切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 青青的石磨

青青的石磨 [复制链接]

主楼
搜索本主题

墙角放着一个石磨,上面落满了灰尘。

石磨新买回来的时候,是淡青色。现在,淡青色的石磨变成暗青色了。不管怎么洗,尘埃跟岁月还是一起渗了进去,石磨色泽还是一年比一年厚重起来。

石磨旁边有一大一小两个泡菜坛。跟石磨一样,也是从四川带来的。

大的一个坛子,外面有两道凸曲的水泥线,那年这坛子裂缝了,就用水泥补了起来。

泡菜坛要四川的,坛子里面泡菜水也要四川的,这样,泡出的菜才有真正泡菜的味道。揭开坛盖,黄的是嫩姜,白的是萝卜,红的是辣椒,青的也是辣椒,满屋飘香,春夏秋冬全泡在小小的坛子里了。

也许,本地的坛子本地的水,妈妈也可以泡得出好的泡菜,但妈妈坚持说只有四川的坛子四川的水才泡得出真正的泡菜。

妈妈老家在四川云阳,50年代初离开后,再也没有回去过。但她还是想办法从云阳带来泡菜坛泡菜水。也许真的是这样,我家的泡菜特别好吃。

石磨也是从云阳带来的。

以前我家没有磨子,整个大院只有一架石磨。春节前,我们就把泡好的糯米抬到那里去排队,要排整整一天,才能把糯米磨成浆。

妈妈总是念叨,要从四川带一个石磨回来。她说四川的石磨最好。

石磨带回来了,淡青的。小小的石磨琢得很精致,有淡淡青色的光泽,充满着灵性儿。

妈妈说,她家背后有座大山,这石磨就是用那座大山中青岗石琢出来的,磨齿浅,但耐用,等到要石匠来修琢磨齿的时候,妈妈说,那时候她就老了。

用黄檀木做一个磨心,上面套一个亮晶晶的黄铜套,石头是有灵性的,更何况是妈妈老家大山中青岗石琢出的石磨?

有了石磨,可以慢慢悠悠在家里磨汤圆了。妈妈在一边喂米,我把石磨子呼呼地转着,我说我劲大,叫妈妈一次多喂点米,这样就磨得快一些,磨完了,我好去放鞭炮。

妈妈笑着,还是慢悠悠地喂米。她告诉我,一次喂多了米,磨出的面就会很粗,这样的汤圆是不好吃的。慢悠悠的喂米,慢悠悠地推磨,妈妈慢悠悠地跟我说话,很快,汤圆就磨完了。

把磨好的汤圆吊起来,慢悠悠地滴水,到了大年初一,细细的,白白的汤圆面正好包汤圆了。

石磨在我家,除了春节前磨汤圆外,平常妈妈还磨黄豆做豆花。豆花就是把黄豆磨成浆后,放进锅里煮,浆就凝成团了,再放些青菜,伴上蘸料,这就是妈妈小时候最喜欢吃的豆花。

那时候,石磨总是泛着淡青光泽,充满着灵性儿,妈妈抹去石磨上的尘埃时,总是要轻轻摸一会这青青的石磨。

青岗石的磨子很耐用,很多年后磨齿还是像新的一样,而妈妈,却已离去。

妈妈离去后,两个泡菜坛也长白花了。这坛水,妈妈从四川云阳带来的水几十年后也老了,再也没人从四川带水来了。

妈妈离开后,每年,我们还是磨汤圆,还是我磨汤圆,只是,慢悠悠喂米的不再是妈妈的,也没人慢悠悠跟我说话了,我觉得推磨的过程好漫长。

后来,爸爸也离开了,我们再也不磨汤圆了。

家里装修的时候,这两个泡菜坛终于处理掉了,而这石磨,还留在那里,再也没有用过,淡青色的光泽开始深沉起来。

几年前就传言,这片楼房就要拆掉。那时候,这石磨呢?这青青的石磨呢?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看着眼睛就查潮湿了,这样的文字。

板凳
何以解忧,何以解愁,何以解相思?
最平淡的字却有着最深沉的思念。

地板
那时候,这石磨呢?这青青的石磨呢?
----
留在心中,越发浓绿。

卖给马未都吧,他开始攒石器了

我晓得云阳这个地方,你吃的么子?他们喜欢说么子。我明天还要来看这个贴子。

四川女的皮肤白白的,个子小小的。
个个都是袖珍美女。

闲散人:看就看吧,眼睛湿了做什么?

马樱花:谢谢。

猫猫:确实,留在心中。

小刀:那我家还有一个大石槽,以前喂猪的,帮忙问问马朋友要不要?

娃娃脸:我也只是知道有个叫云阳的地方,我从来没有去过。

田尼洋:四川出美女。

看完这个文,啥都没敢写,偷偷感动
看完楼上回帖,还是啥都不敢写,偷偷地笑

四川还出川味小吃,口感醇厚,神往中

找几个石匠,吧这青青的石磨雕刻成石狮子,放在新居的门口当做装饰品吧。

泡菜坛要四川的,坛子里面泡菜水也要四川的,这样,泡出的菜才有真正泡菜的味道。揭开坛盖,黄的是嫩姜,白的是萝卜,红的是辣椒,青的也是辣椒,满屋飘香,春夏秋冬全泡在小小的坛子里了。
--------------------------------------------------------------------------------------
老实和尚不老实,馋人吗?此刻正一下一下咽口水呢!
这才是真正朴实亲切自然的文字,收藏学习!

猫猫的头像涉及到侵权

和尚,我家有小房,不行放我家里吧

看一回感动一回

我又进来看了一次,就算拆迁,你也不要把那个石磨扔了,放在家里,也是可以的,一些粗陋的东西,会有一种说不出的美。

关于石磨的传说。

怀揣着与石磨同等分量的心情

物在人逝,人生至痛

物在人逝,人生至痛

物是人非,石磨完成了它的历史使命了。

妈妈笑着,还是慢悠悠地喂米。她告诉我,一次喂多了米,磨出的面就会很粗,这样的汤圆是不好吃的。慢悠悠的喂米,慢悠悠地推磨,妈妈慢悠悠地跟我说话,很快,汤圆就磨完了。
-----------------------------------------------------------------------------
多么温馨的场面。