切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 养马岛往事(1)

养马岛往事(1) [复制链接]

主楼
搜索本主题

养马岛往事(1)

二〇〇二年,我回山东老家,养马岛,去参加外祖父的坟墓修缮活动。因为时间有限,我只能坐快艇,飞鱼快艇,从大连到烟台,四个小时。同行的我和我得一个表姐,还有我的一个朋友。

风和日丽,海面上平静如织。快艇在海面上撒开了飞驰,除了有一些设备的噪音,总体感觉还是很惬意的。大连——烟台,一道浅浅的海峡,七十多海里的路程,当年北京强人张健先生从旅顺老铁山黄渤海交际处下水,居然一举横渡。足以可见期间的距离并不遥远。

早年的大连曾经流传着这样一句话,我们习惯把越洋过海的山东人叫做“海南丢”,海南丢,海南丢,祖辈的历史就这么写就。我的父母都是“海南丢”,我的根在海的那一边。尽管老家中已经没有了太多的亲人,但是,每一次回去,都能感受到浓浓的亲情,浓浓的乡情,浓浓的血浓于水。

这次我去给外祖父重修墓地,其实有一个很重要的原因就是,因为我的父母俱以往生,我的兄长姐姐们大都在外地,也就是我最近,所以,当大表哥告诉我这个消息的时候,我毫不犹豫的回答他,我一定去。代表我仙逝的双亲,也代表我的兄长姐姐们。

飞鱼在飞驰,我的思绪也在跃然飞驰。养马岛,一个我熟悉而又陌生的地方,一个我可以刻骨铭心的地方,一个我魂牵梦萦的地方。严格的说,它是我母亲的老家。在我的记忆之中,我前前后后曾经三次去过养马岛。但是,因为那时候自己太小,所以记忆几乎是模糊的。唯独有第三次去的记忆还是比较深的。

那应当是一九六五年前后。妈妈带着我去看外公。那时候的养马岛,是一个独立的岛屿。从大连坐船到烟台,需要一夜,那时候的船也走的很慢。到了烟台,早有亲戚在那里等着我们,他们用一辆三轮车把我和妈妈送到养马岛的海边。送我们的人是我的一个姨夫,他沉默寡言。只有母亲问他的时候,他才会应答几句。天气很热,姨夫的后背已经被汗水塌湿。来到养马岛的海边,隔着海望去,一道海湾,一座小岛。我们耐心的等着舢板子,那时候没有舢板子是无法上岛的。岛内的人们进出全靠着它。在儿时的我的眼睛里,那也是条很大的木船,人坐在上面,没有现在的什么“尾挂机”之类的,更不是什么机动船,完全是人力摇橹的那种。我不晕船,所以喜欢坐在船头,听着那吱吱嘎嘎的摇橹声,看着木船驶向养马岛。最好是在退潮的时候,那样船就会用较短的时间就划过去了。在海岛的那一边,退潮的沙滩上,三舅舅家的大表哥早早的就在哪里等着我们,他推着一辆胶东的独轮车。大表哥是一个先天有着眼疾的人,他几乎看不清一切。但是,每一次都一定是他来迎接我们。看见我们,他会冲着妈妈亲亲热热的喊一声“姑姑”妈妈总是慈爱的看着他,用手摩挲着他的脸,喊着他的乳名。他会一把把我抱起来,在海滩上转一个圈,脸上写满着开心和喜悦。

他执意要我和妈妈坐到独轮车上。因为妈妈的小脚,在海滩上实在是寸步难行。我们拗不过他,当我们母子二人坐好后,他会把独轮车的背绳往肩头一套,喊一声“回家喽”,浓浓的山东口音,裹挟这清爽的海风,洒下一路欢歌笑语。

那时候的养马岛,就是一个普普通通的渔村。当然,它的历史和神奇传说没有人不记得。公元前219年秋天,中国的始皇大帝御驾东征,经过烟台的芝罘以后,继续沿海东进,忽然看见海中有一座小岛,岛上水草丰美,骏马呈祥,秦始皇因此把这里御封为“皇宫养马岛”,并下令各地选马派员,进岛养马训马,专供御用,养马岛由此得名。

眼睛不灵光的大表哥,对岛内的道路几乎可以用烂熟于胸来形容。他独轮车推载着我们母子,在岛内的忽而泥土,忽而青石的路面上走过,独轮车的轴和轮子之间因为承重而发出吱吱纽鈕的声音。来到外公的老屋前,大表哥会扯着嗓子喊“爹,妈,我姑姑来啦。”接着老屋的院门会突然打开,我的三舅舅,舅妈,我的表姐,表弟会鱼贯而出。舅舅冲着妈妈喊一声“姐姐”,舅妈会拉着妈妈的手,泪眼婆娑。妈妈看看这个,望望那个,早已经是泪流满面。这些已经都不重要了,重要的是,妈妈会一把推开所有的人,“爹,我爹呢?”小脚一路踉跄,拉着我奔进老屋。老屋内,我的外公一缕银须,端坐在红木太师椅上,妈妈走过去,喊一声“爹,您老人家好么?”外公的眼睛会划过一道喜悦。我看外公总是有一种怯怯的感觉,躲在妈妈身后不愿意出来。外公慈爱的看着我,摸着我的头,转身从八仙桌子上的一个漂亮的木盒之内摸出几块糖,还有桃酥递给我“去吧。”我如释重负,跑到兄弟姐妹中间了。

三舅妈是一个粗手大脚的农妇,善良的让你无法形容。可是,唯一一个缺点就是人有点邋遢,爸爸妈妈经常说在他家吃饭一定要闭着眼睛的。三舅舅是全家唯一的一个有正式工作的人,却因为一场风花雪月事,被扣上了“生活作风”不检点的帽子,丢掉了公职。据说被外公拍着桌子整整斥骂了三天。后来我长大后,一直想知道三舅舅当年那场风花雪月的真实故事,因为就是这个原因,我在报名参军的时候“政审不合格”。再后来据说给三舅舅平反了,可是已经到了他耄耋之年,唯一的安慰是把他的女儿,我的表姐安排接了班。

养马岛往事(2)
养马岛往事(3)
养马岛往事(4)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
整个板凳,听听

板凳
这字看着挺舒服,不累
作者的文笔和内涵都不同一般啊

地板
童年的记忆总是那么清晰,一幕一幕,就像发生在昨天。

替楼主做了一下链接,便于大家阅读。

大连---烟台
咫尺天涯