父亲不得不在人前流泪。那一刻,我恨不得撞墙。那一刻,我发誓我以后一定要争气。

多年来,父亲用自己微薄的工资负担着一家八口的生活,还包括五个女儿的上学费用、中风在床的奶奶的药费。父亲是毛泽东时期的典型的老实人,即使要每天吃着餐馆不要的猪油渣炒辣椒,也从没想过在担任所长时利用职权来谋取个人利益。几个姐姐很争气,学习成绩一向很好,最终凭着自己的能力安排了工作。一直以来,家里就算有再大的困难,父亲从来都是一个人扛,从来没有在我们五姐妹甚至母亲面前发过半句牢骚。当时年少无知的我,竟然丝毫不知道我的工作安排,给父亲造成子多大的难题;也不知道从来不求人的父亲,年近六旬的父亲竟然为了不争气的我四处找领导,低声下气说尽好话;更不知道多少个夜晚父亲彻夜失眠。

早已退休在家的父亲为我的事开始日夜奔波。终于有一天,父亲很高兴地告诉我,我的工作有着落了。最终我还是安排进了那个单位,我心里很是高兴。虽然只是作为自费生内部子女安排,虽然我分到了最偏远的乡镇,而且十多年后我仍在这个最偏远的乡镇,虽然我每周才能回家一次。这些都不重要,重要的是父亲终于可以不再为不争气的我操心,重要的是我终于可以用自己的工资回报父亲让父亲安享晚年。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
来到这里很久了,早就想写点什么,可是知道自己笔拙,不敢贸然献丑,吓着了各位兄弟姐妹。可最终我还是忍不住想向诸位才男才女请教,还望诸位能不吝赐教!

板凳
我总以为,一篇文章,贵在真情流露。
楼主文字极为质朴,叙述自然,所表达的情愫让人有盈泪之感。
欢迎楼主,希望看到您越来越多的好作品。

地板
:shutup:

版主评价很中肯
=================================
我总以为,一篇文章,贵在真情流露。
楼主文字极为质朴,叙述自然,所表达的情愫让人有盈泪之感。
========================================

好的文字引起共鸣,嘴贫舌贱的不招人待见!我发丝改过!!

好的文字引起共鸣,嘴贫舌贱的不招人待见!我发丝改过!!
-----
跟着野妞学点道行吧
贫嘴是浅薄,而幽默是智慧,呵呵
我相信发丝是笔误,而发誓是本意,是呗,哥们

谢谢马大姐的关照,还以为马大姐会把我的贴删了呢。正在惶恐不安中。。。

可怜天下父母心,能换来象楼主这样子女的理解和感动,也算是个值得欣慰了。

马樱花说的好,用心写出来的文字,都是精品。

可怜天下父母心,能换来象楼主这样子女的理解和感动,也算是个值得欣慰了。

马樱花说的好,用心写出来的文字,都是精品。
知音 发表于 2009-12-23 17:20

可是一直以来不能陪在年迈体弱的父母身边,让我很是愧疚。好在每个周末我们姐妹还能拖家带口与父母团聚,陪父母打打麻将。

可是一直以来不能陪在年迈体弱的父母身边,让我很是愧疚。好在每个周末我们姐妹还能拖家带口与父母团聚,陪父母打打麻将。
浮尘 发表于 2009-12-23 17:54

团聚是有必要,比团聚更重要的是子女们个个生活无忧,家庭和睦美满,这是做父母的最大的愿望吧。

嗯,父母一生都在为子女操心。幸好我们姐妹个个生活幸福家庭美满,父母很是欣慰。

当时还不时兴送礼吧?

为这位父亲落泪,为这个社会落泪。
勤肯做事本分做人的"父亲"怎么会懂得时代不同了,规则不管用了,管用的是潜规则。没有红包,不经过“研究”就想通过人事安排哪里还有可能?
问好楼主,欢迎常来。

谢谢喜版!社会在变,潜规则已经逐步替代了政策规定,命运已不能掌握在自己手中,弱势的人不得不低头。

当时还不时兴送礼吧?
牛鲜花儿 发表于 2009-12-24 10:45

老实巴实的父亲哪晓得这些“歪门邪道”呀!

当官的就可以这样傲慢无理吗?连起码对人的尊重都没有!气人!
问老父亲好!

当官的就可以这样傲慢无理吗?连起码对人的尊重都没有!气人!
问老父亲好!
信以为真 发表于 2009-12-30 00:10

谢谢!人走茶凉,社会就是这么现实。