切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 玛伊斯

玛伊斯 [复制链接]

主楼
搜索本主题
玛伊斯是锅炉和中央空调的总工,个子不高,秃顶,感觉特别像爱因斯坦。

去年供暖期管道崩了,停了几天暖,当时找一个临时措施处理了一下。天暖和了,趁着供暖和空调都不用的当口,打算改一下管道。

他报价还挺靠谱,材料费和工费列得稳稳当当,我说给个优惠,他说这是现金交易,走银行还得多出来百分之八。我说不差钱,必须走银行,8%也不加。

他想了一想,就同意了。

然后说是付款方式。他说先付一半,我说先付百分之五,材料到场之后百分之五十,完工后百分之百。他说,我要是买了材料你不修怎么办。我说这样,如果不修,5%作违约金,你拿去。问题是我给你百分之五十,我也怕你不干了啊,我上哪里找您呢。

他挺爽快的,想想说成。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
刚跟他打交道时并不太愉快。

刚开始不接,后来呢,约了几次,不是迟到就是干脆爽约,对这个国家的商务风格和施工进度,我已经麻木了。

合同签了,喊他来取预付款。我说你打个收条吧,他说不会,没整过。只好叫别人写了一个,他签了个字儿。

昨天开干的。

他只带了两个工人,两个工人切割电焊清理全干。工人啥防护也没有。

我把他叫到一边儿,说你们不给工服护目镜防砸靴焊工手套吗?他说特么的护目镜给了多少次了,没用。几天就没。

感觉有点不靠谱。

板凳
干起来,让我大吃一惊,管沟上面的水泥钢筋盖板,一块最少三百斤,两个人一撬就起来,然后摆得规规矩矩。今年三月份我们物业为了撬这板,四人一起上,结果物业一个哥们还把脚砸了,躺了一个多月。

然后下沟切管,别看啥也不带,切起来干净利索,一会功夫,老管子连拆带缷,都拽出来了。两个工人瘦瘦的,估计单个体重也就是100来斤,会干。

工人也挺有意思,干活之前,一定要先换衣服,即使换上的衣服根本不符合规定,干一会,两个人抽袋烟。

把施工区围了起来,叮嘱一下,我就走了。

地板
看了看,工作进展很快。他们也没乱要价,管子评估,能换的换,不需要换的就留下来,我挺感动,也不是非要赚这些材料钱看来。

玛伊斯说他是二级空调取暖工程师,我说我是二级建造师。互相笑了一下。我说我学的是公路桥梁垃圾处理储水场之类,他瞧瞧我,没吱声,估计是认为我在吹牛比。

原先说,今天他们量管子,然后买料焊接。没打算今天他们能到。

春江潮水 发表于 2022-5-19 15:29
刚跟他打交道时并不太愉快。

刚开始不接,后来呢,约了几次,不是迟到就是干脆爽约,对这个国家的商务风 ...

哎呀,该不是二泡焊公抹了锅底灰冒充非洲朋友吧?

上午正办事儿呢,小李来电话,说工人和总工来了。我说你就整吧,小李说您要是不忙,来看看。

我过去一看,更感动了。他们正在清理管沟,拿锹挖出来一堆泥,估计有一立米,管沟的水泥底已经露出来了。其实清理这活儿,并不包括在工程清单里,本想喊物业干来着。

拍了个照片。然后跟玛伊斯说,你们的人,行。开头以为得四五个人,两个人就全结了,活还利索。

玛伊斯说我就不要人多,好使的两个就成。

我说,嗯,其实吧,不在于国籍,在于行业。我们都是建筑者,在共同工作中,共同语言要远比同胞更多。

他眯着眼睛,瞧了瞧我,然后笑了,握了个手。

我说我把合同给你,我特么给忘了。

他说没啥必要。

必须说,当初的设计和施工,都是一等一。

看着这些东西,想,当年的设计和施工的人,咱不认识,但是看人家的活儿,得竖大姆指。这就是口碑。

别的筒子也劝我,说把活干完了,钱没进自己腰包,就行了,不用死气白列地比选。

我说活干完了,这是最低要求。但是,价格方面,我得经得起横向和纵向的比较。过个几年,后续者拿出今天的合同和报价,得来句,这人靠谱。

这个,是我给自已个儿的标准。

刘庄主 发表于 2022-5-19 15:40
哎呀,该不是二泡焊公抹了锅底灰冒充非洲朋友吧?

哈哈哈。活儿行不行,到工地上,几个小时就看出来。到打压的时候,稳不住压,啥牛比都不好使。

认真的人,怎么都好

职业精神,专业素养。

哪国人的名字啊,这么诗意
玛伊斯——没意思

外国工人都很专业,也敬业,值得学习~

风小娘 发表于 2022-5-19 19:41
哪国人的名字啊,这么诗意
玛伊斯——没意思

还有许多古怪的名字。。

新月如眉 发表于 2022-5-19 23:38
外国工人都很专业,也敬业,值得学习~

错啦,是很少敬业的。

春江潮水 发表于 2022-5-19 23:40
错啦,是很少敬业的。

他们连下水道的泥都给你清理了,还不算敬业

新月如眉 发表于 2022-5-19 23:43
他们连下水道的泥都给你清理了,还不算敬业

他们敬业,但是他们只是其中很小的一部分,大部分人懒。

要不,咱们中国人,靠啥活呢

春江潮水 发表于 2022-5-19 23:45
他们敬业,但是他们只是其中很小的一部分,大部分人懒。

要不,咱们中国人,靠啥活呢

嗯,知道了,还以为外国人素质都挺高呢

新月如眉 发表于 2022-5-19 23:49
嗯,知道了,还以为外国人素质都挺高呢

基本不太行。未来在越南