切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 那些青涩时光

那些青涩时光 [复制链接]

主楼
搜索本主题

翻开影集,一张微微发黄的黑白照便呈现在了我的眼前。照片上,一位身穿军装、嘴角微翘、头扎羊角辫的姑娘,正神气活现地敬着一个军礼。她的表情既带着一些稚气,也透着一股自豪,还拥有一种自信。可谓是飒爽英姿!
  这照片上的姑娘是谁?她在哪里?正在干什么?其实,这照片上的姑娘不是别人,正是我自己本人。这还是我多年前在新兵连照的一张老照片,也是我入伍穿上军装、戴上帽徽和领章不久后照的一张照片,更是我步入军旅生涯照的第一张照片。
  每每看到这张旧照,我都会情不自禁地仔细端详、细细回味,脸上也会不失时机地露出一种温馨、甜美和开心的微笑,而且,它总能把我带回到那段难忘的、青涩的美好时光。
  年少时,我就有一个梦想,希望长大后能当一名女兵。特别当我每次看到那些漂亮又神气的女兵穿着绿军装、别着红领章、顶着闪光的帽徽时,我的心就充满了许多的神往和艳羡。终于,在我18岁那年,父母在充分征求我的意见后,我如愿以偿的当上了一名女兵,尽管,当时我爸爸很遗憾,他希望我能上大学,但我却很高兴。
  入伍走的那天,我既没有离家的哀愁和离开亲人的不舍,也没有离校的留恋和离开同学的感伤。其实当时,我是人没走,心却早就飞往军营了。难怪多年后在去世的父亲留存的日记里,有他“女大不中留”等句子,里面还记有:说他送我走时心里是如何地难过和不舍,而我却浑然不觉,竟兴高彩烈地连头也没回一下,直朝前走。真是可怜天下父母心啊!
  我还记得入伍那天,在辗转了几个地方和几天时间后,约下午4点,我和另外一位姑娘终于来到了向往已久的部队——武警总队,我们原以为到达了目的地,都很高兴,没想到晚8点后,带兵首长突然告诉我们快把东西拿上,要继续坐车上路,说是去新兵连,还说是乘总队参谋长的车去。那时,我们还不知道总队参谋长官有多大,更不知道害怕,稀里糊涂就被催着上车了,在车上还与参谋长聊天,也不懂讲些革命点的话,真是纯得像一张白纸。后来才知道总队参谋长在部队可是大得不得了的官,威望也大得不得了,连级别大点的一些干部见了都会紧张呢!
  约11半点,我们到达了新兵连,因为是晚上,也没注意看周围环境,只知道车在一幢小楼前停下了,只依稀记得当时来了许多人来接,并有人立即把我们带到了最上一层楼(好像是5楼)。来接我们的人很热情和友好,男女都有,都穿着军装。我们上楼一进房子,就看到房子好大,摆满了床,还有好多和我一样大的女孩子都起床来欢迎我们。后来才知,原来她们早就来了,我们基本算是最后来的了。
  我初来咋到,什么都不懂,也不熟悉环境和规矩,幸好住我对面铺的女孩海青比我早来10多天,加上她是部队子女很熟悉军营生活,而且她人很热情,所以她很关照我,常告诉我这,告诉我那,不久,我就熟悉和适应了新兵连的生活,我们日后也成了形影不离的好朋友。
  按理,新兵连对新兵的要求应该是很严的,早上天没亮就得早起跑步和训练,白天是一整天军训,晚上则得按时睡觉,吃的也是没有选择。但我们才开始训练时,当时教我们军训动作的是一个男兵老班长,他是个老实的农村兵,军事技术很好。由于我们当时是从学校才出来的女孩子,自由散漫自不在话下,加上那个教练男兵班长是农村兵,又在基层呆着,哪见过这么多漂亮、聪明、活泼的城市女兵啊!所以他一点都管不住我们,只得任由我们散漫。只要他一做动作或开口说那一口塑料普通话,我们就“轰”的一下笑开了,有的笑得弯下腰,有的坐草丛喊肚子痛,好不容易站好的队伍顷刻就乱七八糟了,他怎么喊也没用,大家只一个劲的笑。这样的日子过了几天,终于,我们的好日子结束了,上面派来了一个很严厉的兵龄达9年的女兵来当我们的班长,负责管纪律和生活。在我们那时看来,她漂亮漂亮得不得了,可就是凶得很,对我们苛刻得几乎有点不近人情。
  早上,黑灯瞎火的,我们起床后背着沉甸甸的枪、顶着呼啸的寒风就得跑步,摔倒了爬起来继续,不准掉队。否则,有好看的!不是检讨,就是批评。
  洗脸,有时停水时,我们就到池塘里去打水,再冷也得这样。有次我居然弄来的水里有冰碴,还有一次有一只活着的小虾。
  吃饭,我们嫌伙食不好,开始是不吃或少吃,结果训练时个个饿得前胸贴后背,以后啊不管吃什么,我们都逼着自己去吃、多吃,有时还偷偷把早上的馒头揣口袋里以便训练时饿了吃。不久后,我们的饭量是个个大增。
  晚上,劳累了一天的我们睡得正香时,突然会有紧急结合,有时一个晚上还几次,害得我们暗暗地怨声载道,但不敢明言。
  不过,自女班长来后,她要求严是严格得很,我们苦是苦了许多,但经过一个月的严格训练后,我们这些学生女兵可谓是完全变了样,从精神到风貌到训练,都有了全方位的改变,取得了脱胎换骨的效果,军人气质渐现。
  那时,我们最开心的是新兵连那个小卖部到了新货食品的时候。由于我们那个新兵连是在郊外,离城远,加上我们女兵好吃,一到新货,那些好吃些的饼干等食品,就被我们买光了,男兵只买点烟和啤酒等。另外,最开心的还有,就是通信员送信来的时候,只要通信员一来,我们就轰拥而上,问的问,找的找,看有没有自己的家信,有信的高兴得跳了起来,拿着信到一旁就去享受亲情或友谊去了,没有的则郁闷得直嘟噜着嘴唇。
  最恐怖的是去山上坟头练习扔手榴弹。由于那时人多场地小,条件有限,我们练习扔手榴弹只好到附近的一片山头去扔,而那片山则到处是坟头,可能是在搞开发还是建设什么的原因,许多的坟地都被刨了,那些死人的骨头和头颅骨到处可见。我们训练时,那些男兵常会吓唬我们,有时冷不及防地扔过来一根骨头或一个脑袋,吓得我们大叫。不过到后来,可能是习惯了的缘故,我们胆子大很多,有一两个胆大的也会捡起来反扔过去报复他们。
  最惊喜和有意义的事情是我们戴上帽徽和领章的那天。在新兵连期间,有一段时间是只穿军装但不配带帽徽和领章的,必须训练一段时间后,每个人基本都符合军人标准后才可佩戴帽徽和领章。记得发帽徽、领章的那天,我们很激动,叽叽喳喳地围着女班长没完没了,问这问那,后来在班长的指导下,又一个个地学别帽徽和拿针线订领章,试军装。别说,有帽徽和领章的军装就是不一样,穿上后,人整个一个明丽、精神、漂亮和威风多了。记得那天是吵闹热火了一个晚上才停。
  第二天是星期天,也不知是咋回事,就来了两个照相的人,他像是捏准了我们会去照相似的。果然,他们一来,我们新兵连就炸锅了,男兵、女兵都找他们去照相,有的还没完没了,左一张右一张,急得后面排队的人是直嚷嚷。终于到我了,我也照了好几张相,但第一张照的就是上面提到的这张敬军礼的照片,当时我想:我要把我的第一个军礼献给父母,是父母养育了我。我要告诉父母,我已经长大了,而且已成长为一名正式的军人了。我记得我拿到照片后就把它寄回了家,还写了一封情深意长的信给我爸妈,感谢他们的培养和教育,后听说我爸妈接到信和照片后,感动得要命,几乎热泪盈眶。
  现在,这些事情虽然一晃过去好多年了,但它依然清晰如昨,叫人难以忘怀。那些年轻的往事和青涩的时光,不管当时是苦还是甜,但今天于我都成了甜美的回忆,它依然让我怀念和激动!依然让我快乐和憧憬!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
红叶当过兵?还是女兵?
羡慕哦,能当女兵真是的很优秀的人。

板凳
那时,我们最开心的是新兵连那个小卖部到了新货食品的时候。
怎么和牛一样好吃捏?

地板
红叶当过兵?还是女兵?
羡慕哦,能当女兵真是的很优秀的人
----------------------------------
贤女,谢谢你的鼓励啊!其实军人也只是个职业,哪行都有优秀的人!

红叶当过兵?还是女兵?
羡慕哦,能当女兵真是的很优秀的人
------------------------------------
牛,我真好吃,那时发薪水第一天准是到商店买吃的,这毛病坚持了几年!

红叶会打人么,会女子防身术么!!

这照片上的姑娘是谁?她在哪里?正在干什么?其实,这照片上的姑娘不是别人,正是我自己本人。这还是我多年前在新兵连照的一张老照片,也是我入伍穿上军装、戴上帽徽和领章不久后照的一张照片,更是我步入军旅生涯照的第一张照片
~~~~~~~~~
我太羡慕你了,当过兵!
从小我就喜欢这身军装,可惜我没穿上!一生的遗憾啊……