切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 青春的记忆 (序)

青春的记忆 (序) [复制链接]

主楼
搜索本主题
青春的记忆

序

我决定写这部不算是小说的时候,南国的厦门已经进入了苦夏,持续的高温,让外面有一种蒸笼一样的感觉,闷热而潮湿,空气之中有着很大的湿度,身上总是有一种汗津津的感觉。

台风“莲花”来了又走了,如同一个狂放的过客,把这座漂亮的小城,摧落了一地枝叶残花,强劲的风势,敲打着窗子,发出各种怪异的声响。就在“莲花”还没到达的前四个小时,我骑上单车,沿着自己不知道骑行了多少次的,美丽的环岛路做锻炼。台风到来之前的一种平静,让我有一种说不出的感觉。大海依旧平静如织,但是,却看到平静下面哪不安的潮流涌动,电视台,电台在一遍遍播报着台风即将登陆的消息。海面上看到的是许多渔船正在归港,我把单车依靠在五缘湾大桥的最高处,端着相机想照几张片子,就在这时,从大桥下的水面上滑出两条帆船引起了我的注意,两只帆船都很亮丽,一只是船身是全白色的,帆是白蓝相间的颜色,另外一只的船身是红色的,帆是黄蓝相间的。我赶忙换上了长焦镜头,镜头里我看到两个站在帆船上操控的小伙子的细节。

他们都很年轻,一看就是职业的帆船运动员,身上的肌肉十分发达,在落日的余晖下,散着一种健康的光泽,黝黑而古铜色的,把长焦对准他们的脸,看到的是一种刚毅和快乐,他们熟练的操控着帆船,快速的冲向远海。其中的一个显然是看到了大桥上的我,朝我扬起手臂快乐的打着招呼,我摇晃着相机回应着,目送着他们远去的背影。

收拾好相机,我跨上单车,看到甬道上空无一人,于是以极快的速度一路滑行下去,看着公里表上的计数器,从时速三十公里跃到了四十五公里,耳边有一种猎猎的破风的感觉,冲到桥下,沿着环岛路我一路骑行。

那都是一些我熟悉的风景,或棕榈树林立,或紫荆树花开,或许是因为台风就要到来,在环道路的草坪上,在遮荫的树丛中看不到一如往日的人们休闲而惬意的身影,大海开始很不安生的拍打着岸,阴沉而有力。

我从一座北方有海的城市,来到南方的这座同样有海的小城,就像自己人生跌宕的经历一样,好像命运注定我这一生走不出大海的萦绕,走不出大海的情怀。但是,很多年前,当我带着对北方的海无比清晰的记忆站立在南国这座小城的海边的时候,我有一种无比巨大的对大海的认识的反差和惊讶。

很多年后,我曾经就北方的海和南方的海写过一篇文字,那篇文字曾经被我所在的一个BBS的中文论坛上的一群朋友们热烈的讨论,争论,议论,最后大家基本认同我的说法,那就是北方的海和南方的海有一种天壤之别。

站在北方的海岸上,你首先感受到的是一种渺小,是一种天地之间人的微不足道。北方的海岸线曲折而多凶险而狰狞,这首先源自于北方的地理结构和地理位置。我生活的那座城市,也有着一条比我今天所在的这座小城的环岛路不相上下的沿海观景路,人们习惯称它为“滨海路”。它与“环岛路”的最大差别在于,环岛路你一路走来始终是在一种亲海的状态,几乎就是和大海最直接的“零距离”接触,你可以直接触摸到洁白的细沙,柔柔的海浪,你可以躲在林荫下如织的草坪里,嗅着大海的呼吸,在这座小城的任何一块绿地都不会拒绝人们的憩息,所以,走在这座小城的任何一个地方你都会看到人们在绿意盎然的草坪上惬意的打发着时光。

北方的海岸线曲折而漫长,北方的海岸线,礁石林立,北方的海岸线给你的是一种刚毅和坚强。不直接亲海的“滨海路”,全长几十公里,据说还在继续开发延伸。

不久前我回家度假的时候,特地步行穿越了滨海路。那是一个能见度极佳的天气,沿着“滨海路”的栈道一路走过。看着远处海面上的波光鳞影,看着海岸线的远方泛出的金色光芒,看着海面上舟楫穿行,看着海面上鸥鸟飞翔。

我一个很要好的朋友曾经这样告诉我:心烦意乱的时候,坐在大海边看看大海,会让你的心敞亮。我相信这个。因为大海的浅吟低唱,浪潮的周而复始,就像一种吐故纳新的过程,会带走你郁闷的思绪,烦乱的念想。

北方的海透着一种海天一色的大气浑然,北方的海就像北方人的性格,宁折不弯,刚烈火爆。走下滨海路,我挨近大海,看到海岸上被无数次冲刷击打变得嶙峋古怪的礁石,看着那无数被海浪冲刷上来的鹅卵石,沙石,看着破碎的玻璃器皿被海浪冲刷成一种圆滑和混沌,看着那清澈的海水之中游动的小鱼儿,看着在沙滩上肆无忌惮的爬来爬去的小海蟹,四月北方的海水,沁凉而透彻。

一边是一望无垠的大海,一边是雄伟险峻的海岸,人站立在天地之间何其渺小,无论你做过什么,无论你曾经如何,你就是这个浩瀚世界的一介微尘,匆忙人生的一个过客。

昨天上班的路上,看到一群中老年人在晨练之中起舞,伴奏的乐曲我耳熟能详,那是一首我很喜欢的歌:

人生本来就是一出戏
      恩恩怨怨又何必太在意
      名和利啊什么东西
      生不带来死不带去
      世事难料人间的悲喜
      今生无缘来生再聚
      爱与恨哪什么玩意
      船到桥头自然直
      且挥挥袖莫回头
      饮酒作乐是时候
      那千金虽好
      快乐难找我潇洒走条条大道……

一段时间以来,我不断的梳理着自己纷纭的思绪,因为我一直想写下这个故事,可以说二十年前我曾经对我的朋友们承诺过,我会有一天写出我们的往事的,如今,二十多年过去了,不兑现的承诺几乎成为我心头的一块搬不开的石头,今天终于到了我要搬开它,兑现承诺的时候了。

确切地说,这其实更是一个长篇的故事,或许它不乏虚构的成分,但是,更多的还是一种写实。当时光不断的跨越的时候,我用一个半百的人生去写一个曾经的青春往事,或许已经不会新潮,不会有看点,但是,我自信,这个故事(小说)一定会有共鸣。

不为别的什么,就为了曾经的青春,就为了曾经的往事,就为了这注定抹不掉的记忆。

就在昨天,我和一个老同学通话,在电话那端他还给我讲述几十年前,我们几个躺在山坡的草地里,向往着人生的那些往事,那时候我们甚至去憧憬2000年的到来,如今我们不惊讶的看到,那已经是一个“过去式”,那么我们是应当感概人生呢,还是去抱怨生活?

写出这个故事,为了不能忘却的纪念,或许这才是我唯一的动因。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
 很多年后,我曾经就北方的海和南方的海写过一篇文字,那篇文字曾经被我所在的一个BBS的中文论坛上的一群朋友们热烈的讨论,争论,议论,最后大家基本认同我的说法,那就是北方的海和南方的海有一种天壤之别。
--------------------------------------------------------------------------------------------
第一次见到北方的海时我也很讶异,没想到南北的大海有那么大的差异。能把你那篇写南北大海的文字贴上来么?

板凳
O(∩_∩)O哈哈~,期待精彩!

地板

闲散往事,一定是不同凡响。