切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【编故事】书桌的故事

【编故事】书桌的故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

如今的我家。有三个书桌。
  一个是九几年买的。当时还在租房住。妻子知道我在单位是通信报道员,爱写点东西。孩子小时看孩子,孩子上幼儿园了。没有什么事了。鼓励我看看书,写写文章什么的。就买了一个书桌,上带个书架。没想到,我在2000年参加成人高考,以超过200多分的成绩轻松考上。就数学按时交卷。其余文科都是1,5小时,我半个小时交卷出来。考前电大的补习班老师看我年纪大,高中毕业13年了。担心我考不上。特地问了我,要不要花钱弄个名额。我说不用。他也没想到我考的那么好。连我自己都不信。感谢重点校老师。他们为我打下坚实的文化基础。后来,这书桌在儿子上学后就给儿子用了。今天还在儿子的屋,放儿子的东西。

第二个书桌是2003年。我有了自己的房子。装修时我不管,就是要求在南阳台给我打了一个书桌。下面是暖气,上面是书桌加书架。但是由于生活的琐事太多。我没时间常在书桌上。就是写写日记。练练字,看看书。后来05年买了电脑。就在电脑桌前浪费时间了。如今也是电脑前多过书桌前。

第三个书桌是2014年,我们回山海关陪读。在山海关租房。给儿子买的书桌。儿子中考由于差点英语分,考了500多分无缘秦一中。被公费分到垫底的高中。填志愿时老师不说。我们也没懂什么平行志愿。吃了亏。为了孩子,花钱进了我的母校山一中。万幸高考考个3本分,上个大专。也是山一中垫底的存在。我们没看他在家书桌前学习过。可怜的是,和儿子一同分到垫底高中的同学。连一个考上本科的也没有。这书桌后来搬回家当花架摆在我阳台书桌的对面。2020.2.,1从上海回来的我们。把这书桌当茶台,摆上了儿子送我的养生壶。我就天天下午沏茶喝了。

为什么我要说书桌:那是因为在我的学生时代,那个在重点校山一中上学的好学生,那个整个道南就有几个考上重点校的好学生。那个1,2,3号楼唯一的一个考上。那个在山一中待八年。(因病休两年学)那个好学生。他没有书桌。他没有书桌。他没有书桌。

我1979至1987年高中毕业。我用的书桌是蝴蝶牌缝纫机的侧面。当时机头做个仿收音机的木盒扣着。家里有张老的写字台。上面摆了暖瓶,座钟什么的。在大屋。我小学写作业在饭桌上。上初中开始特殊待遇。家里是一厨房两居室。二层楼房,楼下。大屋是四个姐姐住,小屋是父母和我们哥俩住。一个方形先分为二。一半为大屋,另一半三分。之一为厨房,之二为小屋。不足6平米的小屋.三分之二是炕。屋内地下就能放一个缝纫机。我在侧面坐个小凳。背靠门。一把椅子放不下。也就是一门距离。开门得站起来。我就是在这样的情况下学习的。记得是1982年到1983年间。我由于81年肾炎病休一年。赶上了考高中。为了不丢脸。我玩命学习。那真是零点前没睡过觉。天天在家学习到1,2点。都是父母受影响强令休息。终于再一次考上了重点校高中。而和我同班的道南一个同学就落选了。他是和我唯一一个同路上学的。可见竞争的激烈。

高中三年,也是高三伤腿休学一年。没人重视我的高考。高考那年也都是放学帮着看孩子,做家务。学习晚了还影响人家休息。最终,因高考大纲改了,有预选政策。64人的班级就给了文班28个名额。我排了32.名。连高考考场都没进去。而前一年,重点校全员参加,后一年也没预选。能不抑郁吗?

2022,6,9.

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

那个时代的学生学习都是自发的,家长根本不重视,条件也不好。
政策也不稳定,不知耽误了多少青年才俊。现在不同了,条件好了,又不想学了。

板凳
三个书桌有着三种不同的命运。替你感慨呀~~~

地板
帮你分了一下段落,免得集在一起不好看~~~

一株断草 发表于 2022-6-9 15:51
那个时代的学生学习都是自发的,家长根本不重视,条件也不好。
政策也不稳定,不知耽误了多少青年才俊。现 ...

说多了都是泪呀!

一株断草 发表于 2022-6-9 15:52
三个书桌有着三种不同的命运。替你感慨呀~~~

哀叹三声呀!

一株断草 发表于 2022-6-9 15:55
帮你分了一下段落,免得集在一起不好看~~~

谢了。看到现在的高考感叹良多。

花醉很爱哭呀

抑郁就是哭好的。多哭有益健康。

三个书桌的故事,不错!

山人 发表于 2022-6-9 17:40
三个书桌的故事,不错!

人生不必回头看,满足于现在的美好生活吧。

有些事,真的不是人力能改变。比如我的儿子,在我的学校读书,他是全年级数一数二的尖子,却没能得到最好的两个老师的教导。我常想,如果当时是那两个老师教他三年,孩子会不会去到更高的学府。

沈眉珊 发表于 2022-6-9 20:32
人生不必回头看,满足于现在的美好生活吧。

有些事,真的不是人力能改变。比如我的儿子,在我的学校读书 ...

也对!真的只有向前看才好!