切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 中秋的日子

中秋的日子 [复制链接]

主楼
搜索本主题
离中秋的日子没几天了,以前每到这个时节,总要给婆婆公公还有自己的爸妈送点节礼,今年,竟都不必了,婆婆公公先后去世,而母亲坟头的青草已历春夏秋冬四季,父亲远在深圳,只消打个电话遥遥的拜问下吧。

记得读书时,每到了秋天,农村的姑父总是担了一挑菱角来的,有时候是送来是生的,母亲总是用大大的钢精锅煮熟了,隔壁左右的送。我喜欢一边看书一边咬,菱角肉粉嫩香甜,是可以当饭吃的,吃几个下来,就饱了,只是嘴巴上黑黑的,手也如同刚从煤堆里扒过炭。那一堆的菱角壳,母亲吩咐不要扔放在太阳底下晒干是很好的引火柴。

中秋节那天,母亲总是要搞一桌菜的,出嫁的姐姐高高兴兴的回来,带着憨厚的姐夫。姐姐和姐夫的姻缘也是奇怪,爸爸这么喜欢读书人,姐姐却反其道而嫁之,姐夫笨拙老实又不善言语,父亲从不拿正眼瞧他的,姐夫却惶恐,每回来,烟一支一支的敬上,酒一杯一杯的陪奉,父亲表现的永远是不耐和不屑。只是现在,这个依旧不会赚钱的姐夫却是离他最近照顾他最细致入微又毫无怨言的。

母亲一定会买几斤菱角回来的,说中秋这天吃菱角,叫“咬秋”,预示秋天的果实成熟可以享受了。母亲还准备很多桔子,那时候姐姐家的慧和瑶很小,总是把皮扔得到处都是,爸爸是极爱干净的人,捏着帚子四处扫,有时候还会吼两声,眼睛瞪得老大,慧和瑶有时就会吓得哭……

大街上遍布着桔子摊,青的黄的,又到了一年秋桔成熟的季节,老屋后院的桔子树又该挂满了果实吧?那几户采摘品味的房客们知不知道这棵树是母亲和父亲栽得呢?母亲去深圳那年给我送来了一大袋桔子,并叮嘱他们不在家时我要记得回去摘,说爸爸妈妈种的树,果实是留给我们自家孩子吃的。可我总是笑笑把这话拋之脑后,去一趟来回车费不知可以买多少桔子呢,于是宁愿花钱在大街上买着吃,也不曾大老远的跑回家摘那棵树上的果实,品味果实中母亲绵绵的心意。

去年终于回去了,父亲哥哥姐姐还有我,伴着母亲。我们都尝到了后院树上的桔子,母亲却没有,她在那个小小的匣子里静静的安眠。后院的桔子树硕果累累,向阳地方熟的透,吃起来很甜,背阴处的还是青涩,那种酸楚苦涩从此印在我一生的记忆里,时时泛起,时时泛起。

几年前,父亲母亲都在家,我做生意总是忙,把钱当宝,因为钱不赚到手就跟别人跑了,爸爸妈妈却拿我当宝,他们总在那傻傻的等,从来不会变,所以偶尔匆匆回去一次总是不耐烦,呆一会就要走,想着一寸光阴一寸金。

母亲是喜欢我给她买衣服的,每每穿上四处招摇,引得一干老太太媳妇小嫂讨好似的夸奖羡慕。那一年哥哥在深圳给母亲办寿宴,从酒店回来后母亲身着我买的大红外套在小区桂花树下抚树微笑,现在这一幕定格在墙上的遗像中,母亲在上面笑得如此明媚灿烂而温暖,仿佛岁月静好,人生安稳,她会伴着哥哥姐姐还有我一直走到很老很老……

现在每每看到漂亮的老太太装或者大街上与母亲相仿年纪的老人,我总是逃得很远,哪个殇人说过,有些事情不能等待,其实我一直明白这话的,只是今年更明白了,寸金真的难买寸光阴。

母亲过生日也是中秋前后的日子,8月28,很好记。去年这天给她打电话,母亲的声音宏亮,大大的嗓门,很开心的样子,告诉我,晚上和哥哥姐姐一起出去吃饭……母亲不知道自己是最后一次听到我年年不变的生日祝福,我也不知道福如东海,寿比南山这句美好的假话是最后一次说给母亲听,那一刻,母亲离我很远,隔着一根长长的电话线,母亲在那头,我在这头;而现在,母亲离我很近,隔着一方矮矮的坟墓,母亲在里头,我在外头。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
07年的一篇稿,
似乎月还是那月,而人已经不是那人了

板凳
月圆之时人难圆.唉~:(

地板
马菜花,中秋快乐。

又至中秋  又到中秋

中秋节是美好的,但总是带给人一些伤感,正所谓“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”呀,没办法。

匿名发表于 2009-9-29 16:00
树欲静而风不止,子欲养而亲不待
人生的残缺,惟其,那些美好的感情,才能弥久永恒吧

天凉好个秋

今天的天气怎就不肯配合这举国同庆的好日子呢,阴冷的很哟。

中秋夜,月儿圆,盼着亲人好团圆。

匿名发表于 2009-10-2 13:30
古人不见今时月,今月曾经照古人。

匿名发表于 2009-10-2 13:31
忘登陆了。我是亢龙有悔,12楼是我留得

在等下一个天亮的夜,期望能将那一年的月光印在心上

没吃过菱角,各过豆角,猪脚。

月亮也会流眼泪

那种酸楚苦涩从此印在我一生的记忆里,时时泛起,时时泛起。
————————————————————————————
心老了,老到了不愿意面对中秋。

几年前,父亲母亲都在家,我做生意总是忙,把钱当宝,因为钱不赚到手就跟别人跑了,爸爸妈妈却拿我当宝,他们总在那傻傻的等,从来不会变,所以偶尔匆匆回去一次总是不耐烦,呆一会就要走,想着一寸光阴一寸金。
—————————————————————————————————————————————————
这也是至今我无法弥合的遗恨。

哪个殇人说过,有些事情不能等待,其实我一直明白这话的,只是今年更明白了,寸金真的难买寸光阴。
——————————————————————————————————————————————
无趣的中秋啊

淡淡,好嫩啊!

你身后的天空咋那么蓝?真滴假滴,淡淡?

匿名发表于 2009-10-3 17:06
马缨花  中秋快乐!

秋风

每逢佳节倍思亲!