切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 金银木,我愿是你一粒红红的果子

金银木,我愿是你一粒红红的果子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

走在九月底的明园里,看金银木一粒粒的果实由青而紫、由紫而红,看成熟晶莹的红透。

有的时候你会感到,人生很平淡,也很乏味,无法使你激情迸射,你所有的感官都会处于麻木的状态中,很难再有东西会使你抬起眼皮。你总是一个人在匆匆的走路,路边的风景已经不再吸引你,你的头总是在僵硬的被身体带着走。

因此当那些小小的白色花朵挂满枝头的时候,我甚至根本就没有意识到它们的存在,直到它们黄黄的枯萎,从五月到六月,我每天都从他们身边走过,对它们不知不觉,熟视无睹。我不知道它们的名字,不知道这些三米多高的灌木还会带来什么惊奇,不知道它们被一丛丛的植在凸起的草坪上意味着什么,只是感到它们就应该在那里,就应该与草坪融为一体。

人与植物有的时候很难搭界,似乎人总是站在很优越的位置上去欣赏,而其欣赏又往往主观任性,有些时候无异于是在对植物强 奸。人总是在按照自己的逻辑去唐突植物,而不是在与其做朋友、对话、交流,去认真感悟它们美的飞扬。

所以当我再一次匆匆的从它们身边走过,不经意的一瞥时,我当时就被震惊了。只见一串串圆圆的果子红红的挂在枝头,象一串串鲜红透亮的珍珠,放射着光芒,整个草坪一下子靓丽起来,一种喜庆的情绪弥漫在那里,它在诱惑人们进去一起成为一道风景。

我走进去,用手抚摸着那些红红的果子,它们马上要成熟了,亮亮的,软软的,大部分已经熟透,还有一些正在由紫而红,走向成熟。那些熟透的果子,非常的红艳,这种鲜红的色彩是在吸引小鸟们快来啄食,一旦它们全部成熟,鸟儿们便会集体的出现,开始一场真正意义上的大餐。每当这个时候,这串串的果实挂在枝头,太像红红的珍珠了,非常的诱人,熟透的果子被鸟儿一颗颗的啄开,绿绿的草坪都会被滴落下来的汁液染成红色。

我揉下一颗成熟的果子,慢慢的挤出了里面的汁液,那些白色的种子也一粒粒的流了出来,这些灌木就是这样通过鸟儿们的粪便传播的。它们给鸟儿提供了食物,而鸟儿把它们的种子带往更远的地方,生命就是以这种方式有趣的延续着,动物与植物就是以这种方式依赖着、互惠着,这就是大自然的美妙。

金银木,我愿是你枝头一粒红红的果子,与你一起在十月成熟。

我愿守住这片草坪,在这里了,就在这里了,就这样经受风雨,守望一生。

我渴望简单的生活,渴望本真的开放,就像你的果子按照自己的方式被鸟儿收获。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
工程师,让我抱一下,来支持你了!

板凳
工程师是胡啊,菜菜?

地板
工程师是这里的一位美女啊,我边流口水边说

靠~都有绰号啊?
俺的绰号叫钻山豹,俺可不愿意有谁知道~~

我叫蝴蝶儿迷,俺的绰号不怕人知道
金银果啊,你就这样悄悄地生长,静静地成熟,又远远的被传播开来,
不奢求理解,也不期待爱怜,
随着鸟的翅膀高飞,又迎着朝阳重生

嗯????????????、

呵呵,不知坏菜驾到,有失远迎,望其恕罪!

多多发帖,我正好闲来读读~~

我渴望简单的生活,渴望本真的开放,就像你的果子按照自己的方式被鸟儿收获。

坏菜可好哦!