切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 苦难与深情----读吴念真《这些人,那些事》

苦难与深情----读吴念真《这些人,那些事》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《悲情城市》、《恋恋风尘》、《海滩的一 天》、《搭错车》、《客 途秋恨》,五获金马最佳剧本奖……
我知道吴念真是因为这本书《这些人,那些 事》。

前些时有个版块搞征文活动,一本书,一部电影,一首歌……那时我就想到这本书,当我去书橱找时,却怎么也找不到。后来还试着找过,上周因为要找另外 一套书,想起再找它,如果再找不到,就算是丢失了。这回又在书橱里找到了,我在中秋假期里把它重看了一遍。
这本书出版于2011年,泽林出版社出版。这么说我是12年左右拥有它。
如果要给这篇读后感取一个名字,就叫它----苦难与深情。
他在自序里说:我在少年时期读过《麦克阿瑟回忆录》里头的一句话:回忆是奇美的,因为有微笑的抚慰,也有泪水的滋润。

最让我感动的是第一辑-----心底最挂念的人,其中有四篇《母难月》《只想和你接近》《心意》《遗书》,分别写了他母亲,父亲,父亲和弟弟。
我四个月大的时候,有一天忽然开始不吃奶,肚子一天比一天大,到最后“随时眼睛翻白,四肢抽搐",妈妈曾经说那时候她唯一的想法是:万一连这个孩子也养不活,她也会眼着走。
据说就在我气若游丝的当下,村子里来了一个应邀出诊的中医,看完该看的病人准备回去时在山路上被邻居拦了下来,要他做做好事来看我。
据说他在望闻问切之后还问了我的生辰八字,然后开了一帖包括三种青草外加长在黄泥巴里的蚯蚓七条的奇怪药方,说如果 在当天酉时之前药材可以备妥,并且让我服下,就会有救,否则这孩子 “人家会收了回去”。
酉时之前这帖药真的就灌进我的喉咙。
据我妈的描述是:“……就在午夜时分,你忽然放了一个响屁,然后拉出一大摊又黑又臭的大便……我跟你爸抱着你洗澡的时候,发现你的手竟然会拉着我的手指,然后睁开眼睛。……”

上面这段话就摘自《母难月》。吴念真的母亲是一个孤女,十五岁嫁给矿工的父亲,十六岁生了第一个孩子,四个月不到夭折了。十七岁生下第二胎,同样不好带。

印象最深的吴妈妈在吴的婚礼上跪拜诸神搭台唱歌。因为她觉得:像我这样的妈妈,如果 也可以养出一个大学毕业的孩子的话……我跪在路边跟四方神佛许愿说,他结婚那天,我一定要快乐地唱歌给大家听!”
其它的也涉及了作家本人人生历程中特别是成长过程或者是服兵役时所见所闻,也反映出当时台湾社会的底层人的生活与情感,如万花筒般。 开篇谈到四个
算命师,算命师对于受苦的人来说更像心理按摩师,所以的一切都是命中注定的,所以只有忍耐。
其中关于老莫那篇其实是最惨的。老莫本人并没有第二个春天,作者在文中说可能自己潜 意识中也希望 老莫也有一个圆满的结 局。
这本书给我印象最深的另外一个原因,是因为那一年我父亲生病了,我回乡去探望父亲,路上就带着这本书。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

吴念真,台湾嘉义人。《老莫的第二个春天》的编剧,此剧拿到台湾21届最佳剧情奖。吴念真是一个最会讲故事的人。

板凳
没啦?

地板
不查不知道,一查不得了。这人厉害了。

《悲情城市》《恋恋风尘》《海滩的一 天》《搭错车》《客 途秋恨》,五获金马最佳剧本奖……
我知道吴念真是因为这本书《这些人,那些 事》。
前些时有个版块搞征文活动,一本书,一部电影,一首歌……那时我就想到这本书,当我去书橱找时,却怎么也找不到。后来还试着找过,上周因为要找另外 一套书,想起再找它,如果再找不到,就算是丢失了。这回又找到了。我在中秋假期里把它重看了一遍。
这本书出版于2011年,泽林出版社出版。这么说我是12年左右拥有它。
如果要给这篇读后感取一个名字,就叫它----苦难与深情。
他在自序里说:我在少年时期读过《麦克阿瑟回忆录》里头的一句话:回忆是奇美的,因为有微笑的抚慰,也有泪水的滋润。

最让感动的是第一辑-----心底最挂念的人,其中有四篇《母难月》《只想和你接近》《心意》《遗书》,分别写了他母亲,父亲,和弟弟。
我四个月大的时候,有一天忽然开始不吃奶,肚子一天比一天大,到最后“随时眼睛翻白,四肢抽搐",妈妈曾经说那时候她唯一的想法是:万一连这个孩子也养不活,她也会眼着走。
据说就在我气若游丝的当下,村子里来了一个应邀出诊的中医,看完该看的病人准备回去时在山路上被邻居拦了下来,要他做做好事来看我。
据说他在望闻问切之后还问了我的生辰八字,然后开了一帖包括三种青草外加长在黄泥巴里的蚯蚓七条的奇怪药方,说如果 在当天酉时之前药材可以备妥,并且让我服下,就会有救,否则这孩子 “人家会收了回去”。
酉时之前这帖药真的就灌进我的喉咙。
据我妈的描述是:“……就在午夜时分,你忽然放了一个响屁,然后拉出一大摊又黑又臭的大便……我跟你爸抱着你洗澡的时候,发现你的手竟然会拉着我的手指,然后睁开眼睛。……”
上面这段话就摘自《母难月》。吴念真的母亲是一个孤女,十五岁嫁过来,十六岁生了第一个孩子,四个月不到夭折了。十七岁生下第二胎,同样不好带。
印象最深的吴妈妈在吴的婚礼上搭台唱歌。因为她觉得:像我这样的妈妈,如果 也可以养出一个大学毕业的孩子的话……我跪在路边跟四方神佛许愿说,他结婚那天,我一定要快乐地唱歌给大家听!”

其它的也涉及了作家本人人生历程中特别是成长过程或者是服兵役时所见所闻,也反映出当时台湾社会的底层人的生活与情感。如万花筒般。
其中关于老莫那篇其实是最惨的。老莫本人并没有第二个春天,作者在文中说可能自己潜 意识中也希望 老莫也有一个圆满的结局。
这本书给我印象最深的另外一个原因,是因为那一年我父亲生病了,我回乡去探望父亲,路上就带着这本书。

阅。
得去买书啊,谢谢楼主。

野妞 发表于 2019-9-16 22:41
阅。
得去买书啊,谢谢楼主。

我通常得别人介绍再去买书看的。马妞也介绍一个?

隆重介绍《古文观止》,上下两册。
中国上下五千年文化之精要,几乎尽在其中。

野妞 发表于 2019-9-18 22:40

野妞 发表于 2019-9-18 22:40

以为买过这本书,结果书架上找又没找到。好书。