切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 用一生去成长

用一生去成长 [复制链接]

主楼
搜索本主题
无意间刷到一部电影。
短视频讲电影故事的那种。
其实不是严格意义的看电影了。
这不是重点。

电影叫夜晚的灵魂。
男女主角是罗伯特雷德福,和简方达。

是在我还年轻时就已风靡的人物。
当我三十多岁风华正茂时。
他们像冬狮里的凯瑟琳赫本那样。
魅力依旧。

我从未想过他们会老去。
因为近七十的肖恩康纳利在偷天陷阱里身手不凡,身姿挺拔。

罗伯特雷德福的面庞还依稀保留过往的英俊。
简方达的眼眸仍旧清澈。
那个窈窕的身段,几乎还停留在少女时代。
只是头发白了。
皱纹多了。

电影故事是美国佬的固有口味。
温馨,美好。
一点点的小伦理冲突。
但无伤大雅。

两个孤独的老人。
结为床伴。
一起抵御漫漫长夜的孤独。

搁在过去。
至少往前推三五年。
不太会关注这样的电影。

现在不同了。
能体会到剧情背后的那个即将面临到的老年生涯。

今天早上在一个湿地公园边。
看到一家养老院。
占地面积很广。
里面的住宿楼远观过去竟然有点像霍格沃兹城堡的风格。

附近一个市政下属单位的门卫
见我打听。
热心地要领我去参观。

老年生活已然转动了它命运的齿轮。
我想。
大数据将夜晚的灵魂推送到眼面前。
就是证据。

对于老年生活。
其实我也并不是一无所知。
但这并不意味着
我对它清清楚楚明明白白。

生理上成为一个老年人是自然而然的。
心理上。
很难。

从某种程度讲
人都是在不断地成长。
不断地成长。

一点点地学会
什么是

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
人要不断成长

板凳
孤独就是老人的常态,有的老人,子女也不看望,她对着镜子说话,对着自己养的花说话

地板
人老了,就是肉体和精神的双重折磨
也许肉体是癌症或者严重疾病
还要忍受精神上的极度孤独

儿子小学的时候,门卫室养了一只狗

可能是每天人来人往的见多识广,也可能是那狗狗本身就社牛,总之陌生人只要周遭不散发犯罪气息或者门卫大哥不下撕咬的指令,它都摇头摆尾的等登记完送人进校园

学校所有的孩子进校都会笑眯眯的和它打招呼,哪怕只是微笑着点点头

后面狗狗年纪大了,生病,学校公费治疗也没能救回它

然后,学校给它专门开了一个园游会,名曰:告别也是人生必经之路

国人吧,对于生老病死的后三项都比较忌讳,也不曾有专门的系统弄课程,可实际谁都绕不过

过度保护或者长期忌讳的副作用是,提的起放不下从来不会好好告别

万物混成,先天地生,人法地,地法天,天法道,道法自然

其实告别也是大道自然里的一项,只是学校和长辈都不曾教过,以至于很多人一生都在学习

看到一家养老院。
占地面积很广。
里面的住宿楼远观过去竟然有点像霍格沃兹城堡的风格。

————

如果不是计划生育导致老年社会爆裂式的成了常态,估计养老院没这么快提上日程

毕竟,中国的传统教育是养儿防老,家有子孙进养老院等于子孙不孝

这是压不住了才时兴

其实,年纪大了撅着屁股在子孙家里做家务带孙子何尝又是新一代老年人,比方说过十年八年的我们真正心里需要

是老灯不帅还是寄几不美啊,才带大儿子接着还乐此不疲带孙子么?

呸,有同伴聊聊天打打牌唱唱歌跳跳舞八八卦,不香么

多早的电影了

推荐一部《世上最快的印第安》,安东尼霍普金斯主演——名医啊

小炸毛 发表于 2023-8-13 02:09
看到一家养老院。
占地面积很广。

不自私的老人,都帮着带孙子
孙子不是媳妇一个人的,是整个家族的

花中的花 发表于 2023-8-13 11:31
不自私的老人,都帮着带孙子
孙子不是媳妇一个人的,是整个家族的

老人带孩子有利有弊。
孩子容易娇生惯养,自私自利。

海鲜酱 发表于 2023-8-27 19:55
老人带孩子有利有弊。
孩子容易娇生惯养,自私自利。

这个也算偏见吧

我现在考虑的主题是,将来要不要给孩子带孩子。
曾经焦虑过
现在还有点纠结。养老院还没提上日程

看你们好象都没有想这个?我想得早了吗?
虽然时间上看,这件事还早,可是,不应该提前想的嘛?

小炸毛 发表于 2023-8-13 02:01
儿子小学的时候,门卫室养了一只狗

可能是每天人来人往的见多识广,也可能是那狗狗本身就社牛,总之 ...

我家的狗狗12年了。今年老得厉害。最近就要琢磨着,它去世的时候应该埋在哪里,太近了,怕暏物思情,太远了,怕它太孤单。

水阔山长 发表于 2023-8-28 19:15
我现在考虑的主题是,将来要不要给孩子带孩子。
曾经焦虑过
现在还有点纠结。养老院还没提上日 ...

我有个同事两家争着带~

水阔山长 发表于 2023-8-28 19:23
我家的狗狗12年了。今年老得厉害。最近就要琢磨着,它去世的时候应该埋在哪里,太近了,怕暏物思情,太远 ...

我们家去世的小狗狗埋在老家老屋院外的空地上,活着的时候,小狗狗抓老鼠比猫还厉害。

一种现象,也有不这样的。

海鲜酱 发表于 2023-8-28 20:05
一种现象,也有不这样的。

我家老大,姥姥照顾到1-2岁,然后爷爷奶奶照看到6岁上小学

现在小妮,姥姥一直照看着

永远的金盾 发表于 2023-8-28 20:07
我家老大,姥姥照顾到1-2岁,然后爷爷奶奶照看到6岁上小学

现在小妮,姥姥一直照看着

我家小孩在姥姥家半年,过周岁我们自己带的,从老家找了个16岁的小姑娘帮忙,第二年上单位的托儿所,一年只长了两斤。

海鲜酱 发表于 2023-8-28 20:13
我家小孩在姥姥家半年,过周岁我们自己带的,从老家找了个16岁的小姑娘帮忙,第二年上单位的托儿所,一年 ...

托儿所,舍不得啊

每天上下班带着,随时能见到,吃的学的都不差,就在单位大院里,可以。

幼儿园不行了,单位剥离了托儿所,停办了。

如果有闲有退休金,
带不带要看孩子的安排,
只要有要求带,麻溜跑过去,
如果不让带了,麻溜搬行李走。。
帮孩子,不给她添麻烦,
并不求回报,且乐在其中。
恳请孩子给我机会。。。