切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 人间四月天

人间四月天 [复制链接]

主楼
搜索本主题
这是一个有两个门脸的小店,在离学校不远不近的地方,刚好够我吃饱以后,慢慢的散步回去,消化到我可以惬意的躺在床上的距离。
小店是卖火锅冒菜的,拐进巷子,就能闻到牛油火锅的味道了,在这寒冷的冬天,简直就是致命的诱惑了。
我有一个小朋友,也是东北来四川的,不约而同的在成都聚首,于是所有前尘往事都不再提的互相成为家乡,在所有的周末或假期,两个异乡人会团聚,彼此安慰和汲取温暖,吃一顿饭,用家乡话吐槽彼此一周的遭遇见闻。
小朋友生宝宝时,我作为最重要的人陪在身边,甚至伴她经历了生死。后来,我每周都去看小小朋友,看着她长大,会笑、会翻身、会爬、会走第一步。听小朋友讲她的孤单,讲带宝宝的不容易,讲夫家的无法感同身受,讲对未来遥遥无期的无奈,她说,她至今也无法走出产后抑郁。
小小朋友不到一周岁的时候,突然有一天保姆有事不能干了。夫家有生意,造例的指不上,就在我以为小朋友会辞职的时候,意想不到的事发生了,小朋友的爸爸,从几千公里之外赶来了,爱女心切,一个大男人当起了奶外公。
我早就认识奶外公,职场上叱咤风云的人物,二十几年官场浮沉,特别冷峻果断不苟言笑。
奶外公带娃的一个月,我没少去蹭好吃的,事实证明,一个优秀的人,在哪个领域都会优秀,小朋友有爸陪伴,顺利的走出产后抑郁,小小朋友更是胖的跟小猪儿似的,伶俐可爱。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
前几天小朋友问我,爸爸手裂口了,不愈合,咋回事。
我说,生冻疮了,要注意尽量少动水,外出注意保暖,裂口的地方抹点美宝吧。
我刚来的时候也长冻疮,长了三年,那时候在医院工作,不停的洗手洗手,每年冬天冻疮就不断。
小朋友说,唉,好吧,爸爸请假时间到了,也该回去了。
我说,那小宝怎么办?找到合适的保姆了?
小朋友说,原来的保姆说,事情解决了她还回来干,想等等那个保姆,毕竟找个知根知底又放心的人带孩子不容易。
我问,那这几天怎么办?小朋友说,老公离职了,俩人考虑了一下,小朋友的工作不错,国企又稳定,老公的工作一直鸡肋,干脆不干了,保姆回来再找工作。

板凳
欢迎情话过来溜达。

地板
欢迎情话~

成都冬天的冷是北方人无法想象的,做为一个资深的北方人,我在北方的大雪纷飞中没有受伤,在成都十几度的花开天气中,冻成狗。
成都的冷是润物细无声的,是无处可逃,外面冷,家里冷,床上冷,吃饭冷,坐下板凳冷,触手可及冷。
在成都我学会了喝茶,喝茶最大的好处是,茶热的时候可以用来捂手,茶温了可以喝到胃里暖心。
冬天吃辣椒是个不错的选择,而吃辣椒最好的方式肯定是火锅。
锅里的红油翻滚,各种食材被烫熟,带着红火火的辣味,从口腔的感观的火辣到全身毛孔的温暖,血液像奔腾的野马,驰骋在身体的平原山丘沟壑。
当然火锅比较奢侈,退一步吃串串也可以,串串不行,再退一步冒菜也行,冒菜也不行,那就麻辣烫吧,不能再退了。

这个排序不仅是价格的排序,也是味道和感观的排序,四者原理上相同,但肯定是李若彤小龙女和陈彦希小龙女贾玲小龙女的区别。
火锅适合多人吃,串串适合双人吃,冒菜和麻辣烫适合单人吃,区别就是,冒菜是地主家小姐,麻辣烫是地主家长工。

奶外公带娃的一个月,我没少去蹭好吃的,事实证明,一个优秀的人,在哪个领域都会优秀。

==================

我觉得我就是这样的人,力挽狂澜,哪里需要哪里顶。

论金 发表于 2020-11-28 13:22
欢迎情话过来溜达。

谢谢领导,领导辛苦了~

泼雷 发表于 2020-11-28 13:29
欢迎情话~

原来泼雷在这啊~还说好久不见!

论金 发表于 2020-11-28 13:49
奶外公带娃的一个月,我没少去蹭好吃的,事实证明,一个优秀的人,在哪个领域都会优秀。

============== ...

哈哈,无图无真相啊~好像得举例说明一下才行呢~

四川火锅那是不摆了,亲朋好友相聚吃一回火锅很美。一次火锅就是一次温暖的氛围。

一笔情话 发表于 2020-11-28 13:54
原来泼雷在这啊~还说好久不见!

嗯呐,这里安静养心,欢迎常来常驻闲话人间烟火~

一笔情话 发表于 2020-11-28 13:55
哈哈,无图无真相啊~好像得举例说明一下才行呢~

小女尚且年幼。目前正叱咤职场风云。

论金 发表于 2020-11-28 14:01
小女尚且年幼。目前正叱咤职场风云。

又是歧义句。
应是:“ 小女尚且年幼。(俺)目前正叱咤职场风云。”

南狼坨子 发表于 2020-11-28 14:06
又是歧义句。
应是:“ 小女尚且年幼。(俺)目前正叱咤职场风云。”

:)
按你为雪的模板辩解一次。

这家冒菜小店是一家人在经营,爷爷大约五十岁左右,黑瘦,个头不高,采买外卖员加跑堂,有一台小电动车很万能。奶奶年龄跟爷爷差不多,矮,略胖,普通中老年妇女的样子,我现在基本想不起她的样貌,服务员清洁工加跑堂。儿子二十八九,厨师,瘦小,看身材像个中学生,第一个客人来的时候他会客串一下吧台,称重算账,就像心有灵犀一样,他第一锅食材下锅,老板娘就来了。老板娘是媳妇,身材略丰腴,面貌姣好,闲话不多,负责柜台和接单。其实还有两个成员,孙女儿五六岁的样子,自己在店堂玩耍,有时候食客带了相同大的小孩,她就会上前跟小朋友聊天玩耍,小朋友吃完走了,她就说再见,然后自己玩。小孙子两个多月,在婴儿车里,四个大人谁有空谁看着,有一次中午我去吃饭人多,实在没人照看,小孙子在婴儿车里使劲儿的嚎哭,我过去逗了逗,他开心的笑了,两个多月的娃儿,真聪明。

这样温馨的小店在四川随处可见,一家人,经营一个营生,踏实努力的活着。
学校旁边有一家卖猪肉的,小夫妻在店里带大两个孩子,昨天去菜市场买水果,突然看到肉铺老板娘带着小女儿也去菜市场买菜,随口问一句儿子呢?老板娘说,写作业呢。
真快,我认识她们的时候,老大还没现在老二大,时光荏苒,岁月如梭啊。
炸串那家中年夫妻供了三个学生,老大燕大,老二贵大,老三今年高考,据说成绩特别好,代表学校出国比赛拿了奖的,没地方说理去,一个香肠一个土豆的炸出来的人生赢家。

上午加班,厅里有个考试在我们学校,我负责医疗防疫。
快结束的时候,大家围在一起说笑,一领导问我,情老师你脖子上写的啥,我一怔,反应过来。
啊,“忙着赚钱”,鼓励我激励我每天以饱满的热情投入到工作中,毕竟,是给钱嘛。
选手机链的时候就这么想的,千万别提信仰理想什么的,你赚的钱,对得起你的职业就行。
好好工作,努力赚钱,人生最理所当然的事。

吃完冒菜回来在学校门口遇到前保洁组长刘大姐,我问,刘大姐来做什么?
刘大姐满脸堆笑,情老师啊,我又回来了,在食堂帮忙(做工)呢。
不是回去带孙儿吗?怎么不用带了?
当初刘大姐走的时候,也是儿子铺子上忙,小夫妻经营一个铺面,孩子没人带。
啊,娃儿家婆(外婆)空了,来带,我就回来了。
组长没得当,少赚钱是一回事,食堂的活路要辛苦一些,这也是为了子女没办法的母亲啊。

马上十二月了,再过最多两个月,春天就来了。
冬天都开始了,春天不远了。

南狼坨子 发表于 2020-11-28 13:59
四川火锅那是不摆了,亲朋好友相聚吃一回火锅很美。一次火锅就是一次温暖的氛围。

这不想着在这也是有人罩着的么,写个随笔。

泼雷 发表于 2020-11-28 13:59
嗯呐,这里安静养心,欢迎常来常驻闲话人间烟火~

啊,都是熟人就好办了~

我们刚从成都回来,读起来有新切感。

成都水土是湿寒,所以喜欢吃麻辣。

广州水土湿热,所以喜欢喝凉茶。

一笔情话 发表于 2020-11-28 13:37
成都冬天的冷是北方人无法想象的,做为一个资深的北方人,我在北方的大雪纷飞中没有受伤,在成都十几度的花 ...

湿冷是那种寒彻骨的冷,像我们那的寒潮,如果低到十度左右,比北方的冰天雪地还要冷。

四川的冷确实烦人,冬天出太阳的天气少也让人抓狂,麻将声也太大了。

欢迎楼主,常来坐坐。

麻辣烫和串串有啥区别?不都一样吗?

吾二悟 发表于 2020-11-29 11:40
麻辣烫和串串有啥区别?不都一样吗?

同问?

读之恍如亲临。