切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【话说书事】零七杂八话读书

【话说书事】零七杂八话读书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

喜欢看书,喜欢一个人静静的呆在家里,坐在阳台上,晒着暖暖的阳光,放一段柔柔的音乐,泡一杯茉莉花茶,闻着袅袅余香,翻开发黄的书页。

我看书,没有目的,我看书,只徒热闹,只图一个人的时候有事做,不孤单。无论是课间、等人、坐车,总喜欢插着缝隙看些闲书,把自己想像成书中人物,感受主人公的坎坷经历,悲喜人生,感知他们的痛苦和悲伤,模拟他们丰富多彩的内心世界,在虚幻中自我陶醉。

小学时我妈怕浪费电、怕影响我学习、最反对我看闲书,晚上早早关了灯让我休息。可等她回到卧室,我又开灯继续看。为了避免她再来干涉,干脆躺在被窝里打着手电筒看。

我看的书一向杂,什么内容都涉猎,天文地理历史、麻衣手相周公解梦、诗歌散文小说,歪书邪书禁书,只要能够找得到借得来,我都囫囵吞枣浏览过去,不认识的字跳过去,看不懂得也从来不问人,翻过去的书不计其数,记住的内容却没有多少。

从小喜欢收集各种东西,香烟盒、糖纸、信花、邮票、当然也包括书。曾经得到过一本袁天罡的手工油印版的推背图、一本破破烂烂的刘伯温的炊饼歌,加上那些陆陆续续淘来的书,全当宝贝似的放在我大哥用三合板给我做的一只小箱子里。从住校起,一直保留到现在。前些天,回娘家,从床底下拖出来,黑油油的已经看不出原来的颜色,可把儿子高兴坏了,攮着头在里面翻来翻去,不停地问我可不可以把这个百宝箱送给他,说什么也要搬回自己家去。

我看书,却不舍得买书,只有实在弄不到手又特别喜欢的才会掏钱买,却不懂得收藏保存,谁借都给,借出去了就要不回来了,等回过神来又心痛得要命。真讨厌,那些借书不还的,怎么全跟我一样啊?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感谢风飘飘的支持,谢谢~:hug::handshake

板凳
对不起,我才来,让你久等了,不好意思:loveliness:

地板
为了避免她再来干涉,干脆躺在被窝里打着手电筒看。
~~~~~~~~~~~~
精神可嘉。我一次没有过:lol

我都囫囵吞枣浏览过去,不认识的字跳过去,
~~~~~~~~~
咱俩看书一样,我一看十行%……:P

我看书,却不舍得买书,只有实在弄不到手又特别喜欢的才会掏钱买,却不懂得收藏保存,谁借都给,借出去了就要不回来了,等回过神来又心痛得要命。真讨厌,那些借书不还的,怎么全跟我一样啊?
~~~~~~~~~~~~~
嗯。实话实说~:lol
看到了一个可爱的飘飘~:hug:

对不起,我才来,让你久等了,不好意思
----------------------------------------------------
牡丹辛苦了,牡丹是个好同志。
哈哈,我接着支持。

依稀记得看书的习惯是从小学三年级开始的,那段时间我妈卧病在床,我爸从车站图书馆借来一本《鲁滨孙飘流记》给我妈消遣,我妈睡觉的时候就压在床铺底下,我就偷出来看,生字略过去,我妈妈看完,我也看完了。看完了就看完了,如果有人问我,书里都写什么了,我说不上来,只记得里面有个叫做星期五的野人,跟流落到荒岛上的鲁什么一起打过狼,用的是自制火药。

到铁中住校后,有了更多的自由时间和空间,一间大教室改造的集体宿舍,为安全起见,所有的窗户都钉死了,一盏100瓦的灯泡吊在屋中间的房梁上,不管白天黑夜亮着。我躺在通铺上,从初一看到高三毕业,看完了一本又一本,看完了一部又一部。

那时候,喜欢看魏巍的《东方》、看曲波的《林海雪原》,在我青春年少的很多日子里, 203号首长少剑波,一直是我心中的偶像,那是一个多么英俊潇洒的军人阿,我恨不得和他生在一个年代,长在家皮沟里和他们一起去对付座山雕和徐大马棒。

高三那年我后排的一个男生,看一本十六开白本大书《射雕英雄传》,下课时他把书交给我保管,我随手翻了翻,一下子就被里面的内容吸引住了。这本书让我耳目一新,立即对它爱不释手,于是和男生商量,他上课看,我下课看,就这样我认识了金庸。在紧张的应考时间里,我觉得大学和金庸同样对我有着不可抵挡的诱惑。

飘飘的读书史。

为了避免她再来干涉,干脆躺在被窝里打着手电筒看。
………………………………………………
这个我也经历过。
很幸庆,没因为这样而使眼睛变差。

哈哈,我接着支持。
~~~~~~~~~
感谢,书吧有你会增添一处亮丽的风景!

大一暑假,同学回家带来一本琼瑶的《梦的衣裳》,里面的男女主人公的爱情故事,着实吸引了我,书里面的桑氏兄弟,富有、多情,那可真是,好温柔好温柔,令我好动心好动心,从此一发不可收拾,一口气读完了《月朦胧鸟朦胧》、《聚散两依依》、《彩云归》、《庭院深深》,《六个梦》,琼瑶的书都有诗一样美的名字梦一样虚幻的故事。仔细回味,觉得所有的文字描写和故事情节都同出一辙,男主人一律是富翁情痴温柔的吓人,女主人公一码个性美丽自爱自尊虐待狂,啰里啰唆,翻来覆去。后来又看岑凯伦,觉得比琼瑶高明一点,再看亦舒,那才是我的真爱,直到现在,我依然会在下雪的天气,躺在被窝里读亦舒和金庸。

张恨水是我看《北雁南飞》认识的,它的小说有一种别样的凄凉之美,淡淡的忧伤始始终终贯穿在字里行间,伴随着跌宕起伏的人物命运,令人久久不能释怀。两个相爱的人因为封建传统的束缚给故事画上一个凄美省略号。。。。。。读到心痛。最喜欢小秋在书房里独自陶醉的那一段,至今仍记得那里引用的诗句,“落花人独立,微雨燕双飞。”于是我又看了他的《啼笑因缘》、《孤鹜落霞》、《金粉世家》……相爱的人永远走不到一起,悲伤的结局总不那么令人满意。不管是如意、春华、冷清秋,还是别的什么人。

林语堂的《京华烟云》里的木兰,《红牡丹》里的牡丹,我说不出的喜欢,木兰聪明智慧,牡丹调皮勇敢,不受封建礼数束缚,特别是她想方设法勾引表哥的那一段,一点不觉得有道德问题,心里反倒暗暗地怂恿她勇往直前。

我会一直贴下去的,虽然写的不太好,但我很努力,是不?

提~做链接

已链接,感谢您支持本次书吧活动!

我可讨厌借什么不还的:lol

贴吧,大家都会一直关注的,