切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 有一种微笑叫谄媚(杂文)

有一种微笑叫谄媚(杂文) [复制链接]

主楼
搜索本主题

有一种微笑叫谄媚(杂文)

东莱子

当你一无所有的时候,还会有人对你微笑吗?
  我经常这样问别人,当然也经常问自己。
  每个人的一生都或多或少领受过微笑,也沉醉于微笑。是呀,微笑是人生的花朵,谁会拒绝呢?
我经常观察着或者叫着窥测许多人的微笑。其实许多人的微笑是非常虚假的,有的,老大不小的,还要装出童稚式的天真,微笑得让人莫名其妙;有的则因为微笑着追踪着上司的手势或者表情,本来无笑可笑却要顽强作笑始终微笑得太久了,微笑把面部的线条拉扯异常僵硬,看起来笑非笑,倒有点像哭;有的则在  上司偶然扫视到他的时候,便匆忙慌促地作出微笑反应,因过于强颜作笑了,微笑得确实有点苦不堪言;……凡此种种,可谓微笑大观。我也偶尔会对友人议论、评价一下某些官员、或者经理人面对自己上司时林林总总的微笑,亦可以攻博得几声微笑,很真诚的。
有时,我也会想那些微笑里究竟有几分真诚?又有多少得失的计算?实在是说不太清楚。不过,有一点是肯定的,那种微笑只是面对权利才会有的。其实,这种人在面对自己的下属时,是绝不会有任何微笑的。
前些日子去南方,倒是感受了一些真诚的微笑。我会珍藏着自己退休后任何一次真诚的微笑。因为,你已经一无所有了。朋友知道我弄博客,专门为我准备了一台笔记本电脑,购买了三G无线上网卡。在通电话时,我说不住假日酒店,住公寓。朋友专门给我新买了一套被子、床单、枕头……每每想起来,心里总是有一种震颤、感动。
  我说过,我的朋友寥寥(上一篇博客中曾经把“寥”误“廖”,敲键忘字的事经常发生,可见,我确实老了)无几。同样,我也没有多少敌人(也许,这只是和中自我的感觉)。我从心里也不曾真正嫉恨过什么人。只是非常厌恶那样一种微笑。我曾经在一次酒会上,看到一个人,在他的上司背后足足举了5分钟的杯,上司却依然与同桌的其他人谈笑风生,却始终没有搭理那个举杯的人。他依旧顽强地坚持着微笑。我看了之后,总替他感到悲哀,甚至想到了鲁迅先生笔下的叭儿狗(在任何酒会上,我都不会主动去敬任何人酒的,不管酒会上有什么人,有什么高贵的身份。倒是在与朋友喝酒的时候,偶尔会敬)。因为记住了那个人的痛苦微笑,便由微笑的可怜转变为恨,大凡持那样一种微笑的人,都让人厌恶。那种微笑叫谄媚。
  我也曾经承受过许许多多类似的微笑,那些曾经向你发出微笑最多人,如今恰恰是离你最远的人。特别是当你在他的成长过程付出许多心血的时候,也偶尔会稍稍有那么一点点不太舒服。
当然,任何一种经历都是财富,都会丰满你的人生与智慧。
  当你陶醉于享受自己的权利的时候,能够清醒分辨微笑里的真诚与虚假,那当然是不可能的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有一种微笑叫谄媚

板凳

真诚地微笑个:loveliness:

地板
给东莱子先生拜年了。:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-2-14 10:11
新年好!问候云!

唉,有多少人为生计奔波而身不由已!
有时我会庆幸自己是个女人,不用如此阿谀奉承,奴颜婢膝!

唉,有多少人为生计奔波而身不由已!
有时我会庆幸自己是个女人,不用如此阿谀奉承,奴颜婢膝!
小叮当 发表于 2010-2-14 17:49
新春快乐!问候叮当!

我的微笑不是谄媚:)

我的微笑不是谄媚:)
知音 发表于 2010-2-15 00:47
汪着真诚.问候知音!

我曾经在一次酒会上,看到一个人,在他的上司背后足足举了5分钟的杯,上司却依然与同桌的其他人谈笑风生,却始终没有搭理那个举杯的人。他依旧顽强地坚持着微笑。
----
真受不了,他自己难堪,看他的人难过啊
楼主过年好!

我曾经在一次酒会上,看到一个人,在他的上司背后足足举了5分钟的杯,上司却依然与同桌的其他人谈笑风生,却始终没有搭理那个举杯的人。他依旧顽强地坚持着微笑。
----
真受不了,他自己难堪,看他的人难过啊
楼 ...
野妞 发表于 2010-2-16 12:48
谢谢野妞.新春好!

这样的文章去掉一下自己的观感,冷笔调述事,冷眼旁观,会是一篇更有趣儿的犀利的杂文。

这样的文章去掉一下自己的观感,冷笔调述事,冷眼旁观,会是一篇更有趣儿的犀利的杂文。
野妞 发表于 2010-2-16 12:55
谢谢指教.问候你!

恩,莱子大哥的杂文还要犀利些更好

那也比不微笑好吧

恩,莱子大哥的杂文还要犀利些更好
我想好了悲剧 发表于 2010-2-16 19:58
我已经习惯了打太极.问候朋友!

那也比不微笑好吧
牛鲜花儿 发表于 2010-2-16 22:38
也许——谢谢朋友!