切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【话说书事】游走在圣人与好男人之间

【话说书事】游走在圣人与好男人之间 [复制链接]

主楼
搜索本主题

当初,《孔子》的导演和编剧说,看《孔子》需要看《论语》,接受西方教育多于国学的香港演员周润发也说,我是冲《孔子》作为一个人而出演的,拍正装历史剧从未失手的名导胡玫更是说,拍孔子是需要勇气的。这样,《孔子》足以让人期待。

片子出来后,老周做宣传说看《孔子》不哭不是人(大意),很诧异,很雷人,而后老胡再次说出要哭之类的话,便不再是雷人的问题了,仅仅为了哭,我们完全可以看海地新闻,没抓住“重心”的“哭之说”,开始打压我们的期望值和信心。预感不幸很准,看完《孔子》,已看不清孔子的“面容”,我们原来的期望实在变得太遥远。

电影《孔子》从凡人的层面讲孔子故事,这是我们所期待的,孔子是人而非神。但孔子到底是怎样的一个人? “堕三都”中平叛的烈焰,玉诀玉环的轻易去留,颠沛流离中的奚落,断炊后近乎发泄的弹奏,子见子南的媚俗、白发苍苍的哀叹···等等,颠覆了我们脑中作为圣人的孔子,但“破”后“立”了什么?《论语》到今天依然闪烁着智慧的光芒,孔子冠以教育家,思想家当是不为过的。而恰恰这些闪光的东西,不仅量不够,而且质不佳,要么先入为主,硬性拼凑;要么白话曲解,失去原意;要么编排人物场景使之突兀,难以服人。综合所有片段,孔子始终游走在圣人和好男人之间,缺乏鲜明的主体形象,我们不明白这样一个模糊形象,何以立世千年?

《(论语)心得》,于丹让孔子再次走上圣坛,不可避免的引发逆向思考和需求(这是一种值得思考的现象),即真实的孔子,圣人孔子的凡人一面。电影《孔子》抓住了这个关键,但遗憾的是,这一点恰恰做得非常失败。游走在圣人与好男人之间的孔子不是真实的孔子,也不是我们需要的孔子。比较两者,与其相信胡玫世界的模糊不清的凡人孔子,倒不如相信于丹世界相对清晰的圣人孔子。排开两种媒体的差异性,两种人的文化性,其实,孔子原本就是作为一位文化英雄存世的。

谁都不是圣人,包括胡玫。作为电影人,有其内在的局限性,功利性,也许还有其难言之隐。兼顾历史传承、再现文化英雄与电影产业娱乐、票房需求,从《孔子》看,还是一个有待破解的难题
       主题曲《幽兰操》是个亮点,相传为孔子作。其他配乐西洋化成分多了些,也是不少人诟病之处。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

牡丹版主,按要求发过来了!请帮我把《幽兰操》贴上~~先谢谢了~http://www.citynorth.cn/music/confucius.mp3

板凳
欢迎黄鹤!!!

嘻嘻,本来我想帮你贴,可是我从未贴过音乐,也未贴过图片。
还是等牡丹姐姐自己帮你贴咯。

地板
没看过《孔子》这部电影,
哪天找时间去瞧瞧!

黄鹤,我来了……感谢你的支持!遥握~:)

等我学会了自动播放, 再给你配置。

黄鹤的文章越写越好了,真的!感悟颇深,能直言不讳发表自己的观点,见解独到!

歌曲很好听……

我们需要怎样的孔子?

没看《孔子》,看过一些评论,批的多赞的少。

这样的文章都挂起来?如果是西瓜才不干~~

呵呵~~楼上说的对,无论是西瓜还是葡萄都不干~

香姐,你在跟谁K~S~那样专注~羞羞~

等我学会了自动播放, 再给你配置。
江中牡丹 发表于 2010-1-31 13:48

自动播放点这个:
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

已链接,感谢您支持本次书吧论坛活动!

自动播放点这个:3064
妙韵怡然 发表于 2010-2-1 11:18

~~~~~~~~~~~
嗯。我试试:hug:

[mp3]http://www.citynorth.cn/music/confucius.mp3[/mp3]

:dizzy:

http://www.citynorth.cn/music/confucius.mp3
~~~~~
妙韵,你帮我放上吧 我这里咋不行啊:L

有时圣人真他娘不是一个好男人。庄子娘们死了,他击盆载歌载舞,别人问他,这沟施居然说魂有所归,应该欢庆。其实牛估计这老小子平日里在家被这死婆娘骂腻歪了都……

来看看黄鹤,问个好!没事来我这里玩玩……

来看看黄鹤,问个好!没事来我这里玩玩……

好文再提。

谢谢牡丹,漂流~~旧文就不要吧~~有新东西再说吧~~
鹤舞雪有痕,
风寒意却真。
祝福心一片,
瑞盈书话门。
祝愿牡丹团队及书话同学新年快乐~~

谢谢牡丹,漂流~~旧文就不要吧~~有新东西再说吧~~
鹤舞天有痕,
风寒意却真。
祝福心一片,
瑞盈书话门。

旧文也要。挑我喜欢的文章发过来吧,好吗?

鹤舞天有痕,
风寒意却真。
祝福心一片,
瑞盈书话门。
~~~~~~~~~~~~~~
黄鹤飞来书吧
天空一片晴朗
人心向善明好
遥祝虎年顺吉
感谢黄鹤祝福。愿你新的一年高飞腾达!

从高处下来吧,接着~

新的一年万事如意!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

牡丹给各位拜年了,新年快乐:lol