切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 抗战军魂 逝----悼念抗战老兵景登岳

逝----悼念抗战老兵景登岳 [复制链接]

主楼
搜索本主题

5月13日获悉抗战老兵景登岳老先生仙逝,按照惯例发个讣告把这个消息告知大家,对于我,从走访发现到老人离世告知大家,一件事情结束,一段缘分终结了。我似乎已经习惯了这一切,机械的重复着这一切。也难怪,这些年我发布的讣告有数百条之多,只今年景老是我发布的第十一个讣告。

只是不知为何,这次总觉得应该说些什么,为这位叫景登岳的抗战老兵,这位从1937年初当兵到抗战胜利回家务农的普通士兵。

找到景老是在去年的八月,景老是三门峡卢氏人,离我几百公里吧,那次一路从三门峡到灵宝到卢氏到老人居住的那个乡村,见到了这位在保定,在山西,在台儿庄,在江西多地与日军作战并且两次负伤历经八年全民抗战的抗战老兵。听他给我讲述他的抗战岁月,让我看他当年在战场上留下的伤痕。

.

.

看的出,老人对于我这个初访者的到来是很高兴的,甚至在最初,他以为我是上面下来调查他老兵身份的民政干部,当得知我只是个志愿者,他也并没有失望,只是一遍遍对我说出他的宿求:被认可是抗战老兵,获得一枚纪念章。而我当时给老人赠上由我们这些民间制作的纪念章时,老人高兴异常。如同想起什么,老人赶紧跟我说,你一路辛苦,我给你拿写车马费。告知老人,就是来慰问他这样的抗战老兵,并奉上红包,老先生流泪了,他并不能理解我这么一个陌生人为何会如此,乃至他一直在猜测,甚至以为我是他师长的后代来看望他了而在过年告诉他的亲戚:师长的儿子来看我,给我安排照顾.....

.

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

景老是位生活困苦的老人,从他那破烂的院子,残破的窑洞,屋内少的可怜的生活物资都能看出:他是个孤老,养子很多年前病故,拉扯大养孙后就一直自己在这个偏僻的乡村里生活。

我却能看出这是位及其热爱生活的老人,他收拾的及其干净,穿戴得体,屋内也收拾的井井有条,根本让人看不出是一个自己生活的老人,只是他太老了,已经97岁的他并没有更多的能力来收拾周遍的环境,只能任由它们破败......

.

.

板凳

那日走前我对老人说,您放心,有什么事情我来协调,有什么您只管对我说!说这些并不是只因为景老的贫困,更是因为对他的尊重,这并不是位满口豪言壮语的老人,他朴实的话语却不得不让你肃然起敬:伤愈,我跟着负伤的排长又回到原部,当时想着,恨日本人,大事也做不了,还要去当兵打小日本。连长看到我主动归队,很高兴,他说:别人都开小差跑回家了,你又回来。当即,升我做班长”

回来后在朋友圈的求助很快获得响应,跟当地民政的沟通也获得进展,最终景老获得了政府颁发的纪念章和一次性补助,除了几家机构给于老人的经济协助,更难得的是暖心公益联系到三门峡当地的爱心之家,定期去看望老人,给于老人陪伴。

对于景老的承诺,我做到了,这很令我欣慰,我唯恐自己做不到,辜负了这位老人,这世道,太多事情让我有心无力.....

.

地板

从去年八月到今年5月景老离世,断短九个月,这九个月里我去了两次,最后次是在四月底到卢氏,到家没人跟家人联系才知道老人住院了,当时只以为是略微的营养不良带来得老年病,并且养孙也说,以后把他接县城不再让他自己回去住,当时觉得老人并没有什么,还为老人能有人照料而高兴,谁知十几后噩耗传来......

对于景老,近百的高龄,在人生的最后能得偿夙愿,走的也安详,似乎并无什么不妥。
对于我,能为申请到星河公益每月三百,暖心公益每月八百,龙越基金联系宇通给于老人的两万补助,似乎也尽了心力。
对于这段因缘的了结并不该有什么,可不知为什么,就是觉得要说点什么,要说什么却又不知道......
也许是因为去年想安排老人到台儿庄大战纪念馆未能成行的遗憾,也许是最后景老还让家人对于我们这些志愿者的感谢让我感动,也许是未能把印有景老故事的《豫兵志》在他生前送到他的手上而懊恼.....
不管为什么,让我写上这么一个悼念帖,纪念下这位叫景登岳的参加了八年全民抗战,伤痕累累的豫籍抗战老兵!
景登岳老爷子一路走好.......

#豫兵志#景登岳,1919年生,三门峡卢氏人,1937年报名入伍独立467712连,七七事变后参加河北保定战斗,山西长治作战后退至焦作,编入11032865512连,参加台儿庄大战,负伤,送确山医院转湖南衡阳第八陆军医院,伤愈归队在江西龙岗战役再次负伤入院,三年伤愈编预备第五师15团炮兵连,上士军衔,至抗战胜利。1947年初因伤残归家务农一生。