切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 开个咖啡馆
返回列表 发新帖 回复
楼主: 南狼坨子

开个咖啡馆 [复制链接]

是。最近搞了个出家仪式。说自己就是庄子。

好香啊,看这图片,好想学。。。但是我总是停留在想的阶段

论金 发表于 2020-12-5 11:16
是。最近搞了个出家仪式。说自己就是庄子。

那还是有些骄傲了。估计连一部《庄子》都背不下来。
但还是一个人物。

黄小蓉 发表于 2020-12-5 16:04
好香啊,看这图片,好想学。。。但是我总是停留在想的阶段

学啥?你这省略号放的很不是地方。
学做咖啡?做面包?学我这麽优秀的摄影?

今早浇花时,枫树上的知了忽然叫了起来,起初是一个,后来是几个一起叫。声音很大很亮,连成了一片,狗都被惊到了,对着树好奇地看。
我找到了其中的一个,在距地面三米高的枫树的细枝下伏着,一动不动。一动不动还发出这麽大的声音,我想。
忽然童心大作,我用水龙头把它冲了下来。知了落到了两株鱼腥草之间,还是不动。我蹲下来凑近看,绿色的,头中间有三个品字形排列的小点,呆呆地像是受了气。我平生第一次这麽近看知了。我拍了张照片。
它会自己飞回树上去吧,我想。

回到屋里,我跟老婆说我把一只知了冲了下来,还给她看它的照片。
“哎呀,知了要好几年才从土里出来一次,叫一回,叫了之后很快就死了,你把它弄下来,它还要再爬上去,”她说。
“几年才出来一次?不是飞上去么?”我问。
”不是啊。后悔了吧?“
“嗯。。。”
我又去看了看它,还在那里,一动不动。

下午去朋友家赴会,回到家时已经七点半了。
停好车后,我径直走到那两株鱼腥草那儿。知了已经不在原处,看来是又爬到了树上去了。那当今晚或者明天知了叫声再起的时候,它的声音也会在其中吧。

喏,这就是那只知了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

南狼坨子 发表于 2020-12-5 17:08
今早浇花时,枫树上的知了忽然叫了起来,起初是一个,后来是几个一起叫。声音很大很亮,连成了一片,狗都被 ...

本地常见四种蝉,其中一种就是你拍的绿色蝉,不知道它学名叫什么。

南狼坨子 发表于 2020-12-5 17:08
今早浇花时,枫树上的知了忽然叫了起来,起初是一个,后来是几个一起叫。声音很大很亮,连成了一片,狗都被 ...

这种知了没见过。你那边是入夏了吗?

南狼坨子 发表于 2020-12-5 16:38
那还是有些骄傲了。估计连一部《庄子》都背不下来。
但还是一个人物。

应该是个大人物。今天看了他的一段采访,认同他很多观点。例如各宗教只是说法不同,道理是一样的。他这个人极静,应该体验到一些我们还体验不到的境界。

论金 发表于 2020-12-5 19:39
应该是个大人物。今天看了他的一段采访,认同他很多观点。例如各宗教只是说法不同,道理是一样的。他这个 ...

上大学的时候,看过他画的禅说的漫画。
蛮好玩的。通俗易懂。

泼雷 发表于 2020-12-5 19:41
上大学的时候,看过他画的禅说的漫画。
蛮好玩的。通俗易懂。

我没看过。牛人太多,看不过来。各有缘分吧。

论金 发表于 2020-12-5 19:48
我没看过。牛人太多,看不过来。各有缘分吧。

我发现你的知识体系,比较小众艰深。
我的纷杂而浅。

泼雷 发表于 2020-12-5 19:50
我发现你的知识体系,比较小众艰深。
我的纷杂而浅。

我也觉得,我看的书,自己看着看着都觉得没人看的。例如读这种句式,让人发疯:存在存在,存在者存在,存在存在者,不存在不存在者。一段孤独的探索。

论金 发表于 2020-12-5 19:54
我也觉得,我看的书,自己看着看着都觉得没人看的。例如读这种句式,让人发疯:存在存在,存在者存在,存 ...

敲敲脑壳
适当读点普罗大众的书,否则一直艰涩钻进去,会读愚啦~~

泼雷 发表于 2020-12-5 20:07
敲敲脑壳
适当读点普罗大众的书,否则一直艰涩钻进去,会读愚啦~~

我最近几年在读金融和管理还有ai类的书。小资小调的书基本不读。

论金 发表于 2020-12-5 19:39
应该是个大人物。今天看了他的一段采访,认同他很多观点。例如各宗教只是说法不同,道理是一样的。他这个 ...

不是庄子而说自己说庄子,断然就不如庄子了。
境界这种事情,远近高低各不同,到不一定就能分出优劣。

南狼坨子 发表于 2020-12-5 20:34
不是庄子而说自己说庄子,断然就不如庄子了。
境界这种事情,远近高低各不同,到不一定就能分出优劣。

我也觉得有点突兀。做自己,做什么庄子。庄子已经流传千古。