切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 体验中医——针灸

体验中医——针灸 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天下午在棋牌室下棋。那里的沙发很低,上身又趴在棋盘上,下了四五盘出来,准备买食材晚上吃火锅。忽然发现腰疼!

一弯腰就疼痛不已,看了真老朽了。也不知道是下棋坐姿问题,还是此前我修整葡萄架子时给累着了,勉强买了食材回去。我想可能是腰间盘太突出了,当晚趴着睡,让媳妇孩子捶了半天,估摸明天就好了。

今天上午,痛感依旧,受不了了。我打算去做个按摩。小区里有专业的盲人按摩,偶尔腰酸背痛或者疲乏,我会去按按。到那里,我说了说情况,男老板在我腰上摸索按了几下,问了问我的感觉,说:“你试试针灸吧?”彼时我刚趴下,一听差点蹦起来,因为这是个盲人按摩店,我一直觉得这里的技师和老板眼睛都有问题——让瞎子给我针灸啊?看老板的眼神也不知道他到底眼睛有没有毛病。

我说:“我是要缓解疼痛,你确定针灸比按摩有效果?”老板说:“我知道你没试过针灸,肯定比按摩管用。”我再问:“疼不疼?”老板笑了:“屁股上打过针没?跟那个差不多。”我想这老板看样子眼睛没毛病,他们是专业搞按摩针灸的,必有道理。就让他给我针灸。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哪天把老独喊去,让他在老独的三寸和香囊上整几针。。

板凳

老板让我反过来正面躺下,在左手上做针灸。我还是有点疑虑,就问:“我这是腰间盘凸出吧?”老板说:“不是,这是脊椎肌肉劳损。腰间盘凸出是脊椎骨两侧疼痛,你这主要在脊椎中间。”听这话是有经验的,我就更放心了。

老板拿出针灸的钢针,针头部分大概4厘米长,纤细冷峻针尖锋利,在我左手小拇指一侧的手掌边缘,选择两处扎入。一共两针,第一针扎下略有痛感,同时感觉胳膊上一条筋脉微微一跳动,直至后背;第二针比第一针疼的多,我禁不住哎吆叫了出来,同时感觉筋脉跳动的更厉害,似乎有一条火线牵连后背,而且手臂手掌有疲乏及账感。

老板扎完即问:“腰上有感觉没?”我说:“好像有。”“你抬抬腿,动一动,看看还有那么疼不?”我试了试,卧槽,腰部还是疼的。老板让等等,并说效果很快,扎下就有效。

这当中,就闲扯了。我说针灸、脉络,到底是个什么玩意,本质是什么?为啥那里疼,扎这里?总得有个说法吧。老板说,经络这东西看不见,解刨了也看不见,但就像开关,这个地方就是那个地方的开关;扎这里就能控制那里。这个道理让我稍有点明白,虽然仍然稀里糊涂,但好歹说的通了。

过了二十来分钟,问我还疼不?并让我下床试试。我下来,前后左右都弯了弯腰,确实痛感降低很多,但是腰还是弯不下去,似乎到一个角度就卡着了,虽然没再那么疼。

老板就让我出去走走,运动运动,我想刚好没烟抽了,举着左手带着那两个钢针,跑去买了包烟。然后,跟几个邻居喷了会天,当中不停扭屁股,跟特么的一个直立行走的大蚕蛹一样。

地板
只能观音坐莲了

杨逍逍 发表于 2022-6-12 16:05
老板让我反过来正面躺下,在左手上做针灸。我还是有点疑虑,就问:“我这是腰间盘凸出吧?”老板说 ...

第一针是小肠经上的。

不得不说,果然不痛了,而且腰肢的动作幅度也开始增大了。我觉得十分的怪异和惊奇——这中医针灸千真万确有效!

我一脸笑容回到按摩店,当时大概已经扎了半个多小时了。我看有了效果,就打算回去,按针灸价格付了50元费用。老板说让我把针给你拔了。我说,不要拔。你这针不是一次性的吗?就这样扎着我回家。一是,我觉得这两根针挺精致好玩的;二是我再扎一会儿,效果可能更好。

老板说你自己拔?那我给你点卫生棉吧?我说不用,家里有。老板呆了一会又说:还是我给你拔吧!他越这么说,我越是怀疑他想要回收这两根针,消消毒再给别人使用——我亲眼见他从小包装条里撕开取出的。我也无奈了,说了实话:我手掌扎着针,回家就不用做饭了;你给我取掉,回家我还得给媳妇做饭!

老板一听,哈哈大笑,说理解,理解。于是,我举着钢针回家。

到家里,我心里十分开心,不仅是腰已经大大不疼了;更重要的是让我发现中医针灸竟然这么奇妙,果真一扎见效。回家,果然媳妇正在厨房蒸米,告诉我冰箱里的菜很多,想吃什么自己看看——这特么的是让我炒菜呢。

我站在厨房门口,举起左手展示那两根钢针:我做不了饭,针灸!媳妇也吓了一跳:不是去按摩吗?咋就扎上呢?我说:人家说见效快,而且真有效。然后,我在厨房门口左三圈右三圈给媳妇扭屁股,在前后左右弯腰展示:看,好多了,但是还有一点疼,这个针不能拔,还得扎半小时——你炒菜吧!

然后,我就去看电视了,媳妇炒了两个菜——萝卜干千叶豆腐条炒肉丝,西葫芦炒鸡蛋,配着啤酒呱唧呱唧吃了两大碗。哎,菜也好吃,酒也好喝,腰也不再那么疼了,饭还没做——太幸福了。

最后,我知道为什么老板想他给我拔针了。在吃饭前我拔的针,针头部分约1公分多裸露在体外,剩余近3公分都扎在手掌里——拔针时我越拔心里越害怕,感觉心都在滴血——眼睁睁看着钢针从肉里一点点出来,那感觉太恐怖了!第一针拔完涌出一大滴血,第二针没见血。拔的时候,我手都有点颤抖。

哎嘛,太神奇了。

有那种代针贴。
类似膏药。
里面有个小的尖刺状物体。

邻居中亲近的老兄都说我太费力了,再整一回以毒攻毒就好了。

金牌打手 发表于 2022-6-12 16:18
第一针是小肠经上的。

是吧,好像听他说了大肠经,我说:大长今?呵呵~

金牌打手 发表于 2022-6-12 16:30
有那种代针贴。
类似膏药。
里面有个小的尖刺状物体。

那老板说需要根据情况,扎哪里,深度都有讲究。小尖刺,那估计不深。

我真没想到扎的那么深。。。

学几个瑜伽动作,得闲拉伸一下。坐的时候也别弯腰驼背塌塌着,养成习惯就好了。

梧桐花开 发表于 2022-6-12 16:38
学几个瑜伽动作,得闲拉伸一下。坐的时候也别弯腰驼背塌塌着,养成习惯就好了。

嗯,真得注意了。估摸下棋时候太投入,姿势别扭了。

杨逍逍 发表于 2022-6-12 16:33

大肠经在食指内侧。
小指外侧是小肠经。

小肠经揉捏可以缓解肩背酸痛。

代针贴是可以缓解,不做治疗用。
譬如感冒,贴大椎穴。

我在医院时,护士是拿代针贴来缓解病症的。

不知你那边中医院有没有督灸。

我见过老中医教学的视频。
是从脚踝这边穿透到另一边。

优秀针灸师也不多了

能想象到逍逍调皮又阳光的样范儿,扎针扎出幸福感来了。

霸爷说的对,是小肠经上的穴位,名叫“后溪”,位于小拇指指掌关节外侧横纹处,红白肉之际。
针刺此穴治疗脊索韧带损伤、腰肌劳损效果显著。

泌水 发表于 2022-6-12 22:24
霸爷说的对,是小肠经上的穴位,名叫“后溪”,位于小拇指指掌关节外侧横纹处,红白肉之际。
针刺此穴治 ...

想不到能管腰肌劳损。

我只记得肩背

那老板说需要根据情况,扎哪里,深度都有讲究。小尖刺,那估计不深。

我真没想到扎的那么深。。。 ...

这个穴位深刺效果才好。你表述的感觉叫“得气”。
不过你带针回家不大好,还见太久会泄漏正气。

金牌打手 发表于 2022-6-12 16:45
我见过老中医教学的视频。
是从脚踝这边穿透到另一边。

那叫太溪透昆仑。
很多穴位的名字很美妙。

针灸是中医学的重要门类。只有尝到中医的好处,才能相信中医的奇妙。

泌水 发表于 2022-6-12 22:48
那叫太溪透昆仑。
很多穴位的名字很美妙。

阳谷,养老。

建议你加泌水兄的微信
在线指导

金牌打手 发表于 2022-6-12 16:44
大肠经在食指内侧。
小指外侧是小肠经。

你怎么什么都懂?
大学问家

信以为真 发表于 2022-6-12 23:39
你怎么什么都懂?
大学问家

我不是懂。
是知道这么个事儿。

刚好还在医院看过代针贴。

泌水懂。

泌水 发表于 2022-6-12 22:44
这个穴位深刺效果才好。你表述的感觉叫“得气”。
不过你带针回家不大好,还见太久会泄漏正气。

主要逃避做饭。到家没多久就拔了,而且后来似乎也没什么感觉,手还酸涨。

简一竹 发表于 2022-6-12 20:49
能想象到逍逍调皮又阳光的样范儿,扎针扎出幸福感来了。

没想到效果挺好,虽然还有些疼但好太多了。原以为即使按摩也是是简单缓解,得两天恢复。