切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 裹脚布级别老人贴:东游记(完结)

裹脚布级别老人贴:东游记(完结) [复制链接]

主楼
搜索本主题

(10)
    上一节,气氛太沉郁了!莫名其妙的,严重偏离我“江湖散淡客,红尘梦中人”的洒脱定位。都生自个的气了。
    由此开始,聊点开心的。接下来,聊聊能馋出死火傅苏口水的山东大包子、油炸知了猴等等。
    送别胖爷后,一行人直接到了山里的一家农家饭店。在饭店门口见到了暮雪姐的堂弟,山东高校的教授。他与暮雪姐长得很像,气质也像,很儒雅。
    这家饭店的格局很有意思,就是山野空地上搭起一个个棚子,矮矮的桌子,矮矮的小凳子。这么说吧,气氛很像夜市大排档。但暮雪姐既然带我们来这里,必定有它的妙处。
    果然。菜肴一上桌,我都乐了。
    好吧,我要说,其实前两晚在饭店中吃的啥,我一时还真想不出,但这桌菜却记得格外清楚。
    首先,当然是大包子喽!真的是个大,至少比我家蒸的包子大一半多。虽然模样有点丑,胖到连褶子都没了,可金玉其中啊。味道几与我老家的包子一样。馅料,有红薯粉条、干菜、猪肉。尤其是那糯糯的粉条,超带感。要了命了,简直是。
    知了猴,乃蝉蛹。在我豫东老家唤着“爬哒”。小时候经常在夏夜里打着手电筒寻它,棕色的壳,坚硬的爪,黑亮的眼珠,却步履慢如蜗牛。抓来也是吃。但也许因为不懂烹调之法,我们都是只撷取它背上的那一小块肉,油煎来吃。并不是这种全须全尾的油炸做法。
    蚂蚱,在我老家也叫草上飞。小时候只是在田野里架起一堆野火,用草杆串起它烧烤来吃。这并非取其美味或果腹,只是出于玩耍罢了。同样,就连蟋蟀也是这样烧得吱吱冒油后吃掉。谁说人之初性本善?扯呢!一半天使一半恶魔才是真正的人性呢。
    马齿苋,凉拌的。也算我老家家常菜吧。因季节性,只能在特定的时间段能吃。这野菜在北地少见,我家娘子简直盼得不行不行的,偶尔从公园里给她挖回一袋,简直如获至宝的感觉。
    黄牛肉,卤制得特别好,香,软烂,又有嚼头。
    猪肉丸子汤,清淡口。好喝的。
    炒鸡块,味道很浓郁……
    更令我惊奇的,还有一道炒鸡蛋。一眼看过去,还以为是香椿头炒鸡蛋呢,夹取一筷入口,却又不是,很清香的。朋友们让我猜,见实在猜不出,才乐呵呵地告诉我:“这是用泰山女儿茶,鲜茶叶炒鸡蛋。”哎呀!怪不得味道如此特别。
    当然,还少不了那味道香醇的“七天”啤酒。不见酒味,只有麦芽香,鲜味十足,清爽顺口。
    当然,最足以让人感动的还有在此的朋友们。就连暮雪姐也放量作陪了,教授还有大江小江兄弟萍妹子更是当仁不让一再举杯热情相邀。
    还需要更多的客套吗?一饮而下才更尽欢哪!就把肠炎也先忘了吧。
    美!
    一壶美酒尽余欢,今宵不梦寒。
(11)
    这次山东行,于死火,也许有异乡之美;于我,却更多似是归乡之恋。
    这也的确是我成行之前没料到的。
    山高水远,天阔云长。但凡相知,心必相依。
    本想就此罢笔。又想起我临行的那个清晨来,不可不略叙几句。
    一早,萍妹子已到凡舍接送我和猫老师前往火车站了。
    我起床时,老头好像还没醒。离开时,俯身在床头抱他一抱,就像抱胖爷一样,笑语:我走了啊。
    提着行李走到院里,才发现昨夜下了一场悄悄雨,草尖滴露,石板湿滑。抬头看,乌云蔽天。就连风,也竟然薄寒。
    和猫姐提着行李走到院门口时,飘飘姐也追了出来,握手,挥别。
    先送我到泰山站,临别,猫老师和萍妹子都抱了抱我。
    我大步离开,没敢再回头。
    直到进站后,久立窗前,远眺那座被厚积乌云笼罩着的大山,心情竟肃穆,来此一游,总得再留几句话吧:
    千里来相聚,把酒岱岳边。
    一解神交苦,兼叙笔墨缘。
    山高生白云,涧深涌清泉。
    齐鲁多灵秀,文风自蔚然。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
吃了俺们的大包子,还嫌它丑,不像话

板凳
蓝黛朵朵 发表于 2019-9-16 08:58

金玉其中,倍实在!

地板
知了猴我小时候最喜欢抓,晚上用手电筒照着,在树林里能抓好多,兴奋的不得了。洗干净,用盐腌两天,煎着吃,炸知了猴费油,奢侈,煎着吃也很香。蚂蚱小时候也抓着玩,尤其收玉米的那个时候,蚂蚱特别多,但没吃过,现在去吃农家宴,很多都有炸蚂蚱这道菜。

虎步漫游 发表于 2019-9-16 09:01
金玉其中,倍实在!

是吧,绝对实实在在的

蓝黛朵朵 发表于 2019-9-16 09:02
知了猴我小时候最喜欢抓,晚上用手电筒照着,在树林里能抓好多,兴奋的不得了。洗干净,用盐腌两天,煎着吃 ...

我都十好几年没吃过了

虎步漫游 发表于 2019-9-16 09:01
金玉其中,倍实在!

我老家离泰安五十公里,我上高中后我老家才作为中国最年轻的地级市从泰安分离出来,独立了这些年,大概去年又划归济南了。你写的这些对我来说特别熟悉,还得感谢你这精彩的游记。五弟辛苦了

蓝黛朵朵 发表于 2019-9-16 09:09
我老家离泰安五十公里,我上高中后我老家才作为中国最年轻的地级市从泰安分离出来,独立了这些年,大概去 ...

本来就是你的家乡景家乡事么

虎步漫游 发表于 2019-9-16 09:06
我都十好几年没吃过了

千里迢迢来俺们热情朴实的山东大地一回,不虚此行吧?

哎呀,才看见有图片,这包子啊,严重拉低了俺们山东美食的颜值和形象,实在是丑的不像话,我包的可是比那好多了

小米煎饼不错的噢,有营养,刚拿出来软软的,卷着咸菜之类的吃,等放放又酥又脆,啥都不就也好吃。

蓝黛朵朵 发表于 2019-9-16 09:12
千里迢迢来俺们热情朴实的山东大地一回,不虚此行吧?

绝对的

蓝黛朵朵 发表于 2019-9-16 09:18
小米煎饼不错的噢,有营养,刚拿出来软软的,卷着咸菜之类的吃,等放放又酥又脆,啥都不就也好吃。

反正我是吃得蛮舒服的

看死火暮雪他们是经常聚会啊

一次相见,终生回忆
登泰山游岱庙吃小吃
最主要的是有一起喝酒的人

神经 发表于 2019-9-16 09:51
看死火暮雪他们是经常聚会啊

去年也聚过一次,有色妞死火傅苏他们参与。死火也写一篇流水,甚是不错。

隐香 发表于 2019-9-16 14:47
一次相见,终生回忆
登泰山游岱庙吃小吃
最主要的是有一起喝酒的人

意气相投,共话小酌,太难得了。

山东的菜咋都黑乎乎的,这包子太丑啦。

山东馒头长啥样啊,我想看看本地买的是不是一样。

拜把子这趟值了,够回味很久了,那天又在约一次哇。

蓝黛朵朵 发表于 2019-9-16 08:58

本来就丑。

虎步漫游 发表于 2019-9-16 15:09
意气相投,共话小酌,太难得了。

我咋觉得男的说这话都没人有意见,我一女的也常说这话,别人都觉得不应该。汗

隐香 发表于 2019-9-16 22:25
我咋觉得男的说这话都没人有意见,我一女的也常说这话,别人都觉得不应该。汗

哈,你那是不拘小节。

呵呵呵,小五哥,好像有蝗虫哟

我们这里叫知了狗

一叶舟 发表于 2019-9-16 22:27
呵呵呵,小五哥,好像有蝗虫哟

蚂蚱吧。

两个名字一个东西

一开始没看见你拜把子贴照片,真心没想到这么丑的包子,确实超出了我的想象。

妖精七七 发表于 2019-9-16 22:21
山东的菜咋都黑乎乎的,这包子太丑啦。

鲁菜很多都放酱油,所以颜色比较深,味道也稍微重一点。你拜把子吃的这个算是农家宴,口味肯定不差,但是色相就不是酒店大厨做出来的那么好看。

哪天给你看看我蒸的包子啥样~