切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 和阿哩哩阿谈谈镜子理论

和阿哩哩阿谈谈镜子理论 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       阿哩哩啊像台缝纫机,善于编织知识,古今中外,各家名牌学说,信手拈来,又兼具速成之法,嬉笑间,樯橹灰飞烟灭——哦,sorry,不是樯橹灰飞烟灭,是妙笔生花,百溪成文,大有翰林学士之风!

吾审之,镜子一词的意象,却和知识体系没啥关系,皆因我走的路线,一直是亲自去探索的。

昔,母鸡初入红袖,写就一文《万物如镜》之论,后皆因太过学究而没能成文。现在想起,何谓万物如镜?我自己几乎忘乎所以了。幸有几句初稿,才想起要言之事。

所谓镜,则映也,若人心如镜,以人相对,则等同于镜镜相对,无穷无尽的景象,不可尽揽。

所以,能言之事,只有镜物相对。万物如镜这个阶段,却是见物如见人心的阶段。此处,可是反着来的,不可不察,不可不细察。

人言,见山不是山,恰如其分地表达了万物如镜这一意蕴。这不是山的就是人心,而这人心,看的是前尘。人心污浊,在人生中年,尽得张扬。

人们就在此处分道扬镳了。有的人万物入心,抱缺守残,看世事尽是残缺;有的人则清心寡意,终成我心如镜之境界。犹如日光明照,条理清晰,历历在目,无一遗漏,万物圆融无碍。

守得一静处,方见世事纷扰无常!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这还整上文言文了!

板凳
万物如镜。。。有道理。

地板
陶陶然然 发表于 2020-11-18 15:01
这还整上文言文了!

省字儿。哈哈。

陶陶然然 发表于 2020-11-18 15:01
这还整上文言文了!

阿哩哩阿就是哪个末代渔夫

刚读一些文章,感觉贵版风格偏向论述说理,个个都是得道高僧不食人间烟火的样子

轻言 发表于 2020-11-18 17:00
刚读一些文章,感觉贵版风格偏向论述说理,个个都是得道高僧不食人间烟火的样子

不是的。这是个误会。
因为目前店小,店小二不得不忙忙碌碌,使得这个小店有点以店小二为代表了。
我们欢迎任何正经贴,不正经贴!
欢迎说理的,也欢迎不讲理的!
欢迎如来,也欢迎佳人!

高隐 发表于 2020-11-18 17:09
嗯嗯,受段教授影响颇深。

G——温——

论金 发表于 2020-11-18 17:24
不是的。这是个误会。
因为目前店小,店小二不得不忙忙碌碌,使得这个小店有点以店小二为代表了。
我们 ...

可能结论仓促了,我并没有读完全部贴,造成不适,深表歉意。

轻言 发表于 2020-11-18 17:44

没有不适。我是店小二,介绍一下而已。论坛有了百家,我这一家自然暗淡下去了。

高隐 发表于 2020-11-18 17:47
我知道小论啥意思,其实我就是说着玩玩而已。

我也是啊。

胡乱读一眼,感觉你总是写得爽了自己,写完哪管它读者的滔天迷糊。

王国维有个三种境界说:第一种,独上高楼,望尽天涯路,这就是拿心去观照世界,但却是雾里看花模样,看得懵懂,山是那山 水是那水,意义何在?这是心镜迷蒙的状态;第二种,为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔,觉得那山又不是那山那水又不是那水,不见庐山真面目,迷惑着急焦虑,这个就是心镜半明半暗总体还是模糊的状态;第三种 ,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,这就跳出三界外,不在五行中,世界一下子透亮起来,那就是心如明镜包罗万象的状态。所以,并非万物如镜,而是我心如何镜。

靠,没换马甲

高隐 发表于 2020-11-18 20:56
王国维一家之言,全是个人主观感悟,不具普遍性,只能说仅供参考。

高隐兄,最近跑哪快活去了?难得见你了

高隐 发表于 2020-11-18 21:10
并非万物如镜,而是我心如何镜。
-------------------------
王国维境界说被这样解读,倒也有意思。只是 ...

不是理论论证,只是换个角度胡思乱想。

啊哩哩啊 发表于 2020-11-18 20:34
王国维有个三种境界说:第一种,独上高楼,望尽天涯路,这就是拿心去观照世界,但却是雾里看花模样,看得懵 ...

我没看懂王国维这三个境界。难道人的心镜是从蒙尘开始,到半明,再到透明的境界?
这符合我们的体验吗?如果是蒙尘开始,见山则应该无山,半明则是见山是哈哈山,透明了才见本山。

轻言 发表于 2020-11-18 17:44

建议去读一读我的“一首诗的前世今生”

泼雷 发表于 2020-11-18 19:51
胡乱读一眼,感觉你总是写得爽了自己,写完哪管它读者的滔天迷糊。

论金 发表于 2020-11-18 21:18
我没看懂王国维这三个境界。难道人的心镜是从蒙尘开始,到半明,再到透明的境界?
这符合我们的体验吗? ...

你看,你看,你再看。看不懂我可不管,哈哈哈

我说的万物如镜的阶段,是反过来看人心的。类似王国维说的第二境界。这时候心里都是前尘自我,看到什么,反映出来的倒都是自己的心境。这物倒成了人心之镜了。
例如倒霉的人见到烈日,则诅咒烈日太热毒。见雨则埋怨天气阴郁。
闲散之人,拔了牙也乐呵呵。皆是物映人。

南天牧云 发表于 2020-11-18 21:19
建议去读一读我的“一首诗的前世今生”

泽西,得你来给论金解惑了,他有点冥顽不灵,哈哈

末代愚夫 发表于 2020-11-18 21:23
泽西,得你来给论金解惑了,他有点冥顽不灵,哈哈

我确实有点不灵光。哈哈。

论金 发表于 2020-11-18 21:23
我说的万物如镜的阶段,是反过来看人心的。类似王国维说的第二境界。这时候心里都是前尘自我,看到什么,反 ...

你拿什么来反?把自己当物?

高隐 发表于 2020-11-18 21:25
《人间词话》这三个境界说法,作为一家之言,还是蛮有道理的。王国维的盛名真不是吹出来的。

啥道理,你说来听听呗。哈哈。

末代愚夫 发表于 2020-11-18 21:26
你拿什么来反?把自己当物?

以人之见,借物御情啊!

高隐 发表于 2020-11-18 21:25
《人间词话》这三个境界说法,作为一家之言,还是蛮有道理的。王国维的盛名真不是吹出来的。

是啊,就所要论的题来说,这三句说得贴切,难得的是还是用前人的诗句说出来。

高隐 发表于 2020-11-18 21:28
意会,意会!哈哈哈

给个表达式,我来意会一下。

论金 发表于 2020-11-18 21:28
以人之见,借物御情啊!

那你还是用己心去度量他心

末代愚夫 发表于 2020-11-18 21:31
那你还是用己心去度量他心

用己心度量他心,则文中所言,镜镜相对,不可尽揽。哈哈,意思是说,没有人知道是不是你用你心度量我心。