切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 【民生观察】谁的黄焖鸡?

【民生观察】谁的黄焖鸡? [复制链接]

主楼
搜索本主题

喜欢吃湖南米线。郑州的湖南米粉店较多,而且各家口味相近;类似沙县小吃,虽然不是连锁店,但有较为统一的标准。前几天带着太太专门开车跑去某家,不吃米粉,只吃米线,而且只吃麻辣牛肉米线。

店是老店,经常去,前台服务员却换了个十七八岁的小姑娘。小姑娘长的真寒碜,猛一看还以为是凤姐呢,而且脑袋略微往右边歪着,透露着一股傻气。我点了几样饭菜和饮料,问:“总共多少钱?”小姑娘歪着头看着我,说:“那不是有价格吗?你算算。”我心想这姑娘大概刚来,记不住菜单,我就对照着价格表算个总价,然后微信支付。我想:你也不怕我少付吗?

等菜时间,有人进来点了一碗黄焖鸡,然后坐在座位上等。饭菜上来,我们开吃,满嘴流红油,那个麻椒辣椒的香味,现在想想,都觉得牙根发香,口水直流。吃了一会,听小姑娘喊道:“谁的黄焖鸡?”此时店里也没几个食客,我呆呆望着座位上点黄焖鸡的那位客人,心想:“人家不就坐在那里吗?这才几分钟你都忘了是谁点的?”那个客人起身招呼,示意是他点的。我扭头想了想,忽然明白了。原来这个小姑娘大概智商有些问题,应该不会算账或者算账费劲,注意力或记忆力也有些问题,否则不可能那么健忘;这也很符合她的外部特征。哦,原来如此。但小姑娘很讲礼貌,张口就叫叔叔,其它服务也挺好。

想起几年前我负责招商工作时,跟十几家饭店老板交往极多。他们推出新品或开张之前,都会邀请我试吃提意见。我对他们也很照顾,要求公司内部聚餐或招待,一般情况下选择这些饭店。按我们的规划,这些饭店里有中餐炒菜,有面食,有火锅,有烤鱼,有米线凉皮等小吃,保持差异化,防止过度竞争。这些老板都把我当做贵客,也经常一起讨论餐饮行业。

在饭店经营当中,他们颇为头疼的一点就是:招工难。无论是厨师还是服务员,为什么呢?因为现在外卖小店、醉酒代驾、外卖小哥、快递小哥、网约车等服务行业兴起,大量底层的(非歧视,主要是文化程度不高)年轻人纷纷转向这些行业。只要能吃苦,手脚麻利些,脑子不要太笨,就能赚到更多的报酬。而饭店服务员又辛苦,工资又低,因此,与多年前不同,应聘饭店服务员的群体就少了很多。至于厨师,很多水平好一些的,自己开个外卖小店,租金和用工成本很低,只通过美团等进行线上销售;自己当个小老板,负担不大但收益较多。

社会在发展,行业在变化,这当中都有千丝万缕的关系。眼下这个湖南米粉小店,肯定也面临相应的问题,原来的服务员走了,新的服务员不好招。也不知是从老家亲戚还是乡亲那里找来个头脑略有问题的小姑娘,健康正常的,都不愿做这份工作啊。这是餐饮行业的新难题,却是社会发展的好现象;这说明行业岗位更多了,对文化程度不高的青年来说出路更多了;这说明只要人们愿意辛劳,在社会上很难再饿死人了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你们那个赵蟀,目前在做餐饮。

板凳
金牌打手 发表于 2022-5-6 10:05
你们那个赵蟀,目前在做餐饮。

那不得亏死。

地板

看他还好。
目前肥头大耳状。

金牌打手 发表于 2022-5-6 10:11
看他还好。
目前肥头大耳状。

开饭店的,自己肯定能吃好。不知道心理压力有多大。

现在外卖都不好送。

杨逍逍 发表于 2022-5-6 10:13
开饭店的,自己肯定能吃好。不知道心理压力有多大。

现在外卖都不好送。

我的店亏惨。

碰上疫情,老老实实支持国家。
封店。
几乎没有生意。

傻姑娘培养培养也挺好的

花中的花 发表于 2022-5-6 10:34
傻姑娘培养培养也挺好的

傻子比聪明人强。

一个服务员都让你想到这么多还捎带秀了把恩爱

米线还是云南蒙自的正宗,还可以引进卷粉。

重磅企鹅 发表于 2022-5-6 13:20
米线还是云南蒙自的正宗,还可以引进卷粉。

米线,我还是喜欢四川、重庆、湖南的。

云南米线,感觉口味太淡。

杨逍逍 发表于 2022-5-6 13:47
米线,我还是喜欢四川、重庆、湖南的。

云南米线,感觉口味太淡。

湖南常德米线最好

找了一张湖南米线
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

桂林米线也挺好

这是餐饮行业的新难题,却是社会发展的好现象;这说明行业岗位更多了,对文化程度不高的青年来说出路更多了;这说明只要人们愿意辛劳,在社会上很难再饿死人了。
——
感觉这是文眼儿。

好巧,我这两天突然很想吃米线,可惜这个城市找不到
最爱吃的就是普普通通的秀才米线

金牌,是漂亮女老板?那生意肯定好的不要不要的啊

爱吃黄焖鸡。不知为何,迄今没吃过米线,麻辣烫这类的,

扑尔敏 发表于 2022-5-6 15:49
好巧,我这两天突然很想吃米线,可惜这个城市找不到
最爱吃的就是普普通通的秀才米线

找不到?你不在郑州了?

记得上年疫情期间,我吃这米线的瘾上来了。因为禁止堂食,带回家又怕口感变坏,就着他家的凳子在辅路上吃了一顿。。。

可下色了。

这米线太宽,像粉,没见过。我吃的都是细的。

新月如眉 发表于 2022-5-6 11:26
一个服务员都让你想到这么多还捎带秀了把恩爱

现在这种人就是难找啊。主要是底层服务人员的收入方式多了,也高了。

简一竹 发表于 2022-5-6 15:45
这是餐饮行业的新难题,却是社会发展的好现象;这说明行业岗位更多了,对文化程度不高的青年来说出路更多了 ...

背后就这原因。

水阔山长 发表于 2022-5-6 16:16
爱吃黄焖鸡。不知为何,迄今没吃过米线,麻辣烫这类的,

黄焖鸡是主食,米线什么算小吃。我也不大喜欢吃小吃。米线除外。

我家附近几个饭店,生意都还行,服务员都是岁数大的妇女,倒也符合你的观感。

钟馗打鬼 发表于 2022-5-6 17:42
我家附近几个饭店,生意都还行,服务员都是岁数大的妇女,倒也符合你的观感。

只要在城市里,大体差不多。再过十年,就显得老龄化了。

透过事物看本质,腻害啊!