切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 老人倒地,你扶不扶?

老人倒地,你扶不扶? [复制链接]

主楼
搜索本主题

这个话题是比较沉重的。在我小的时候,都是毫不犹豫扶的。后来,风气怎么坏的。就是一个事件,一个人骑着助动车路过,扶了一个被助动车撞倒的老人,助动车逃逸了,因为没有探头,老人一口咬定说是他撞的,后来据说还打官司了,闹得很大。

老人分三种。一种是善良的老人,一种是无良的老人。是有这样的老人,什么事都赖在别人头上。还有一种老人是老糊涂,就是思路不清楚,糊里糊涂,永远说不清楚。

作为一个成年人,做一件事,肯定要评估风险的。

一个老人,倒在地上,要么是自己腿脚软了,要么是被助动车碰了,要么因为重大疾病倒了,还有,被走路的人撞一下,倒了,基本就是这么几个情况了。

当你出于好心,去扶了他。以后的事情会非常复杂。因为当你面对一个无良的老人或者一个说话糊里糊涂的老人,真的应了一句话,怎么也说不清。然后为了说清楚,还要浪费非常多的时间。甚至警察会一次又一次找你谈话。

我的父亲,有一次,在小区里面倒了,因为糖尿病低血糖倒了。没有人扶。吃晚饭时间到了,母亲出去找父亲,发现父亲倒在地上,然后门卫一直站在旁边瞅着,就是这个情况。然后,母亲给父亲喝了一些甜饮料,把父亲搀回家。遇到这个情况,我也没有抱怨人情的淡漠,我也能理解别人的难处。

遇到老人中风,心肌梗塞,也是不能乱扶。遇到老人骨折 ,也是不能乱扶的。因为即使你扶起来了,又有什么用呢?只会加重了病情。

什么情况可以扶呢?你先和老人聊天,看他思路是不是清楚。然后看他倒地是不是有伤情。如果他说,因为腿软,倒地,爬不起来了,而且没有什么伤,那么,你可以扶。你先拍一个和老人对话的视频,让老人说他倒地和你无关,你是做好事。然后拍几个附近的店家的老板或者附近的居民,日后万一有事,警察可以找他们证明,然后就可以扶了。

如果老人和你说话,乱七八糟,或者流氓腔调,那么,你不要去趟浑水了。你可以找门卫或者路边的辅警,警察,又或者,当你看见老人昏迷了,你可以赶紧拨打120,这都是你尽力了。

有一次,一个老人,因为雨天路滑,倒在地上,一直没有人扶他。他和路过的一个人说,扶我起来吧,我不是无赖老人,而且,你扶我起来,我不会赖在你身上。这样说了,才有人扶他起来。

有一种极端情况,一定要帮忙的。比如老人倒在马路中间,随时会有汽车通过,有的司机的视线看不见,或者司机粗心,老人会有出事的危险。这时,你要马上把老人拖到马路旁边,然后再慢慢处理。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
如果是六星某几个老喷子,我绝对不扶。

板凳
扶之前,我一定要问请楚他在六星的主马甲叫什么。

地板
海鲜酱 发表于 2023-8-13 21:25
如果是六星某几个老喷子,我绝对不扶。

保护好自己的前提下,不会放任老人倒地不管。

泼雷 发表于 2023-8-13 21:34
保护好自己的前提下,不会放任老人倒地不管。

有智慧地管

很多时候,都是看到后,有人比我热心冲前面管了。
就一次冬天,去健身房回家的胡同,有个老人坐在地上,鞋子都掉了。明显是醉酒了。
能说话,跟他要手机 给亲戚打电话来接,他坚决不肯,笑着摆手说没事。
后来有男人也过来管,扶他回饭馆,我就走了。
这种醉酒如果没人管,冬天的夜里,会冻死的。

泼雷 发表于 2023-8-13 21:38
很多时候,都是看到后,有人比我热心冲前面管了。
就一次冬天,去健身房回家的胡同,有个老人坐在地上,鞋 ...

你也是热心人

安全情况下,会扶然后打120
我三十多岁的时候一致声讨老人来着,
现在也即将成为老人,我想想该怎么办

小红袄 发表于 2023-8-13 21:54
安全情况下,会扶然后打120
我三十多岁的时候一致声讨老人来着,
现在也即将成为老人,我想想该怎么办

自己倒了,就倒在地上呗
有人扶就扶
没人扶继续倒在地上

如果很老的老人
倒在地上
都有一点骨折的风险

我扶过老人,也吃过亏。

周围有人一起扶。

单独真不敢扶。

金牌打手 发表于 2023-8-15 15:02
周围有人一起扶。

单独真不敢扶。

三个人一起扶
就有证人了

不敢扶。

人年纪越大,胆子越小

现在都是一个人说不敢扶,等旁边有人,一个扶,一个拍视频。
还是养老体制不健全的原因。不然,老了也想活得尊严啊,何必碰瓷。

花中的花 发表于 2023-8-16 11:01
人年纪越大,胆子越小

主要赔不起,家里没矿。

鱼小溅 发表于 2023-8-16 13:38
现在都是一个人说不敢扶,等旁边有人,一个扶,一个拍视频。
还是养老体制不健全的原因。不然,老了也想 ...

远的不扯了
扯点眼前的
现在确实有的不良老人总想把自己赖在别人身上

满堂花醉三千客 发表于 2023-8-16 13:40
主要赔不起,家里没矿。

自己养老都勉强
不能再认一个

花中的花 发表于 2023-8-16 13:51
自己养老都勉强
不能再认一个