切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 镜泊湖的记忆(散文)

镜泊湖的记忆(散文) [复制链接]

主楼
搜索本主题
镜泊湖的记忆(散文
东莱子
仲夏,曾独步于镜泊湖畔,听瀑流轰鸣,溅玉迸珠。看阳光浩荡,虹霓飘飞。感慨良多,谨记之。

或许是水火相生相克吧,一次火山爆发之后,却诞生了高原湖泊——镜泊湖。它如一面明亮澄碧的镜子悬挂在崇山峻岭之间,映山光树影,收丽日蓝天。使我情不自禁地想起旧时府衙里那个明镜高悬的横楣,于是,天地间便流荡着一股浩然正气。当年,那来自地层深处的热烈与焦灼,都幻化成一汪柔情似梦的水。烟波浩渺,遗踪何处?留在湖底了吗?是否禁得住流水与岁月的磨砺?

也许,为了不忘记诞生时的悲壮与雄奇。镜泊飞瀑才如此恢宏壮观,轰轰烈烈。湖水争先恐后般波涌浪叠,滚滚滔滔,竟直扑向百丈悬崖,发出撕心裂胆般的巨响。为洁白,为纯净,为一个坦坦荡荡的世界呼啸、呐喊。瀑布为半环型,如千万条素练,凌空飞舞,尽情地炫饰自己的特有风采。一旦诞生,就是为了义无反顾地追逐,为了一个震昏发聩的牺牲。

瀑流激起一团硕大的水雾,笼压在峡谷上空。阳光纷纷扬扬。水雾里浮动着无数条斑斓的虹霓。时隐时现,忽大忽小。时而华彩毕现,时而杳然若梦,仿佛有许多精灵在飘然飞动。也许——这就是镜泊飞瀑的灵魂吧。跌下悬崖,粉身碎骨了,灵魂却在袅袅飞升。也许——太阳也是为了祭典,才匆忙地纺织出一个个七彩花环。

儿子和孙女搀着一个 白发老太太,涉过激流。
“行吗?奶奶。”
“行!怎么不行?我要自己走!”
儿子孙女手臂扎煞开。老人趔趔趄趄,抓住了一棵小松树。
“还过去吗?”孙女问。
“去呀。去呀!当然得过去!”
三我挽臂涉水而去,脚下浪花激荡。
走近飞瀑,你的生命就有了轰轰烈烈的力量。

渐行渐远了,瀑流仍在耳畔轰响。瀑布周遭生着红松林。小松树密匝匝的,竞争着生长。干不盈握,松枝滴翠,交叠掩护,织成一张绿色的网。瀑布声音被滤过了,忽高忽低,抑扬顿挫,犹如一曲悠扬动人的乐章,绿茸茸的撩拨着游人,流连忘返,不肯离去。
镜泊湖,愿我们永不相忘。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

相关帖子

沙发
镜泊湖确实美,俺熟。

板凳
谢谢香姐! 2# 香姐

地板
真希望随您一起去看看

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

搜几张图来欣赏一下

瀑流激起一团硕大的水雾,笼压在峡谷上空。阳光纷纷扬扬。水雾里浮动着无数条斑斓的虹霓。时隐时现,忽大忽小

好哇,随时恭候! 4# 我想好了悲剧

漂亮!你拍的? 7# 我想好了悲剧

东莱子的文美,悲剧配的图也美,
镜泊湖更美,
那一定是神仙境地。

贤女也肯定很美! 14# 贤女娉婷

好哇,随时恭候! 4# 我想好了悲剧
东莱子 发表于 2010-2-9 14:11

你是偶家乡人?:)

镜泊湖我去过多次了,每次去我都“懒洋洋的”——怕晒!:P

楼主好文采!咱镜泊湖真美~
我的那个图还没整上来呢,今晚整上。:lol

不是.俺是山东人. 16# 江中牡丹

谢谢版主! 18# 江中牡丹

下午我把我的图给你放到这里。

谁不说我家乡美!:lol

遥远的北国.谢谢牡丹! 22# 江中牡丹

嘻嘻,俺不美,俺是一张大众脸,搁在人流中,就找不到的那类。

俺我也要去镜泊湖溜达溜达

俺我也要去镜泊湖溜达溜达
贤女娉婷 发表于 2010-2-10 13:42
去吧.夏天.

纯净优美。

纯净优美。
淡淡一片云 发表于 2010-2-10 16:37
谢谢淡淡!年青时喜欢一个到处瞎走.