切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 七律 旗袍

七律 旗袍 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        七律        旗袍

千针万线动金刀,锦缎裁成淑女袍。
翠绿几枝生晚菊,腥红一袭点新桃。
苗条身段心存爱,娇嫩肌肤情自豪。
华夏盛装多妙曼,敢从世界领风骚。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
前些日子才写的小诗,稍微修改一下,贴到这里来请高手斧正 。

板凳

哦!说明一下,上面两位美女是模特儿,与我无关。吾已老朽,无缘一亲芳泽。
下面图片是我在上海历史博物馆拍摄的照片,民国时期的名媛,左边是蒋瑛和她的旗袍,右边陆小曼和她的旗袍。

地板
门外汉我就看看,不敢说话。

碧天 发表于 2020-12-9 10:30
哦!说明一下,上面两位美女是模特儿,与我无关。吾已老朽,无缘一亲芳泽。
下面图片是我在上海历史博物馆 ...

质料看起来很不错。

论金 发表于 2020-12-9 10:32
门外汉我就看看,不敢说话。

你已经说了啊,尽管说,我爱听。

论金 发表于 2020-12-9 10:33
质料看起来很不错。

高见!  

常言道,爱美之心,人皆有之。我多么希望能看到薇芸和榕树下的美女们,在这里穿上旗袍出来走两步。

碧天 发表于 2020-12-9 10:35
你已经说了啊,尽管说,我爱听。

对七律真没研究。我请个高手来和您聊聊。@老剑  请秀出你的肌肉。

碧天 发表于 2020-12-9 10:42
常言道,爱美之心,人皆有之。我多么希望能看到薇芸和榕树下的美女们,在这里穿上旗袍出来走两步。

这个建议好!

关于律诗,只是就着上面这一首七律的格律简单说两句,便于大家鉴赏。
这首七律的格律属于《平起首句押韵》,就是第一句起头两个字是平声字,而且第七个字就要押韵。我用的是平水韵,从来不用新韵。
代表可用仄声字也可用平声字。第3、4句和第5、6句必须写成对仗的两付对联。结句最好要写出这首诗的宗旨,要有新意才好。

平起首句押韵
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄⊙平平仄仄           。
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄⊙平仄
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄⊙平平仄仄
⊙平⊙仄仄平平(韵)

碧天 发表于 2020-12-9 11:11
关于律诗,只是就着上面这一首七律的格律简单说两句,便于大家鉴赏。
这首七律的格律属于《平起首句押韵》 ...

我太难了。

千针万线动金,锦缎裁成淑女
翠绿几枝生晚菊,腥红一袭点新。《===对联
苗条身段心存爱,娇嫩肌肤情自。《===对联
华夏盛装多妙曼,敢从世界领风

平水韵中和[]字同韵的字
平水韵第8部  平声  四豪
豪劳毫操(操持)髦绦刀萄猱褒桃糟旄袍挠蒿涛皋号(号呼)陶鳌曹遭羔糕高搔毛艘滔骚韬缫膏牢醪逃濠壕饕洮淘叨啕篙熬遨翱嗷臊嗥尻鏖螯獒敖牦漕嘈槽掏唠涝捞痨芼

慢慢来,只要舍得下功夫,我相信你能行。

翠绿几枝晚菊,腥红一袭新桃
形容词  复数词  动词  名词      形容词 数词  动词  名词

苗条身段心存爱娇嫩肌肤情自豪。
形容词   名     合成        形容词        合成

这是对联的常用写作方法

碧老诗画俱佳,欣赏~

同叹同难

我作诗都是琢磨好要表达的意思,然后再凭语感读到顺,不顺就改到顺,其他格律之类的要求总觉得一个是繁琐,第二个思维容易被限制,不能自由放飞。

碧天 发表于 2020-12-9 10:42

我不喜欢旗袍

我看到这句话,先是奇怪?然后狐疑?这还是薇芸吗?
皇帝爱龙袍,婴儿爱奶嘴,帅哥爱西装,淑女爱旗袍,这不是顺理成章的事吗?
有几个原因可以推敲:
一,薇芸思想保守,生活在一个很少有人穿旗袍地方,薇芸家里过去现在都没有女性穿旗袍,所以不认可旗袍。
二,薇芸的身材不适合穿旗袍,比如因为肥胖、矮小、高大等等。
三,薇芸身材好,思想不保守,但是曾经和穿旗袍的人有过节,留下极坏的印象,所以对旗袍反感。
四,薇芸曾经穿过旗袍,因为效果不理想,被朋友、同事、亲人说过你穿着旗袍不能充分展示你的美丽。所以反感旗袍。

薇芸你究竟属于哪一种情况呢?

碧天 发表于 2020-12-9 16:13
皇帝爱龙袍,婴儿爱奶嘴,帅哥爱西装,淑女爱旗袍, ...

广东人极少穿旗袍,景区偶尔会看见有些人穿旗袍来拍照,一般常见酒店等服务业迎宾礼仪小姐才穿着旗袍,还有结婚摆酒当天新娘会穿着旗袍敬酒。。。

碧天 发表于 2020-12-9 16:13
皇帝爱龙袍,婴儿爱奶嘴,帅哥爱西装,淑女爱旗袍, ...

一句话,旗袍不属于岭南民俗文化,不被认同。

薇芸 发表于 2020-12-9 14:22
我作诗都是琢磨好要表达的意思,然后再凭语感读到顺,不顺就改到顺,其他格律之类的要求总觉得一个是繁琐, ...

我跟你差不多。

我看很多人写的诗,越在意格律平仄那些条条框框的东西,越显得拘束和堆砌,读起来很卡,无论是字还是意。

薇芸 发表于 2020-12-9 19:40
我看很多人写的诗,越在意格律平仄那些条条框框的东西,越显得拘束和堆砌,读起来很卡,无论是字还是意。 ...

这样写诗类似于看谁把枷锁穿得更整齐。

好诗不能因律废意;
高手能二者兼顾;
高高手,如李白,清水出芙蓉,天然去雕饰;杜甫把韵律搞得精到,诗意还超拔,是为诗圣。记得李白就写过一首诗,讽刺因“韵律”把诗弄得呆板僵化。
笼统看来,中国古诗意境虽美,应付现代的思想与生活,毕竟力有不逮。

南狼坨子 发表于 2020-12-9 19:51
这样写诗类似于看谁把枷锁穿得更整齐。

好诗不能因律废意;

所以白话诗横空出世

论金 发表于 2020-12-9 10:46
对七律真没研究。我请个高手来和您聊聊。@老剑  请秀出你的肌肉。

现在时间安排得太紧张,这不,我撸铁都要迟到了,出发前匆匆回两句。
拜读了碧老的七律,遣词老道,功力不俗,佩服。
如果硬要鸡蛋里挑骨头,个人感觉大概是稍稍直白了些些,特别是结句写得过满,少了丝意犹未尽的余韵。冒昧了,冒昧了,望碧老勿罪是乞!

老剑 发表于 2020-12-9 20:32
现在时间安排得太紧张,这不,我撸铁都要迟到了,出发前匆匆回两句。
拜读了碧老的七律,遣词老道,功力 ...

我觉得碧姥爷那首《咏奇石》很不错,你看看。

薇芸 发表于 2020-12-9 21:47
我觉得碧姥爷那首《咏奇石》很不错,你看看。

嗯嗯,确实不错,学习了。

明眸剪水玉为肌,绛唇初点粉红新。
淡雅容仪妃子样,岂怪老夫色心起?