切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 看话剧 重温《简·爱》

看话剧 重温《简·爱》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

下午去公司,小李哥送了两张话剧《简·爱》的票给我,有了上次独自去剧院看京剧《赤壁》的尴尬,实在不愿意再形单影只的坐在一堆陌生人中间,回到家对老公软硬兼施软磨硬泡,帅哥终于一脸心不甘情不愿的同意陪我去看了。

七点10分到了大剧院,依然不让带相机。没办法,很多时候,总有一部分人不能单靠道德来约束行为,即使是到了国家大剧院,依然要用强制的办法保证观众的观赏质量。

大概是高中时读的《简·爱》,一直很喜欢这部小说,并不是因为书中描述的浪漫爱情故事。虽然初读这书时自己正是和简·爱相仿的年纪,十六、七岁,青葱岁月,豆蔻年华,情窦初开。对于朦胧的爱情,年少敏感的自己还只会躲避。心中幻想的白马王子也与简·爱爱慕的有点老并不够英俊的罗切斯特相去甚远。

书中简·爱的坚韧、善良、纯洁和自信确曾在我心中留下极深的印象。“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小、就没有灵魂,没有思想了——你错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!”我永远记得简·爱这段经典的道白,无数次想象说这话的小小的简当时该是轻轻的握着拳头笔直的站立,小巧苍白的脸不够秀美却写满高雅而坚定的表情。

“如果上帝赋予我财富和美貌,我一定使你难于离开我,就像现在我难于离开你!”当秀丽端庄的陈数扮演的简·爱站在表面粗暴、脾气古怪既富有教养又盛气凌人的英国绅士罗切斯特面前,用颤抖却透着心中坚定的声音说出上面的台词时,多年来绵亘于脑海中的形像得到了圆满完美的诠释。半年前该剧第一轮的演出中大眼美女袁泉版的简·爱曾被人评价为不食人间烟火的天使。我没看过袁泉版,无法进行对比,陈数的表演却着实让人欣喜和折服,很喜欢她端庄内敛温雅的气质。

相比之下,被称为百老汇华裔第一人的王洛勇的表演稍嫌做作和浮夸,罗切斯特的暴躁、傲慢的性格被表现得似乎过于夸张而略显肤浅,也因此掩盖了男主角表象之下真诚正直的优秀品质。看过一点王洛勇扮演的电视剧《林海雪原》中的杨子荣和《神雕侠侣》中的郭大侠,许是受剧中本色质朴英勇的形象影响太深,充满黑土地味道的王洛勇让我无法与十九世纪英国绅士形象联系到一起。王洛勇的声音和普通话也让人不敢恭维,嘶哑的嗓音让身边的阿姨不停的问,不是才演第二场吗,嗓子怎么哑成这个样子。而当王握着简·爱的手大声问“你资(知)道吗?”更让观众忍俊不禁,出现笑场。

值得一提的是大剧院的舞台布景很美,旋转舞台最大限度的充实了舞台空间,也强化了时空变换的感觉。升降舞台与旋转舞台的拼接时而让剧中人与观众近在咫尺,放佛一脚踏过去便可以随剧中人一起走入英国十九世纪的贵族生活,与他们一起坐在温暖的火炉前喝杯威士忌。

话剧结尾很唯美,诗意的杉树下,金色的落叶,古铜色的钢琴,复古的长椅,罗切斯特与简爱深情相拥,柔美的乐声中旋转舞台带着两个人一颗心从观众的眼前缓缓滑过,滑向舞台深处,滑向永远……

准备找出《简·爱》原著再读一次,虽然书中的爱情已经不能完全让我像夏洛特·勃朗蒂一样坚信,人的美好生活是人的尊严加爱。时至今日,在这个金钱至上,情薄如纸大多数人视爱情为稀缺物质的年代里,夏洛特·勃朗蒂在《简·爱》中描述的浪漫圆满的爱情故事,比少年时更加让人觉得过于理想和不真实。但简·爱独立的性格、令人心动的人格魅力仍值得欣赏,我也仍愿意相信,能将一个沉寂的男人点燃,给他征服世界的欲望和力量的女人可能是青春妖娆的,而给一个狂躁忧郁的男人以心灵的慰藉,让他归于平静、安然的女人却不仅仅拥有美貌,更重要的是高贵的品质、足够的智慧和一颗善良恬然的心。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坐书心的沙发~

板凳
“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小、就没有灵魂,没有思想了——你错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!”
-----------------------
一直觉得只有在灵魂上高贵的人才能在任何人面前都从容自若~

地板
“如果上帝赋予我财富和美貌,我一定使你难于离开我,就像现在我难于离开你!”
------------------
曾经为这句话感动不已,爱一个人真是需要很大的勇气~

抱抱灵儿,辛苦了!

距读这本书已经有二十年了,一些情节还记的挺真切的,今又重温了一遍。

“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小、就没有灵魂,没有思想了——你错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!”
“如果上帝赋予我财富和美貌,我一定使你难于离开我,就像现在我难于离开你!”
……………………
如果我有女儿,我想跟她一起看,一起聊聊。

相比之下,被称为百老汇华裔第一人的王洛勇的表演稍嫌做作和浮夸,罗切斯特的暴躁、傲慢的性格被表现得似乎过于夸张而略显肤浅,也因此掩盖了男主角表象之下真诚正直的优秀品质。
---------------
演员需要对人物性格与内心,有丰富的感受和深刻理解,否则就会流于虚华吧。
袁泉版,我想没有陈的版演得好~~~~

有机会也要看看现场版的,估计气氛能不错~

电影《简爱》罗切斯特配音是邱岳峰?好像就是哑嗓的。

电影《简爱》罗切斯特配音是邱岳峰?好像就是哑嗓的。
听彝堂 发表于 2009-12-18 12:36

就为这配音看了N次电影。

我想起来有一次我带女儿去沈阳大剧院看的话剧是《白雪公主》,当时女儿还和演员照了相,这个才想起来:L

我也仍愿意相信,能将一个沉寂的男人点燃,给他征服世界的欲望和力量的女人可能是青春妖娆的,而给一个狂躁忧郁的男人以心灵的慰藉,让他归于平静、安然的女人却不仅仅拥有美貌,更重要的是高贵的品质、足够的智慧和一颗善良恬然的心。
——————————————————————————
可爱的气息,扑面而来。:hug:

书读过好多遍了  就是没看过话剧  我们这疙瘩太小了!:L

《简爱》就是简单地爱!欧了

书心,多日未见,想念。:hug:

江中牡丹今日任职。前来问候书吧论坛的所有朋友们!祝新的一年快乐!
希望继续得到朋友们的鼎立支持!谢谢~遥握!