切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乌鸦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

去年,农夫家飞来两只燕子,在堂屋屋梁上搭起了窝。不久,小燕儿们出生,每当外面捕食的燕子夫妇叼着虫儿回家喂食小燕儿的时候,燕儿们的叽叽喳喳让下地回来端着饭碗喝大碴子粥的农夫很开心。

不久,一只乌鸦飞进院子,在靠近街道的榆树上,也搭了个窝。乌鸦特别爱干净,主人每天早晨打扫院子,那棵榆树下,除了落叶,从没有象小燕子落在锅台的斑斑点点,更见不到鸟儿掉下的羽毛。

可是主人不知怎的,就是不喜欢她。

一天早晨,天还没亮。乌鸦躺在榆树窝里,被一阵动静惊醒。她从百叶窗往外鸟瞰,只
见一人鬼鬼祟祟正在扒开主人家的高粱秆栅栏往院里钻。

“喔呀,喔呀!贼进院子啦!”她声嘶力竭喊着,唯恐睡着的主人听不见她的喊声而让贼偷了家中缸里的酱萝卜或者抱走那只藤条笼子里还在酣睡的母鸡。

“这该死的坏巧儿,看我哪天不捅了你的窝”,约莫半炷香的功夫,主人从堂屋吧嗒着铜旱烟锅走出来,揉着惺忪睡眼,抬头看看榆树上的那个乌鸦窝,便又返回屋内,侧身挨着打呼噜的妇人,没脱衣服躺下。

再也睡不着,想着昨晚女人的争吵,轻叹一口气。这么多年了,还没有怀上孩子。她说,她喜欢象燕子一家人那样热热闹闹。

又想着天亮后叫上对门的狗子把他家村东头那块地犁了,狗子爸死的早,他娘又失明了。孤儿寡母的,谁爱说啥说啥吧,听蝼蛄叫还不种地了?从骑着笤帚过家家的扎着羊角辫的玩伴儿到出落成大姑娘的渐渐疏远,再到二十岁那年,她爸给她招了个养老女婿,第二年,便有了狗子。

再说那个毛贼,乌鸦一叫就从刚才扒开的栅栏缝逃了,并把栅栏恢复了原样。

端午节那天,镇上请来的算命先生说“你家那棵树不好”,先生走后,农夫沿着树走了几圈,他舍不得砍掉它,那是当初,和屋中人一起种下的。抬头看着树上的鸟窝,也有些不忍。他早已习惯了乌鸦的聒噪,甚至她的叫声已成为生活里不可或缺的一部分。村子人说他和寡妇的闲话,族人的鄙视以及屋里头的抱怨,他都会蹲在榆树下,一口一口地抽着闷烟。浓烈的旱烟,有时呛得他猛烈咳嗽。“虽说你不是什么好鸟儿,可来我家也没做什么坏事”,他自言自语着。

中秋节后一个傍晚,看着夕阳下农夫赶着毛驴儿拉着最后一车苞米走在木桥,村东河堤一棵一模一样的榆树上,乌鸦兴奋地唱着:

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。喔呀,喔呀,断肠人在天涯。。。”

他不知道,此时,树下,有双恶毒的眼睛。他手中弹弓的皮筋,越绷越紧。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
打倒小偷,还乌鸦先生以清白。

板凳
南狼坨子 发表于 2021-4-25 12:24
打倒小偷,还乌鸦先生以清白。

要打倒的不只是毛贼。谢谢狼兄点评,并问好!
论金和泼雷说想为我朗诵一篇,赶紧写了这篇。

地板
大玲小芳 发表于 2021-4-25 12:56
要打倒的不只是毛贼。谢谢狼兄点评,并问好!
论金和泼雷说想为我朗诵一篇,赶紧写了这篇。

有请播音员泼雷。
我的声音太强悍了,读这种文字不知道啥效果。

论金 发表于 2021-4-25 12:59
有请播音员泼雷。
我的声音太强悍了,读这种文字不知道啥效果。

泼雷主读,你读“喔呀,喔呀”那几句,男女二重唱的感觉,妙!只是不知道合成麻烦不?

哈哈,马上读~

大玲小芳 发表于 2021-4-25 13:05
泼雷主读,你读“喔呀,喔呀”那几句,男女二重唱的感觉,妙!只是不知道合成麻烦不?

芳姐你太偏心我啦!
这么长一篇,就分给论金4个字

泼雷 发表于 2021-4-25 13:12
芳姐你太偏心我啦!

只是玩笑,看了你们的玩法,挺好的。便想如果男女二重唱那样朗诵更好玩,只是不知技术上是否容易实现,毕竟大家天南海北的。我从小喜欢朗读和唱歌,只是现在坏了嗓子,无法朗读了。最震撼我的,是配乐朗诵高尔基的海燕。

大玲小芳 发表于 2021-4-25 13:19
只是玩笑,看了你们的玩法,挺好的。便想如果男女二重唱那样朗诵更好玩,只是不知技术上是否容易实现,毕 ...

可以合成,但要麻烦小芸

我先吃点东西,又好久没朗诵了,得找找感觉

泼雷 发表于 2021-4-25 13:12
芳姐你太偏心我啦!

论金论“金”,吐字如金嘛!

这字写的真好看,我也念了一下,念的不好听

乌鸦被冤枉了也没法洗白,哎

感谢泼雷同学的朗诵和支持的朋友们,此刻的我象会飞的鱼,翱翔在辽阔的海洋。

乌鸦的叫声是“鸹——鸹——”,所以我们叫”黑老鸹”