切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【话说书事】你能保守秘密吗?

【话说书事】你能保守秘密吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题

生活中谁都有秘密,不能或者不想告诉别人的秘密,人需要一个珍藏隐私的空间,大人物或是小人物都如此。我也如此。

无意邂逅,无心放纵,让艾玛彻底陷入了尴尬的境地。《你能保守秘密吗?》故事以很轻松的口吻,在平凡而又带着点悬念的叙述中展开。

惧怕飞行的艾玛在空中遭遇了强大的气流,极度恐慌中她以为世界的末日即将来临,口无遮拦的把心里的秘密一古闹全发泄出来,听众是身边一位素不相识的男子。若是就此打住,一切只是场虚惊,问题在于事过境迁后那位叫杰克的男子以老板的身份来艾玛的公司视察,噩梦拉开了序幕。

在杰克的心中究竟藏着多少有关于艾玛的秘密:体重不是125。但我是准备减肥的……"  有时候我往她的白痴植物里浇橙汁,她活该……"  “开迪可爱极了,她是人事部的,我们之间有一个暗号,只要她说“艾玛,我能和你对几个数字吗?这就是说我们去星巴客喝咖啡吧!”“……工作咖啡是我喝过的最恶心的饮料,完全是毒药……”“……我中考成绩单上的数学成绩是C,但我把它改成了A。我知道这不诚实,我知道我不应该这么做,但是我太想得到一份工作了……”“参加了一个读书俱乐部,却怎么也看不完《远大前程》,只好跳到后面看结尾,假装读完了……”“完美的约会应该由一瓶香槟酒开始,它突然出现在餐桌上,就像变戏法一样……”

当飞机被气流颠簸的厉害时周围的一切都消失了,“世界小得只能装下我和这个陌生人。我的嘴巴,源源不断地倾倒出我内心最深处的想法和秘密。”特定的时刻特定的心态,说出了平时藏在心里没有机会或者是无法说出的秘密。如果不惧怕飞机失事,如果没有世界末日到来的感觉,这样的秘密永远没有人知道。可是,艾玛万万没有想到面对自己的秘密比面对空难更让人恐怖。

杰克的再现完全有理由让艾玛感到恐惧,在他面前的艾玛几乎就是个透明体,生活中所有的秘密赤裸裸的暴露无遗,那些和父母、室友、同事和朋友都未曾说过的秘密从他的眼睛里都能读到。确切的说,是艾玛自己拱手把自己送上了祭台,任人宰割也是自己的错。

杰克能保守秘密吗?艾玛祈祷上帝,希望他只是记住了某些个无关痛痒的秘密。一心想升职的艾玛可不想因此而被炒鱿鱼。

艾玛去上班时,满脑子只有一个目标,躲开杰克·哈伯。事实上最真实的她已经印在杰克的脑海中,很深很深。艾玛象躲避瘟疫一般躲着杰克,事与愿违他的声音他的脚步他的影子……确切的说公司大楼中的空气都充满他的气息。他连窥视的程序都可以免去就完全了解艾玛的心理动态:知道她喜欢在约会前喝点甜酒,喜欢在约会的餐桌上能象变戏法一样有香槟酒,知道他不喜欢自己的表姐,不喜欢朋友送给她线钩的衣服,也不喜欢听爵士音乐,甚至准确的知道她并不喜欢目前的男朋友。

尴尬的局面让艾玛都不敢去上班。在我看艾玛已经够勇敢了,能坚持天天上班,天天面对自己的秘密那得多大的勇气?他应该是个陌生人,怎么就会和陌生人说那么多不相干的事呢,换作我面对杰克一定崩溃,彻底崩溃。错了,我想我不会有面对杰克的勇气。那是一种被剥离的痛,血淋淋的撕心裂肺都难以形容的感觉,那是来自精神世界的摧残。

从杰克到公司的第一天起艾玛就生活在水深火热之中。人事部的开迪当着他的面要和艾玛对几个数字,这就是说“我们去星巴客喝咖啡吧!”艾玛记得自己说过这个秘密还说“工作咖啡是我喝过的最恶心的饮料,完全是毒”。她使劲朝开迪眨眼让她住嘴,蒙在鼓里的她还一个劲的坚持,他说:“去吧,艾玛”时的神色让艾玛恨不能钻到地洞中去,看到在他的吩咐手下换来新的咖啡机,艾玛清醒的意识到他记住了艾玛所说的秘密。诺的手表、讨厌的爵士乐、嫉妒的表姐,无法正常呼吸,正常工作。

试想,如果自己遇到这样的情形怕也同样两腿抽筋发憷呢。斑斑"劣迹"全让上司了然在心用度日如年形容那几天的日子最贴切不过。我可不想有这样的事发生。

事实上杰克轻而易举就攻破了艾玛的心理防线,从而使艾玛明白她自己其实已深爱着杰克。杰克做的天衣无缝,艾玛象是无路可走的羊羔,无可救药的掉入了他的陷阱。“他是很可爱,说实话,莉丝,你还不了解他,他非常浪漫,你知道他今天早上对我说什么吗?他说我在飞机上一开始对他说话,他就被我迷住了……”以前那个普通无聊像抱着一个大雪球那样安宁快乐的小女孩,在哈伯出现后清醒了,雪花落得到处都是,在空中飘来飘去,再也找不到自己的方向了。那些雪花有的闪着幽光,有的闪闪发亮,充满着隐秘的激情。

浪漫的约会杰克完全按照艾玛的习惯安排,所有细节都不用操心,怎么看怎么顺心,此时的艾玛可以说是幸福的。500英镑让公共汽车成为"我的公共汽车""谁也不能阻挡幸福之火熊熊燃烧……"。让对方知道自己的秘密也未必不好, 艾玛的心如泡在蜜糖中腻的发酸。

看过一个故事。一位母亲对女儿的恋爱横加干涉,每一次当女儿有点爱的动静时,她就会用各种各样的手段让恋情消灭在萌芽之中,为做到万无一失母亲高薪聘用了一位私家侦探,天天跟踪女儿。业余时间里的分分秒秒做了些什么都在侦探的眼中,喜欢去哪个咖啡馆喝什么样的咖啡,喜欢去哪个书店买什么书,喜欢在哪个发廊请哪个理发师做头发,行踪全无秘密可言。事情的结局让那位母亲大跌眼睛,半年过后女儿竟然和侦探相爱了。因为他了解她的一切秘密,(相对而言)在相爱以前就了解,他完全接受她的一切优点和缺点,所以他们幸福的相爱并走上了红毯。

杰克爱上艾玛不就是因为他能接受她所有的秘密吗?

好景不常,崩溃的日子还是无情的到来。杰克在接受电视台的商务采访时把艾玛的秘密全说了出来。艾玛再次陷入了更绝望的裸露之中,上次是在特定的环境无意泄露,而且听众只是杰克一人。一个人拥有秘密和全世界都知道秘密绝对是不同的两个概念。艾玛一下子身陷在极度恐惧之中,无法连贯思考,我这一生从来没有这样尴尬过。"

如果我曾经诅咒过谁,或许对某人做了点什么小小的恶作剧,更或许用很拙劣的方法掩盖了自己的错误而无人知道,这些只有我自己才可以拥有,被诅咒的对象,恶作剧的对象和已经过去了的错误都暴露时,除了崩溃还能有什么呢?理解、同情艾玛的处境。

被杰客泄露的秘密严重损害了艾玛的尊严,报复是常人最直接的反应。艾玛不想报复。她只想把杰克从生命中剔除。杰克掌握了她的所有秘密,而她对杰克一点都不了解,他分享着她的生活,而她则在他的生活圈子以外。不平等的不只是地位的悬殊而在于让人缺乏安全感。

交往中相互的尊重是原则是底线。我的一位朋友通过介绍开始和一男青年约会谈恋爱,天真的她每次约会时都喋喋不休的说着身边的人和身边的事,他分享着她的快乐和忧愁,而她从来没有读到过他的生活,他的工作、他的朋友、他的爱好和他家庭……明白这点时他们已经站在分手的临界线上,因为一个很原则很敏感的问题她决定和他分手。此时,她才想起每次约会问起他的情况他总轻描淡写的说还不就那样。”究竟是怎样她根本就不得而知。

杰克来了。牵着艾玛的手在黑暗中慢慢地沿着空无一人的院子散步。耳边只有脚踩在碎石路上的嘎吱嘎吱声,微风吹过树梢的声音,和杰克干涩的声音在不停地在说着。他在向艾玛诉说他的每一件事。事实上,有时候,我把百事可乐倒进美洲豹可乐的罐子里”(美洲豹可乐是杰克公司的王牌产品。)不!”我扑哧一声笑起来。是真的,我告诉过你,有些事情并不美好……”艾玛没有被秘密打倒,爱情天使因这些秘密而降临,艾玛是幸福的。

生活中不断有秘密产生,没有秘密就没有自我。每个人对秘密的看法也不尽相同,有人喜欢什么事都往外说,全世界都知道也无所谓;有的人芝麻绿豆般大的事都喜欢藏在心里自己品味,这取决于各人的性格,也是一种生活的态度。能有属于自己的秘密多好,有人分享秘密当然更不错。

你能保守秘密吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
该保守的一定得保守。;P

板凳
每个人对秘密的看法也不尽相同,有人喜欢什么事都往外说,全世界都知道也无所谓;有的人芝麻绿豆般大的事都喜欢藏在心里自己品味,这取决于各人的性格,也是一种生活的态度。能有属于自己的秘密多好,有人分享秘密当然更不错。
----------------
然也!

地板
:hug::handshake

秘密嘛,只能跟死党说。

生活中谁都有秘密,不能或者不想告诉别人的秘密,人需要一个珍藏隐私的空间,大人物或是小人物都如此。我也如此。
…………………………………………………………………………
这个世上,保守自己的秘密或许很简单,而对于保守别人的秘密,这就难说了。

征文提读~

…………………………………………………………………………
这个世上,保守自己的秘密或许很简单 ...
贤女娉婷 发表于 2010-1-31 11:06

反之也是有可能的~:P

宝贝,等我链接完再细看哟:P

反之也是有可能的~:P
雪天使君 发表于 2010-1-31 19:19

雪应该是一个会保守秘密的人哦。

秘密,在朋友那里,我的秘密很少很少。:lol

已链接,感谢您支持本次书吧活动!

生活中不断有秘密产生,没有秘密就没有自我.
~~~~~~~~~~```
这句经典!我也这么想的

每个人都有自己心中的秘密。要想一直保守住,你说,得需要多大的耐力啊?:P

每个人都有自己心中的秘密。要想一直保守住,你说,得需要多大的耐力啊?:P
江中牡丹 发表于 2010-2-2 18:15

选择不同的对象倾述不同的秘密~
没有绝对的秘密。呵呵~
牡丹,秘密挂高了冷;P

能保守秘密吗?
这还不跟男人吹嘘自己的床上功夫如何了得一样---怎么说都行!!

女人啊,就爱写芝麻绿豆的文章,如果是西瓜,有空的话,多找几个媳妇都比这来得高尚与乐趣~~

生活中不断有秘密产生,没有秘密就没有自我。
说的很好。此篇读后感写的很切实,不但抓住小说里人物的语言特点,还把小说的内涵得以延伸,实在欣赏!

女人啊,就爱写芝麻绿豆的文章,如果是西瓜,有空的话,多找几个媳妇都比这来得高尚与乐趣~~
西瓜与葡萄 发表于 2010-2-2 21:59

估计西瓜和葡萄比较忙,媳妇找了N年了还在找。找几个有难度的话先找一个吧~;P

生活中不断有秘密产生,没有秘密就没有自我。
说的很好。此篇读后感写的很切实,不但抓住小说里人物的语言特点,还把小说的内涵得以延伸,实在欣赏!
漂牛 发表于 2010-2-2 23:59

谢夸奖。我可是要信以为真的哦。;P 写贴,就喜欢有人细读~

那可不是,西瓜窝棚老大不小,总之够安几个算几个!!媳妇么,要包容的!!

感谢你们的大力支持,且天天帮我来顶贴。
近期我身体状况不是那么特好:(……等我身体恢复过来就好了。
偶这是怎么了,今冬打了两次点滴……:dizzy:
你和怡然辛苦了,真的:hug::handshake!

这个下来,那个贴上去……

牡丹真是个小坏蛋,就爱人壮举,还是狼牙山壮举~~

西瓜,偶坏吗?:lol

这个题目真吸引人,你咋想出来的?

胡思乱想是女人的专利~~

偶抱着你下来吧`

谢谢使君~抱抱,书吧有你而精彩~

来看看使君~