切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 还赠广林三枣核

还赠广林三枣核 [复制链接]

主楼
搜索本主题

王二先生青目,昨天深夜扒拉了一下和尚的歪嘴。既不是要数牙口,也不是学念歪经,竟然二话不说,喂了老僧三颗大枣。晨起早课毕,就三颗大枣作了早膳,化起缘来特别有力,不爽利的施主已被我揍翻了几个,家属们正在山门嗷嗷地哭。现金乌西沉月出东山,特来还赠枣核,以示空门之礼。

王二先生枣一,事关墙上青蛙。去浮留真,一言小概之,王先生能圆,堪比阿Q。许是久熏民国之风,错钻了土谷祠。王先生枣意无非两点:小青蛙空占茅坑不来,那是他千里伏线运筹帷幄;小青蛙若是来了,自然是和尚说错,连枣核都要吞下的。最妙的是王先生立论之据:青蛙君多年前曾仿效李太白,千金裘五花马,家传明珠换美酒,招待王二与大拿。既然都是赵家的人,那么青蛙僵墙就属于内部分歧,这就有几丝赵太爷叫我滚出去的味道了。就好比说,青蛙啪啪给了两个嘴巴,王二先生含泪赞道,果然关公红脸勇冠三军,这功夫是又见了深厚。你若是问他,王二先生,青蛙为何揍你?王先生答曰:也就是我功夫精纯脸皮苍老才能扛住,一般人一碰即死,叫青蛙如何验证进益?想当年,青蛙准备卖祖传的珠子……听到这里,和尚忍不住要扯来几个坛窜子、闲犊子,叫他们把青蛙君在红袖天涯的纲领口号一盘子端来呈堂证供。

枣二,神叨派。先是取而杀之,后复创罪神叨,且以段子喻之,说什么美好沙龙苦打机关之时,来翻跟头抢镜头的,杀之有理。这是偷换了概念和逻辑,主动抛弃了自己宣扬的规则尺度,为已成之事苦寻借口罢了。我有一比,亦可喻之且更切。嵇康裸身打铁,上有双臂翻飞火星四溅,下有卵蛋碰撞叮当作响,山涛见所见而去,引为魏晋风流千古佳话。此案,比起神叨如何?成事不谏既往不咎,和尚原本不该多嘴,按下也就罢了。但那理,还是辩不过去的。

王先生作节枣三,谓境界。说和尚对其误解,足证眼界境界之低,不明其治版之大能、风流之雅趣。按说世界、境界、觉悟等词,原本出自佛门,和尚理应比他人更加了悟才是,却不料被王二先生一眼看穿,清溪卵石,不足道也。这一节和尚是认的,然而仍有话说。天有天道地有坤道人有人道,文亦有文道。唯独境界二字,不足为外人道,全靠体证自了。禅宗爱打机锋,无非和尚、腐儒凑趣,刊行流传的闲乐,终究属于小乘。一法通,万法通,以小乘喻大乘,不免常常归于谬误。和尚无见机说法舌灿莲花之才,试以文字之道启蒙。

论坛作文,以文会友,意在玩笑,故境界有三不。一不颂、二不油、三无戾气,这都是下下乘的境地。一颂,即迎合上意歌颂某恩跪舔礼赞之类,本坛典型代表有马缨花日宝系列。若是人情往来,或是换点油盐,本来无可厚非,但贴于论坛示众诸友,不可取。二油,指行文油滑逻辑诡谲,空有文采辞藻而失之于真,去其油脂则柔弱无骨,不可取。三戾气,阿弥我的陀佛,恕不举例,和尚偷笑三声。境界下下之三不,王先生或可占其二,不可求三全。

和尚近年作文,力求只用三百汉字而书十万长篇,努力学习刘亮程。不用生冷偏僻古怪之字,不藏生冷偏僻古怪之典,力争中学生亦毫无阅读障碍。偶尔用典,也要确保人人能懂不碍理解,只是阅读量稍大者,更能获得乐趣而已。如我上帖中寂寂竟何待落落寡无欢之句,谁能说生涩冷怪?近年来,汉字的异化尤其严重,要么堕入故纸堆中成为国粹的碎屑扰人呼吸,要么求新求奇扭曲逻辑,毫无尊严可讲。萎缩不叫萎缩,叫做负增长,瞎搞不叫瞎搞,叫做搞创新,听说现在连封城,都有了浪漫的叫法,说什么静态管理……当中国人都不能明白汉字的意思,境界是尽有了,只怕这世上,也会没了汉语立足的境地。

又及,明日去做核酸,后天即去缅甸,仰光那边,有和尚欠着的几场法事要做。料想那边,不会有登坛求教的机缘,并非老僧存心砖遁。算告假,约摸旬月即归。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自沙。出行在即,收拾行李及度牒文书中。匆匆草就,暂作答复。其中戏言妄言,不妥可删。

板凳
广林者,麻子也。浅薄的拆字游戏,止增笑耳。

地板
按倒和上岸是同一人吗

等你来啊。

马缨花日宝系列是什么梗

上岸 发表于 2022-5-8 22:00
马缨花日宝系列是什么梗

马缨花成为几个日报社的驻站作家,专给日报写文章

按倒就亲 发表于 2022-5-8 22:03
马缨花成为几个日报社的驻站作家,专给日报写文章

汗的,你这汉字异化也够严重的

按倒就亲 发表于 2022-5-8 21:51
广林者,麻子也。浅薄的拆字游戏,止增笑耳。

广林笑记?

你这是浮躁了啊麻兄。
帖子没认真看也就罢了,麻子的麻,拆开不就是广林二字吗?

上岸 发表于 2022-5-8 22:07
汗的,你这汉字异化也够严重的

把日报打成日宝,是因为日宝在老马的家乡湖北方言里,有说谎、日哄、奉承、欺骗等含义。

按倒就亲 发表于 2022-5-8 22:24
你这是浮躁了啊麻兄。
帖子没认真看也就罢了,麻子的麻,拆开不就是广林二字吗?

哈哈。还真拆个字玩啊,我想你不能这么无聊啊。

王二但不麻子 发表于 2022-5-8 22:33

比起王二、麻子、麻二,是不是广林最为清新脱俗?无聊也是个首创。

按倒就亲 发表于 2022-5-8 22:27
把日报打成日宝,是因为日宝在老马的家乡湖北方言里,有说谎、日哄、奉承、欺骗等含义。

学到了

突然这么正经,看点就少了。

那五 发表于 2022-5-8 23:03
突然这么正经,看点就少了。

至今砸王二者,无有此帖之重。和尚都砖遁了。那五兄再仔细看看:)

按倒就亲 发表于 2022-5-8 23:11
至今砸王二者,无有此帖之重。和尚都砖遁了。那五兄再仔细看看:)

楼主按律条说事的样子,有点过于严肃啦。

所谓砖文,应属说理。疾言厉色雷霆万钧,以辞藻,怒气,咆哮作态为下。和尚这般,以大慈悲心,春风化雨润物无声为上。执轻灵之刃,解其立论,剔其浮脂,动摇其砖手立坛之基,令其惭愧而改,复归于正道,岂非论坛之福?

东南亚国家现在都疫情严重,是非常严重
口罩什么的自己多带点,还有酒精棉,抽取式的那种

小炸毛 发表于 2022-5-8 23:48
东南亚国家现在都疫情严重,是非常严重
口罩什么的自己多带点,还有酒精棉,抽取式的那种

楼主是谁ID?听意思,你知道。

岁月神偷 发表于 2022-5-8 21:52
按倒和上岸是同一人吗

不是呢

上岸是上岸,按倒是按倒

TA俩名字联起来适合美人鱼,上岸-按倒就亲

吾二悟 发表于 2022-5-8 23:50
楼主是谁ID?听意思,你知道。

又不是恶意马甲

不说,哈哈

王二但不麻子 发表于 2022-5-8 22:33

哈哈哈,尴尬了不是,老子笑出猪叫声了都

此砖成色极好,大赞

小炸毛 发表于 2022-5-8 23:50
不是呢

上岸是上岸,按倒是按倒

你这脑回路,我真是佩服呢,好合适。

老剑 发表于 2022-5-8 23:54
哈哈哈,尴尬了不是,老子笑出猪叫声了都

简教练怎么能说自己是猪呢?这多不好。

吾二悟 发表于 2022-5-8 23:58
简教练怎么能说自己是猪呢?这多不好。

哈哈,我又笑......好吧,笑出了天籁之声{:4_123:}

吾二悟 发表于 2022-5-8 23:57
你这脑回路,我真是佩服呢,好合适。

脑洞大开

今天追了个剧《村里来了个暴走女外科》

好看,能把人笑出猪叫声。就是一礼拜一集烦人,等的急S

小炸毛 发表于 2022-5-9 00:04
脑洞大开

今天追了个剧《村里来了个暴走女外科》

我追过最搞笑的国产喜剧是《屌丝男士》《屌丝女士》,《屌丝女士》德国版的更搞笑,还有《爱情公寓》。

楼主是谁?

要休息了,贴子没看全,明天空了细看。先说一句,禅宗不是小乘,中国八个大乘宗派之一。中国佛教十宗者,律宗(南山宗),俱舍宗(有宗),成实宗,三论宗(性空宗),天台宗(法华宗),贤首宗(华严宗),慈恩宗(法相宗),禅宗(心宗),密宗(真言宗),净土宗(莲宗)也。其中俱舍宗(有宗),成实宗是小乘宗派。