切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 下雪了

下雪了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

济南下雪了,漫天纷纷扬扬的雪花下的好大。你看那周边的原野、山巅——苍松挂玉蕊,玉树生琼枝,真美。

济南虽然是省会城市,但比之上海、武汉、杭州这些大都市,只能算作一座小城。小城也有小城的好啊,她精致、秀气,有着浓郁的人间烟火气。

济南的山川地貌秀气,可不是我说的。上世纪三十年代,北京有位大作家为了避倭寇来到济南居住过几年。他一到济南,就被这里的山水景物震惊了:“一座老城,有山有水”在寒冷的冬天里“那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿全拿出来了。”他在济南期间写下了很多名篇美文,如散文《济南的春天》、《济南的冬天》,小说《大明湖》等。

有人说,一个人爱一座城市,大多是因为这座城市里住着一个他深爱着的人。比如,张爱玲看温州,就像含有宝珠在放光。那是因为她知道,胡兰成就住在那里。老舍先生在济南是否收获了爱情、抑或是有一位爱着的人,我无从得知,但他深爱济南这座小城是毋庸置疑的。不然的话,他不会费那么多笔墨来描摹济南。

很多外地人,就是通过《济南的冬天》这篇美文了解济南的。“最妙的是下点小雪呀,看吧,山上的矮松越发青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。山尖上全白了,给蓝天镶上一道银边。”“就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!”“古老的济南,城里那么窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。”

很感荣幸哦,我就是在小城外山坡上卧着的小村庄里长大的。童年时候的济南的确很小,站在村子的高处望去,整个小城一览无余。我爱这座如画的小城,我爱瑞雪纷纷的济南冬天。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

千里冰封,万里雪飘,雪兆丰年!

你和大猫是老乡,你俩见面要泪汪汪

济南的冬天,应该是语文课上学过吧,时间久远都忘得差不多了

济南冬天的雪也很大啊,银装素裹分外妖娆

山人 发表于 2023-12-14 18:20
千里冰封,万里雪飘,雪兆丰年!

问好

怀璧其醉 发表于 2023-12-14 18:22
你和大猫是老乡,你俩见面要泪汪汪

哦,大猫老乡很有才,我得向他学习

怀璧其醉 发表于 2023-12-14 18:28
济南冬天的雪也很大啊,银装素裹分外妖娆

兰亭流觞 发表于 2023-12-14 18:38
哦,大猫老乡很有才,我得向他学习

你俩都才华横溢,你们山东不愧为孔孟之乡啊

看看济南的雪,蛮丰厚的。文字好看,雪景更好看!

我们这也下雪了,就是小点。

满堂花醉三千客 发表于 2023-12-14 19:42
我们这也下雪了,就是小点。

这可以跟东北的大雪相媲美啦,济南每年都会下大雪吗?

怀璧其醉 发表于 2023-12-15 15:27
这可以跟东北的大雪相媲美啦,济南每年都会下大雪吗?

也不是年年下大雪的。有的年景一冬天就飘几个雪花。也有的年头会下好几场雪。记得我小时候冬天下雪多,天冷,雪也下的大。

好一派银装素裹,很美很妖娆