切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 赤水河的记忆

赤水河的记忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

赤水河畔的芦苇花开了,很精致,很漂亮。像一片片的雪花,在干枯的芦苇荡里随风飘逸。在干旱无雪的冬季,形成了一幅特别的景色。
    我见过许多的芦苇,像赤水河这么大片大片的芦苇荡还是第一次看到,浩荡震撼!
    赤水河是渭河最大的一条支流,那是在过去。赤水河变成了一条小溪,那是现在。如今赤水河有了新的名字:赤水湾,那是开发商起得新名。
    十几年前开发商在这里建起了大片的楼阁别墅公园,最后开发商留下一片烂尾走了。于是,废墟上长出了一片片的芦苇,春夏绿油油的一片,展示出大自然生命力的顽强,看起来很美。

赤水河畔,我的家乡。
    赤水河是横在村子与学校的一条河,那时候,河上只有一条简易的桥,当然没有名字,还不时地被河水冲垮。  
    童年时我趟过齐腰深的河水去上学,也拉过同村那个胆小女生过河。事后我一直担心那个女孩会怀孕,那些日子一直害怕,一直悄悄滴观察,因为比我大的男生说过,男人拉了女人的手,女人就会怀孕。
    那时候赤水河的两岸是一笼一笼的稻田,那是两岸的村民用手从石头缝里一点一点地刨出来的,还有一片片的荷塘。
    那时候赤水河真的很美很美,河的两岸有一座座的磨坊油坊,那大大的木轮被流水推着旋转,带动石磨,人们在那里磨面。
    磨坊的周围也有大片的芦苇,那时候不叫芦苇叫芋子,是人们种植的,芦苇很高,像竹子一样,人们把它做成席子,铺炕塞粮,编成篓子,屯子承粮。
    芦苇荡里有很多不知名的鸟,鸟在芦苇杆上做窝,生息。
    赤水河孩提时的乐园。夏天暑假,光屁股在河里游泳戏水摸鱼抓鳖,那一串串的鱼用柳枝穿起来,提回家喂猫。在芦苇荡里挖野芹菜,捞虾米,掏鸟窝。在稻田荷塘里抓鳝鱼喂牛,
     我不知道为何老家的人不吃鱼,不吃甲鱼,更不吃鳝鱼。抓来的鳝鱼送到村上的饲养室喂牛,把小鳝鱼塞在牛的鼻子里,尾巴用火一烧,鳝鱼呲溜一下就钻进了牛的肚子里,老人说了,给牛喂鳝鱼清火消暑,牛更强壮。
     赤水河一年绝大时候是清澈的,哗哗的流水老远就可以听见。河流弯弯,浅处抹过小腿,转弯处的河水很缓却是很深很深被称为河淰。每年的夏天总是传出有人在淰溺水身亡的消息,所以大人总是反对孩子们去河淰,可偏偏我就是在河淰中学会游泳的。记得有次我带上弟弟表弟去河淰游泳,我跳下河淰游到了对岸,接着是表弟,该弟弟了,弟弟跳进河淰还没游到河淰的中间就力不从心,弟弟在河淰中挣扎,表弟吓呆了,我跳进河淰,呛了几口水后终于把弟弟拉了出来,从此以后弟弟再也不去游泳,直到现在弟弟也不会游泳。当然小时候我在河淰水库中也救过其他人,这是后话。
     夏天尤其是暴雨后,河水暴涨,汹涌澎拜。从秦岭冲下来的巨石向人们宣示着洪水的威力,赤水河上的所有便桥一概冲垮。
     那时候,多么盼望能在赤水河上有一座不会被冲垮的水泥桥。
     后来,赤水河上终于建起了一座水泥桥。修那座桥的时候我刚好在大一,正值暑假,我也参与了是以民工的身份,挖桥墩的坑,那时候没有机械设备,全靠肩抗人抬,赤脚光背在艳阳高照的酷夏每天干到深夜,整整一个多月,最后每人得到了一条毛巾,一个喝水的大大的搪瓷缸。那时只知道那是义工,就相当于现在的志愿者。所以每当我看到现在的自愿者的时候我也自豪过。
    那条水泥桥修好后那些年的确方便了两岸的村民,而且至今从来都没有被冲垮过。这座桥今后永远也不会被冲垮了,并不是因为桥有所么地坚固,而是桥下不知道从何时起不再是涛涛的河水,而是变成了涓涓的溪流,站在溪流边上一脚就可以跨到对岸,河水到哪里去了呢?
   赤水河,发源于秦岭,经过几千年的冲刷,黄土高原东部的这一处分冲刷成东西的两个部分分别为东塬和西塬,河水从中间流过。
   赤水河是一条历史的河流。它见证了西周的东迁,当年周平王被老秦人护送去洛阳建都就是从这条河上趟过的,它也见证了老秦人荡平西戎建立的大秦国,更见证了秦国的东出最终统一了六国。它也见证了明代的那场华洲大地震,八十二万生命的埙落。也见证了明代的那场大滑坡,那时候赤水河变成了堰塞湖,那个堰塞湖最终决堤。。。。。
   赤水河又是一条凄惨的何,清朝时的回民暴乱,导火索就在这里。为了几根竹子引起的回汉之争最终引发的几十年暴乱,渭河沿岸的汉人几乎被杀光,陕甘宁等地死亡两千六百多万。。。。。
   赤水河不是贵州的赤水河,但它依然是一条革命的河,1928年的渭华起义的烽火就是在赤水河的上游被点燃的。西安事变时中央军和西北军对垒的主战场就在赤水河的两岸。
    赤水河从远古走来,或汹涌澎湃,或静静流淌,几千年来,滋养着两岸,见证着历史,如今的赤水河干枯了,早已不见了那大片的稻田,荷塘,那高耸的芋子,取而代之的是一片片野生的芦苇,虽然葱葱郁郁鸟语花香,或金黄色的一片芦花飞舞,这凄美到底是在预示着大自然的生机勃发呢,还是预示着人类的无奈与荒凉。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
云舟兄真的回来了!

板凳
四渡赤水?

地板
写的是男人胸怀里的故事
厚实又宽广

哦,原是洛阳附近

周东迁后史称东周,从此周王朝没落,各诸候国互相兼并

滋养着两岸,见证着历史

六指为挠痒 发表于 2021-1-22 20:32
云舟兄真的回来了!

哈哈,回来了呀,你兄弟来了我能不回来吗?喜欢你和阿塘,最喜欢和你俩打趣!

哈哈,我说的这个赤水是我们家乡的一条小河,陕西地图上可以找到,但是这个赤水河有很多典故,

六指为挠痒 发表于 2021-1-22 20:34
写的是男人胸怀里的故事
厚实又宽广

我上值班无聊,早早就来了,看见表弟发的赤水河畔的芦苇,对着屏幕感叹了一番,可惜我的笔记本发不了图片

关于家乡,总是深情。云兄好文字。

东北虎 发表于 2021-1-22 20:34
哦,原是洛阳附近

离洛阳还挺远的,洛阳在河南,我的老家在陕西,离华山不远

东北虎 发表于 2021-1-22 20:38

是呀,我也看过一些历史,的确如此

河流是大地的血脉,是故乡的魂。

东北虎 发表于 2021-1-22 20:38

是呀,我也看过一些历史,的确如此

云舟孤帆 发表于 2021-1-22 20:39
哈哈,回来了呀,你兄弟来了我能不回来吗?喜欢你和阿塘,最喜欢和你俩打趣!

我是说:看到你这文章

感到你神和形真正地到位了

东北虎 发表于 2021-1-22 20:39
滋养着两岸,见证着历史

这些年老家已经没什么人了,土地很大一部分荒了,谁还种地,年轻人都出去打工了,村上种地的也就是我们这一代的人,我在想,加入有一天我们这一代种地的人都老了干不动了谁来种地?

男人拉了女人的手,女人就会怀孕。
———在过去,青春萌动时,真的有人这样瞎说。

虎步漫游 发表于 2021-1-22 20:46
关于家乡,总是深情。云兄好文字。

兄弟好,我们是半个老乡呀,你老家是河南的,而我的工作地以及家就在河南,我是两地跑

云舟孤帆 发表于 2021-1-22 20:56
兄弟好,我们是半个老乡呀,你老家是河南的,而我的工作地以及家就在河南,我是两地跑

可不,我最爱陕北民歌和面食了

虎步漫游 发表于 2021-1-22 20:49
河流是大地的血脉,是故乡的魂。

只可惜那条河流已经干枯了。。。。。

云舟孤帆 发表于 2021-1-22 20:54
这些年老家已经没什么人了,土地很大一部分荒了,谁还种地,年轻人都出去打工了,村上种地的也就是我们这 ...

我老家也这样,不胜感慨

沈眉珊 发表于 2021-1-22 20:56
男人拉了女人的手,女人就会怀孕。
———在过去,青春萌动时,真的有人这样瞎说。

哈哈,那时候还上小学,当时真的这么想,多少年后我讲了出来,大家笑死了

虎步漫游 发表于 2021-1-22 20:58
可不,我最爱陕北民歌和面食了

我可不会唱歌,但喜欢,我唱歌跟驴叫似的,所以我k歌时,常常在题图上放一条驴

云舟孤帆 发表于 2021-1-22 21:04
我可不会唱歌,但喜欢,我唱歌跟驴叫似的,所以我k歌时,常常在题图上放一条驴

善自黑者乐观向上

是这样的,谢谢兄弟理解,我自嘲我开心!

云舟孤帆 发表于 2021-1-22 20:41
哈哈,我说的这个赤水是我们家乡的一条小河,陕西地图上可以找到,但是这个赤水河有很多典故,

现手机看帖不便,明日细读云兄美文。

记忆中最深的便是泾河了,从泾河向前一直走,就到了王母宫。

云舟孤帆 发表于 2021-1-22 21:08
是这样的,谢谢兄弟理解,我自嘲我开心!

云兄的字实实在在,令山人敬重!

想知道,那胆小女生长大后怀上你的孩纸了么?