切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 童年趣事--看戏

童年趣事--看戏 [复制链接]

主楼
搜索本主题
童年趣事--看戏
  /知音

从记事开始到小学毕业,家里没有电视没有广播没有报纸没有杂志和书刊,每天放学以后,到处溜达找戏看.能有些什么戏呢?那可多了,婚、丧、嫁、娶、打架、骂人、偷鸡摸狗、游街示众……,可谓场场不落,全部都是现场直播.其中我最爱看的就是结婚了.

看这个结婚,要从相亲就开始.邻居哥哥手指稍微有点残疾,在本村找不下媳妇,有好心人从外村给介绍一个,这天来相亲,正赶上礼拜天.一大早我就跑出去,在他家的大门口候着了.眼前人来人往出出进进的,婆子们忙个不停,那个相亲的哥哥穿的一身新衣服站在院子里.等啊等啊,大约九点多钟的时候,姑娘被媒婆领着来了,一到大门口,一帮人蜂拥而上,拉手的拉手,搂肩的搂肩,把个姑娘接进去了.我在人群中挤了半天,只看见了姑娘的一个辫梢儿,至于姑娘脸蛋儿红扑扑的,这个印象,是我根据那油黑的辫梢儿想象出来的.没看见还不甘心,要跑进院子里面趴窗户去看.窗台那趴一溜儿小孩往里面看,主人家也不出来撵,只是看得那个姑娘脸更红了.这时候,如果主人家叮叮当当开始准备饭菜,那就是亲事订妥了.如果是不准备饭菜,那就是姑娘要走了,就是黄了.不管是妥了还是黄了,就象看电视剧一样,我一定要知道一个结果再跑回家里,把看见的一五一十地汇报给母亲.母亲总是嗔怪地骂我一句:疯了一上午,还不去喂鸡!

一般人家订了亲以后半年到一年,就要结婚了.农村办这样的事情是最讲究季节的,他们绝对不会在气候不好的三伏天或者青黄不接的秋头子结婚.基本上的规律是这年腊月相亲的,下一年的腊月结婚,或者这一年的正月二月相亲的,本年的腊月结婚.为什么结婚要赶到腊月春节前夕?据我自己的判断是:那时候可以杀猪宰羊,再说,农村都讲究新媳妇给亲戚长辈拜年,如果是春天结婚的话,经过了一年的田间劳作,到了春节的时候新媳妇都不新鲜了,万一再怀孕什么的,拜年也不方便.这个根据无从考究啦.

看结婚比看相亲可要气派多了,虽然同样是看那些人,但是看结婚的我要穿新衣服去,还能在那里吃饭(农村叫坐席).因为在那样小的村落里面,不管谁家结婚,大家都是要随礼的,一家随礼了,这家人的人就都能来坐席了.结婚的场面比相亲时候多一个看点,那就是新房.不管有多少人在那,我都要挤进去,在新媳妇上炕之前,摸摸那些缎子面的新被褥,软软的滑滑的,有的老婆子看见我在那眼谗的样子,就逗我说:"好看不?你快点长吧,十八就结婚",我听这个我就会羞的撒腿跑出去.

新郎这次不但穿上新衣新袜新鞋,还要披红,所说的披红,就是把一块整幅的红花儿被面儿和同样大小的大红布,交叉地斜挎起来,在胸前的正中央交叉处挽出一个大红花儿.一张桌子放在院子的靠窗户那里,蒙上一快红布,上面刚两个盘子,一盘装点水果糖块,另一盘装一排香烟.这个糖块,这时候不能去拿着吃,要等到结婚典礼完了之后才能动手抢.

送亲的(或者接亲的)车来了.挂在大门口的鞭炮劈劈啪啪地想了起来,还有震人耳聋的二踢脚.我是一定要捂着耳朵,跑在婚车的前面,为的是能够看见新娘子下车的那一场.新娘子,这时候穿一身红,头上蒙着红盖头,怀里抱着一个"升"坐在车上等着,那个"升"沉甸甸的,里面似乎是装满了高梁米吧.这时候,新郎的母亲要出来"兜孙子",她必定是要从屋里直接走出来,还有就是一定要扎着围裙,而且走出来的时候两只手要提着围群的两角让围群形成一个兜儿,走到车前,这时候新娘子下车,把怀里抱着的"升"放在婆婆的围裙兜里面,并叫一声"妈---",婆婆答应"哎---",就完成了新娘下车的过程.有一次看一人家结婚,婆婆在"兜孙子"的时候手一抖,那个装满高梁米的升"孙子"掉在地上了,新娘马上伸出手来,给婆婆一个耳光,结果婚礼不欢而散,新郎把新娘给休了.

结婚典礼开始以后,新郎新娘拜天地拜高堂什么的,这时候有几个年轻的男女,手里拿着盆碗之类的东西盛着五谷混合的杂粮,站在从院子到进洞房的必经之路那等着,只等着司仪一声召唤“入洞房--”,这些拿粮食的人就用最大的力气把粮食摔打在新郎新娘的头上,听说有的新娘子走的慢些都被打哭了。我从来不去干那打新娘的傻事儿,我有我的事要干,在他们典礼开始的时候,我就想办法挤在桌子边占领有利地形,一等典礼结束,大家都顾着看打新娘的时候,我就在第一时间伸出手去抓那盘子里面的糖块儿,当然了,象我这样聪明的小孩不只我一个,每个人能抓到几块就跑,从来不在那里打架的。

新郎新娘入了洞房以后,要“坐福”,在新房的炕上已经铺好的大红被子,新郎新娘盘腿并肩坐在上面,这时候拿下了红盖头,能看见新娘的头上插满了花儿。然后是吃“子孙饺子”,满满的一大碗饺子端了上来,据说是纯肉馅儿的呢,让新郎新娘吃,一口一个,说是吃几个就能生几个子女,一般来说,新娘也就腼腆地吃一个罢了,而新郎呢,可能是折腾半天饿了吧,叭哒叭哒吃好几个,如果不是有规定要剩几个,他可能就全吃了。这个不能全吃,要剩几个给族里的男孩子们分着吃,因为我是女孩,所以从来没吃过那破玩艺儿。饺子端下去以后,又上来一个鸡蛋,剥的溜光的鸡蛋,让新娘先咬一口,咬一口以后会露出扎在里面的一根缝衣物的钢针,如果露出来的是针尖儿,那么头一胎肯定是生男孩,如果露出来的是针鼻儿,那么头一胎会生女孩。然后新娘子就下地了,给年长一点的亲属挨个儿点烟,这样的活动跟我没关系,这时候的我早就坐在桌子边等着开席了。

开席以后就更热闹了,几个身强力壮的小伙子来回穿梭,把一盘盘在家里过年都吃不到的好菜,用木方盘托着送到每个桌子上,菜是一道一道地上,一般按凉热菜的比例,分为“六对六席”或者“八对八席”。四人一桌,是因为桌子有四条腿,有的小孩不能自己吃饭的也要算一个人,如果不算一个人的位置的话,就说是把孩子“垫桌子腿儿”了,这样大喜的日子里,谁家的孩子愿意“垫桌子腿儿”呢?

吃完席以后,大人们一般都回家了,家里都有一些活计要干的,孩子们就跑到新房去看新媳妇,什么也不干,就是个看。其实也没人跟我们说话的,想想当时的感觉,可能是很寂寞吧。有的时候也跑出去玩一回儿,可心还是没离开那新房,就盼着晚上快点来临,好去看“闹洞房”。

晚上终于到了。我去的时候,人家还没吃完晚饭,我就在那门口站着等着。等到点灯时分,村里那几个有名的能闹的人来了,他们一来就嘻嘻哈哈地热闹开了。在新房的炕上放上小桌子,简单地摆几个菜,一壶白酒,那几个人边吃边喝边闹,一开始是让新娘子过来给他们点烟,那烟很难点着,新娘好不容易划着了一根火柴,扭扭捏捏地还没凑到那烟的跟前,就会被淘气的男孩子们跑上去给吹灭。新娘还要夹菜放到新郎的嘴里,想出种种花样儿来难为新娘子。据说是新婚三天无大小,意思是无论辈份大小,在闹洞房的这一晚上都可以和新娘玩闹。因为村子小,大家都是亲挂亲的,真正的调戏一般不会发生,都是走走过场,基本闹一两个小时就都散了。据说有很热闹的闹洞房,我是没看见过。

闹完洞房以后,我是跑回家睡觉了,这一天太困了。但是戏好象还没有结束,听说有很多人,还要在新房的窗户外面蹲着,听里面的动静,有的还要用手扎破窗户纸,从那小眼儿里面偷看。我是没兴趣了,太困了……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这写得,成了新婚大全了呐
知音姐姐杂这么有心

板凳
这写得,成了新婚大全了呐
知音姐姐杂这么有心
野妞 发表于 2010-2-5 22:46

一个电视剧你要看上十遍,你也能背下来了。:lol

这个只是看结婚,以前写的。

哪天有时间了还要写看出殡、看打架、看偷情,O(∩_∩)O哈哈~!

地板
结婚都选一个季节,
你们那的孩子也是一个季节里过生日的吗?

看别人闹洞房还是比较有意思的啊。:victory:

看到这真的感到“年”来了,小孩子们该欢欢喜喜过大年了:lol

结婚都选一个季节,
你们那的孩子也是一个季节里过生日的吗?
信以为真 发表于 2010-2-5 23:16

不是啦,俺家邻居那个儿媳妇结婚的第二天就生了个大胖娃娃,曾经被传为笑话好多年。
直到那个孩子后来考上大学了,才没人笑话了,都羡慕地说,那啥啥生的孩子是聪明啊!

看别人闹洞房还是比较有意思的啊。:victory:
竹林吹箫 发表于 2010-2-6 00:25

:lol 闹过没?

看到这真的感到“年”来了,小孩子们该欢欢喜喜过大年了:lol
马樱花 发表于 2010-2-6 17:46

你家买好鞭炮了吗?

好看!!!:loveliness:

写的真好。

写得真好,这有点涉嫌拍马P吧?
空洞的赞美,尼富婆

我也觉得这个写的真挺好:lol

知音啊,你婚的时候捞了几大件?有金鹿脚刹自行车吗,呵呵

是叫金鹿吧?

知音啊,你婚的时候捞了几大件?有金鹿脚刹自行车吗,呵呵
墨攻 发表于 2010-2-7 21:26

我昏的时候有一台电视机,当时很有名21吋的panasonic

其他的就什么都没有了,把钱都用来买电视了,呵呵~~

超喜欢知音的头像。一股柔情啊,我不由自主地,都演变成了对知音真实的想象~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这哪是看戏呀,分明是闹洞房嘛。
体会挺深。

写得真好,真的,不是拍马P。

大家都说好。嘿嘿。
这儿结婚好复杂的呀。。。。长见识了。
看到最后。。。。到关键时刻,你咋困了捏?

超喜欢知音的头像。一股柔情啊,我不由自主地,都演变成了对知音真实的想象~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
临窗独饮 发表于 2010-2-8 13:19

嘿嘿嘿嘿嘿嘿,要的就是这种效果;P

这哪是看戏呀,分明是闹洞房嘛。
体会挺深。
东方磊子 发表于 2010-2-8 17:38

从相亲开始到闹洞房,一路现场直播,快赶上记者了。:lol

写得真好,真的,不是拍马P。
喜乐年华 发表于 2010-2-8 19:15

;P

大家都说好。嘿嘿。
这儿结婚好复杂的呀。。。。长见识了。
看到最后。。。。到关键时刻,你咋困了捏?
美羲猫猫 发表于 2010-2-8 20:16

当时不知道哪里是关键时刻,还以为完事儿了呢,呵呵~~~

知音版主,我最喜欢看这类文字了,可以了解到我很多不知道的东西。知音版主,你每天要回好多贴,我都看见的,你辛苦了,祝福你佳节快乐,全家团聚。

知音版主,我最喜欢看这类文字了,可以了解到我很多不知道的东西。知音版主,你每天要回好多贴,我都看见的,你辛苦了,祝福你佳节快乐,全家团聚。
(︶︵︶)娃娃脸 发表于 2010-2-9 22:15

谢谢娃娃:handshake:hug:

看来各地风俗大同小异,程序一致,细节各各不同

27# 子曰

都赶上现场直播了,好。