切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 哦,那身影

哦,那身影 [复制链接]

主楼
搜索本主题

假期快结束了,我打算回父母那,看看他们,虽说假期里我的电话不断,但当父母听说我要回去,那种兴奋之情在声音里流露无疑。
    父亲今年70多了,而母亲却也近70,虽说年龄大了,但让我欣慰的是他们的身体都还算硬朗,父亲还是年轻时的勤劳,而母亲所有的家务活都能轻松的去做,
    在刚刚成家时,我工作单位就在父母的身边,所以,依旧是过着饭来张口的生活,因为在你还没有来得及去做的时后,父母总会把那可口的饭菜摆在了你的面前,而在我有了孩子以后,父母便又多了一层负担,可以说,女儿的成长大部分的时间都是父母陪伴过来的,由此,女儿和我的父母有了难得的情感,在姥姥,老爷生日的时候,孩子总会想着用自己的零用钱为他们买点什么,每逢假期,她呆在父母身边的时间,往往要比和我在一起的时间长。
    后来,随着工作的调动,我的家也随之搬到了学校的附近,这样,我就必须要离开父母了。那时,父母还住在最早的茅草屋里。开始,我让他们搬到我新盖的房里去住,他们说什么也不同意,非要我卖了不可,因为他们知道,当时我的工资很低,还有孩子,经济上不是那么富裕,可我一想到辛苦了一辈子的父母住在那低矮的草房里时,心里就不是滋味,于是,我 告诉他们,你们先住进去,给我看着家,有合适的我在卖。他们听我这么一说,也只好同意了。尽管后来有很多的人要买,但我都用价格不合理推辞了。虽说,和父母的住地距离远了,但每逢星期,不管多忙,我都要挤出时间去看看他们,每逢假期,我都会回娘家小住几天的。
    直到去年,父母和二哥他们生活在一起。其实,我们心里都明白,健康的父母,他们的生活都能自理,他们不需要别人的照顾,相反,他们总是在不断的照顾着我们这些孩子。但当他们看见二哥的房子已无法住时,而二哥一再要买我的房子的情况下,便有了这个决定,于是,我便在二哥他们所给的房价的情况下,又下压到了最低点,尽管我知道,这比别人买要便宜两万多,但金钱买不到父母的高兴,只有亲情才会让他们感到其乐融融。
    可自从去年父母跟随了二哥他们一起过之后,我回去的就少了很多,虽说,二哥二嫂对我一直很好,但毕竟不是父母单独过,毕竟我要考虑到很多的因素。我从一个星期回一次家,延长到了一个月,在假期里,我也不再娘家住了。有时趁着学生放假,我就把他们接来住几天,但大多数的时候,他们不同意来,说是我好不容易有了空闲的时间,让我好好歇一歇。虽说,电话不断,但那种见面的思念还是在的。
    明天就要上班了,所以,昨天我领着孩子回了娘家。母亲一直是一个不善言辞的人,但她总把爱付之在行动中。客车刚刚停下,我就看见了母亲迈着急匆匆的脚步向我们走来,其实,母亲是一个很稳重的人,很少看见她走的这样的急。
    乖巧的女儿急忙大声的打着招呼。母亲看见我手里拎着的东西,就又责怪道,还买这些干什么,上回你买的还有呢。然后,就抢着要帮我拿,我笑着说,还是我拿吧,累坏你,他们该找我算账了。母亲笑了,也就不再坚持了。但我看见了母亲的目光在我的身上游移着,每次回来,母亲都会这样的打量着我,她会从我的身上看出别人看不出的事情,每回看见我健康,她就会很高兴,可一旦看出点端倪,一丝淡淡的忧愁就会挂在她的脸上,但她从来不去问我的,因为她知道,我从来都是报喜不报忧的,但还是瞒不过她的那双眼睛。
    我知道她又在观察我,看见我比以前又胖了点,母亲笑了。看着我身上的衣服,母亲说,这件衣服很好看,很适合你穿的。我笑了,我懂母亲的意思的。
回到家里,桌子还放在那里,很显然,母亲没有吃完饭,可能眼睛一直在盯着车,否则,她不能把时间算的那么准的。
   和父母在一起的时间总是感觉很短的,车又快来了,“今晚别回去了,在这住吧。”母亲跟在我的身后。
   “不了,我后天就要上班了,家里还有很多的事情要做的。我回来一次,你看见我就放心了,我看见你们很好,也就心安了。我就不住了。”母亲笑了,没有再说什么。
    走出家门,母亲还一直跟在后面,这一次,母亲没有像往常一样,问我什么时候回来,因为,她知道,这一开学,就要有一段时间回不去的。我劝母亲回去吧。在我一再的劝说下,母亲停下了脚步。我看见母亲走进了小院,便和女儿说笑着往前走着。,虽说没有到深秋,可瑟瑟的冷风却不断的吹进我的身体,使我不禁打了一个寒噤。
   可不知为什么,走着走着,竟不由自主的转回头去望向家门。就在转头的瞬间,我看见了母亲站在屋门口,看着我们离去的背影。微风吹起了母亲满头的白发,在瑟缩的秋风里,母亲显得是那样的孤独,我直觉的心里酸酸的,眼睛不禁涌上了一股潮水,如果不是有那么多的事情要做,我一定会返身回去,继续陪在他们的身边。一边走着,一边不断的回头望着,而每一次的回头,都能看见母亲那瘦弱的身躯在秋风中站立着,是那样的执着,或许,母亲以为站在这样的位置,我会看不见她的吧,这样的镜头是否在我每一次的返家的时候都在上演着,我竟为自己的粗心而自责着。
  “妈妈,你怎么了?”
  “哦,没什么,妈妈的眼睛迷了,女儿,回头看看谁站在门口呢?”趁着女儿回头和母亲挥手的时候,我偷偷的擦去了脸上的泪水,然而,我却再也不敢回头,我害怕再也迈不动那沉重的脚步。
    在我敲击这些文字的时候,母亲站立在那的身影再次浮现在我的脑海里,并且越来越清晰,越来越高大,眼泪再次模糊了我的视线。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
家,永远是温馨的港湾。母亲的身影在我们心中永远是清晰的、高大的~

板凳
情感真切,发自肺腑……

地板
乡情,亲情,永远是那么纯真牵情。

亲情,总是永远感动人!

父母的爱是世界上最伟大的,祝福老人们!

梅香是那个雪里梅香吗?

香儿,不是她,是我论坛斑竹那个香~

父母对儿女的爱是无私的

父母对儿女做的永远比说的多~

在我敲击这些文字的时候,母亲站立在那的身影再次浮现在我的脑海里,并且越来越清晰,越来越高大,眼泪再次模糊了我的视线。
梅香四溢的文章总是有浓浓的亲情在里面。

梅香来问候楼上的朋友们!祝你们新年快乐!

来看看宝贝梅香~:hug:

你们 那这几天气温怎样?我这好冷~